Надо или не надо? Мастер и Маргарита

    Уже с самого начала роман погружает нас в таинственность. «Напившись, литераторы немедленно начали икать…». Есть примета: когда икаешь, о тебе вспоминают. Наши герои на прицеле. Что и подтвердит дальнейшее.

    «…и навсегда уходящее от Михаила Александровича солнце». Но ещё нет информации о смерти, неожиданной смерти Берлиоза! Первое же упоминание Аннушки и подсолнечного масла вызывает глубокий интерес. Неожиданности, невероятное, парадоксальное, сюрпризы наполняют роман. Удивительные события происходят!
 
     «А не надо никаких точек зрения!.. И доказательств никаких не требуется…». Может быть, попытки объяснить совокупность всех линий романа бесплодны?
 
     Наша пешеходная экскурсия по местам, в которых проходило действие романа, так и не завершилась, как задумывалась. Почти все экскурсанты были без зонтиков, а дождь всё усиливался и усиливался.  Экскурсовод только рассказала о последней точке нашего маршрута –  доме Нирнзее. В феврале 1929 года Михаил Булгаков познакомился там с  Еленой Шиловской, ставшей его женой и прообразом Маргариты. На следующий день я  нашёл этот дом. Ещё одна радость.


Рецензии