Умный дом
Итак, Виктор Анатольевич приводил в порядок свою нижнюю квартиру, ломая голову над тем, как ему поступить - оставить двери в первом и втором этажах со стороны подъезда и общей лестницы, или сделать внутреннюю лестницу - с первого на второй этаж. Пожертвовать несколькими квадратными метрами ради лестницы ему не хотелось и он принял соломоново решение - двухэтажную пристройку, внутри которой и расположилась лестница с первого уровня на второй он соорудил с тыльной стороны дома, чтобы в глаза не бросалась. Таким образом, в квартиру он мог попасть либо прямо с улицы - на первый уровень, либо через подъезд - со двора или с улицы - хоть с первого хоть со второго этажа. На второй этаж он также мог попасть по общей наружной лестнице, ведущей на веранду второго этажа, что галереей опоясывала дом и летом служила ему и Николаю Петровичу беседкой и обеденным помещением - приятнее кушать всё-таки, среди зарослей плетистых роз, винограда и пения птиц, на свежем воздухе.
Вот и теперь, тихим осенним вечерком он с Николаем Петровичем сидели на веранде, попивая чай с самовара и сдабривая его коньяком, вприкуску с виноградными гроздьями, которые они срывали, не вставая из-за стола - только руку протяни!
- Эх, а славно в этом году виноград уродил! - Виктор Анатольевич сорвал новую, темно-фиолетовую гроздь. - Давно такого урожая не было!
- Если бы я не удобряла его, и не ухаживала, то вряд ли бы он так хорошо родил, - заметила Елена Александровна, взяв сумку и направляясь к наружной лестнице - она шла в магазин, поскольку днем забыла купить яйца, масло и сахар, а мужчины заказали на выходные яблочный пирог.
- Это точно, - заметил Николай Петрович, глядя вслед крупной фигуре супруги в демисезонном пальто, спускающейся по деревянным ступенькам. - Если поспешишь, то ещё успеешь в магазинчик возле ателье мод!
- Да я на Богомольца возьму - там киоски и лотки допоздна работают! - Елена Александровна помахала сумкой, в которой находилась формочка для яиц. - И вообще - два здоровых мужика пьют чай, а я, старая больная и слабая женщина, должна чуть ли не версту волочиться в магазин!
- Да ладно! - Николай Петрович усмехнулся. - какая же ты старая и больная?
- Ну, вот, как в магазин - так здоровая молодая кобыла! А как на речку, так наверное, стыдно и брать меня с собой! Она конечно, моложе и стройнее меня!
- Кто - "она"? - Николай Петрович прожил с женой от юности до старости, и ни разу не изменил ей - даже в мыслях!
- Тебе виднее! - с трагическими нотками в голосе воскликнула Елена Александровна.
- Ты же знаешь, что у меня никого кроме тебя не было...
Последние слова Николай Петрович сказал уже в пустоту - Елена Александровна сбежала по лестнице с несвойственной для пожилого человека скоростью, и свернула за угол, цокая каблучками полуботинок. Щелкнул замок на калитке, скрипнула дверца, с грохотом защёлкнулась, шаги прогремели по улице.
- Когда-нибудь сломает замок, - проговорил Николай Петрович философски. - За тридцать пять лет совместной жизни он ни разу не повысил на жену голоса, ни разу не психанул и не накричал на неё. Обычно после скандала он выжидал пару часиков и потом первый заговаривал с ней, иногда и извиняясь, что был не совсем прав, хоть иногда бывало и совсем наоборот - таким образом он улаживал множество конфликтов с супругой.
- А ты что с квартирой решил? - спросил он у Николая Петровича. - Под тобой же бесхозная хата - жилплощадью как твоя точно.
- А что? Николай Петрович поморщился. - Буду пробивать по ней - может и можно купить - было бы у кого.
- А если бесхозная?
- Ну, так - всё решается. - Николай Петрович подсчитал, сколько у него на книжке. - Если нельзя купить у хозяина, то выкуплю у государства.
- Денег не хватит
- Если по государственной цене то хватит. Ты же купил!
- Я кредит под старую квартиру взял.
- Ага, еле выплатил потом.
- Но ведь выплатил же! - Виктор Анатольевич затянулся сигаретой, наполняя вечерний мрак алыми искрами.
- Включи свет! Ленка сейчас придет.
- Сейчас!
Виктор Анатольевич нашарил выключатель - на столбе посреди двора затеплилась сиреневым, зажужжала пузатая ртутная лампочка, всё больше раскаляясь и сияя холодным спектром - через пару минут двор был залит мертвенно-белым светом.
- Коля! - сказал Виктор Анатольевич. - Давай вместо этой дээрэлки*
купим натриевую лампочку! От неё и свет приятнее - ярко-желтый, жаже оранжевый, я бы сказал.
_________________________________________________________
* ДРЛ ("дээрэлка")- маркировка ртутной лампочки, применяемой в наружном освещении - для уличных фонарей, прожекторов, и т.д. (примечания автора)
- Это можно, хоть и не сильно горит. Тогда я завтра на Конный съезжу - посмотрю в осветительной арматуре, что можно сделать!
Словно в подтверждение его слов, с реки из-за Лихоновского моста донёсся протяжный басистый гудок - речной трамвай "Маруся" сделал свой последний рейс, и теперь шёл в "депо" на Первый причал под Лопанским мостом, что в центре, а гудел, очевидно, подбирая последних пассажиров. Несмотря на высокие (в пять раз дороже, чем нормальном трамвае), цены, речной трамвай пользовался успехом - речные потоки обслуживало три теплохода - один ходил от Алексеевки по Лопани до Мирской рощи. Второй - соединял Новосёловку с Салтовкой и Даниловкой, а третий - ходил от центра до Новой Баварии, и делал конечную остановку на Птичьем рынке.
"Маруся" же, теплоход типа "Заря", ходил традиционным маршрутом "Новожаново-Алексеевка", обслуживая Лопанскую линию, и разворачивалась в Алексеевском лугопарке. Также единственная из трёх пароходов, "Маруся" имела самый настоящий пароходный гудок, благодаря которому её можно было причислить к настоящим судам.
Прорезая речную тьму носовым прожектором, "Маруся" пошла вверх по течению, направляясь по излучине реки до Гончаровки, и далее - на северо-восток, вдоль Нетеченской и Лопанской набережных, в центр.
- Ну, вот, - заметил Виктор Анатольевич. - Уже и пароходы спать уплыли! А твоя жена в магазин на ночь глядя попёрлась.
- А! - Николай Петрович усмехнулся. - Если что, в универсам на заводе Шевченко зайдёт. Он круглосуточный теперь.
- Ага, и последней маршруткой - домой?
- Зачем же последней? - Николай Петрович прислушался. - Вон, часики на Успенской колокольне бьют...раз...два...три...четыре... - Всего он насчитал девять. - Девять часов.
- Ну, и зачем было так мудрствовать? - Виктор Анатольевич махнул рукой в сторону двери, ведущей в общий тамбур - над входом висели электронные часы, сияя во тьме. Электронные цифры высвечивали время: 21 00.
- То тебе видно, а мне нет. - Николай Петрович сидел спиной к дверям и смотрел во двор и на улицу, тянущуюся за торцевой стороной двора, за сараями - вереницы горящих в сумерках фонарей хорошо показывали расположение улиц, в основном застроенных частными, одноэтажными, домами, местами скрывающимися за деревьями, и просвечивающих сквозь листву светом окон. Естественно, который час, он не мог видеть, зато по звукам, доносящимся с улицы, легко определил, что было надо. Над горизонтом на востоке показалось нежное сияние - его можно было назвать "лунным рассветом". Через пять минут из-за деревьев и домов выплыла почти круглая, уже стареющая луна, напоминающая своим видом не совсем правильное, словно деформированное, яйцо.
- Десятый час, а жинки нет. - Заметил Виктор Анатольевич. - Ты не волнуешься?
- Не-а! - Николая Петрович задумался. - ну, точно в супермаркет пошла.
А там - очередины! К вечеру из десяти одна касса только работает. А народ с работы так и прёт.
- Тогда понятно. - Виктор Анатольевич раскрыл газету. - Что пишут!
- А что? - Николай Петрович потянул носом воздух - в нем пахло осеннними листьями, сжигаемыми в каком-то дворе частного сектора. - запах детства!
- Почему - детства? - удивился Виктор Анатольевич.
- Где бы я ни был, запах горящих листьев напоминает мне родные края, когда я помогал родным и соседям их сгребать и сжигать!
- А! Тогда понятно. - Виктор Анатольевич усмехнулся. - А ведь точно - запах детства!
- Ну, что, по коньячку? - Николай Петрович наполнил рюмку Виктора Анатольевича, а потом свою. - За удачу во всех её проявлениях!
- Хороший тост! - Виктор Анатольевич чокнулся с Николаем Петровичем, и пригубил благородный напиток. Разлившееся по жилам изобретателей тепло заглушило прохладу осеннего вечера.
- А не кажется ли, что имея несколько дверей. мы этим самым поставим себя под удар воров и грабителей? - заметил Николай Петрович.
- Думаю, нет. - Виктор Анатольевич задумался. - Я, например, на все окна первого этажа поставил решётки, дверь, ведущую из квартиру на улицу, сделал бронированной и с домофоном - никто кроме меня её не откроет. А во двор никто не зайдёт - я и тут постарался. На воротах, в калитке, врезанной в них, установлен кодовый замок, так что со двора нам опасаться нечего.
- Наивный, - усмехнулся Николай Петрович. - Наш двор с трёх сторон окружён домом в виде буквы "П", и мы живём в верхней "перекладине", по бокам - по крылу, а между "ножками" идут сараи, между которыми пройти и проскользнуть в частный сектор - в заулки Ключевой улицы и к речке, ничего не стоит. Пока со стороны двора не будет забора, защита со стороны улицы и дома - бесполезны. Остаётся только и на эту, - Николай Петрович указал на дверь, ведущую на веранду с лестничной клетки, - дверь замок кодовый установить. Но сначала саму дверь поменять на более прочную - например на бронированную. А ещё лучше - на домофон поставить.
- Проще уж со стороны сараев и беседки установить сплошной забор, а со стороны переулков тоже установить калитку с кодовым замком.
- Толку? Через тот забор кто угодно перелезет. А вообще - что нам бояться? Мы же оставляем здесь на веранде и самовар и часики вон висят, и никто за сто лет на них не позарился.
- Да кому они, старая "электроника" с зелеными цифрами нужны? А самовар - так вообще старьё! Это же даже не антиквариат а рухлядь!
- Учти что у нас тут все друг друга знают, и чужаку не там просто пробраться незамеченным - его сразу спросят, откуда, и куда, и к кому! Так что если что пропадёт у кого, то Иван Витальевич уже к вечеру будет иметь полный фоторобот злоумышленника.
- Это точно!
Едва наши герои допили коньяк, как с улицы послышалось цоканье каблуков - Елена Александровна пришла домой. Притом. судя по цоканью - тяжёлому и неравномерному, Николай Петрович понял, что купила она не только яйца, муку и сахар, но и ещё целую чёртову прорву продуктов, и не ошибся.
- Эй, ребята! - послышалось со двора. - Мне долго тут внизу стоять? У меня два кулька битком набитых продуктами! Может поможете?
Через две минуты Елена Александровна уже раскладывала продукты в холодильник, а Николай Петрович и Виктор Анатольевич подавали ей их из бело-сине-красных кульков с известной аббревиатурой в три буквы. Три четверти продуктов оказались собственной продукцией данного универсама, сеть которых опутала всю Украину - от воюющего Донбасса до Закарпатья и от Черниговщины до Крымской области.
- Над о же, - удивился Виктор Анатольевич. - А ведь если брать собственную продукцию этой сети, то получается дешевле, нежели аналогичные товары других производителей - вон и консервы, и чай, и пиво!
- Да это же Днепропетровские магазины! - усмехнулся Николай Петрович. - Кажется губернатор Днепропетровский их держит.
- А то? - усмехнулась Елена Александровна.
- АТО - на юго-востоке! - усмехнулся Виктор Анатольевич.
- Ага, - ответила Елена Александровна. - И каламбуры твои, боцман, дурацкие! И сам ты, соответственно, то же самое.
Виктор Анатольевич ничего не сказал, и отправился к себе - дорабатывать то, чего не знал даже Николай Петрович. Пока что он занимался квартирой на втором этаже - первый этаж был ещё свободен от его бурной деятельности. Оставалось совсем немного - доработать ряд микросхем и датчиков, и квартира преобразится до неузнаваемости.
Задумка Виктора Анатольевича была проста до невозможности и невозможна до простого - оборудовать дом датчиками и подделать все условия под себя.
Однако, его идея чуть было не раскрылась раньше времени - в гости пришла Елена Александровна. Как раз в это время надвигалась гроза. Пока промежуток между молнией и громом был велик, датчики не реагировали на грозу. Но едва фотоэлемент уловил молниевую вспышку, за которой с интервалом меньше двух секунд грянул гром, уловленный аудиальным сенсором, как окна квартиры тут же сами по себе закрылись - Виктор Анатольевич изменил конструкцию рам, так что окна поднимались до конца, как в вагоне поезда, правда приводимые в движение электромоторами. Елена Александровна аж подпрыгнула.
- Коля! Что это было?
- Автомат! - Виктор Анатольевич махнул рукой на счётчик - рубильник сам по себе выключил весь свет в доме!
- А как же моторы теперь откроют окна, если свет отключен?
- А они у меня от автономной системы питания - от аккумуляторов. А они заряжаются, когда вся система работает. Кроме того, едва интервал между молнией и громом увеличится до пары-тройки секунд, датчики сами включат рубильник!
- Ну, не можешь ты, Витёк, без фокусов! Что ты, что мой Коля! Ну, нет бы просто выключить свет и окна закрыть вручную! Колька-то мой, знаешь что сделал?
- Нет. А что?
- Аквариум автоматизировал. Какую-то микросхему спаял, так она теперь разные лампочки включает, на ночь автоматически пускает воздух, а утром - постепенно зажигает освещение, притом начинает с золотистых тонов и постепенно переходит на нейтральный дневной свет с теплым белым - типа с солнцем и небом. А под вечер свет тускнеет и теплеет, доходя до красного и по окончании "заката" , после шести часов вечера, включается верхний темно-синий свет, типа луна. И не просто в шесть вечера, а каждый день - на сорок пять минут позже - в реальном лунном режиме, притом каждый следующий раз "луна", состоящая из сотни темно-синих и серебристых диодов, светит всё тусклее - поскольку с каждой новой ночью "луна" всё более и более убывает, так что через две недели ночи получаются темными и лишь через неделю "луна" начинает снова "расти" за счет увеличивающегося количества диодов.
- Да ведь мы же вместе всю эту систему клепали! Чему удивляться?
Свидетельство о публикации №214081900123