35. Воин... Кикимора...

Андрей В. Миронов               

35. Воин (Кикимора)…
    
     - Федь, как съездил, - Кошка не могла не съязвить…
     - Хорошо и плодотворно… познакомился с Водяным – приятелем нашего Лесовичка Федота…
     Сына видел и его жену… хорошая пара… Феденьку, естественно… на Ладогу съездили…
     Кать, хватит ревновать…
     Мне, когда я с Юлькой познакомился, двадцать четыре было… праздновали Международный женский день… почему-то четвёртого марта… в женской общаге устроили танцы…
     Мы с другом Гешей «прорвались»…
     Она пригласила меня на «белый танец»…
     - Федька, кобелина, всегда бабам нравился…
     - Кошка, не перебивай… после танца я её потерял… и решили мы с Гешей напиться… а денег нет… заняли у «знакомых барышень»… водку пили у них же…
     Пьян я был изрядно… и…
     В дверь постучали… вошла она… попросила соли… меня, как будто не узнала…
     Однако поддалась моему красноречию… утром мы проснулись в одной постели…
     Мы встречались почти ежедневно… бродили по Питеру… я много говорил… читал свои стихи…
     В конце мая меня вызвали в Москву… попрощаться с ней я не смог…
     Потом Самурян сообщил мне, что она вышла замуж…
     В Металлострой я больше не ездил… до последних событий…
     Так вот…
     - Романтично… пойдём, поедим и шампанского выпьем…

      Фёдор маялся еще неделю, рассказывая эту историю всем своим женщинам…

     Рима отшутилась:
     - Фёдор, ты настоящий мусульманин… гарем у тебя какой…

     С восторгом его выслушали Элен и Ксюша…

     - Федька, - Элен хлопала в ладоши, - ты мой любимый романтик… какой сюжет… я люблю тебя всё больше и больше…

     - Папочка, - Ксюша улыбалась, - вот теперь я понимаю, почему мама в тебя влюбилась… ты самый лучший мужчина в мире… после моего Николая…

     Настя взгрустнула…
     - Федь, а давай съездим в Питер с тобой… я и дети… отца навестим в Павловске… скучаю я… мы тебе мешать не будем…
     - Съездим, конечно… Насть, ты пойми, Юлька – она, как первая любовь…
     - Федь, я понимаю…

     Фил звонил раз в неделю… всё было тихо… ездили на Ладогу… все, кроме Фэда…
     - Фёдор, я за него боюсь… пьёт «втихую»… ты бы приехал… да, ты когда в бане парился никаких странностей не приметил…
     - Фил, я там парился не один раз… и ничего…
     - А у нас что-то не так… камни из каменки падают… девчонки едва не угорели… чудеса…
     - Никаких чудес… Банник шалит… оставьте ему в бане кусок хлеба с солью крупного помола… он и успокоится… и впредь его угощайте… может ещё что…
     - За печкой, как будто шумит кто-то…
     - Это ничего… обычная Кикимора… нитку сучит… а может и Домовой проказит… вы им еды оставляйте на ночь… они потише станут…
     Понимаю, почему прежние хозяева дом продали… а вы справитесь… они, Кикимора и Домовой вам ещё пригодятся…
     Фил, у меня просьба… скажи Кошке, что я вам нужен… мне бы в Питер съездить…
     - Фёдор, я понял… сделаю… а мы познакомились с твоим сыном Александром… он теперь нас часто навещает… о тебе расспрашивает…
     На «страничку» твою заходил…
     Хороший парень… свой…
     - В Питере филологи нарасхват… культурная столица… ладно, пока… Кошке моей не забудь позвонить…
      Всё… пока…

     - Феденька, тебе в Питер не пора… засиделся дома, - Кошка улыбалась как-то непонятно… грустно… или тревожно…
     - Да, ни к чему, вроде… с Банником и Кикиморой Фил со товарищи справились… ещё что-то… Фил не говорил…
     - Федь, Фил не знает ничего…
     Юле твоей опасность какая-то грозит… от близкого человек… не могу понять от кого… поезжай, это серьёзно… если бы не Феденька, внук твой… не сказала бы… прости, Федь…
     - Спасибо, Кошка… самая моя любимая… самая мудрая…
     - Поезжай, Федь… неспокойно мне…

     На этот раз Фёдор сразу с вокзала поехал в Металлострой…
     Странно, посёлок назывался «Металлострой», а ближайшая к нему станция «Рыбацкое»…  а станция «Металлострой» километрах в пяти от посёлка… по ЛЖД… две остановки после Колпино… странно и смешно…
     Доехал он до «Рыбацкой»… рано ещё было… прошёлся до переезда… удивительно, пивная палатка на Железнодорожной работала… и народ был… плохо опохмелённые работники ЛЭЗа… и первая смена НИИИФА… знакомых никого… взял он кружечку… точнее, литровую банку… продавщица расщедрилась…
     Потягивал пиво, сомнительного качества… родное такое… по сторонам поглядывал… ничего подозрительного… разве, что привлёк его внимание один «мужичок»… роста небольшого…
     Поглядывал он на Фёдора исподлобья…
     И Фёдор вспомнил… Серёга-гитарист… играл на танцах в составе ВИА, названия которого он не знал никогда… подходить не стал… допил пиво и пошёл на переезд… теперь Юлька мимо него не пройдёт…
     И она не прошла… вместе с Ольгой…

     - Федька, когда ты приехал… и не позвонил… негодяй…
     - Приехал полчаса назад… не позвонил – хотел посмотреть, как ты меня встретишь… посмотрел… ты обрадовалась и это обрадовало меня…
     Юль, посмотри через моё плечо… там мужчина ниже среднего… следит за мной и за тобой… как я понимаю…
     - Федька, перестань… это мой бывший муж… Сергей… давно его не видела… а недавно возник…
     - Вспомнил, я после мая приезжал в сентябре… остановился в общаге у Самуряна… пили, как положено… пошли на «танцы»… а там ты… животик проглядывался… я тебя пригласил на танец… назло себе, что-ли…
     После меня отозвал в сторону «молодняк»… не помню фамилий… что-то животное… Барашкин что ли… 
     - Овечкин…
     - Точно… сказали, что ты замужняя женщина… попросили с тобой больше не танцевать… а я с замужними женщинами не знакомлюсь, даже…
     Показали твоего мужа… он гитару с трудом держал… пьян был «до розовых слонов»…
     Я тоже пьяный был… потому и крикнул:
     - Юлька, будь счастлива… прощай…
     И ушёл…
     Пил неделю… с Толмачом, Самуряном, монтажниками нашими… шашлыки жарили…
     - Дурак, ты Федька, я тогда уже в «общаге» жила…
     - Я же не знал… не знал, и уехал… вернулся только теперь…
     - Федь, хорошо, что вернулся… теперь…
     - Юль пришли… Оленька, ты её одну не отпускай пока… я скажу, когда можно будет… удачи вам… в четыре с минутами встречу…

     Фёдор пошёл назад к переезду… Сергей шел за ним метрах в пятнадцати…
     На переезде Фёдор остановился… шлагбаум перекрыли…
     Сергей вынужден был подойти и встать рядом…
     - Серый, нам бы поговорить, - Фёдор заглянул Сергею в глаза, - пойдём, пивка испьём… я угощаю…
     - Пойдём… приехал зачем…
     - Серый, ты всегда такой дурак, или только по понедельникам… ностальгия… память прошлого… решил прогуляться… Юльку встретил… а дальше, сам понимаешь… сын, внук… мои… тебя не касается…
     - Фёдор, я её люблю…
     - Нет, Серёженька, ты её не любил никогда… ты хотел её… а она тебя не хотела… меня, дурака, выбрала… уехал я, а ты подвернулся… всё, Серый, хочешь, здесь кончу… хочешь после… выбирай… сам понимаешь, на меня никто не подумает… искать не будут…
     Бомжа «завалили» у пивной… всего-то делов…
     - Федь ты чего, я же не хотел ничего такого… попугать разве…
     - Серый, ты и «попугать»… смешно… смотрись в зеркало почаще… ладно, пошли пиво пить… эх, рыбки бы…
     - Рыбки я сделаю… помнят меня ещё…
     И сделал… пару небольших лещей, которых Фёдор не любил… костлявая рыбка…
     - Фёдор, - Сергей расслабился, - дальше то что…
     - Ничего… домой поедешь… в Весёлый посёлок… очень скоро встретишь женщину, которой нужен будешь ты…только ты… а про моих забудешь… вот и всё…
     - Ладно, Федь… давай водочки, за знакомство, что ли…
     - Рано ещё… не дадут…
     - Мне дадут… и тебе дадут… там же Толян…

     Водка с пивом… синоним спокойствия…

     - Ладно, Федь, как вышло, так и вышло… Юлька моей никогда не была… тебя любила… вот и ладно…
     Гитарку бы… сыграть хочется… давно не играл… свою я пропил…
     - Пойдём в общагу… у Самуряна есть… моя… а может и нет уже…

     - Сергей Анатольевич, не ждали… и очень удивлены…
     - Не удивлён… ждал тебя, на больничном я… жена умерла два года назад… я квартиру оставил дочери с мужем… в общагу перебрался… а внучка в саду… вечером пойду за ней и гулять…
     То, что ты с Серегой придешь…  неожиданно…
     - Подружились мы с Серёгой… давайте выпьем… водку и мой любимый зельц мы взяли… я между вами посижу… два Сергея… буду желания загадывать…
     Гитарка то моя цела… ну, дай мастеру… в смысле не мне…
     И стаканчики…

     С гитарой Серёга был на «ты»… мастерство не пропьёшь…
     - Класс… парни, ещё по маленькой…
     Ну, давайте за юность нашу… хорошие были времена… до сих пор ловлю себя на мысли, что Питер знаю лучше, чем родную Москву…
     Давайте, за Питер и его жителей… правда, для меня он навсегда останется Ленинградом…
     Вот, кто мне объяснит, почему водка, подкреплённая воспоминаниями юности, так быстро кончается…
     Нужно ещё одну взять… две… и пожрать чего-нибудь… время ещё раннее… до четырёх всё выветрится…

     Сходили и взяли… водочки, салаки горячего копчения… хлеба свежего… зельца, конечно…
     - Парни, - предложил Фёдор, - а давайте мясца возьмём… на Неве костерок разведём… сбацаем, что-то вроде шашлычка… душевно…
     - Я «за», - улыбнулся Самурян…
     - И я не против, - Серёга-гитарист тоже улыбнулся… первый раз за день, - гитарку с собой возьмём…

     - Ну, что, Анатольевич, я понял, ты в НИИФА слесаришь… Серёга, о тебе я и раньше ничего не знал… кроме гитары… рассказывай…
     - Нечего рассказывать… играл в разных группах… пил много… сторожем был… грузчиком… сейчас не работаю…
     Квартиру сначала разменял на меньшую с доплатой… доплату пропил… «меньшую» продал… деньги пропил… «бомж» я, по сути… бабушка сказала, что пока пить не брошу, на порог не пустит… друзья выручают… только их с годами больше не становится…
     - Оно понятно… у меня в Питере связей маловато… Самурян, ты в конце Рыбацкого дом Ленкин помнишь… в нём теперь живут мои друзья и коллеги…
     Если, что – обращайтесь… я дня два-три ещё здесь побуду… и домой… вот вам мои визитки… адреса, телефоны…
     - Фёдор, это как… «Консультант по Магии», - удивился Самурян…
     - Анатольевич, за тридцать лет чему не научишься… долгий рассказ… а Магия – это просто… целительство в основном…
     Жаль, что я три года назад не приехал… отговорил бы жену твою родинку удалять…
     - Федька, откуда ты всё знаешь… с тобой и, правда, в Магию поверишь…
     - Ладно, Анатольевич… давайте жену твою помянем и всех друзей наших…
    
     Мясо подоспело… водка хорошая… солнышко… время просто «пронеслось»…

     - Парни, я на переезд… Юльку встретить… потом сына с внуком повидать… Анатольевич, приюти Серёгу, на время… вот вам деньги… пожрать купите, выпить… завтра днём увидимся…
     - Федька, я Серёгу в общагу провожу, а потом в сад… там и увидимся… с внуком твоим познакомлюсь… перед Юлькой извинюсь… я же до сегодняшнего дня не верил, что Сашка твой сын…
     - Вот и славненько… разбежались…

     - Федька, а я знала, что ты нас встретишь… не думала, что с цветами… что с Серёгой…
     - С Серёгой мы подружились… он сейчас в «общаге»… спит, полагаю…
     - Выпили, значит… какие планы…
     - Всё просто… наберём всяких вкусностей… заберём Феденьку из садика… Александру позвоним… и на Неву… до субботы с вами побуду…
     В субботу встречу Настю с детьми… она питерская… а отец её в Павловске… старший экскурсовод… скучают… и он, и она…
     - Федька, а помнишь, как мы в Павловск ездили… там красиво… даже в слякоть…
     Федь, возьми нас с собой…
     - Возьму… да, что там… все поедем… когда ещё удастся таким коллективом собраться…

     Самурян ждал их у входа… за руку он держал худенькую девочку с огромными серыми глазами…
     - Фёдор, где ты бродишь… мне Лизу кормить пора…
     - Анатольевич, мы решили продуктов прикупить и сходить на Неву… Лизе тоже хватит… сейчас Оленька приведёт Феденьку и пойдём…
     А в субботу мы едем в Павловск… ты, как…
     - Я с удовольствием… Лизу возьмём… она там не была никогда…
     - Всё, мы за вами заедем часиков в десять…
     Оленька вышла с Феденькой…
     - Дед, здорово, - Феденька повис у меня на шее, - когда ты приехал…
     - Утром… знакомься… Сергей Анатольевич, мой стародавний друг… и Лиза – его внучка…
     - Дед, мы с Лизой в одной группе… она слабенькая… я за неё всегда заступаюсь… и всегда побеждаю…
     Сергей Анатольевич, здравствуйте…
     - Фёдор, так вот чей внук – верный рыцарь моей Лизаветы… можешь им гордиться…
     - Дед, бабушка, мама, Лиза, идёмте на Неву… вон у вас пакетов сколько… ватрушки есть наши с дедом любимые… Лиза их тоже любит… идёмте скорее…

     Фёдор, Самурян и Юлька сидели на крутом берегу и потягивали пиво с копчёной салакой… Ольга играла с детьми…
     - Юль, - потупился Самурян, - ты прости меня за то, что мы с Толмачёвым отвернулись от тебя тогда…
     Обидно, мне стало за Фёдора… такая любовь была… а только Фёдор уехал, ты замуж выскочила… ну, я ему письмецо и отправил… прости, Юль… он же из-за меня не вернулся…
     - Анатольевич, - теперь потупился я, - не из-за тебя… не пускали меня… одно плохо, не сказал ты мне, что Юлька беременна… никто бы меня не удержал…
     - Мальчишки, хватит о грустном… Серёжка, я теперь счастливая такая… шампанского бы сейчас выпить…
     - Юль, так я сгоняю…
     - Да, ладно тебе Федька… обойдёмся пивом… хорошо же…

     Через час подъехал Александр…
     Поцеловал Оленьку и Юльку… пожал руки Фёдору, Самуряну… и Феденьке…
     - Федь, мог бы и поцеловать отца, - удивился Фёдор…
     - Батя, у нас с ним договор, - улыбнулся Александр, - никаких нежностей… взрослый он у нас…
     Мне мама недавно дала твои стихи почитать… я со своими сравнил… очень похожие мироощущения… гены что-ли…
     Съездил к твоим парням… они мне такого о тебе рассказали… это нечто… если всё правда, конечно…
     - Сашка, мои парни никогда не врут… я тоже… если хочешь ознакомиться с моим творчеством подробнее, могу дать адрес моей странички… точнее двух…
     - Спасибо, у меня есть… проза.ру – Андрей Миронов Менакер… заинтересовал… очень много вопросов… приезжаешь ты не часто…
     Может, разрешишь мне организовать пару твоих лекций в Университете…
     - Сашка, давай пивка попьём и я дам тебе положительный ответ… только пришли мне официальное приглашение…
     - Пива немножко можно… у меня Оленька перегар плохо переносит…
     - Федька, ты мне мальчика не спаивай… не успел приехать, и сразу…
     - Женщина, мальчик на берегу играет с девочкой… и не мальчик, а суровый Воин… мужчины пьют пиво… хочешь, присоединяйся…
     - Федька, ты что-то расшалился… нам домой не пора…
     - Юль, мне, точно не пора… душа требует праздника… а, впрочем, праздник, он сейчас и есть…
     Жарим мясо, картошечку в угли… водочку я в воду поставил… вода градусов шесть… холодненькая…
     Сашка, помоги донести…
 
     Они спустились по склону к берегу…
     Из-за большого валуна Фёдор извлёк «авоську» с двумя бутылками, этикетки с которых отклеились…
     - Бать, - Сашка приподнял правую бровь, - не многовато на двоих…
     - Ты думаешь, Самурян не станет…
     - Не, бать… это я не стану…
     - Ну, и ладно, тогда одной обойдёмся… да, Сань, ты в курсе моего семейного положения…
     - Конечно, мне мама рассказала… и рассказы твои я прочёл… «Пророки, Маги и Воины тоже должны рождаться…»… не комплексуй…
     Мама ещё порадовалась, что на детях Бог отдыхает… и немного взгрустнула… о Феденьке, наверное… бать, главное, что она счастлива…
     Я рассмеялся…
     - Вот и славненько…  в субботу мы все едем в Павловск… Настя приедет с детьми… она же местная…
     - Бать, идём скорее… а то мясо пересохнет, а водка согреется…

     Баранья корейка получилась на изумление… картошечка – просто прелесть… водка - выше всяких…

     - Федька, здорово всё как, - Юлька прижалась ко мне, - и вчера и сегодня… вставать не хочется… а придётся…
     Проводишь нас на работу…
     Феденьку в сад Сашка отведёт…
     Чай пить будешь…
     - Нет, Юль… сколько у нас времени…
     - А время у нас только вечером…
     - Тогда я с горя упьюсь чаем…
     - Очень хорошо… а я себя в порядок приведу…

     Проводил Юльку с Ольгой до проходной… не без приключений…

     На переезде к ним подошёл Серёга… трезвый…
     - Юль, ты прости меня, если что не так… я больше не приеду…
     - Ладно, Серёж… не за что мне тебя прощать… не успел ты мне ничего плохого сделать… счастья тебе…
     Прости, мы на работу спешим… прощай…
     Юлька быстрым шагом пошла вперёд…
     Я заговорщически подмигнул Серёге… и пошёл за Юлькой…

     - Федь, встретишь нас, - спросила его Юлька у проходной…
     - Всенепременно… и пойдём на Ижору… храм св. Александра Невского, я полагаю, восстановили… надобно зайти… поразмыслить…
     Всё, до вечера…

     Серёга ждал его на переезде…
     - Фёдор я попрощаться и спасибо сказать…
     - Серёга, спасибо не за что… прощаться рано… а на посошок можно… пошли… и пожрать чего-нибудь…
     Слушай, буфет в общаге по утрам работает… сарделек возьмём… горчички…
     А пока по пиву…

     И пиво, и водка, и сардельки с горчицей…
     Прелестно…

     - Серёга, мне нужно в Рыбацкое… друзья ждут… а ты поезжай к бабушке… только обязательно на метро…
     Позвони, ежели что... визитка у тебя есть…
     Ну, надолго не прощаюсь… а теперь я ушёл…

     По пути к «трассе» я позвонил Насте…
     - Настенька, здравствуй, любимая… я тебя жду с нашими мальчуганами в пятницу… дневным… закажи билеты и позвони…
     Целую тебя и детей…
    
     - А не поеду я в Рыбацкое, - я разговаривал сам с собой, - пойду я в баню… а потом Юльку встречу…

     - Да, Настенька… понял… буду ждать… целую ещё раз…

     В субботу всё так, как договорились…

     Автобус оставили на стоянке у вокзала… до дворца шли пешком…
     - Настя, во, смотри… улица Садовая… дом номер восемь… здесь твой отец живёт… и твоя жизнь здесь началась… так что с возвращением на Родину…
     - Федька, не шали… симпатичный домик… а сад какой… интересно, клубника у отца есть… или, хотя бы, варенье…
     - Сейчас узнаешь… вон он с группой возвращается… всё так же неотразим…
     Вперёд, с Федей и Мишаней… мы попозже подтянемся…

     Михаил Павлович изящно попрощался с экскурсантами, под их продолжительные аплодисменты… хотел было отправиться в «Дирекцию»… мельком взглянул на ворота и увидел Настю с мальчишками… огляделся по сторонам… сорвал с клумбы три маленькие-маленькие маргаритки, которые росли только в Павловске… и уверенным шагом направился к воротам…
     - Настенька, дочка… Мишенька, Феденька… вот сюрприз, так сюрприз… что ж мы стоим… идёмте…
     - Пап, а нас много… за  ворота посмотри…
     - Дочка, вот это, действительно, сюрприз…
     Фёдор, что же вы стоите… заходите немедленно…
     А ещё незнакомые лица…
     - Михаил Павлович, это Юлия – подруга моей юности… Александр, её сын… Оленька – его жена… Феденька, наш внук…
     Друг мой, Сергей Анатольевич Румянцев… в просторечье Самурян… внучка его Лиза… подружка Феденьки…
     Сергей – историк с университетским образованием… специализируется на истории Руси двенадцатого-тринадцатого веков… наверное, потому, что родом из Тихвина…
     Странно всё… историк работает слесарем… говорит, что зарплата больше… и вечера свободны…
     - Фёдор, ты, как всегда, своеобычен…
     Здравствуйте, все… давайте я для вас экскурсию проведу по парку и дворцу… обещаю, скучно не будет…
    
                март 2013…
    
    


Рецензии