Глава 14

Глава 13: http://www.proza.ru/2014/08/15/821

                НЕ_МОЙ КРЕСТ

                Глава 14

  Идя под руку с Верой и прислушиваясь к постукиванию каблучков о бетонные плиты, которыми был вымощен тротуар, невольно задумался над этим - прозвучавшим как выстрел, вопросом. Если он коснулся нас с женой, то ответ напрашивается сам собой: " Кто мы!?! Есть такая маленькая страна, в самом центре Европы: сестра этой, большой. Когда то приютившая меня, как родного, обогревшая и наградившая своей добротой и взаимной любовью, подарившая замечательную семью. Когда-то входившая в состав Великой Империи, под названием Советский Союз. Наша страна первой приняла, в годы Второй Мировой Войны, на себя удар «коричневой чумы». Но после распада Союза, наши чаяния и надежды остались в стороне от того пути, по которому мы шли под одним Знаменем. А самым страшным ударом оказался развал экономики!
  Наши общие идеологические противники, живя разными регионами, никогда не ступали на такой путь, какой ошибочно определили три подписи в Беловежской пуще. Наоборот, для укрепления экономики государства, они идут на преступления против человечества, переступая через одни из самых Святых Заветов, подаренных человеку Творцом - Совесть и Честь!
   И наша Белая Русь, до этих событий являвшаяся «сборочным цехом» Великой страны, по крупицам, методом проб и ошибок, восстановила свою экономику, и изо всех сил старается сохранить достигнутое. Не в обиду будет сказано, но во многом обойдя свою старшую Сестру, хотя она так и осталась великой Сырьевой державой. В первые годы, после разделения, началась спекуляция и манипуляции своими богатствами, в открытую намекая на своё превосходство. И перед кем..?
  Я бы мог рассказать: с каким удовольствием, каждый раз, возвращался из командировок на ставшую дорогой и любимой мной, Землю. Мог бы рассказать о том, какой резкий хозяйственный контраст создавался при пересечении границы. А ведь нам во много крат тяжелее было восстанавливать и перестраивать всю экономику из руин первого этапа перестройки. Сколько интриг пришлось претерпеть нашему, ставшему моим, народу. И всё же, я верю (!), что это временное явление пройдёт, как страшный сон и, пусть в новой формации, мы опять будем вместе!
   Естественно, мне бы не хотелось обидеть такими словами этих добрых людей, ничем ни перед кем не виноватых. Ведь они тоже близки мне. Эта Страна - родина моих предков! Значит: И МОЯ МАЛАЯ РОДИНА! ИСТОКИ МОИ ЗДЕСЬ!!! А к этому безразлично относиться я не имею права! »

  Другая же причина нежелания, в данный момент, говорить о чём нибудь, была написана на моём лице. И видя это состояние, наши новые знакомые не стали задавать лишних вопросов. А мне хотелось просто помолчать. Я ещё был погружён в тот мысленный диалог, произошедший наедине с Образом отца. Мы шли позади, но разговор сестёр с нашими новыми знакомыми слышали. Выяснилось, что они знали наш род. О сёстрах знали понаслышке, а обо мне не приходилось.
   Теперь я понимаю - почему обо мне никто не знал. Я долго размышлял над этим, прежде. Пытался поставить себя на место отца и прочувствовать то, что испытывал он. Такой болью, которую всю жизнь носил в себе Он, не делятся. Это очень трудно - прилюдно признавать свои ошибки! Когда человек делится с кем-то своей печалью, ему становится легче. Папа же оказался в таком положении, что раскрыться было невозможно...

  У этих пожилых людей случилась беда. На погост они ходят к сыну, погибшему от наркотиков, проникших и в малые города, и уничтожающих будущих отцов и матерей, тем самым обескровливая будущее нации. По случайному стечению обстоятельств оказалось, люди эти живут на той же улице, где когда-то было и наше родовое гнездо. Но отец продал его и, как инвалид войны, получил квартиру на другом конце города.
  А их дом находится через несколько дворов от нашей вотчины. Мы, не сговариваясь, согласились на предложение, видимо очень хороших людей, посетить их и заодно посмотреть на место, откуда стартовали в жизнь мои предки. Такие совпадения довольно редки, но тем не менее, нам, можно сказать - повезло. Проходя мимо переделанной постройки, остановились. На улицу вышла хозяйка, дородная русская женщина, со своеобразным местным наречием. Увидев в окно, рассматривающую усадьбу компанию, решила полюбопытствовать. Узнав, что мы дети основателей усадьбы, пригласила зайти в дом, но мы сославшись на нехватку времени, отказались. Согласием были бы обижены люди, первыми пригласившими нас в гости. Тем более, как выяснилось, новые хозяева, после вселения, больше об отце ничего не слышали.

  Сидим в беседке у наших новых знакомых. В дом идти отказались: погода тёплая со свежим ветерком. Слушаем, каким был наш отец, где работал, чем жил в то время. Да и вообще нам интересно всё, касающееся его. Затем разговор переключился на их сына. Мы старались слушать, не перебивая вопросами, убитых горем людей. Все понимали: им хочется высказаться, поделиться с кем нибудь своей утратой. Ведь они потеряли единственную надежду и опору в старости. Из за наркотиков, единственный сын развёлся с женой, так и не подарив родителям внуков. И этим старичкам выпало доживать, свой Богом отведённый век, в безнадёжности и одиночестве, так и не познав счастья созерцать и поделиться своей добротой и жизненным опытом с самыми дорогими и близкими. За беседой незаметно стало вечереть и мы, распрощавшись с гостеприимными хозяевами, вернулись в гостиницу, по пути пройдясь по магазинам.

  « Сарафанное радио», в небольших городах, работает отменно! Назавтра, с самого утра нас посетила, к всеобщему удивлению, дальняя родственница - самая младшая двоюродная сестра отца, о которой когда-то упоминал Дмитрич. Мы пообещали навестить её во второй половине дня. Хотелось побродить по городу, да и на кладбище заглянуть. Вчера не довелось посетить всех родственников, покоящихся там. Оставив свой адрес, тетя Женя ушла, но вскоре вернулась и предложила: - « А давайте пойдём вместе и я покажу вам всех, о ком вы не знаете. Живу я неподалёку от погоста, и искать меня вам не придётся. »
  От приглашения остановиться у неё, мы тоже не смогли отказаться, а если откровенно, то и обрадовались. Да и очень по родному она на нас смотрела своими добрыми глазами. А меня и комплиментом подкупила. Мол, манера поведения схожа с отцовской, не забыв напомнить и о внешнем сходстве. Собрав вещи и рассчитавшись за гостиничные услуги, мы переселились к тётушке. Живет она одна, в большом, ухоженном доме, на окраине города. Недалеко, за огородом и небольшим садом, несёт свои воды Волга. Сын с дочерью живут, как она выразилась: - " За рекой. "
  Осуществив задуманное, с утра, обосновались на новом месте. Пока устраивались, тётя Женя позвонила детям и сообщила о приезде новых родственников. И пока женщины накрывали на стол, к дому подкатила легковушка.

  «А вот и мои детки. А это внучек, сын доченьки. » - засуетилась старушка. Мы вышли вслед за ней, поздоровались, познакомились. Андрей, как зовут брата - уже в третьем поколении, старый холостяк. На ворчливые упрёки матери, сидя за столом, отшучивается: - « А кому я мешаю? Семья подождёт, да и неохота. Уже привык к холостяцкой жизни. Баб много, но не для семейной жизни! Всех достойных прозевал. Остались только вдовушки, да разведёнки. А чужих детей растить не хочу! »
  Может по своему он и прав, но когда произнёс слово «чужой», неприятно резануло слух... Засиделись мы до позднего вечера. За разговорами время летит незаметно.  В эту ночь мы Андреем спасли на сеновале. Хозяйства старушка уже не держит, силы не те. А сено осталось с прошлых лет. В мужском разговоре, о житье-бытье, опять мелькнула кликуха - «Маёр».
  Я развил эту тему, намекнув о своих беспокоящих предположениях. « Хмм, домыслы тебя не обманули. Это внук тётки, которую ты нашёл первой. Приехал он сюда несколько лет назад. И такую «деятельность» развернул! Нас не признаёт, на всех смотрит свысока. Домину отгрохал, за год. Слухи о нём ходят разные. Да и люди его сторонятся. Мы с ним тоже не встречаемся. Похоже ему в «падлу» с нами контачить. Да и «мутный» он какой-то! Я бы и вам не советовал с ним встречаться. » - такой тирадой огорошил меня Андрей. Вот и не верь после такого в предчувствия! Похоже, мои предположения толкают на серьёзные размышления: « Может с кем нибудь, из своих, поделиться. Но с кем..!? Посвящать Андрея я не могу! Он местный и уровень его болтливости мне неизвестен! » - задумался я, уже не обращая внимания на то, что продолжал вполголоса говорить брат. Эту ночь я провёл без сна. Только Андрей, похрапывая спал, как сурок.

  Чем глубже я пытаюсь вдуматься и проанализировать свою тревогу, тем больше возникает вопросов, на которые ответов не нахожу: «Что же происходит? Почему в душе нехорошие предчувствия? Ведь я никогда здесь не был! Всё, что знаю, крохи родословной. Вот это и пугает в сложившейся ситуации. Сёстры тоже не при чём! Алка гостила, но это было очень давно. Нет: всё не то..! »
  Провалявшись так до утра, так и не нашёл ни одной зацепки, которая могла бы пролить свет на мои подозрения чего-то нехорошего. В конце-концов решил поделиться, как я понял, с самой боевой и смышлёной из моих женщин, Аллой. Может она поможет что нибудь понять!?

  Утром все собрались на базар. Я отговорился от похода сам и упросил сестру под любым предлогом остаться, хотя бы на час. Мол: необходимо серьёзно поговорить. После высказываний своих подозрений почувствовал себя полным идиотом! Алла просто рассмеялась мне в лицо, сказав, что у меня разыгралось воображение. И я опять почувствовал себя, как когда-то: « Я один в поле воин..! » Ведь ответственность за моих близких лежит на мне - мужчине. Но, к середине дня взгляд сестры стал более серьёзным, настороженным. Подловив момент, она тихонько сообщила мне: - « Похоже ты прав, за нами следят. Я видела двух парней и опознала в них тех, из вагона-ресторана. Но заметив что я узнала их, они смылись. »
  Это ещё больше насторожило меня. Объяснив возможную серьёзность нашего положения, попросил её пока молчать. Но про себя уже решил: « Если что-то выясню, или слежка будет продолжаться, срочно звоню Коле. У него боевой опыт. Да и милицейский что-то может подсказать. »
  Уже намеренно, под предлогом того, что заканчиваются сигареты, пошёл в магазин, расположенный на соседней улице. Заодно и понаблюдаю. На всякий случай паспорт из нагрудного кармана переложил в сумочку Веры. При себе оставил лишь пенсионную книжку, это тоже документ.

  Прогулявшись до магазина, ничего подозрительного не заметил. Женщина-продавец, видимо скучая, услышав незнакомый диалект, завязала со мной вялый диалог. А узнав что я из Беларуси и вовсе начала выспрашивать о жизни у нас. Договорились до того, что оказывается она одноклассница брата - живущего в Челябинске. И именно в этом магазине, когда-то работала его мать. Про Маёра, внука тёти, не сказала ни слова. Возможно ждала что я спрошу первым. Но я сделал вид, будто ничего не знаю. Вскоре её отозвали покупатели и я, воспользовавшись паузой, ускользнул из магазина. Отойдя метров на сто, остановился прикурить. Отвернувшись от встречного ветра, краем глаза увидел тех двух попутчиков, создающих впечатление спорящих между собой подвыпивших дружков. Я не стал больше испытывать судьбу на прочность и по возвращении, присев на скамейку, позвонил Николаю. Поведал ему всё о подозрениях, добавив в конце, что не могу понять причину столь пристального внимания к нам. Последовал ответ и совет: - « Жди. Я тебе скоро перезвоню. Но, если что, в любой ситуации попытайтесь сообщить на - 02. И будь осторожнее. С Ларой я переговорю сам. Зря её не посвятил. Она всё понимает и панике не поддаётся. И главное! В тех краях работают мои друзья-сослуживцы. Я сейчас созвонюсь и подключу их. А вам, по возможности, необходимо как можно быстрее съехать с адреса. Если есть что-то серьёзное, вы засветились по полной! Решай на месте и быстро. Сделаю всё, от меня зависящее. Мои друзья вас в беде не оставят! До связи. »

  Уже в отрытую обсудив с женщинами создавшуюся ситуацию, позвонили Андрею. Скрывать и умалчивать уже не получается. Но и паниковать, объяснил женщинам, причин нет. Всё под контролем. Правда под чьим, пока неизвестно.
  Андрей приехал довольно быстро и увёз женщин. Я же остался проследить, не будет ли «хвоста» и отзвониться им по этому поводу. Наблюдая из соседнего переулка, откуда хорошо просматривался мост и подъезд к нему, с облегчением вздохнул, не заметив никакого преследования. Немного погодя и продолжая наблюдать за переправой, пока машина не запутает след в городе, успокоил Андрея и вернулся во двор тёти Жени. И усевшись так, чтобы просматривалась улица, некоторое время прислушивался к тишине. Но ничего подозрительного не узрел и не услышал. Городок спал.

Глава 15: http://www.proza.ru/2014/08/21/1600


Рецензии