Я лишь одной тобой дышу! Глава 19

    
      
        Глава 19.  В ПЕТЕРБУРГ!

Денис приехал в имение  Волоховских   к рассвету.  Илья Петрович ждал его в гостиной, спать не ложился, всё переживал.   Едва Денис вошел в гостиную, князь кинулся к нему и стал выспрашивать.  Денис  молчал. Он был расстроен. 
- Да, что ты будто  в рот воды набрал? – ругался князь. -  Аль всё так плохо?
- Мы виделись, -  сказал Денис,  стараясь  всё же удовлетворить  любопытство  Ильи Петровича.
- И всё? –  с  нетерпением  спросил  Илья Петрович. – Ты толком можешь объяснить, с чего такой хмурной?
- Я попросту  боюсь её оставить! – сказал ему в ответ Денис. – Мне кажется, что надо уходить сейчас.
- А как же Петербург? Ты так и не был у Насонова.
- Илья Петрович,  я устал, хочу прилечь, оставим разговоры.
- Нет,  дорогой, пока всё не расскажешь, тебя не отпущу. Я ночь не спал, всё ждал тебя, а ты! – с укором глядя на Дениса, сказал Илья Петрович.
- Ну, что за любопытство? Мы виделись лишь из окна. Стромилов там вертелся. 
- Так что ж Мария мужу травки не дала? Оксана зря старалась?
-  Не знаю. Но  подойдя к окну, я сразу  понял, что за мной следят,  и спрятался.  И  так довольно  долго боялся крикнуть Варе,  хотя, она уже открыла ставни, - сказал Денис и замолчал.
- Ну…?  Дальше-то что было? Вытягивать приходится слова!
- Потом пришла Мария и увела его.  А мы чуть-чуть поговорили, и я уехал.  – Денис  опять замолк.  Потом  с тревогой посмотрев  Илье Петровичу в глаза, сказал,   -  душа болит.  Мне хочется  нестись обратно, схватить  её в охапку и  срочно уходить  в свой век.  Мне кажется, что что-то обязательно случится, и мы расстанемся.
- Да что случиться может? Ты ж на одну  седмицу едешь. Посмотришь всё,   и вскорости вернешься.  А Варя никуда не убежит.  Её теперь  Стромилов охраняет.  – Илья Петрович засмеялся, -  А коли б он за дочерью смотрел получше,  так не пришлось бы по ночам теперь не спать!
-  Мне кажется, как  только я уеду, её из-под домашнего ареста  сразу  выпустят на волю.
- С тобою соглашусь. Стромилов же не зверь! А то  Варюшка  взаперти совсем зачахнет. Ну, что ж пойдем немного отдохнем. А там  и в путь тебе уж  собираться.
- Да я уже собрался, ты книгу мне отдашь? Или себе оставишь?
- Отдам. Прочел уже.  И  записал  немного. Чтоб не забыть.   Вези Насонову, потом мы спишемся, и всё обсудим. Мне интересно будет мнение его узнать.
-  Да, - улыбнулся Денис, -  Вам тем для переписки на год хватит.  Чтоб всю историю России обсудить!

   Денис уехал налегке, верхом. В одном костюме. Его одежду князь забраковал,  сказав, что в Петербурге  с Насоновым они пойдут по модным магазинам и купят всё что нужно, чтобы  Денису  выйти в свет, как подобает дворянину.   Прощаясь, князь обнял Дениса  и, прослезившись,  попросил  скорее возвращаться.    Дал денег, чтоб не быть у  Алекса в долгу,  и написал ему подробное письмо.
Денис был полностью уверен,    что долго не задержится у Алекса. Во-первых – его ждала жена,  а во-вторых, он  думал, что Мария не очень-то обрадуется его  приезду.  Злоупотреблять  гостеприимством  четы Насоновых    Денис  не собирался. На самом деле ему хватило бы и нескольких визитов в высший свет,  ещё ему  хотелось     посмотреть на город,  запомнить, записать  всё то,  что он увидит.   И…   поснимать  чуть-чуть…   Он взял с собой   пластмассовую   «мыльницу», давно  утратившую  в  21 веке актуальность. Но тут она была бесценна.  Денис подумал –  вот вернусь,  и, напечатав пленку, сражу всех наповал! Он улыбнулся, представив,  как  его родные  обрадуются встрече с ним и с Варенькой.  И как, рассматривая снимки,  удивятся!
Он ехал медленно,  смотрел вокруг, всё примечал, записывал.  Ему всё было интересно и очень бы хотелось  поговорить с людьми, которых  он     встречал  в пути  –  крестьян, работающих в поле, извозчиков и верховых дворян . Но он боялся, осторожничал,  намеренно стараясь   не заезжать в трактиры и постоялые дворы,   предпочитая  отдыхать на  свежем воздухе.  Князь дал ему подробный план,  и начертил  маршрут, как надо ехать, чтобы Денис  не заблудился.   Илья Петрович-то и  посоветовал ему  не заезжать в трактиры, а  ночевать велел   лишь в  Чудово,  чтобы к полудню  следующего дня  приехать   в Петербург. 
Денис приехал в Чудово когда уже смеркалось. Отдав коня на попечение конюха, Денис вошел в трактир.  Там было шумно, дымно и почти темно.  Он огляделся,  нашел в углу свободный стол и  сел. Пока он ждал прихода полового,  рассматривал  людей в трактире.  Его внимание сразу привлекли  мужчины,  по виду вроде бы  купцы.  Они не пили водку, пили чай из блюдца,  и чинно разговаривали. Потом, покончив с чаем,  они друг другу улыбнулись,  пожали  руки  и  ушли. Стол опустел. Но все равно,  народу было много, и половые, не успевая  обслуживать  клиентов, почти носились по душному  прокуренному залу. Работный люд пил водку, графины только успевали подносить.  Закусывали плохо.   На их  столе  уже простыли  щи  и  гречневая каша, в ход шли  соленые огурчики  и пироги.  Другие уж клевали носом,  и спали сидя за столом. Картина стоила внимания Дениса.  Но вот его заметили:
- Как можно-с, Ваша милость, извольте перейти в отдельный кабинет.
- Нет, нет, голубчик, я останусь здесь, - сказал Денис.
- Но как же, Ваша милость, здесь смрад, и пьяный люд!
- Нет, не изволь, любезный,  беспокоиться. Подай мне  лучше квасу и что-нибудь поесть.
- Извольте-с, может, водочки  принесть?
- Нет, только квасу. Очень жарко!
- Есть пироги и рыбный расстегай, с налимьей печенью,  подать?  Холодный поросенок с хреном,  Гурьевская  каша,   – бойко  проговорил  зализанный на прямой пробор половой.
- Да, неси мне расстегай и мясо. Кваску похолоднее!  Да побыстрей, устал.
- Я мигом-с, Ваша милость! – половой исчез с той же скоростью, что и появился перед Денисом.

         Наевшись досыта, Денис  еще немного посидел, не в силах встать из-за стола,  затем оставив  чаевые половому,   поднялся в комнату и,  рухнув на кровать, заснул не раздеваясь. 
Чуть свет,  он взял коня и выехал  из Чудово, а  в полдень   въехал в Петербург.  Ему  хотелось поскорее  добраться до Насонова,   он волновался, не зная,  как его там примут.  И захотят ли вспоминать о  нём? Со слов  Ильи Петровича он  понял – Алекс  ждет его, а,  значит, и Мария не будет против,  коль он у них немного поживет. Сомнения  его терзали с раннего утра – не заблудиться бы  в огромном Петербурге…   
    
         Он  ехал  по Исаакиевской площади, стараясь  любопытством не привлекать внимания прохожих.   Денису всё казалось  нереальным  - дома, кареты,  люди,  верховые, гуляющая в сквере знать…    По  Миллионной ехал шагом,   народу много,  куда-то все спешат, заходят в   лавки.   Тут  разный люд и победней,  и побогаче,  у всех свои дела,  куда-то все  спешат.  Но вот и дом Насонова, ну что же, с богом -  подумал он,  и позвонил.  Дверь   быстро отворилась,   и чопорный лакей   его впустил, спросив сначала,  кто он и  ждет ли его граф.
- Мой друг, я рад  тебя увидеть снова! – воскликнул  Алекс,  сбежав  по лестнице  и  обнимая Дениса. – Надолго ль к нам?
- Не очень.  Не больше чем на две седмицы, - сказал Денис.
- Что ж так? Ты не успеешь в свет войти,  тебе одну седмицу только будут шить одежду! – смеясь, сказал Насонов.
- Но что ж поделать, я теперь женат! – сказал Денис.
- Женат? –  Насонов удивился.
- Да, Алекс, я женился!
- Там,  у себя? – не понял Алекс.
- Да нет, у вас. Венчались в церкви! – улыбнулся Денис и покраснел. – Я полюбил.  И вот теперь не знаю, как с этим быть. Мой тесть меня не привечает – чуть не прибил, когда узнал, что мы  уже женаты.
- Да кто же он?  Меня ты интригуешь! – отойдя на шаг назад, спросил Алекс,  тем временем рассматривая  Дениса.
- Ты будешь удивлен – Стромилов!
- Стромилов?  Твой мучитель? – почти что закричал Насонов.
- Он! – кивнул Денис.
- Да как же это все случилось? Ты должен все подробно рассказать. Пойдем же в кабинет.
- Там  у парадного мой  конь остался. Вели, чтоб позаботились о нем. Да вот, Илья Петрович прислал тебе письмо, -  передавая Насонову письмо от князя.  Он все тебе подробно отписал.
- Твой конь давно уже в конюшне, ест сено и овес! – улыбнулся Алекс, - а ты, я вижу, приустал.  Иди-ка отдохни, мы все обговорим потом.
- Устал ужасно, - сознался Денис. – Я никогда еще так далеко не ездил, верхом,  конечно.
- Да, без привычки тяжело! – согласился с ним Алекс, - а что же не поехал ты на поезде. Теперь у нас  железная дорога есть.  По ней бы ты добрался быстро и с комфортом.
- Я не люблю железную дорогу, - и добавил, - с детства!
- Что так? А как же ты там ездишь, у себя?
- Летаю самолетом!  А сутками трястись в вагоне не терплю!
- На самолете? Это интересно! Потом расскажешь, что это такое.  Ну, а теперь иди к себе и отдыхай.
Насонов  проводил Дениса к его комнате, похлопал друга по плечу и удалился.  Денис остался возле двери и огляделся, бог ты мой, какая красота! - подумал он. Всё  в золоте! У князя    поскромней…

Насонов поспешил в свой кабинет, ему хотелось поскорее  узнать все новости от князя.  Он с нетерпением открыл ножом письмо, сел на диван  и погрузился в чтение.  К  нему вошла Мария и села  рядом  с ним,  Насонов  улыбнулся и сказал:
- Денис приехал. Вот письмо от князя.
-  Я знаю, мне уж доложили. Я рада. Что там пишет князь?
- Еще не знаю, но, мне сдается, будет интересно!  Денис  на дочери Стромилова женился! 
- На Вареньке? – воскликнула Мария.
- Ты с ней знакома?
- Как не знать мне Вареньку, чай,  из одной губернии и вместе мы росли.   Мой батюшка был с ними дружен.  Еще когда была жива его жена.
- Да разве он вдовец? – удивленно глядя на Марию, спросил Алекс.
- Теперь женат он снова.  Ты позабыл уже, ведь я тебе об них не раз  уж говорила!
- Прости, душа моя,  запамятовал я.
- Он в первый раз женился, ещё когда был очень молодым.   Но брак их был недолгим.  Его супруга  как-то на охоте  сильно  простудилась  и  вскоре умерла, оставив  ему дочь-малютку.  Стромилов долго горевал,  но жизнь есть жизнь, женился снова. И очень полюбил свою жену, Марию.
- А как же Варенька всё это приняла?
- А что ей было делать? Мария добрая. Они сдружились,  -   взгляд её  стал грустным,  и  Алексу показалось, что  жена  сейчас заплачет.
- Да что с тобой,  Мария, ты будто  плакать собралась?  - озабоченно глядя на жену, сказал Насонов.
-  Мне было жаль Стромилова, но больше Вареньку.  Она  росла без матери.
- Но что тебя расстроило?
- Её всегда с собою сравнивала я! – пояснила Мария.
- Какая в этом связь? – не понял Алекс, - ведь  матушка твоя жива!
- Она  всегда Полину привечала.  А я от этого страдала. Казалось, что мое уродство её коробит.
- Об чём ты, милая?  И о каком уродстве  ты толкуешь? – поцеловав жену, воскликнул  Алекс. – Ты у меня красивей всех на свете!
- Спасибо, дорогой, - отвечая на поцелуй мужа, тихо сказала Мария, - но все же я себя всегда жалела. И Варю. Ведь у нее есть брат. И он такой проказник! Ему все шалости прощают!
- Нашла об чём страдать! – засмеялся Насонов. – Зато богаче ты Полины. 
- Это да! И Варенька богата очень! Ей матушка оставила огромное наследство.  Денис не прогадал!
- Об чем ты это? – заинтересовался Алекс.
- Стромилов сам богат, но первая его жена была богата баснословно!   И Вареньке досталось всё её богатство. Теперь  Денис всем завладел. Быть может, он не так уж прост?
- Не думаю, что он женился из-за денег. Тем более, что должен он уйти. Он не останется у нас. Я это знаю.  У них совсем другая жизнь!
- Но деньги ведь никто не отменял? – отрезала Мария. – Пойду, распоряжусь насчет обеда.  А ты читай письмо, потом мне всё расскажешь. Мне тоже интересно всё узнать.
Мария  вышла, а Насонов задумался и закурил сигару -Мария всё же может быть права! Совсем не знаю я Дениса…    Хотя она всегда была строга в суждениях, и  слишком  недоверчива ко всем и вся! Насонов улыбнулся и принялся читать письмо. Зачем гадать – подумал он,  прочту письмо от князя, и станет всё понятно!   Насонов   всё же склонен был поверить,  что   Вяземский  хороший малый, и если уж  женился, то не ради денег, а  по  большой любви!

Денис проснулся,  в дверь  комнаты стучали. Он,  не вставая, крикнул, чтоб вошли.   Вошла хорошенькая горничная. Она несла с собой кувшин с водой и таз для умывания.  За ней вошел слуга, и, поклонившись,  встал  у гардеробной. 
Денис смотрел во все глаза – не мог поверить, что за ним ухаживают,  как за настоящим князем. Наверное, так принято у них – подумал он,  и посмотрел вокруг.  Он не успел всё рассмотреть, когда ложился. Лишь только прикоснулся головой к подушке и сразу же уснул. Красиво всё у них, уютно и роскошно.  Вся мебель в стиле ренессанс,   всё золоченое, в атласе и пурпуре.  Кровать с резными спинками и с палантином,   ковер персидский на полу.  Шикарно жить не запретишь – подумал он,  и  посмотрел в окно, но не увидел ничего –  задвинутые  бархатные шторы  не пропускали свет.  У изголовья  едва  светила керосиновая лампа,  а  на бюро стоял подсвечник-канделябр  с горящими  свечами. 
Слуга,   ни слова не сказав Денису,  возился возле гардеробной – раскладывал белье,  готовил бритвенный прибор.  Денис поднялся,   и, подойдя к нему, спросил:
- А что ж, любезный, шторы не открыты?  Ведь там, я думаю, светло!
- Как можно, Ваша милость, вы ведь почивали, - ответил  тот.
- Открой мне  шторы, я хочу взглянуть в окно.
Слуга послушно раздвинул шторы и в комнату ворвался яркий свет.
- Вот, так-то будет лучше! – сказал Денис и сел на пуфик возле зеркала.
- Вас велено  к обеду подготовить.  Побрить, одеть и волосы завить.
- Вы парикмахер? – удивленно глядя на слугу, спросил Денис.
- Нет! – поморщившись,  сказал слуга, - я камердинер графа.
- Видать, большая должность! – пошутил Денис.
Слуга  с любопытством посмотрел на  гостя своего хозяина,  и не сказав ни слова,  принялся за дело.
- Скажи, любезный,  твой хозяин дома? – спросил  Денис.
- Изволили отбыть.
- Надолго?
- Не имею чести знать.  В дела хозяев мы не лезем.
- Как звать тебя, скажи? – спросил Денис.
-  Ефим.
- Ты бывший крепостной? – поинтересовался Денис.
- А как же, барин? Мы  уж давно при доме. А я с рождения прислуживаю графу, еще  отцу его служил.
- И как его отец, таким же  добрым  был, или покруче?
- По-разному бывало. Но  нынешний добрей.
- Спасибо, ты свободен, -  сказал Денис, оглядывая себя в зеркале.  Его Ефим побрил и причесал,  помог надеть рубашку, фрак и галстук. 
- Но как же, барин, булавку велено Вам в галстук вдеть, вот эту,  и подушить слегка.
- Булавку вдень,  душить не надо! Я это не люблю!
Ефим с интересом посмотрел на  гостя графа  и вышел. Когда  он  чинно  шел по  коридору,   подумал  –  однако, странный гость у графа! Вопросы задает  смешные  и сам  чудной,   чуток  как  будто не в себе!
Денис спустился  вниз,  немного  погулял по дому.  Всё осмотрел. Дом    был огромным и  красивым.  Насонов, видимо, богат,   рассматривая обстановку,  решил Денис.
- Денис, ты,  чай,  не заблудился?- услышал он женский голос.
Обернувшись,  он увидел Марию,  спускающуюся по лестнице. Она была прекрасна! Он  опешил, рассматривая девушку, нет, не девушку – графиню.  Он и не думал, что  она так может расцвести. Ведь он  её  запомнил не такой.
- Ты на меня глядишь так странно, неужто не признал? – засмеялась Мария.
- Не буду лгать – я ослеплен! Совсем другой тебя я помню! Ты  просто расцвела!
- Довольно комплиментов! – смутилась Мария. - Там я жила в деревне, а нынче я при свете! В столице надобно себя блюсти,  всегда быть в форме и во всеоружии! – пошутила  она.
- Да разве в этом дело? –  восхищенно  глядя на хозяйку дома, спросил  Денис.
- Замужество пошло моей жене на пользу! –  услышав разговор жены и друга, воскликнул входивший в фойе Алекс.
- О, Алекс, ты уже вернулся! – подбежала к нему Мария и поцеловала его в щеку.
- Да, и я с хорошей вестью.  Мы завтра едем в свет. Прием в честь  именин княгини Глинской.   Не знаю, право, успеем ли мы что-то из одежды подобрать для гостя нашего, - и скептически оглядел  Дениса.  – Но, что поделать, надобно спешить. Я понял, что надолго ты задержаться не сумеешь. 
- Хотелось бы  мне к Вареньке  вернуться поскорей, но тут мне будет интересно. Какой у вас чудесный дом!  Красивый и богатый!
- Остаться бы тебе тут на сезон. Вот было бы прекрасно!   Да  не обмолвись никому, что  ты  уже женат!  Ты будешь принят с радостью во всех домах, где есть невесты.  В противном случае,  к тебе все потеряют интерес!
- Нет. Так надолго не смогу!  А про женитьбу промолчу.
- Ты много потеряешь! – воскликнула Мария. – Зимой у нас сезон.  Балы и рауты.  Но знать уж начала съезжаться!
- Я завтра навещу маман, - сказал  Насонов. -   Чтобы замолвила словечко   в салоне у  княгини Шуйской.
- О, это было бы чудесно, так  будет проще нам Дениса в свет ввести! – воскликнула Мария.
-  Ну, милая, а как у нас с обедом? Я голоден как волк! –  просительно глядя на Марию, воскликнул  Алекс.
- Я тоже есть хочу ужасно! Но в этом фраке я сойду с ума! Нет сил вздохнуть, не то  что есть! – сказал Денис и покраснел.
- Ты должен привыкать!  - улыбнулась  Мария. –   У нас нельзя иначе!
- Какой кошмар!  Не знаю, как я всё переживу!
- Науки ради ты должен  всё суметь! – засмеялся Насонов.
- Да только ради этого я здесь!
- А как же я? 
- Друзья, я очень рад вас видеть! И я привез для вас подарки.  Особенно они понравятся Марии, ну, и тебе, мой друг,  принес  занятную вещицу!
- Какую же?  –  спросил  Насонов.
- Всё покажу я вам  после обеда,  иначе я от голода умру!



http://www.proza.ru/2014/08/19/741


   

 





Рецензии
Настораживают размышления Марии! Вроде всего добилась, а что-то ее все равно гложет! И продолжает соперничать с сестрой Полей. "Варенька ее привечала, а меня нет".
Оля, держишь в напряжении!)))

Наталья Петрова 7   03.12.2015 23:25     Заявить о нарушении
Мария счастлива, но у нее еще остался комплекс. Ведь все всегда считали ее девушкой с изъяном, поэтому и вспоминаются детские обиды.))) Спасибо!

Ольга Скоробогатова 2   03.12.2015 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.