Простите

Присев на одно из мягких кресел, он умиротворённо вздохнул:
-Который сейчас час, Юлия?
-Пол двенадцатого,-  ответила юная особа,- Папа, сейчас поздно, зачем ты меня сюда позвал?
-У меня есть просьба - маленькая просьба к тебе, дорогая. Ты просто послушай мою историю и мне от этого станет легче. Знаешь,- тут он нервно оглянулся,- Людям нужно изливать свой негатив в Х - а под этим значением может быть всё, что угодно: родственники, друзья, психологи...Ты как раз будешь этим Х. Согласна?
-Да, я согласна, только...- Юля снова посмотрела на часы,- Тебе не кажется, что ...
-Поздно? - мужчина печально усмехнулся,- Кажется, что я не дотяну. Мне нужно успеть!
-Что значит ты "не дотянешь»? - с удивлением спросила Юлия,- Ты умирать собрался?!
-Всему приходит свой конец - ничто не вечно,- задумчиво произнёс мужчина,- Мне сорок пять - жить, да и жить, но я знаю, что не дотяну до утра. Более того, я догадываюсь, во сколько умру.
Юля вздрогнула, сжав правой рукой подлокотник кресла, и дрожавшим голосом произнесла:
-Папа, миленький, давай ты пойдёшь наверх, уже поздно. Завтра мы поедем к врачу - он тебя вылечит,- её голос то и дело срывался, переходя на детский нервный голосок.
-Просто выслушай меня! - повысил голос отец,- Просто сиди и слушай!
Дочь покорно кивнула, вжавшись в просторное кресло, а мужчина начал свой рассказ:
-Ты, наверное, знаешь, что я родился в довольно-таки бедной семье. Мой отец был рабочим одного из мебельных заводов, мать работала кухаркой в школьной столовой. Когда родился я, денег ещё хватало, но после рождения моей сестры - твоей тёти Ани- ощутимо попахивало бедностью. Знаешь, этот аромат голодных ночей, старой одежды и вечных долгов? Не знаешь. Я знаю, что своё детство, да и юность тоже, ты росла без меня. Я трудился день и ночь, чтобы забыть навсегда этот ужасный аромат, что бы никогда не допустить подобного в нашей семье. Прости меня, если я был ужасный отцом.
-Папа, ты самый лучший отец в мире! - дрожавшим голосом ответила его дочурка.
-Я надеюсь на это. Продолжим. Мы бы справились со всем этим, если бы отец не запил. Он таскал из дома вещи, воровал у матери деньги - в общем, моё детство до сих пор залито дьявольскими пятнами. Но это происходит во многих семьях, уже стало приравниваться к нормальности. Но моя история...Приравнять её к норме будет непростой задачкой. Всё началось, когда мне стукнуло 12 лет.
Отец тогда сильно запил и не появлялся дома целый месяц. Мы с матерью думали, что он ушёл в царство теней и теперь его труп валялся в каком-нибудь овраге и мирно гнил. По крайней мере, мы надеялись на это. Денег хватало с натяжкой, ведь мама не работала – Ани было всего два года. Мы продали старый мамин сервиз и сейчас довольствовались вырученными деньгами. Вдруг в дом кто-то зашёл. Положив Аню в колыбельную, мама удивлённо посмотрела на меня. Дверь всегда была закрытой! Я, Юля, клянусь тебе, что всегда закрывал дверь. А тут на тебе! Забыл закрыть дом и пришёл отец. Он стоял, облокотившись на дверной косяк, красный от злости, сжимая свои большие кулаки:
-Забыли старину? - усмехнувшись, спросил он,- А я вот вас не забыл.
Мама хотела что-то ему сказать, но я с силой схватил её и побежал в спальню. Закрыв за собой дверь (она у нас закрывалась на шпингалет), я забаррикадировал дверь стулом. Мать удивлённо посмотрела на меня, затем рассмеялась:
-Ему, пьяному, точно не пробиться! - затем она подошла к орущей сестре и принялась её укачивать.
За дверью послышалось сквернословие, затем отец принялся яростно долбить кулаками. Поняв, что он бессилен, отец ушёл из дома. Мы дружно рассмеялись.
-Знаешь, сынок, ты самый сообразительный из всех парнишек, я уверена!
-Спасибо, мама! - я рассмеялся и вдруг услышал приближающийся топот. "Снова он",- пронеслось у меня в голове. Дойдя до двери, отец стал яростно долбить в дверь...топором. Мать ахнула, открыла шкаф и с силой затащила меня туда. Всунув мне Аню, она захлопнула дверцы и прислонилась к нему спиной. Я яростно старался выбраться, Аня кричала, а мама тихо плакала. Вдруг мы услышали голос отца:" Добрый день!". Из-за щели между дверями я мог видеть, что происходит в спальне. Отец схватил заплаканную мать за руку и швырнул с неистовой силой, как собачонку, на пол. Я не сдержался, положил сестру на старую шубу, выбежал из шкафа и со своей детской силой начал бить отца по спине. Тот заревел от злости и повернулся ко мне, но мама вцепилась ногтями в его руку. Он снова повернулся к матери, собираясь дать ей оплеуху, но я каким-то неведомым образом выхватил топор и ударил его по спине.
Мужчина замолчал, затем отпил воды из небольшого узорного стакана, стоявшего на комнатном столике.
-Ты убил своего отца?!- удивлённо спросила Юля. Её хорошенькое личико было усыпано дорожками от недавних слёз.
-Да, и я горжусь этим,- тут отец посмотрел на Юлю,- Знаешь, дорогая, больше всего тогда я боялся, что люди узнают, кто истинный убийца. Мы с матерью ночью перетащили труп в овраг, бросили его там, а наутро плакали громче обычного, сидя перед органами правосудия и узнавая о смерти отца семейства. Вроде бы, после этого мы должны были зажить нормальной жизнью, но...
Это произошло через месяц после смерти отца, хотя и отцом-то его не назовёшь. Мы все сидели в нашей спальне и занимались повседневными делами: мама вязала шапочку для Ани, а я просто смотрел в окно; смотрел, как раскачиваются ветки деревьев, подыгрывая такту ветра и вдруг обратил внимание, что одна из веток очень странная, будто на ней чьё-то злорадное лицо. Я прищурил глаза, стараясь лучше разглядеть ту самую ветку, как она начала увеличиваться в размерах, и я увидел перед собой отца. Борясь со страхом, я попытался позвать маму, но отец сам её позвал:" Дорогая моя, добрый вечер!". Мать побледнела и оглянулась на окно. Спицы упали из её тонких рук. Он подбежала к окну и зашторила его.
-Что это?!- громко спросила мама,- Как он...Как он?!
-Не знаю,- заплакал я,- Я лишь смотрел на ветку, а она стала папой...Я не знаю...
В окно яростно колотили. Я кинулся к Ане, и мы втроём выбежали из спальни, направляясь в сторону входной двери. «Только бы добежать до соседей, они спасут, они спасут». Сзади послышался звук разбившегося стекла – он уже в доме! Я взвизгнул, ускоряя темп, и первым добежал до двери. Закрыта! В прихожей было темно – свет туда не попадал. Я, одной рукой придерживая Аню, пытался нащупать выключатель – его там не было! Выключатель всегда находился рядом с вешалкой –его не было! Не было! Понимаешь, да? Я заплакал, а к этому времени прибежала мама. По дороге она сумела упасть, разбив одно колено, но всё-таки она рядом, она сумеет открыть эту чёртову дверь. Из спальни доходили хриплые звуки. Так хрипит человек с больными лёгкими. У моего отца никогда не было проблем со здоровьем, не считая проблем «с мозгами», потому что алкоголь растворил и их. Я крикнул, что не могу нащупать выключатель, но мама уже оттолкнула меня от двери, пытаясь сама разобраться с проблемой.
-Он пропал! - закричала мать, - Что ты сделал, чёртов ублюдок?! Как ты вообще смог ожить?!
Я добежал до кухни, всё также с Аней на руках, и принёс оттуда коробок спичек. Протянув его дрожащей рукой маме, я услышал скрип двери – это «нечто» выходит из спальни. Доски прогибались под натиском моего отца, будто он весил килограмм двести, хотя на деле и до семидесяти не дойдёт. Мама зажгла спичку, освещая дверной замок. Он тоже отсутствовал – просто сплошная дверь – ни ручки, ни замка.
-Такое может быть? – Юля ещё сильнее вжалась в кресло, поджав под себя свои стройные ножки,- Как такое может быть?!
-То есть, тебя не смущает, что мой отец ожил? - мужчина усмехнулся. Время кончалось. Нужно успеть.
-Это нежить. Точно,- дочь кивнула,- Я смотрела фильмы, да и книжки читала. Нежить.
-Наверное,- мужчина тоже кивнул и продолжил,- Тогда моя мать побежала на кухню…
Я уже чувствовал запах гниения – однажды я нашёл мёртвую мышь, пролежавшую в траве Бог знает сколько времени. Она пахла также, как и мой отец. Мама встала в подоконник и попыталась открыть окно, но потом закричала:
-Как тебе это удаётся?! Пожалей хотя бы детей, чёртова тварь!
Я посмотрел в проход – мой отец волочился к нам. Его губы открывались и закрывались, будто он стал немым. Мы сели около мамы и начали молится. Холод не чувствовался – вообще ничего не чувствовалось. Я лишь повторял за матерью слова молитвы, сжимая в руках Аню и изредка всхлипывая. Отец был уже близко. Он входил в кухню, еле передвигая ногами. Он был весь грязный и от него воняло. Гниль. Моя мать стала громче читать молитву, вставая перед нами и закрывая нас. Я подумал, что сбежать нам уже не удастся, только если мама…не отвлечёт…Нет!
Отец подошёл вплотную к маме, протянул свою грязную руку и прошептал: «Простите». Затем мы все упали.
-И всё?! «Простите» ?! Я думала…Хотя, как бы он тебя убил…Но бабушку я никогда…
-Не видела,- закончил за дочкой мужчина,- Мы очнулись вдвоём – я и Аня. Наша мать бесследно исчезла. Он забрал её.
-Зачем?
-Не знаю. Узнаю скоро. Принеси мне стакан воды.
Юля выбежала из гостиной, оставив отца всего на две минуты. Когда она принесла стакан воды отцу, тот уже был мёртв. Стакан выскользнул из рук, разбившись на десятки осколков. Вода растеклась по белоснежному ковру, оставляя на нём серый оттенок. На лице мужчины застыло удивление.
-Папочка,- прошептала Юля, пытаясь остановить надвигавшуюся истерику,- Что же ты увидел? Кто же тебя забрал?
Она посмотрела на часы – двенадцать. В её голове появилась навязчивая мысль – это будет и твоё время.


Только дождись.


Жди.


Рецензии