Черные ангелы в белых халатах

Да, чего только нельзя услышать, ночуя на вокзале. Стоит купить билет до ближайшего города.
 Кто пишет книги, а тем более сценарии это уникальное место. Когда у меня возникают трудности с сюжетом, я всегда еду на ночь на какой-нибудь вокзал. И никогда не ошибался.
 Но в этот раз сюжет превысил все мои ожидания.
Небольшой мужичонка, немолодой и нестарый, точно не бомж. Хотя одежда не по моде, но чистая и с неким намеком на стиль... В общем со вкусом.. Чего у бомжей не бывает в принципе. Они даже могут предстать в приличной одежде. И всё же когда на него посмотришь, становится ясно - это бомж...
Мой сосед по креслу, читал литературку, ну а потом, видимо из-за плохого освещения у него устали глаза. Он вытянул ноги и закрыл глаза. Я прочитал заглавие "Этнография доброты" - этого было достаточно чтобы начать нашу беседу.
Этот человек на удивление оказался словоохотливым, даже без спиртного...
"Наверное он совершенно одинок",- подумал я. И как потом оказалось, не ошибся.

-Большинство взрослых не любят и запрещают смотреть своим маленьким детям фильмы-ужасы- начал свой рассказ мой сосед.
Наверное правильно делают. Не знаю. Знаю только, что реальность гораздо страшнее даже самого ужасного...
Не верите?
Послушайте небольшую историю, свидетелем которой стал сам лично... Нет я ничего  не утверждаю на все сто процентов, а потому судится ни с кем не собираюсь. Я сделаю с ними по другому. Как это моя тайна...
Небольшой город, прославился тем, что стал богемным приютом для многих известных художников и поэтов.
 Здесь уже давно нет никакой промышленности, а потому единственным фактором уносящий жизнь людей осталось два зла: алкоголь и Табак.
-Так думал мой друг художник, как впрочем и я. Мы оказались такими наивными.
Кроликами, которые думали жить долго... А в это время удав покинул свое логово...

Хирург Танишев Георгий Васильевич в последнее время хорошо освоил пересадку органов. Но об этом  он широко не рекламировал. Говоря своим ассистентам "Тише едешь дальше будешь". И еще: "Кто имеет, знает"
В большом государстве вышел закон, что все органы вне времени умершего человека являются собственностью государства. Но мало кто сейчас знает, что это значит..

В четверг Танишеву позвонили и сказали, что срочно нужно сердце, мужчины не старше пятидесяти, без распространенных злоупотреблений алкоголем и курением.
Вторая группа крови, резус  отрицательный, уровень гемоглобина и пр..
-Вы что там!..- начал было Танишев, но всё тот же голос, который вероятно не терпел возражений, добавил:
-Только за нахождение такого человека вы получите один, пятьсот тысяч зелеными..
 Ну а если доставите нужный материал, вы получите столько, что и вашим внукам хватит...

Одорин Николай Васильевич скульптор, педагог. В последнее время ему казалось, что после многих лет борения ему наконец-то открылась тайна дерева. У него было много планов...Он мечтал стать российским Огюстом Роденом. Нет не по тематике, а именно в передаче сверхъестественного в скульптуре... И наверное бы им стал...

Все было бы на сто процентов здорово, если бы не боли в животе. Ни колай был очень внимательным к своему здоровью.
 Каждый день гимнастика Тайдзы; прогулки в лесу и конечно, ни-ни с употреблением алкоголя и табака.
Николай решил  обратиться к знакомому профессору. Двадцать назад именно этот профессор  удалил у него часть желудка и поджелудочную...
Его попросили сдать все анализы...
 Каждое утро Танишеву на стол поступали данные о всех поступивших пациентов.
В понедельник ему попались медкарта некого Олдрина.
 Танишев даже почувствовал, как у него вспотели ладошки. Какая удача! Идеальный донор. Он набрал внутренний номер старшей сестры и попросил зайти.
-С чем обратился к нам этот пациент?- он пододвинул ей медицинскую карточку.
- Его беспокоят боли в кишечнике. Думаю, что это у него на нервной почве. Уж больно вспыльчивый...
-Это хорошо....- произнес профессор с расстановкой.
-Это сестра ваши только догадки. Срочно провести томографию кишечника через Узи.
И если понадобиться, срочно вне очереди на операцию...
Про себя он знал уже, что операция понадобится и знал также исход этой операции.
Наводить справки о родителях Олдрина ему не было необходимости. Поскольку Олдрин уже был под его ножом.
 Мама родом из украинской деревни, полуграмотная. А отец умер недавно от цирроза печени от чрезмерного злоупотребления алкоголем.
Есть кажется жена, но мать проболталась, что с ней скульптор был в плохих отношениях и практически с ней не жил в последнее время...  Так что...
 Через час он уже имел топографические данные Олдрина, точнее его кишечника.
Ничего особенного, ничего смертельного: расширенная немного печень. Вероятно небольшой камень в протоках желчи.
- Срочно подготовить пациента Олдрина к операции...

Олдрину сообщили, что в протоках печени обнаружен камень, который и является причиной дисфункции  пищеварительной системы.  Что необходима операция.
 Олдрин спросил сколько это будет стоить и обрадовался, что его денег хватит. Совсем недавно он вместе с зарплатой получил еще отпускные. Он даже хотел выплатить деньги сразу. Но профессор сказал, что плохая примета брать деньги перед операцией. Вот если все закончиться благополучно, тогда и отблагодарите..

Всё тот же голос по телефону спросил:- когда?
-Обещаю, завтра...


Олдрин заплатил триста рублей медсестре, за то что она забинтовала ему ноги перед операцией. Настроение у него было боевым.
Другая медсестра, ему показалось это странным, попросила написать его записку для своих близких.
- Звонить у нас не полагается, а они наверное будут беспокоится...
Олдрин подумав написал: - Я должен жить, я хочу жить, я буду жить.
Немного подумав добавил: " я вас люблю"
Записка была написана во вторник перед операцией, а ее вручат матери только в четверг, когда его тело уже останется без сердца. Надо выиграть время, чтобы не вызвать подозрение...
Потом еще неделю родственникам будут говорить, что Олдрин в реанимации, что они делают всё возможное...
Жена Олдрина, в общем то умная женщина, поймала в коридоре ассистента профессора и попросила рассказать о состоянии её мужа. Это было уже в пятницу, на третий день после того, как...
- Я конечно знаю всё,- начал запинаясь отвечать ассистент,- но я не могу вам это рассказать, так как это будет нарушением профессиональной субординации. (этот Слезнев, только за эту фразу получит сто тысяч зеленых)

Старший ассистент- правая рука Танишева, которому вменялось встретится с родными и  донести им  скорбную весть, долго репетировал перед зеркалом...
-Понимаете, это какой-то фатальный случай! - начал он ( и тут он не врал. Ведь действительно почему именно у Олдрина, оказалось такое здоровое сердце и такая группа крови и что именно в это же время у одного из олигархов  этот жизненно важный орган перестал биться...
Даже жена Олдрина поверила ему.
 Простые люди думают, что талантливые актеры находятся лишь в театрах и в кино. Наивные. Там большей частью собрались бездари.. Настоящие,это те кто играет так, что даже никто и  в голову не возьмет, что они играют...
 Полная победа черных ангелов в белых халатах была, когда родственники написали заявление, что отказываются от повторного вскрытия трупа Олдрина.
Родственники решили, что Олдрину уже ничего не поможет...
  Маленький город продолжал жить своей мирной жизнью. Её жители полагали, что конституция и религия сможет защитить их от всех напастей.
 Кино, театры, газеты всё время только и делали, что поливали эти цветы веры...
Когда прикапывали прах Олдрина в землю в ногах могилы его отца, его мать запричитала, что Бог избавил её сына от постоянно мучивших его болях.
  И странно одна летающая оса поблизости, без всякой видимой причины ужалила её под левый глаз...
Мне кажется, что большинство приговоров онкологического характера особенно в молодом возрасте наверное имеют коммерческую подоплёку. Вы понимаете, о чем я говорю?
 Расследовать этот вопрос правительством не имеет заинтересованности. Так как эскулапы обслуживают по-настоящему только их....
Мой собеседник замолчал, ЛГ (Литературная Газета) скатилась на пол с его ног, а он даже не попытался её снова поднять.
я посмотрел в его глаза. Удивительно, он спал... Вероятно прошедшие события, если конечно они имели место, а потом работа воображения отняли у него много энергии.
Я решил встать и не дожидаясь утра взял такси и поехал к себе домой. Я знал, что сегодня в моем ягдташе оказалась большая дичь.



 


Рецензии
Читая рассказ, неожиданно в голове возник вопрос: "Чем отличается люди типа "Авеля", от типа "Каина"? И те и другие стремятся к успеху, к славе, и даже покорить сердце Бога. И те и другие аллегорически "Приносят плоды трудов своих на алтарь Богу - религии, отечеству, нации". В чем же их отличия? Мне кажется, так уж повелось издревле, у людей породы Каина, в достижении Олимпа не хватает обыкновенной человечности, любви к ближнему. На их лицах никогда не увидишь света благоговения перед Красотой Жизни. В этом они бесконечно несчастны. Им не дано пережить слез Восхищения от Радуги или первого Подснежника, Танца облаков. Им не дано услышать шелеста Звезд. Может быть поэтому чаще всего они выбирают своей профессией "нож". Так на хирургическом столе или в морге они решают вопрос своего комплекса неполноценности, который можно бы назвать от созвучия к имени Каин - "Ка - НЕт". "Ка" - это Ки, это Ци, - Жива, Прана - Основа Жизни. А что является Основой жизни? Основа Жизни во всей ВСЕЛЕННОЙ это - ЛЮБОВЬ. Вот именно этого нет у людей породы Каина.

Игорь Щербаков   21.08.2014 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.