На великом жизненном перепутии...

На чём мы стоим... На великом жизненном перепутии... И когда я говорю "мы", я имею в виду само наше человечество. Как говорил классик: "Человечество больно и, пожалуй, это смертельно". Мы часто возвращаемся к классикам, потому что они мудры и понимали суть происходящего больше нашего. Мы ничего не понимаем.
Образованных людей стало гораздо больше, а вот умных становится всё меньше. Проблема здесь не в смене веков и в том замечательном факте, что люди в ходе своей эволюции тупеют и это нормально... Нет. Всё дело в условиях нашего общества. Я думаю, что есть некоторая доля истины в том утверждении, что общество желает видеть нас идиотами, чтобы было легче впаривать какое-то барахло. Сейчас я не говорю про каких-то конкретных людей, просто так работает экономика - обществу нужны идиоты и этим идиотом может быть кто угодно.
В рамках данной системы следование её законам, а именно "общепринятым нормам" и является способом стать успешным, богатым и жизнерадостным... идиотом. Неудивительно, что 95% людей, как утверждает сайт "Луркмор", являются идиотами, ведь большинство людей были воспитаны средствами современной педагогики для максимально-правдоподобного вживления индивидуумов в социум. При этом это самое "вживление" не гарантирует тех самых обещанных "счастья, богатства...". Вероятно, негласный принцип социума "делай как все" основан на человеческой природе, но не будем углубляться в этот вопрос.
Кроме того, нельзя не отметить тот простой факт, что условия самой жизни в сравнении с 19-м веком серьёзно изменились. Новейшие научные достижения серьёзно повлияли на такую первичную область общественной жизни как коммуникация людей, что, несомненно, сказалось и на типе мышления отдельных людей, а вкупе с высоким среднем уровнем образованности, мы получили разгул субъективизма, когда каждый (среди определенного типа людей, характерного для современности) думает, что он прав, что он знает как жить правильно и, более того, утверждает отсутствие "объективной истины". Также на лицо усиление примитивных атеистических идей и солипсизма (реже) - тоже интересный признак. Похожее состояние общества уже наблюдалось в России в начала 20-ого века, как раз на закате могущественной Российской Империи, когда случилось всё плохое, что предчувствовали отечественные мыслители Золотого Века нашей культуры.
Именно в 20-м веке, еще один хороший отличительный признак, многих наших выдающихся культурных деятелей "посадили на пароход". Это стало как самым тяжелым ударом по отечественной мысли, так и сигналом, предвещающим расцвет "единой главенствующей идеологии" и борьбу с инакомыслием: мракобесие, одним словом. Вскоре мы наблюдали и сталинскую инквизицию и хрущёвский "крестовый поход" против Церкви и сжигание на кострах поэтов - запрет выступлений, ну и само собой запрет всего, что не согласовано с верхами. Дурдом, в общем, а если сравнивать с сегодняшним днём, то это похоже на то, как нынешний "либерализм" пытается установить свои законы и часто понятия добра и зла переворачиваются с ног на голову.
Тогда же, в 20-м, мы увидели "Серебряный век" нашей поэзии, характеризующийся подавляющим унынием и безысходной тоской. Блок, Пастернак, Маяковский, Ахматова и Цветаева - печальные дети того ужасного времени. Даже "соцреалисты" - Шолохов, Твардовский и др., если и могли воодушевить советского читателя, то в условиях советской цензуры только либо призывом вроде "Убей его!" во время войны (К. Симонов), либо призывом к усиленному труду на заводах, чтобы заткнуть за пояс буржуев, в послевоенные годы.
Борцы с этой системой и стали единственной отдушиной той эпохи. Но борцы эти так или иначе выполняли регулирующую функцию, как сейчас это делает, например, почти фантастическая радиостанция "Эхо Москвы". Другого средства не выжить из ума в эпоху застоя не было. Тем острее мы столкнулись с экзистенциальными проблемами, когда "совок рухнул".
Если говорить о мировом искусстве, то 20-ый век искусства со своими растерянностью, поп-артом и постмодернизмом упал, по сравнению с предшественником на самое дно, а 21-ый век искусства находится в предзачаточном состоянии и имеет опасность так и не родиться.
Я не думаю, что нашему обществу грозят потрясения. Оно уже и так достаточно потрясено. Думаю, что вот этот предреволюционный мандраж, схожий с постреволюционным остолбенением, когда уже медленно доходит, что променяли шило на мыло, вот это ощущение пролитой зря крови и абсолютного непонимания на волне всемирного хаоса, не пройдёт никогда, если не начать отстаивать другие позиции, если не начать разворачивать локомотив современности в иное русло (хотя бы в собственном мышлении), если не перестать быть эффективных деятелем общества, с головой зависящим от этого общества, а стать тем деятелем собственной судьбы, от которого зависит общество.
Но хватит растекаться мыслью по древу. Это предисловие лишь попытка кратко проанализировать тот этап, на котором мы находимся. Мне важно понять и осознать положение вещей, с которым я имею дело. Мой источник - это моя собственная интуиция. Её сложно провести, но можно. Возможно, я во многом ошибся, но я знаю точно, что отстаивание своей позиции, её формулирование и планомерное изложение может принести пользу. Пусть даже мне, когда я, излагая эти мысли и затем взглянув на них снова, увижу изъяны - тогда я непременно напишу, в чём был не прав и как я сейчас смотрю на эти вещи.


Рецензии