Глава 32. Волшебная пирамида

- Я думаю, что мы можем рюкзаки уже уложить, - сказал Кулаков Женьке, когда они спустились к палатке.

- Зачем? Ещё впереди вся ночь, - удивился тот.

- Мы всю ночь просидим возле скал и нам будет не до сна, - спокойно заметил Кулаков, - а с рассветом, как только ночное шоу закончится, начнём спуск к озеру Иссык. Независимо от результатов сегодняшней ночи, нам возле скал больше делать нечего и задерживаться здесь - не вижу смысла.

- Понятно. Как скажете, так и будет. Палатку тоже будем снимать? – спросил Женька.

- Нет. Палатку пока оставим. Вдруг пойдёт дождь или снег. Да и собранные рюкзаки пусть в палатке постоят, её же снять недолго, - сказал Кулаков и стал укладывать свой рюкзак.
Совсем стемнело, когда они вернулись к скалам. Пришлось светить фонариком, чтобы устроиться на небольшой площадке. Небо было звёздное, Луна ещё не показалась из-за горного хребта и было довольно темно. От скал исходило тепло и, иногда, раздавался тихий, неясный шорох.

- Вы слышали, Генри, какой-то шорох со стороны скал? – спросил Женька при очередном раздавшемся шорохе.

- Я же тебе уже рассказывал, что это происходит всегда перед появлением зелёного луча. Скоро к шороху прибавиться свечение, как от высоковольтного разряда. В общем, представление уже начинается, - пояснил Кулаков.

- Скажите Генри, а вот эти шорохи, «разряды», они не опасны? - спросил с беспокойством Женька.

- Однозначного ответа дать не могу. В прошлые разы, когда всё это происходило, я старался держаться на безопасном расстоянии. Кто его знает, что это за «разряды». До сих пор ни природу, ни физическую сущность этого явления, мы так и не поняли. Но с расстояния трёх-пяти метров наблюдать за всеми этими действиями - вполне безопасно. Я даже ближе подходил, со мной ничего не случилось, - успокоил его Кулаков.

- А скоро появится зелёный луч? – не унимался Женька.

- Не раньше трёх часов ночи, а то и немного позже. Каждый раз, когда я фиксировал появление зелёного луча, время было разное. Плюс-минус 40-50 минут, но не позже 4-х часов утра, незадолго до рассвета. А вот время свечения зелёного луча, практически всегда одинаково, что-то около двадцати-двадцати пяти минут. Потом луч исчезает и открывается вход в нишу. В зависимости от обстоятельств, вход в нишу может быть открыт от нескольких часов до получаса. Если кто-то или что-то попадает в «ловушку», вход в нишу закрывается через несколько минут. Если в внутрь не заходить и ничего туда не бросать, то вход может оставаться открытым несколько часов. Но я не в курсе - если в нише уже кто-то находится, как долго она может оставаться открытой. Поэтому нам надо будет рассчитывать на то, что времени будет очень мало. Буквально в течение минуты - зайти, схватить Антона и вытащить наружу. Потом можем понаблюдать за происходящим внутри. Надеюсь, я удовлетворил твоё любопытство по поводу появления зелёного луча и ниши? – спросил Кулаков.

- Да, вполне. Будем ждать, когда появится загадочный зелёный луч и откроется ниша в неведомые миры, - полушутливо ответил Женька.

*****

Генка с головой окунулся в исследование зелёных кристалликов. Установив у себя в лаборатории небольшой тигель нагревал их до необходимой температуры и, когда они становились пластичными как обыкновенный пластилин, соединял их в однородную массу. Он научился их трансформировать в различные геометрические фигуры. Делал из них небольшие прозрачные пластинки или линзы, и отдавал их на исследование оптических свойств Элизабет. В свою очередь, Элизабет с большим интересом проводила различные опыты с предоставленным материалом.

Однажды Генке пришла в голову интересная мысль: «Если кристаллики, помещённые в вершины правильного треугольника, создают экран для гравитации, что будет, если их поместить в вершины правильной треугольной пирамиды? Кристаллы, выложенные на плоскости, дают такой интересный эффект, что произойдёт, если их выложить в объёмном варианте?» Этими соображениями он поделился с сотрудниками своего небольшого коллектива. Тим с энтузиазмом выразил желание принять активное участие в изготовлении необходимой пирамиды. Генка не стал возражать. Целиком и полностью возложил эту работу на него.

Тим, как заправский конструктор, целую неделю составлял эскиз будущей пирамиды. Хотя для образца у него был «волшебный треугольник», изготовленный по эскизам своего руководителя, но для изготовления пирамиды требовался другой подход. Наконец, эскиз был готов и одобрен шефом. Тим по утрам появлялся на рабочем месте и тут же уходил в механическую мастерскую. Только недели через три он принёс своё творение в кабинет своего руководителя.

Рёбра треугольной пирамиды были выполнены из титана и образовывали равносторонние треугольники с длиной стороны в два фута. Во всех четырёх вершинах имелись углубления для крепления зелёных кристалликов. В двух вершинах углубления для них были жёстко фиксированы, в двух других вершинах место для их крепления были на движках, аналогичных тому, что когда-то сделали для «волшебного» треугольника. Движки с кристалликами можно было передвигать по двум различным рёбрам пирамиды. Эти дополнительные технические детали позволяли смещать кристаллики и «выключать» возникший эффект. Что за эффект мог возникнуть, никто предположить не мог, но что он обязательно будет - в этом не сомневались. При их закреплении во всех четырёх вершинах пирамиды, все четыре равносторонних треугольника, образующих грани пирамиды, становятся обладателями кристаллов. А это могло привести к самым неожиданным результатам.

Генка взял пирамиду за ребро и, как бы прикидывая вес, покачал в руке. Затем подвигал движки, которые передвигались с небольшим усилием, но очень легко и плавно. Поставил пирамиду на стол, сделал шаг назад и, наклонив голову, оценивающе посмотрел на неё.

- Хорошо! Прекрасно! То, что нужно! – похвалил он Тима.

- Так может мы испытаем сейчас эту пирамиду? – предложил тот.

- Испытаем, обязательно испытаем, только не сейчас, и не здесь, - Генка остудил его экспериментальный пыл.

- А почему не сейчас? – обиженно спросил конструктор пирамиды.

- Понимаешь, Тим, в какой-то мере мы можем спрогнозировать эффект, появляющийся после «включения» пирамиды. Поэтому я считаю, что «включать» пирамиду следует в каком-нибудь безлюдном месте, где нет вообще посторонних предметов. Это может быть стадион или аэродром. Если мы вставим кристаллики прямо здесь, в лаборатории, я не уверен, что наши коллеги в соседних комнатах не испугаются, когда они внезапно воспарят к потолку вместе со своими креслами и рабочими столами. Не будем их пугать и создавать им неудобства. Попробуем провести испытание на открытом месте, с соблюдением всех предосторожностей, - пояснил Генка.

- Каких ещё предосторожностей? – не унимался тот.

- Обыкновенных, - невозмутимо сказал Генка, - представь себе, что после «включения» пирамиды гравитационное поле, или наоборот, его отсутствие, отбрасывает тебя на какое-то расстояние от пирамиды. Ты станешь как астронавт в открытом космосе. Без фала, связывающего тебя с космическим кораблём, будешь беспомощно болтаться рядом, не имея возможности, ни приблизится, ни удалится.

- Да, конечно, совсем не подумал об этом, - согласился с его доводами Тим.

- Ко всему прочему, время и место проведения эксперимента, мне надо будет согласовать с мистером Дэвисом. На проведение опытов за пределами стен нашей лаборатории, в обязательном порядке должно быть разрешение руководства лаборатории. Так что Тим, не спеши, успеем мы провести необходимый эксперимент, - успокоил его Генка.

На согласование проведения экспериментов за пределами стен лаборатории, у Генки ушло несколько недель. Вначале Джейка не было на месте, а мистер Вилтон наотрез отказался решать такие вопросы в отсутствии руководителя лаборатории. Когда появился Джейк, он изложил ему свои соображения по поводу проведения опытов с пирамидой за пределами лаборатории, приведя соответствующие доводы. Джейк согласился с его доводами и пообещал найти место, а потом назначить время испытания, теперь уже, «волшебной» пирамиды.

Наконец подошло время, когда Джейк вызвал к себе Генку и сообщил, что получил разрешение от высшего руководства на проведение эксперимента. Эксперимент разрешили проводить на закрытой военно-воздушной базе, недалеко от Нью-Йорка. Для этих целей на военной базе выделили целый ангар. Джейк поинтересовался у Генки, что тому ещё понадобится для проведения успешных опытов. Тот, немного подумав, сказал, что для проведения первого опыта ему, практически, ничего не нужно. Высказал только единственную просьбу, установить в центре ангара какой-нибудь стол и намертво закрепить его к полу. Ну, ещё вмонтировать в пол две-три стальные скобы, чтобы можно было пристегнуться к ним, как это делают альпинисты во время страховки.
В назначенный день, небольшая Генкина группа в сопровождении Джейка и мистера Вилтона, который тоже изъявил желание принять участие в испытаниях «волшебной» пирамиды, на вертолёте вылетела на военно-воздушную базу. На базе группу встретили и препроводили в огромный пустой ангар. В центре ангара к бетонному полу был намертво прикреплён квадратный стол. С каждой стороны стола, в полу торчали металлические скобы.

Генка и Тим, не теряя времени, стали распаковывать свой багаж. Первым делом закрепили на столе «волшебную» пирамиду, заранее приготовленными крепёжными деталями. Потом из рюкзаков на пол выложили верёвки, грудные обвязки и карабины. Размотав длинную верёвку, метров в 60, Тим один конец закрепил карабином за скобу возле стола, а другой конец пристегнул к своей грудной обвязке. Генка же, взял две коротких верёвки и пристегнул их к двум скобам с противоположных сторон стола. Отмерил длину верёвок таким образом, чтобы он мог дотянуться до пирамиды на столе из любого положения, после чего пристегнул верёвки к своей грудной обвязке.

- Теперь господа, прошу всех отойти на безопасное расстояние. По моим скромным подсчётам, это должно быть не менее 200 футов. Эксперимент покажет точный радиус действия «волшебной» пирамиды, - сказал Генка всем присутствующим в ангаре, - Тим, отойди на всю длину верёвки. Потом я тебе дам команду, и ты медленно начнёшь приближаться к пирамиде на столе. Вот, возьми мел, сделаешь отметку на полу, когда почувствуешь, что ноги отрываются от пола.
Не возражая, все послушно отошли к воротам ангара. Пристёгнутая верёвка Тима натянулась. Генка осторожно достал из небольшой пластмассовой коробочки четыре кристаллика и стал вставлять их в пирамиду. Движки, в которые они вставлялись, были сдвинуты таким образом, чтобы ожидаемый эффект не получился сразу же, после их установки. Генка медленно стал передвигать движок у основания пирамиды, включая в «работу» треугольник основания. Кристаллики засветились зеленоватым светом, а Генка почувствовал, как он становится невесомым. Так же медленно он стал передвигать четвёртый кристаллик к вершине пирамиды. Когда движок достиг вершины, Генка ощутил, как натянулись верёвки, которыми он был пристёгнут к скобам в полу. Все четыре кристаллика светились.

- Тим! – крикнул Генка, - Сделай несколько шагов вперёд, чтобы верёвка ослабла!
Тим послушно сделал несколько шагов в сторону стола с пирамидой, но верёвка, вместо того чтобы распластаться на полу, изогнулась причудливой параболой вверх. Тим медленно, мелкими шагами, двигался в сторону стола с пирамидой. В метрах тридцати от стола, сделав очередной шаг, Тим повис в воздухе. Генка, внимательно наблюдавший за передвижением напарника, тут же сдвинул кристаллик в вершине пирамиды. Ноги Тима твёрдо ступили на пол.

- Стоп, Тим! Отметь, пожалуйста, место, где ты стоишь, - попросил Генка.

Тим сделал мелом отметку на полу. Генка тем временем передвинул кристаллик у основания, выключив совсем действие пирамиды.

- Теперь Тим, зайди с другой стороны стола, и сделаем то же самое, - распорядился Генка.

Все эти манипуляции, происходящие в ангаре, Элизабет снимала на портативную кинокамеру. Мистер Вилтон часто щёлкал фотоаппаратом, а Джейк молча наблюдал, скрестив руки на груди. Рядом с Джейком стояли три офицера с военно-воздушной базы. Они молча смотрели на манипуляции испытателей «волшебной» пирамиды.

- Немного усложним наш опыт, - очередной раз сказал Генка Тиму.

- Каким образом? – спросил тот.

- Сейчас встанешь возле той отметки на полу, где ты начинаешь парить в воздухе. Естественно, ты вряд ли сможешь дальше шагать по полу. Я за верёвку постараюсь тебя подтягивать к столу, ближе к пирамиде. Мы должны определить, как высоко тебя поднимет наша «волшебная» пирамида, - пояснил Генка суть следующего опыта.

- А если она меня поднимет к самому потолку? Здесь футов 100-120, - забеспокоился Тим, - как я оттуда на землю спущусь?

- Ты что? Испугался? – засмеялся Генка, - Не бойся, всё будет хорошо! На всякий случай пристегнём к тебе ещё одну верёвку, другой конец этой верёвки привяжем к воротам ангара. Если вдруг я тебя не смогу опустить с помощью пирамиды, тебя за эту верёвку, потихоньку вытащат из зоны действия антигравитационного поля. Хотя я думаю, если плавно и осторожно передвигать кристаллик, находящийся в вершине, ты потихоньку спустишься с небес на землю.

- Ну, давайте попробуем, мистер Кулен, - согласился на эксперимент Тим.

Тим взял очередную верёвку, один конец закрепил за какую-то металлическую скобу возле ворот ангара, второй конец пристегнул к грудной обвязке.

- Всё! Я готов, - сказал Тим, подойдя к отметке на полу.

- Хорошо! Тогда начинаем, - Генка начал манипулировать кристалликами. Вершины пирамиды засветились зелёными огоньками, - теперь, осторожно делай шаг вперёд, - скомандовал он.

Как такового - шага не получилось. Тим завис в нескольких дюймах над бетонированным полом ангара. Генка медленно потянул верёвку, к которой был пристёгнут Тим и без всяких усилий подтянул верёвку к себе, может быть, всего лишь на метр, а Тим стал подниматься по плавной дуге к потолку ангара. Верёвка между ними не провисала и создавалось впечатление, что Генка запускает воздушного змея, в роли которого выступал его подчинённый. Сходство усиливалось ещё и тем, что тот широко раскинул в стороны руки и ноги, имитируя полёт. Тим поднимался к потолку ангара всё выше и выше по какой-то невидимой окружности. Центр этой окружности угадать было легко – пирамида! Наконец он завис под потолком ангара, прямо над столом с пирамидой. Высота составляла около 100 футов.

- Приготовься Тим, сейчас я попробую тебя опустить. Только немного сдвину тебя в сторону от стола, чтобы ты на пирамиду не опустился, - Генка потянул за верёвку, передавая через неё, движение Тиму.

Тим всё по той же невидимой окружности спустился немного ниже и в сторону от стола. Генка одной рукой начал медленно передвигать кристаллик в вершине пирамиды, держа другой рукой верёвку, пристёгнутую к Тиму. Верёвка немного поддалась, и он перехватил её, выбрав слабину. Потом оставил кристаллик в покое и попробовал подтянуть Тима с помощью верёвки. Тот опустился на несколько футов, но потом тянуть верёвку стало тяжелее, и Генка опять начал передвигать движок в пирамиде. Так постепенно, небольшими этапами, он опустил Тима на бетонированный пол ангара. Тут же, со стороны ворот ангара послышались аплодисменты. Джейк, Вилтон, Элизабет и три офицера с военной базы хлопали в ладоши.

Через минуту, все присутствовавшие при испытаниях «волшебной» пирамиды, собрались возле стола. Генка первым делом вынул кристаллики из пирамиды, во избежание случайного её «включения», а уже потом начал отстёгивать верёвки, которыми он был прикован к скобам в полу. Тим тоже освободился от всех верёвок и начал сматывать их. Три офицера о чём-то тихонько переговаривались, изредка бросая взгляды на пирамиду, стоящую на столе. Генка плохо разбирался в воинских знаках различия Армии США, поэтому он искренне удивился, когда Джейк представил его трём генералам. Один из офицеров, по всей видимости, старший по званию, предложил обсудить со всеми участниками эксперимента результаты испытаний через час, в кабинете начальника военно-воздушной базы.

Ровно через час, Джейк привёл всю свою команду в кабинет начальника базы. В кабинете уже находились знакомые генералы и ещё три офицера, которых Генка видел впервые. Совещание открыл генерал, пригласивший команду Джейка обсудить результаты испытаний.

- Уважаемые господа! – начал генерал, - Сегодня я присутствовал при интереснейшем эксперименте. Мне бы хотелось понять суть этих фокусов. Как человек может находиться в состоянии невесомости непосредственно на Земле, не прибегая ни к каким сложным техническим приспособлениям? Мистер Дэвис, - генерал обратился к Джейку, - кто из вашей группы может мне просто и доходчиво объяснить?

- Господин генерал! Руководитель тематической группы нашей лаборатории мистер Кулен, лучше всех разбирается в этом вопросе. Он и является автором этого открытия, - по-военному доложил Джейк.

- Спасибо мистер Дэвис! Мистер Кулен, - теперь генерал смотрел на Генку, - объясните мне просто и доходчиво суть открытого вами явления. Дело в том, что если я пойму перспективность разработок в этом направлении, то финансирование этих работ будет регулярным и долговременным.

- Господин генерал, - подражая Джейку, обратился Генка к генералу, - я постараюсь коротко и ясно объяснить наши сегодняшние эксперименты. Дело в том, что нам в руки попали вот эти, с виду невзрачные кристаллики, - он достал из пластмассового футлярчика три кристаллика и выложил их на полированный стол, - Они обладают различными уникальными свойствами, но сейчас я буду говорить только об одном их свойстве – способности экранировать гравитационное поле Земли.

- Позвольте возразить, - подал голос один из генералов, - насколько я знаю физику, а я специалист в области гравитационных полей, никакого экрана от гравитационного поля в природе не может быть! Гравитация в нашей Вселенной всегда и везде!

- Я тоже так думал, пока не стал исследовать эти кристаллики. Мои опыты показали, что они в определённом расположении относительно друг друга, могут создавать какое-то поле, которое способно экранировать гравитационное поле Земли. Природа и технические характеристики этого поля ещё не изучены, но то, что оно реально существует – факт! Вот и получается, что некоторые фундаментальные законы физики могут быть опровергнуты или несостоятельны, - возразил Генка на реплику генерала.

- Мне сегодня довелось наблюдать за вашими опытами. Честно сказать, они были больше похожи на фокусы иллюзионистов, чем на эксперименты с гравитацией, - не унимался генерал.

- Хорошо, - Генка не думал сдаваться под натиском генерала, - сейчас я при всех вас в миниатюре покажу этот же, как вы соизволите говорить, фокус. Господа офицеры, и вы мои уважаемые коллеги, попрошу вас немного отодвинутся от стола, за которым вы сидите и убрать с него свои вещи.

Все без разговоров отодвинулись и убрали со стола бумаги, ручки и бутылки с минеральной водой. Генка определил центр стола и в вершины воображаемого равностороннего треугольника начал помещать кристаллики. Как только последний кристаллик лёг в нужное место, они все вспыхнули зеленоватым светом. Стол поднялся футов на пять над полом. Джейк молча улыбался, поглядывая на реакцию военных. Все военные встали со своих мест и подошли вплотную к столу. Этого делать им не следовало бы, поскольку они попали в зону экранирования гравитационного поля Земли. Шесть офицеров, в число которых входили три генерала, беспомощно махали руками и ногами, пытаясь достать ногами пол кабинета. Сам Генка, как только увидел, что последний кристаллик ложится на место, быстро отошёл шага на два от стола и сейчас находился за пределами возникшего эффекта невесомости.

- Прошу прощения за доставленное неудобство, - пробормотал Гена и осторожно подошёл к границе действующего поля зелёных кристалликов.

В коротком прыжке, он дотянулся до кристалликов и стал медленно смещать один из них. Стол и офицеры плавно опустились на пол кабинета.

- Что это было? – смущённо спросил генерал, старший по званию.

- Демонстрация одного из уникальнейших свойств этих кристалликов, - Генка подвинул кристаллики ближе к генералу, - если расположить их точно в вершины равностороннего треугольника, появляется эффект экранирования гравитационного поля Земли. Правда, радиус этого поля небольшой и составляет всего несколько ярдов. Всё зависит от величины равностороннего треугольника, но всё равно поле в диаметре не превышает 5-6 ярдов. Мы уже проводили подобные испытания с этими кристалликами. Сегодня в ангаре мы ставили один из вариантов предыдущих опытов, но задачу усложнили тем, что кристаллики поместили в вершины равносторонней треугольной пирамиды. Результат превзошёл все ожидания. По предварительным подсчётам, радиус возникшего антигравитационного поля увеличился на порядок! Конечно же, нужно ещё всё анализировать, проводить повторные испытания, набирать больше информации.

- Мистер Кулен, вы не скажете, из какого материала изготовлены эти кристаллики? Где и в каких условиях вы их изготовили? – задал вопрос один из офицеров.

- Дело в том, что мы эти кристаллики не изготавливали. Они попали к нам совершенно случайно. Более подробную информацию о том, как эти кристаллики попали к нам, вам даст руководитель лаборатории мистер Дэвис, - Генка дипломатично перевёл стрелки на Джейка, поскольку был не в курсе, можно ли озвучивать такую информацию или нет, - что касается материала, из которого они изготовлены - определённой ясности до сих пор нет. Мы вообще ещё не смогли установить, что же это такое - материя, энергия или ещё что-то, что нам знакомо. Пока мы смогли установить несколько фантастических свойств этих кристалликов, одно их которых было сегодня продемонстрировано.

- А какие ещё свойства кристалликов, вы можете продемонстрировать прямо сейчас? – спросил старший из генералов.

- Пожалуйста, - Генка взял один из кристалликов и подкинул вверх. Тот, словно пушинка, стал парить над столом, - они очень лёгкие, но обладают твёрдостью, превышающей твёрдость алмаза во много-много раз. Теперь следующий фокус, - он поймал в воздухе кристаллик, подошёл к тумбочке, на которой стоял графин с водой и пустой стакан. Налил полстакана воды и как заправский фокусник показал всем присутствующим стакан с водой, - А теперь вопрос, может ли утонуть этот кристаллик в воде? Вы сейчас все видели, как он парил в воздухе. Я понимаю, что вы сейчас все скажете, что он утонуть в воде - не сможет! Поскольку имеет меньший удельный вес. Бросаю кристаллик в стакан, и он… - тонет!!! Вы можете мне не поверить, что кристаллик утонул, поскольку его в воде не видно. Его можно найти только на ощупь. Пожалуйста, кто хочет попробовать?

- Мистер Кулен, разрешите мне пощупать кристаллик в стакане, - Джейк встал и подошёл к Генке, - вы об этом его свойстве мне ещё не говорили.

- Извините, мистер Дэвис, я ещё не успел вам об этом доложить, - извинился Генка.

- Действительно, кристаллик в стакане на дне, - Джейк двумя пальцами достал кристаллик и показал всем находящимся в кабинете. Затем снова опустил кристаллик в стакан.

В след за Джейком найти кристаллик в стакане, изъявили желание все присутствующие военные. Мистер Вилтон, Элизабет и Тим, скромно сидели на своих местах, не проявляя желания мочить свои пальцы в стакане с водой. Они прекрасно знали, что это не фокус и повторить опыт с кристалликом могут в любое время в стенах своей лаборатории. После того, как стакан с водой и кристалликом обошёл всех военных, Генка достал кристаллик из стакана.

- А что ещё умеют ваши кристаллики? - новый вопрос задал старший из военных.

- Они имеют очень интересные оптические свойства. Об этих свойствах вам может доложить сотрудник нашей лаборатории миссис Элизабет Харт. Она непосредственно занимается этой проблемой, - дал ответ Генка.

- Хорошо, но сегодня мы не будем разбирать оптические свойства кристалликов. Меня, в основном, интересует экранирование гравитационного поля Земли. С помощью ваших, так называемых, кристалликов, можно создать летательный аппарат совершенно нового типа. Ведь даже простому школьнику известно, что в современной авиации, да и в космической отрасли, разрабатываются новые технологии направленные прежде всего на то, чтобы с меньшими затратами преодолевать земное тяготение. То есть, изобретается новое топливо для самолётов, ракет, которое при меньшем объёме и весе, даёт более высокий коэффициент отдачи. Конструкторы изобретают новые двигатели всё с теми же задачами. А тут? Поставил пирамиду с кристалликами в летательный аппарат, и земное тяготение он уже преодолел. Красота, да и только! – с восхищением сказал старший по званию генерал.

- Я не думаю, что это перспективное направление, - возразил Генка, - во-первых, у нас ограниченное количество кристалликов и увеличение их количества не предвидится. Это главное препятствие для этих разработок. Во-вторых, требуется детальное изучение создаваемого антигравитационного поля с тем, чтобы его безопасно и эффективно использовать. Я не могу гарантировать, что эффект экранирования гравитационного поля Земли будет действовать на высотах, превышающих диаметр создаваемого экранного поля. То есть, выше чем 200 футов от земли, а то и меньше - не больше радиуса. Возможно, после всестороннего анализа и изучения создаваемого экранного поля, возникнут ещё какие-то проблемы, о которых мы даже в настоящее время не догадываемся. Однако, по моему мнению, попытаться изготовить один экспериментальный образец летательного аппарата, с применением уникального свойства кристалликов, всё же стоит.

- Поэтому я прошу вашей помощи в создании трёх-четырёх опытных образцов пирамиды. Одного, нам будет явно недостаточно, - не унимался генерал, - ваши примитивные приспособления: верёвки, карабины, скобы, ручное передвижение кристалликов, мы заменили бы на дистанционное управление пирамидой и вмонтировали в неё микродвигатели, которые будут управлять перемещением кристалликов. Наши военные специалисты сделают всё в лучшем виде.

- Я не знаю, как отреагировать на вашу просьбу, поскольку здесь присутствует мой непосредственный начальник, мистер Дэвис, и только он может дать вам ответ, на вашу просьбу, - уклонился от прямого ответа Генка.

- Господин генерал, я готов дать ответ на вашу просьбу, но только после предварительного небольшого совещания с моими подчинёнными, - сказал Джейк.

- Хорошо! Объявляю перерыв на полчаса. Думаю, вам этого времени будет достаточно, чтобы посовещаться со своими подчинёнными, - сказал генерал, - Для обсуждения возникшей проблемы, можете пройти в буфет, где вас ждёт обед. Не сомневаюсь, обедом будете довольны, что поможет принять вам правильное решение, - улыбнулся генерал.
Во время обеда Джейк спросил Генку, сколько у того имеется в наличии кристалликов и сколько они могут выделить их для изготовления опытных образцов пирамиды. Генка ответил, что безболезненно можно передать штук двадцать кристалликов, но с условием, что один образец будет изготовлен для них.

- Да, один опытный образец дистанционно управляемой пирамиды, нам бы не мешало иметь, - мечтательно произнёс Джейк. Потом, как бы очнувшись от мечтаний, встрепенулся и хитро посмотрел на Генку, - а ты знаешь Генри, после твоих фокусов в кабинете у генерала, я подумал, что мы реально можем пополнить свои запасы кристалликов.

- Это каким же образом? - удивился Генка.

- Об этом мы поговорим у себя в лаборатории. У меня возникла одна мысль, но её надо проверить. Придётся полистать все отчёты об экспедициях к таинственным скалам на горе Тирич Мир, - ответил Джейк, - ладно, так и договорились - отдаём 20 кристалликов, взамен получаем одну управляемую пирамиду. Все согласны с таким решением? – Джейк обвёл взглядом, всех сидящих за обеденным столом сотрудников.

Возражений не последовало. Ровно через полчаса, все вновь сидели в генеральском кабинете. Джейк сообщил генералу решение своей малочисленной команды. Генерал с удовлетворением принял такое предложение Джейка. В свою очередь генерал выступил с ответным предложением – привлечь к совместной разработке проекта сотрудников Генкиной темы, естественно, за определённую дополнительную плату. Джейк выразил готовность к совместной разработке проекта, но окончательное решение примет после согласования со своим высшим руководством. Генерал одобрительно кивнул и сказал, что сам примет непосредственное участие в обсуждении этого вопроса с руководством Джейка. На этом совещание в кабинете генерала закончилось.

На следующий день Джейк вызвал к себе в кабинет Генку и попросил того прихватить с собой все фотографии загадочных скал на склоне горы Тирич Мир. Тот удивился, но просьбу Джейка выполнил, тем более, что у него имелись копии всех фотографий с горы Тирич Мир, которые он хранил отдельно от отчётов.

- У меня вот какая появилась мысль после твоих фокусов с погружением кристаллика в стакан с водой, - начал Джейк, - когда разбился зелёный луч, там же летали миллионы мелких зелёных осколков. Возле скал было тепло и везде текли ручейки. Давай, посмотрим на фотографии, видны эти ручейки на них или нет. Моя мысль такая, а что если кристаллики падали в воду и тут же тонули? Ты же помнишь, как кристаллики-пушинки летали, падали на камни, снег, и создавалось впечатление, что они таяли. А они просто попадали в воду и в снег, становились невидимыми, как стёклышки, когда их опустишь в воду. Ручейки образовывали лужицы. Возможно, кристаллики ручейками сносило в лужицы, и они накапливались в этих лужицах. Так как ветром просто так, их из этих лужиц не выдуть, то может они и сейчас там находятся? Ну, может быть, вмёрзли в лёд, но ветром их от скал вряд ли сдуло.

- Интересная мысль, - согласился Генка, - как-то я об этом не подумал. Действительно, вот здесь небольшая лужица, - Генка подал Джейку одну из фотографий, - и вот здесь тоже. Это фотографии 1983 года. А вот фотографии 1986 года. Лужицы в тех же местах. Да, интересная картинка получается, - Генка начал рыться в остальных фотографиях.

- Я принял решение, - неожиданно сказал Джейк, - на следующий год организуем топографические работы в тех местах. Это будет официальная версия нашего присутствия в районе горы Тирич Мир. Не знаю, получится у тебя поехать туда или нет, но Тим в обязательном порядке примет участие в этих работах. Да, и ещё привлеку Макенроя, он в курсе наших проблем с таинственными скалами. Основная группа будет вести топографическую съёмку, а Тим с Джимом займутся поисками зелёных кристалликов. Снабдим их этими фотографиями и там на местности, они разберутся, что к чему. Будем надеяться на удачу.

- Было бы здорово, если мы пополним запасы кристалликов, - Генка почесал затылок, - они, по сути дела, бесценный материал для наших исследований и опытов. Стратегический запас.

- И я такого же мнения. Поговори с Тимом о нашем решении. Пусть изучает фотографии и готовится к новой экспедиции за сокровищами, - улыбнулся Джейк.

- Конечно, обязательно с ним поговорю, пусть готовится, - сказал Генка.

- Да, ещё я тебе не то чтобы забыл сказать, а так, оставил напоследок, - Джейк посмотрел на Генкину реакцию, - приготовь, пожалуйста, два десятка кристалликов. Завтра за ними ко мне приедет нарочный от генерала. Я пообещал, что передам двадцать штук кристалликов. А тебе придётся, по всей видимости, часто летать в командировки в конструкторское бюро к этому генералу.

- А где это конструкторское бюро базируется, - спросил Генка.

- По моим сведениям, в штате Аризона. Там расположена одна из военно-воздушных баз, но это, по сути дела, большой военный авиационный завод. Конструкторское бюро при этом заводе, занимается разработками новейших типов военных летательных аппаратов. Вот там и будут заниматься разработкой и изготовлением дистанционно управляемых пирамид. На начальном этапе твоя задача будет состоять в том, чтобы ознакомить конструкторов в общих чертах с моделью будущего образца пирамиды. На дальнейших этапах разработки будешь контролировать, испытывать опытные образцы и давать необходимые рекомендации, исходя из своего опыта работы с кристалликами. Это будет оговорено специальным контрактом, который мы заключим с этим военным заводом. Работа по этому контракту будет оплачиваться. Я думаю, что даже очень неплохо. Вот так, мистер Кулен, - Джейк встал, давая понять Генке, что разговор на сегодня окончен.


Продолжение следует   Глава 33 - http://www.proza.ru/2013/10/28/1501


Рецензии