Хорошее начало - кажется, пора заканчивать

***
-Волчонок, пора ехать! – Поторапливала Даниила Алина.
Время близилось к вечеру. Постепенно начинало темнеть, хотя это было не особо заметно из-за привычно пасмурной погоды. Даниил смотрел в сырое безжизненное небо и думал: на этот раз он тоже сделает себе якорь в мыслях. Он запомнит все – и эти холодные серые тучи, и землю под ногами, сухую и колючую, и этот морозный свежий воздух, плавно входящий в легкие и выходящий обратно белым облаком пара. Он запомнит этот ветер, гуляющий по округе: шумящий, но не настолько, чтобы резать слух и заглушать разговоры. Запомнит эти, немного пустынные, места – такие далекие, но уже родные и привычные. Запомнит ощущение чего-то нового внутри, перемен, интереса, а вместе с тем и кромешное одиночество, холод отстраненности от людей и от жизни, от всего. Как можно было не запомнить все это? Как можно забыть то, что было с тобой когда-либо? Даже если он умрет, если родится потом заново – он будет помнить все это. Обязательно.
Их с Алиной на дороге ждала колымага, которая казалась ребятам настоящей каретой, а на деле была похожа на телегу с крышей. Даниил вслушивался в скрип колес и деревяшек, запоминая этот звук, вдумывался в собственные ощущения: чем-то они были приятны, но вместе с тем и тоскливы, печальны, как эта зимне-осенняя погода.
Было холодно. Даниил получше запахнул свою куртку. Одежда не ахти, но стоило радоваться, что в холодную пору ему в принципе есть, что одеть. Вещи его тоже были серыми или коричневыми всегда, староватыми и немного безжизненными, как все вокруг. Но все это было его: его время, его место, его одежда. И этого нельзя было вычеркнуть из памяти, никогда.
-Никогда не ездил так, да? – Спросила Алина, устраиваясь в колымаге получше.
-Неа. – Ответил Даниил. Он залез к девочке и сел справа, все еще поправляя одежду и кутаясь в ней, чтобы сохранить тепло. – Холодно немного.
-Не волнуйся. Мы же едем за вещами. Приедем – и тебе найдем что-нибудь новенькое, я уверена.
Через пару минут «карета» тронулась. Земля зашуршала под ногами, захрустели камни под колесами, и Даниилу пришлось крепко вцепиться в сиденье, дабы не трястись вместе с каретой.
Какое-то время дети молчали. Алина попыталась развеять тишину.
-И как тебе?
-Сильно трясет.
-Еще бы, это ведь не пешком идти. И не на лошади ехать. – Девушка улыбнулась. – Придется немного потерпеть.
«Немного» означало всю ночь и все утро, только к концу следующего дня они прибудут на место. Даниилу было тяжело поначалу сидеть так, но вскоре он даже привык, а шум и тряска начали его немного умиротворять.
Алина сказала Волчонку, что он хорошо держится, будто бы привык так ездить, и подвела итог о том, что это его благородная кровь говорит в нем: он истинный аристократ. Но Даниилу так совсем не казалось.
Через какое-то время Алина снова попыталась развеять мертвую тишину:
-Скажи, ты все еще переживаешь из-за Ани, так ведь? – Девушка почти безуспешно попыталась заглянуть Волчонку в глаза (было уже достаточно темно).
-Да. – Не смотря, ответил Даниил.
-Не переживай так сильно. Со временем она остынет.
-Это уже не важно.
-Я думаю, тебе правда не стоит так переживать. Человеческое сердце, знаешь ли, так непостоянно... Сегодня она любит Лешу, но что будет через месяц, год? В конце концов, он ей надоест. И тогда она присмотрится к тебе. Уверена, что она знает, что ты ее очень любишь, Даниил. Не все так просто...
Последняя фраза показалась Волчонку очень странной: как будто Алина точно знала, о чем говорит. Но разве так может быть? Причем здесь вообще Алина...
Дальше ребята ехали молча. У Даниила не было ни сил, ни желания общаться. Алина о чем-то думала, а Даниил постепенно успокаивался от размеренной дороги, темноты и нового, пока еще чистого места.
Нехотя, он задумался об отношениях. Аня вот сейчас с Лешей. Алина – девушка видная, точно себе кого-нибудь найдет. Пока есть время, можно искать кого-то, любить, быть вместе. Наверно, Даниилу тоже бы этого хотелось.
Ах, если бы только у Даниила была девушка! Как бы он о ней заботился, на руках носил! Он бы был очень любящим и нежным мужем, всегда защищал ее, охранял их общий дом. Обязательно бы обустроил этот дом уютным и надежным – похожим на дом лекаря Соколова... Они бы вместе ели, а он бы приносил в дом денег, одежды и дичь с охоты. По утрам он бы ходил за водой, а любимая ждала бы его на крыльце. Они бы здоровались с соседями, выращивали возле дома подсолнухи и сделали бы хороший забор вокруг дома – красивый и надежный. Им бы гордились друзья, а жена бы хвалилась своим подружкам, какой он прекрасный и заботливый муж. Он бы не пил вечерами, а помогал ей по дому... Возможно, у них бы даже могли быть дети... Почему-то перед взором Волчонка сразу появилась семья донских казаков, с их национальными убранствами, подсолнухами и домиками. Как бы было хорошо...
«Почти как дома, в лесу» - подумалось Даниилу. Он вспомнил, как приятно пахнет лес зимой, да и летом тоже. Какая теплая шерстка у мамы-волчицы, как весело было проводить время с братьями и сестрами – маленькими волчатами. Все это были прекрасные, до боли родные воспоминания, оставшиеся где-то в далеком прошлом, постепенно теряющие свою силу. Будто их и не было вовсе, они были где-то далеко за чертой, называющейся «люди» и «человеческое общество».
С этими приятными мыслями Даниил заснул. Ему снилась мама-волчица, папа-волк и много-много сестер и братьев. Большая волчья семья.
Скрип колес во сне Даниила преобразовался в пищание. Щенки скулили, пищали и лаяли вокруг него – сначала радостно, а потом со страхом и опаской.
Даниил попытался встать на лапы, но тяжелая, грубая нога опустилась ему на голову и прижала его мордой к земле.
Как бы Волчонок ни пытался подняться – чужая нога не давала ему этого сделать.
Он скулил и визжал от отчаяния, но все было тщетно.
«люди не дают мне встать» - думал Даниил. Верно, это люди! И они не дают мне встать. Никогда не позволят мне встать. Силы внезапно покинули его. собственно, зачем ему вставать? Ведь на свете нет никого, кто был бы с ним рядом. Ради кого захотелось бы встать и бороться... люди просто изведут, уничтожат его – и всю его стаю.
Даниил заплакал.
Когда он проснулся, было уже утро.
Дорога постепенно стала ровной и ближе ко дню они въехали в весьма оживленный город.
Многим это показалось бы странным, но Даниил никогда не запоминал таких вещей: куда они едут, к кому, что это за места и где они находятся. Он забывал названия поселков и городов, не интересовался их историей и плохо разбирался в вещах, из которых состоял современный быт. Будучи оторванным от людей, со своей странной психикой и замкнутым характером, он всегда оставался  в себе. И иногда, этот внутренний мир полностью перекрывал мир реальный. Так уж он был устроен...
Даниил знал, что ничего нового и особенно хорошего он не встретит среди людей – и оказался прав. Как только ребят выгрузили, он сразу же заметил все те же озлобленные лица детей и подростков, тычущих в него пальцами. В здании, где они должны были жить, слышался то ор, то скандалы, хотя про все более-менее обеспеченные места в этой стране было принято говорить хорошо и даже, порой, с неким благовением. Но ничего похожего Даниил никогда не наблюдал. Место, куда они прибыли, чем-то напоминало хорошую крепость. Построенное в греческом стиле, здание было бежевых, жарких тонов, с крепкими стенами и несколькими этажами. Наверху были большие балконы, похожие, скорее, на веранды, на которые можно было выйти и бродить по ним в разные стороны на довольно большие расстояния. Они выходили прямо к азовскому морю, ограничиваясь каменным ограждением, по подобию перил.
Даниил решил, что обязательно выйдет ночью туда, чтобы посмотреть на море и плывущие вдаль корабли.
Комнаты, где им разрешили разместиться, были рассчитаны на много человек сразу, как в его первом приюте. Здесь жили и дети, и следящие за ними взрослые люди. Столовая была одна, есть предлагали в здании, или же на длинных деревянных лавочках, возле самого дома.
К вечеру случилось непредвиденное: голова Даниила очень сильно разболелась, и Алина продиагностировала у Волчонка высокую температуру. К ночи поднялся сильный жар, кости ломило до слез, сил на то, чтобы хоть как-то двигаться, не было вовсе. Алина позвала няньку, которая тут же уложила Даниила в постель и обещала, как только сможет, принести ему какое-нибудь полезное питье.
Ребятам очень не нравилось, что к ним подселяют каких-то неизвестных чужаков, Даниил всей своей кожей чувствовал это. Внутри все холодело от напряжения, настолько трудным оказалось ему оставаться одному, среди незнакомых людей, имея позади себя столь печальный опыт.
Вечером, когда пожилая нянька принесла ему лекарство, Даниил попросту не успел его выпить – один из мальчишек схватил его чашку и разбил, разбрызгав по полу все содержимое.
Завязался скандал, который нет смысла описывать, поскольку он был точно таким же, как и все остальные до этого. Даниила оскорбляли, дразнили и грубо выражались в его адрес трое, а то и четверо ребят, остальные громко смеялись и отнимали у Волчонка его вещи.
В какой-то момент Даниил так разозлил их своим хладнокровием, что один из мальчишек, более крупный и смелый, прижал его к стенке и что было сил ударил по стене кулаком, в миллиметре от Даниилова уха.
-Да я тебя одной левой могу пришибить, ты меня понял?!
Но Даниил, почему-то не испугался. Ему претило насилие, постоянно вертящееся вокруг него, и поведение людей вызывало в нем сильное внутреннее напряжение, но страха не было. Как и раньше, он понял – ему нечего больше бояться. Он не будет бояться тех тварей, что глупее и ниже его.
-Я тебя не боюсь. – Без тени сомнения ответил Волчонок, смотря прямо в глаза своему обидчику.
-Ты пожалеешь об этом, ободраныш. – Рассверипел парень и, уже было, замахнулся, но на крики и шум вовремя поспешили взрослые, на пару с Алиной.
К ночи Даниила перевели в другую комнату, к ребятам помладше, а Алина все время ходила проведывать Волчонка, за что он был ей очень благодарен, ведь она была так занята.
Заснул Волчонок почти в беспамятстве, а проснулся уже на следующий день, ближе к вечеру.
Ночью он понял причину своего плохого самочувствия – полнолуние. Кроме того, он сильно замерз в пути, поэтому еще и простудился. В общем, самочувствие было хуже некуда.
Но, несмотря на это, ночью он все же выбрался из кровати и пошел на «веранду», чтобы смотреть на корабли.
Однако, выйдя на свежий воздух, он увидел совсем не то, что так хотел увидеть: вдалеке, плывущими по морю, он разглядел несколько кораблей, объятых пламенем. Дым доходил до самого этого дома, заполняя ноздри неприятным терпким запахом. Слышались тяжелые звуки, похожие на взрывы, крики и плеск бушующих волн.
Война...
Мертвые люди, воры, убийцы. Вот, что он тогда увидел. И этому он хочет посвятить свою оставшуюся жизнь?..
Наверно...
Внезапно начавшийся ветер рывком сорвал с головы Волчонка подаренную нянечкой шапку. Схватившись за перила, Даниил нагнулся вниз, чтобы посмотреть, куда она упала, и во мраке заметил человека, стоявшего на земле, под ним.
Ярко-рыжие длинные волосы были хорошо видны даже в темноте. Девочка увидела, что Даниил заметил ее, и испуганно убежала в дом.
Аня?.. Не может быть, чтобы Аня последовала сюда за ним. Кто это был? Призрак из прошлого? Его воображение? Или просто кто-то, очень похожий на...
Даниил отогнал прочь ненужные мысли и обернулся.
-Ах ты гуляка! А ну марш в кровать! – Пронзительным голосом закричала старуха, укрытая серой шерстяной шалью. – Бегом!
Совсем раздосадованный, Волчонок покорно вернулся обратно. Он почувствовал себя провинившимся щенком, и у него не было никакого желания спорить.

***
На следующий день он почувствовал себя немного лучше. После обеда он пришел к Алине, и они вместе разбирали ткани и вещи, которые им подарили.
-Смотри, какая прелесть! – радостно запричитала Алина, вытягивая из кучи барахла длинную, пурпурную мантию. – Это точно на тебя! Сделаем из тебя принца!
Быть моделью – не так уж и плохо, если тебе при этом постоянно говорят о том, какой ты красивый, замечательный и милый. Алина все больше и больше наряжала Волчонка, восхищаясь его внешностью и красотой.
-Вот видишь! – С восторгом восклицала она, обходя Даниила и разглядывая его со всех сторон так, что он даже покраснел. – Нужная одежда и вот, ты смотришься просто замечательно! У тебя такая утонченная внешность, Даниил... Я бы хотела шить для тебя одежду.
Даниилу понравилось ее отношение. Он даже немного повеселел от всех этих примерок и возни, за которой они провели столько времени. Много взять они бы не смогли, поэтому решили забрать только самое нужное. Но сам факт, что когда-нибудь он сможет выглядеть прилично... Когда будут деньги, будут вещи, будет возможность. Пусть, только в теории, но все равно приятно!
Пробыв там еще несколько дней, Даниил и Алина уехали,  в этот раз на обычной попутной телеге, от чего поездка не была слишком приятной, но и ужасной ее назвать было нельзя.
Впереди Даниила ждала зима. Холодная, снежная, с ураганным ветром, который часто бывал в тех краях. Но, будучи северным волком, Даниил переносил такую погоду куда лучше, чем слепящую и изматывающую жару.


Рецензии