Уже и Ярош не хорош

История - дама привередливая. Сначала прославит кого-то, вознеся до небес, потом, словно в насмешку, окунет всеобщего любимца до самого дна помойной ямы. Так французский герой Первой Мировой генерал Петен, призвав в сотрудничеству с немецкими оккупантами во Второй, заслужил от соотечественников меткое прозвище "пютен" (шлюха), перечеркнув прошлые заслуги.

Да и какое нам дело до Франции? Еще 10 лет назад тогда еще не президент Виктор Ющенко был на гребне славы, но уже через пять лет у него был самый низкий рейтинг популярности и прилипчивая кличка "пасечник". Сдулся быстренько герой.

И не он один!

Еще год назад имя газовой принцессы Юлии Тимошенко было священным стягом борьбы против режима Виктора Януковича, хотя символ свободы "томился" отнюдь не в дурных условиях. Освободили символ и... нет символа!! Как-то сразу пропал к ней интерес. Не без помощи украинских СМИ, разумеется, но все-таки даже слава королевы Майдана-2004 не помогла.

Зато Майдан-2014 тоже не поскупился вывести на свет новомодных витязей, от коих у молодежи спирает дыхание. А то!! Доселе неведомый в широких кругах, вынырнул на Божий свет некто Дмитрий Ярош, получивший известность ультимативной манерой разговора в отношении Януковича. По крайней мере, я о каком-то Яроше тогда и услышал.

Все резко кинулись листать сайты, тужась собрать по крупицам инфу о невесть откуда взявшейся птице. Узнали тогда и о таком звере, как "Правый Сектор". Его-то главой как раз и выступил Ярош, прежде успевший убить не одного москаля в Чечне. Лидер что надо!! Без страха и упрека!

Ультимативное мышление у него было развито еще в январе-феврале сего года, но его братьям по оружию такой стиль только куражу прибавлял. Во всяком случае, я не слышал, чтобы его одернули хотя бы разок.

Я прекрасно помню, что где таранили милицию экскаватором, где жгли "Беркут", где надо было захватить административное здание с мордобитием и прочими шумовыми эффектами, там всегда торчали уши Яроша. Ну и ему подобных, конечно.

В те майданные времена я еще не смотрел российских теленовостей. Не знаю почему, но предпочитал украинские, но даже из них отчетливо проступал очевидных сценарий грядущего государственного переворота. Это был именно переворот и никакое другое слово сюда не подходит, потому что действующая власть была свергнута силовым путем, а не заменена в результате выборов!

И вот этот силовой блок не измерялся только правосековским потенциалом. Мы не младенцы - понимаем! Но как только начинали затухать страсти на Майдане, так сразу вырисовывался очередной скандальчик: кто-то из восставших куда-то попер что-то захватывать и выгреб по шее (и не только!) резиновой дубинкой. Тут же поднималась волна визга о нарушении прав человека, подавлении демократических свобод и прочая лабуда, на которую сегодня в отношении Донбасса никто и не вспоминает.

Кто такой Ярош и его сотоварищи? Это кулаки Майдана, нередко бившие и ниже пояса, но принесшие ему победу, а победителей не судят. Не будь Крыма и Юго-Востока, то Дима бы уже присоединился к Сашку Билому на Елисейских полях, но нужда в его кулаках продолжается.

Во время Майдана Ярош заявил, что "Правый Сектор" (ПС) может мобилизовать 5 тысяч бойцов в свои ряды. Правда это или мы имеем дело с дутой бухгалтерией заточенной на пиар - это уже не совести борца оставим. Сегодня, как считается, там уже около 20 тысяч и в руках у них уже не биты, а что-то более существенное. Например, автоматы, минометы и даже БТРы.

Подразделения правосеков принимают участие в АТО на Юго-Востоке и тут я не берусь рассуждать насчет их военных успехов. Буквально вчера все узнали об очередном требовании от мистера Ультиматум, только уже по адресу другого президента, правильного:

- Если Вы за 48 часов не наведете порядок в МВД... Если Вы не устраните того... Если не удовлетворите в том, то мы пойдем с фронта на Киев и покажем как и что...

Не питая никаких симпатий к нынешней власти Украины, я все же не могу не отметить насколько это все гадко и хамски выглядит со стороны. Ну раз уже вы выиграли, выбрали своего президента, то имейте такт вести разборки не на публике и не в такой категоричной форме. Так неприлично даже друг с другом разговаривать, не то что бывшему кандидату в президенты к действующему главе страны!

Тут не надо и российского ТВ смотреть, чтобы понять насколько опасна ситуация, когда некий атаман имеет под собой 20 тыс. вооруженных боевиков. "Нелегальные вооруженные формирования" - эта формулировка применена министром МВД Аваковым, а "лживые" российские СМИ об этом говорили еще со времен Майдана.

Другое дело, что как только что-то в стране идет не так, то сюда сразу подтягиваются злые москали. Это уже такая политическая герменевтика новой власти, во всех бедах привыкшей винить Москву:

- Воленс-неволенс вынужден спросить: на кого работаете, Ярош? Или просто не дружите с головой?

Браво, Аваков!!! Когда Ярош фордыбачил на Майдане против Януковича - это была полезная разрушительная энергия, а теперь славная аура Прометея, видите ли, повредилась и безнадежно потемнела. С какой бы стати славному витязю брать 30 сребреников у Москвы, когда он люто ее ненавидит?! Если повреждение мозга может статься у такого героя, то может оно не только у него одного из всех победителей?

И удивительное дело, к вечеру папа Ярош-I отменяет первый крестовый поход на Киев и даже призвал своих братков возить оружие в автомобилях... только с ведома областных управлений СБУ!! И не с фронта, а на фронт!!!!

Перед этим во Львовской и Хмельницкой областях были задержаны автомашины ПС, в которых по словам Авакова, было изъято 28 наименований оружия без всяких официальных разрешений. К чести МВД пассажиры были арестованы, но по мнению Яроша это правовой беспредел (!) из-за которого и поднялся сыр-бор. И все же братков к вечеру отпустили и это послужило причиной умилостивления вожака правосеков.

Видно Ярош думал сорвать гром аплодисментов своим отказом от похода, заслужив прощение со стороны озлобившейся на него номенклатуры. Только вместо рукоплесканий поднял новую волну возмущения. Тут уже вписался в разборки советник министра МВД Антон Геращенко, суть претензий коего в свободном изложении звучит примерно так:

- А что это за пуп земли тут нарисовался, подменяющий собой государственные структуры??!! Ему кто-то поручал заведовать вывозом боеприпасов?! И что это за шуры-муры у правосеков с СБУ, о которых МВД ни сном ни духом??

Можно много сейчас нарассказывать как плох был Янукович и как несносно было жить, но я точно знаю, что при нем тысячи вооруженных сечевиков не разгуливали с такой свободой по всей стране.

Подумайте: то оружие, изъятое из нескольких авто адептов Яроша в Западной Украине, проехало через всю Украину из Донбасса, благополучно минуя не только все посты ГАИ, но и блокпосты в прифронтовой зоне. Никогда еще ни один наглец в новейшей истории Украины не ставил подобных ультиматумов власти!

Конец истории предугадать несложно. Будет выглядеть примерно так:

- Сегодня, ... (число, месяц, год) в результате террористической выходки донбасских сепаратистов, в составе которых были и спецназовцы из российского ГРУ (военные билеты с указанием их диверсионной специальности обнаружены при них!), был зверски убит  славный сын всего украинского народа Дмитрий Ярош... Ах, ох, ой! Бла-бла-бла...

И никого не переубедить в обратном. Потому что у захваченных террористов будет найден и приказ от самого Путина с гербовыми печатями. Диму наградят тремя орденами "Небесной сотни", выстроят памятник, где он изображен бросающим бутылку на Майдане и может даже Донецк переименуют в Ярошецк.

Это, конечно, если война еще не будет закончена в Донбассе и он будет почаще варежку держать закрытой. В противном случае придется поскользнуться и на банановой корке со смертельным исходом. Или как бывшему министру украинских жэдэ Кирпе выстрелить себе пару раз в голову.

Мертвого все же легче чтить, чем уживаться с живым Че Геварой, особенно если он еще с замашками испанского инквизитора Торквемады. Что же, история Яроща еще пишется и до дна клоаки еще не так близко. Может быть.


ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: ЭТА ЗАМОРОЧКА С ЯРОШЕМ НЕ ПОРОЖДЕНА "ЛЖИВОЙ" РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ - ТОВАРИЩИ САМИ ВПОЛНЕ НЕПЛОХИЕ САМОУЧКИ!


Рецензии
Прекрасный слог, прекрасный стиль. Герои революций не всегда становятся героями истории. К истории, как правило, пристраиваются люди второго революционного плана. Песня Яроша спета. С уважением.

Владимир Голдин   19.08.2014 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.