Неоконченная повесть. Глава 13

Три дня неудобств полнейших, грязи, тошнотворного запаха немытых тел и я добралась до дома. Господи, какое это блаженство посидеть на чистом унитазе, вымыться под душем, не ограничивая себя в количестве воды и лечь в свою родную, чистую постель. Я целый день никуда не выходила, наслаждаясь уютом своего дома. За время моего отсутствия никаких особых происшествий не произошло. Даже отношение моего отца к Дику изменилось в лучшую сторону. Они, вроде, даже подружились. Я приехала домой накануне своего Юбилея. Дочь моя укатила с детьми на Иссык-Куль отдыхать, так что отмечать дату в две пятёрки, было практически не с кем. Но я всё равно приготовила кое-чего, накрыла на стол и мы вчетвером: я, папа, моя тётя( сестра отца) и моя знакомая по работе в швейцарской фирме "Юст-Нарин", отметили мой Юбилей. Я буквально перед отъездом в Питер встретила своего знакомого, бывшего тренера по футболу, и он рассказал мне, что работает в швейцарской фирме по распространению зкологически чистой продукции для профилактики и лечения многих заболеваний.  Я ознакомилась с правилами вступления в эту международную организацию и работы в ней. Реклама продуктов была замечательной и я решила, что попробую, успокоив себя тем, что, если не получится из меня дистрибьютер, то есть распространитель продукции, то попробую хотя бы поддержать своё пошатнувшееся здоровье. Нам показывали кассеты с успешными людьми, их семинары за границей и довольно обеспеченную жизнь. Везло не всем, а только тем, кто умел убедить и подтолкнуть клиента к приобретению продукции, вызвав у него желание иметь именно это,  своими презентациями. Но нужно было работать и работать. У нас три раза в неделю проходили занятия по приобретению навыков убеждения клиентов и презентация продуктов. Я с удовольствием слушала лекции по психологии и изучала свойства новых продуктов. Приобрела  несколько продуктов, по своим, установленным врачом диагнозам, и начала их опробовать на  себе. Свою предпринимательскую деятельность  я не оставляла, потому что пока у меня дополнительного дохода, кроме рынка, не было.
   После дня рождения  я вновь вышла на рынок и первое, что я узнала от свахи, мамы Александра, что Нина уехала на Иссык-Куль с молодым человеком . Но сваха была более категорична и заявила мне, что моя дочь загуляла. Не став выяснять ничего, я решила дождаться приезда дочери и разобраться во всём сама. Дочь по приезду объяснила мне, что молодой человек, который жил в нашем городке у тёти и работал на рынке, ей просто предложил пожить с детьми у его родителей на Иссык-Куле. Но вся загвоздка была в том, что уехали-то они вместе , а слухи по рынку , ой, как быстро разбегаются. Дочь моя человек взрослый, имеет уже двоих детей и поэтому воспитательных мер я с ней не проводила, предоставив ей самой разобраться в сложившейся ситуации. Свекровь же её тут же сообщила сыну и спустя некоторое время он приехал на разборки.
  Отец мой, на вид ещё довольно крепкий, но имел, согласно возрасту, кучу болячек. Примерно год назад он упал на улице, буквально на ровном месте. Хорошо, что это случилось недалеко от нашего дома и какие-то ребята привели его домой. Когда я вечером вернулась с рынка, он сидел на кухне с разбитым лицом, а мизинец на его правой руке был выбит и торчал в сторону. Первое, что он мне сказал, это чтобы я ему вправила мизинец, то есть поставила на место. Я сказала, что я не костоправ и вызвала скорую, которая и увезла нас с ним в больницу. Его там привели в порядок и мы поехали, опять же на скорой, домой, так как от госпитализации отец отказался. Дома он мне всё время повторял, что должен был умереть от такого удара об асфальт, и, что жить ему осталось совсем мало. Это было ровно год назад, а восемнадцатого сентября две тысячи второго года, вечером, после работы , я нашла его лежащим в кухне на полу. Он был жив, но его парализовало. Сколько он пролежал неизвестно, но он пытался подняться, подтащив к себе табурет и пытаясь опереться на него правой рукой и, видимо, не один раз, потому что у него под рукой был огромный синяк. Он лежал в луже мочи, ему было холодно и, наверное, очень страшно от того, что никто ему не может помочь. У него оживился взгляд, когда я вошла и в глазах появилась надежда, что я ему помогу. Я вызвала скорую и попыталась перетащить его на сухое место. Он был тяжёлый и беспомощный, но я всё-таки перетащила волоком его из кухни в зал, на сухой палас. Быстро сняла с него мокрую одежду, обтёрла влажной простынкой и стала надевать ему бельё. Видно, мозги у него ещё частично работали и он стал правой рукой прикрывать своё обнажённое тело. Приехала скорая, помогли мне его переодеть, а вот выносить из квартиры в машину было некому. Я, правда, до этого позвонила брату моего бывшего покойного мужа и он пришёл довольно быстро. Соседей-мужиков, практически не было: внизу-пожилой мужчина, после инфаркта, этажом выше- молодой сравнительно мужчина, но с болезнью Бехтерева. Короче вынесли мы кое-как папу, погрузили в скорую и поехали. Когда мы из нашего квартала стали выезжать на прямую дорогу, отец весь выгнулся, оглядываясь на наш дом и в машине раздался такой вопль-стон, что я вздрогнула, а водитель резко затормозил. Но отец, обессиленный своим громким прощанием с домом, уже лежал смирно и смотрел в мои глаза, полные слёз и жалости, тоски и боли...


Рецензии