Опалённые октябрём
Жена, просыпаясь два раза, делала мне оба раза замечание: «Зачем я смотрю эту грязную политику?» и «Не хочешь ли послать этого Соловушку?». Оба раза я отвечал: «Мне интересно!» и «Хочу!»
Досмотрел передачу до конца. Виноватых не нашлось, никто из политиков не покаялся. Интересно! Но все же, спрашиваю у себя, зачем они собрались на это шоу, если ни в ком из них не проснулось чувство покаяния? Ответ созрел быстро: мир обернулся покрышкой. Но причем здесь милиция?..
Милиция молот? Милиция наковальня? Я разбудил жену и спросил…
***
Наступивший октябрь был прекрасен: в Москве во всей первозданной красе царствовало «бабье» лето. Накануне тех событий, всей семьёй мы побывали в Царицынском парке. Гуляли возле развалин ещё не восстановленного Екатерининского дворца, среди вековых дубов и сосен, любуясь великолепным прудом. Я подавал дочерям ещё тёплый хлебный мякиш, они бросали его в воду стайкам уток, подплывающим к самому берегу. Корки хлеба я не давал - любил ими лакомиться с детских лет.
- Противнючий, отдай детям весь хлеб! Не могу смотреть на тебя: ты голоден, что ли? - жена, поругивая меня, всегда употребляла это самое нежное и ласковое на свете слово.
***
Нас, личный состав, спешно собрали в коридоре. Выдали табельное оружие - пистолеты Макарова, резиновые палки – РП -74, бронежилеты, щиты и шлемы. Слышим от замполита: едем к Белому Дому на охрану общественного порядка. Там будем находиться до особого распоряжения. Отсидеться в стороне никому не удастся.
- Прошу вас соблюдать, по отношению к своему народу законность и не нарушать права граждан, - Парубов произносит слова, чудовищные для нашего, обласканного до сих пор стабильностью, слуха. - Такая, товарищи, к вам просьба. А сейчас – всем в автобус.
Подполковник закончил, и мы отъехали в центр столицы. Надо сказать, это была не первая наша поездка. В сентябре месяце, нас, московскую милицию, совместно с солдатами внутренних войск и ОМОНом, много раз выстраивали цепью у здания законодательной власти – Белого Дома.
Ясное дело: депутаты старой формации никак не могли договориться с политиками новой, демократической волны - Гайдаром и его командой.
Дорогой мы балагурили, говорили о новых политических партиях, полемизируя друг с другом. Юридически, полтора года назад однопартийная система канула в Лету истории, приказав нам, ментам, служить народу, не вступая ни в какие партии. Правда, приверженцев старого режима среди нас было, хоть отбавляй.
К примеру, дежурный по отделению капитан Смирнов был на стороне защитников Белого Дома.
- Игорь,- говорили ему, - ты можешь быть только мысленно с защитниками Верховного Совета.
- Это ещё почему? И душой, и телом я - на стороне законно-избранной народом власти,- отвечал наш коллега.
- Нам приказано охранять общественный порядок в районе Белого Дома. Так? Ты бросишь свой пост и сбежишь к его защитникам ? За это, Игорь, тебя могут поставить к стенке, если останешься в живых. - Рассуждал участковый Пасечный, поправляя на себе тяжёлый бронежилет. - Расстреливать тебя я не буду, всё же знаю не один год, но желающие найдутся, можешь не сомневаться.
Ребята, словно, не понимая сложности положения, продолжали балагурить:
- А у меня не дрогнет рука выпустить обойму по этим баркашовцам, или макашовцам, из Русского Нацединства, или какого там Союза, не знаю, как их правильно называть. Но точно - сволочи они, молодчики эти. По ящику показывали. « За нами – будущее! - говорил их руководитель, - Нас поддержит вся страна». Россия сейчас поддержит кого угодно, только не коммунистов. За семьдесят лет власть исчерпала к себе лимит доверия народа, и за это мы сейчас расплачиваемся. То обстоятельство, что ты, Сергей, написал полтора года назад заявление о добровольном выходе из Компартии, ни о чём не говорит. Указ Президента о роспуске коммунизма в России к тому времени уже состоялся. И здесь я с тобой в корне не согласен, бывший коммунист, старший оперуполномоченный Корников. С баркашовцами же, - я называю их фашистами,- нам с тобой воевать в одном окопе. - Участковый Кондратов, сидя рядом со своим закадычным другом, похлопал его по бронежилету.
- А я – за Жириновского. Слышали такого политика? Он возглавляет партию нового типа, называется - либерально-демократическая партия России. Этот Вольфович, забыл, как его звать, говорит, что Россия должна стать свободной страной, для россиян. Я - на стороне Жириновского, - сильным басом вещал капитан Кужев. Сторонников, как и противников этого, малоизвестного в ту пору политика, в наших рядах больше не нашлось.
- Ох, и наваляют же нам сегодня! Не знаю кто, и за какие грехи, но чувствую нутром - пилюлей мы получим. Попомните мои слова, мужики! – Старший участковый и мой сосед по коммуналке Алексей Блинов произнёс, сам того не ведая, почти пророческие слова.
- Капитан Блинов прекратите ругаться матом! – сделал замечание офицеру замполит.
- Извиняюсь, Михаил Иванович, вырвалось на свободу, помимо моей воли. Больше не буду, ей-Богу! - с чувством ответил, в своё оправдание, сосед. Все дружно засмеялись.
***
Проезжали по Садовому кольцу. Напротив « ЦПКиО имени Горького» Парубов приказал водителю принять вправо, к «Дому Художника». Автобус, проехав метров триста, остановился на набережной Москвы-реки. Около тридцати человек - сержантский состав патрульно-постовой службы, участковые инспектора и оперуполномоченные - выгрузились из автобуса, привели себя в порядок и построились в две шеренги. По другою сторону моста, где-то в районе метро «Баррикадная» и «1905 года» уже слышались одиночные выстрелы, реже – автоматные очереди. Наш командир связался по рации с вышестоящим руководством, доложил о прибытии подразделения в заданное место дислокации и готовности выполнять поставленные задачи, а затем вновь обратился к нам с краткой речью.
- Товарищи. Обстановка в городе крайне напряжённая. Слышите? В районе Белого Дома стреляют. Вы сами сейчас видели, сколько народу уже собралось перед «Парком культуры » и на прилегающей территории. Стоять на месте они, я думаю, не намерены. Маршрут их тоже известен: Белый Дом. Вы слышали: Гайдар обратился к народу с призывом - выйти на защиту свободы и демократии. Но мы- то с вами знаем: каждый человек понимает эти понятия по- своему. Честно сказать, я опасаюсь лишь одного – начала гражданской войны. Её могут спровоцировать те силы, кому это выгодно. Поэтому, мы, милиция, и другие силы правопорядка, сегодня здесь, на охране общественного порядка. Ещё раз, убедительно вас прошу: ни в коем случае не применять оружие против своего народа.
- А дубинки? Меня начнут дубасить, а мне – нельзя? - спросил старший лейтенант Кондратов, стоявший рядом со мной. Он всегда отличался от других ментов острословием, замешенным на нахальстве.
- Кондратов! Вечно вы норовите лезть поперёд батька в пекло. Мы - люди военные и все команды будем выполнять по приказу.
Никто из нас, стоящих в шеренгах, не собирался оспаривать этот принцип военного единоначалия. И никто не знал, что день грядущий нам готовит.
***
Десять автоматчиков Парубов успел определить под арку каменного моста, как ему поступил по рации приказ. И замполит скомандовал: «На мост по лестнице – бегом, марш!» Мы, одетые уже по-зимнему, побежали. На мосту находилось подразделение внутренних войск. Солдатами командовал подполковник, державший в руке громкоговоритель, прозванный в нашей среде матюгальник. Его подчинённые, совсем ещё молоденькие солдатики, были развёрнуты цепью, лицом к «Парку Культуры», где бурлила многотысячная людская толпа. Мы встали сзади «вэвэшников», поставив алюминиевые щиты на асфальт. Нам, вспотевшим после пробежки вверх по лестнице, (поверх шинелей и бушлатов были одеты бронежилеты) хотелось лишь одного – курить. Говорю своему соседу, что многое сейчас отдал бы за одну сигарету, выкуренную не спеша, в затяжку. Кое- кто из милиционеров уже предпринял попытку закурить, но наш строгий «верховный» пресек в зародыше это самовольство. Мы не понимали: почему? Не позволяла сложившаяся оперативная обстановка? Опасная близость к нам многотысячной людской толпы?
- Плевать я хотел на его запрет. Хочу и буду курить. – Решился мой друг и полез в карман шинели за сигаретами.
- Заодно, доставай и мне, - говорю Алексею, предвкушая то удовольствие, которое вскоре испытаю от сладкого сигаретного дыма.
В этот момент в лагере народных масс началось заметное движение: взмыли вверх транспаранты и яркие красные флаги. Многотысячная людская толпа, медленно разворачиваясь лицом к Крымскому мосту, начала своё поступательное победное шествие к Белому Дому.
- Мы же не продержимся и пяти минут! Они нас опрокинут и растопчут! - Старший лейтенант Михайлов, командир взвода патрульно-постовой службы высказал вслух мысль, пришедшую в этот момент каждому из милиционеров и солдат, стоявших на мосту. Курить нам с соседом тут же расхотелось.
«Приготовиться! Поднять щиты! Плотнее сомкнуть ряды!» - Прозвучала общая команда подполковника внутренних войск.
Тысячи, десятки тысяч людей приблизились к нам на расстояние… полёта стрелы, или брошенного из пращи камня.
Метра на три, впереди людского потока шефствовал человек в военной форме – шинели и фуражке. Знаков различия было не разобрать из-за дальности расстояния к нему. Подполковника Теребова запомнила вся страна. Кадры кинохроники запечатлели этого человека во многих местах: на улицах и площадях, у стен мэрии и Белого Дома.
Теребов остановился и поднял вверх правую руку. Людской поток, повинуясь его команде, замер в ожидании. К предводителю народных масс подбежал человек, протянул громкоговоритель, встав за его спиной.
Подполковник внутренних войск, в свою очередь, выдвинулся с таким же матюгальником на несколько метров вперёд наших двух шеренг и, подняв его на уровень лица, заговорил.
«Граждане! Указом Президента России митинги и шествия в Москве запрещены. Убедительная просьба – разойтись! Повторяю…»
В ответ прозвучал голос предводителя народных масс.
«Золотопогонник! В каком ты там звании? Полковника? Пошёл ты … со своим Президентом! Я обращаюсь к тебе от имени народа! Уводи своих солдат! Не вмешивайся в политику и освободи для прохода мост! Народ идёт защищать свободу и демократию!»
«Золотопогонниками» во времена Октябрьской революции и гражданской войны называли офицеров царской армии. В конце уходящего века слышать это слово армейскому офицеру от такого же, советского офицера, было очень обидно. Мне было неведомо, какие чувства вскипели в этот момент в душе подполковника, но лично меня захлестнула волна жгучей обиды и ненависти к этому чуждому нам вожаку. Наш подполковник вновь обратился к многотысячной толпе с теми же словами.
«… Указом Президента все митинги и шествия запрещены… Просьба – разойтись!»
Теребов перешёл в наступление.
«Я тебя предупреждал, золотопогонник! Ты не внял гласу народа! Сейчас прольётся кровь, и вскоре ты ответишь за это!»
Мы видели, как он повернулся к многотысячной толпе, отдав громкоговоритель человеку, затем поднял правую руку вверх и резко её опустил. Народ расступился, и на передний край выступили десятка два «добрых молодцов». Они по-военному построились в одну шеренгу. Спереди у каждого из них висела объемная кожаная сумка. Не успели мы и глазом моргнуть, как к нам уже летело «оружие пролетариата» - камни.
***
«Укрыться щитами!» - прозвучала команда подполковника внутренних войск.
Отработанными движениями солдаты поставили перед собой щиты, присев на одно колено. Шеренга милиционеров, приблизившись к солдатам сзади, своими щитами прикрыли себя и их сверху. В последний год мы неоднократно отрабатывали эти движения в своих подразделениях. Получилось что-то вроде неприступной «римской» когорты, прикрытой не кожаными, а алюминиевыми щитами. Казалось, нам не страшны ни летящие с неба стрелы, ни падающие сверху камни…
Но противник не обстреливал нас стрелами с железными наконечниками, а вот камни забарабанили по щитам, как первые капли весеннего дождя по гулким жестяным крышам, отскакивая вверх и в стороны. Кто-то в солдатской шеренге вскрикнул от боли – падающий камень, завершая траекторию полёта, попал ему ниже щита, возможно, в открытую часть ноги. Застонал один милиционер, и громко выругался.
Обстрел молодчиками наших шеренг продолжался недолго. Израсходовав свой «боезапас», метатели камней растворились в толпе, а оттуда выдвинулся, строясь на бегу в шеренгу, другой организованный отряд пролетариата. К двум нашим «железным» шеренгам уже бежали тренированные молодые парни, держащие в руках небольшие отрезки проволоки. В круглые небольшие дырочки, проделанные в верхней части щита, нам было не разглядеть, что куски проволоки на конце были изогнуты в виде крючков.
Народные массы уже не стояли на месте и не ждали развязки – исхода схватки между передовым отрядом бойцов – проволочников и нашими двумя шеренгами. С красными знамёнами и плакатами времён мирных демонстраций и шествий по Красной Площади, многотысячная толпа народа, ведомая умелыми организаторами, важно шефствовала следом за приближавшимися к нам боевиками.
Мы, милиционеры и солдаты-срочники внутренних войск тоже были выходцами из этих самых народных масс, из народа, только одетые в форму. Мои чувства в эти самые минуты обострились до критического предела. Кто имел моральное право противопоставить нас, защитников правопорядка, со своим народом? Кто вывел народ и нас сюда, к Крымскому мосту и Белому Дому, и хочет, чтобы мы, составляющие единое целое - народ – сегодня передрались? Ради какой такой великой цели мы должны будем сейчас вцепиться друг другу в глотки? Ведь сейчас прольётся кровь! И кто ответит за это преступление? Может быть, в большой политической игре, когда прольётся много людской крови, это событие уже не является уголовно-наказуемым преступлением? И почему мне ничего не говорили об этом преподаватели в юридическом милицейском ВУЗе, который я окончил в этом году?
« Вот они - боевые отряды пролетариата, как во времена революции девятьсот пятого года», - подумал я, следя за бегущими к нашим шеренгам боевиками.
« Этот низкорослый плотный боевик, чем-то похожий на бульдога, бегущий прямо на меня и прикрытого мною щитом сверху вэвэшника- срочника, кажись, не вооружен. Но вполне возможно, он сейчас достанет откуда-то из-под куртки наган и начнёт в нас стрелять. Но почему он не боится нас – вооруженных? Наверняка, кем-то проинструктирован, и знает, что приказ применять табельное оружие по безоружным людям наши начальники отдать не решаться. А если будет провокация со стороны митингующих и такой приказ всё же будет отдан? Ты, капитан Полищук, будешь в него стрелять?»
Додумать пронёсшуюся в голове страшную мысль мне так и не пришлось. « Бульдог» подскочил к солдату, но не стал его бить сверху, по щиту, куском проволоки. Он сунул её в отверстие внизу щита, и резким движением потянул на себя - снизу - вверх. «Мой» солдат завалился на асфальт, его алюминиевый щит упал, со звоном, на мостовую. Приподнимаю свой щит, встаю в боевую стойку. Начинаю размахивать резиновой палкой, не подпуская к себе «бульдога». Боковым зрением наблюдаю: большинство солдат лежит на асфальте, боевики начинают избивать их ногами и проволокой. Мои товарищи вступились за солдат, сошлись с бойцами-проволочниками в рукопашной схватке. В воздухе слышится отборный русский мат, стоны и крики дерущихся людей. Неприступная, на первый взгляд, из солдатских и милицейских алюминиевых щитов, «железная когорта» рассыпалась, как игрушечный домик, сложенный ребёнком из костяшек домино. Рукопашная рубка с передовым отрядом пролетариата - боевиками - продолжалась всего несколько минут. На помощь своей рабочей «боевой дружине» пришёл народ. Людская масса нас опрокинула и растоптала, размазав нашу кровь по серому асфальту Крымского моста.
***
Две наши шеренги были опрокинуты многотысячной толпой с такой быстротой и лёгкостью, с какой смерч, проносясь над землёй, вырывает с корнями деревья, переворачивает автомобили и срывает железные крыши, унося их на сотни метров от места трагедии.
Всё же успеваю огреть, пару раз, палкой «бульдога», но ему на помощь из толпы подоспел молодчик с бесноватой улыбкой, и ещё один, ростом под два метра. Вдруг чувствую, как из моих рук какая-то сверхъестественная сила вырывает щит. В следующую секунду получаю удар носком ботинка в правую коленку. Острая боль опрокидывает меня на асфальт, по мне топчутся чьи-то ноги, запинаются, падают, образуя из людей «кучу малу». Лежа на асфальте, вижу, как ко мне пробиваются мои товарищи - Кондратов и Пасечный. Расталкивая народ щитами, они вытаскивают меня из-под груды людских тел, тащат, взяв под - руки, по лестнице к стоящему на набережной Москвы-реки автобусу. Подъехавшая вскоре «медицинская помощь» увозит меня в больницу.
***
Прихожу в себя, лёжа на койке в белой палате. Почему-то меня доставили не в милицейский госпиталь на Приорова, а в спортивный диспансер №1, что расположен на Садовом кольце, у Курского вокзала. Здесь «собирают» ( местное обиходное выражение ) спортсменов, получивших травмы на соревнованиях. Моя правая нога в гипсе, и висит, на подвязке. Лечащий врач, проводивший операцию на ноге, сообщил, что при доставлении меня в больницу коленная чашечка болталась всего на двух связках.
- У вас теперь один мениск искусственный, второй - настоящий. Две недели поваляетесь в кровати, и ещё две - проведёте в спортивном зале. Затем вам предстоит разрабатывать коленку самостоятельно, под присмотром врача вашей ведомственной поликлиники.
- Когда я, хоть примерно, смогу приступить к работе, Игорь Владимирович? – интересуюсь у хирурга.
- А вам не терпится скорее встать с кровати и бежать воевать? Вам мало досталось? Вы кто по должности?
- Старший участковый инспектор.
- Советую вам, Семён Александрович, не торопиться с выпиской. Впрочем, в ближайшие два, два с половиной месяца вы подружитесь с костылями и тренажёрами, если хотите «встать в строй», чтобы вас не комиссовали по инвалидности. А сейчас - отдыхайте, старший участковый инспектор…
На следующий день меня навестила жена, а дней через десять приехал и сосед Алексей.
- Извини, Семён, раньше не смог. Только вчера отменили комендантский час. Больше недели нас держали на казарменном положении. Работали - ели и спали - в конторе. Тебе повезло, в самый подходящий момент попал на больничную койку. Отъешься, отоспишься здесь. Шучу, конечно, не обижайся. Что с ногой?
- Ты же всё знаешь: шёл, споткнулся, потерял сознание, очнулся - гипс. Потрогай, постучи, может, врач засунул туда бриллианты? Тоже шучу. Лучше расскажи: после того, как меня увезли на «Скорой», как дальше развивались события?
- Помнишь, мы ехали в автобусе, и я сказал, что нам, милиции, достанется в первую очередь?
- Что-то не припоминаю. Базарили тогда о политике, и все одновременно: кто какую поддерживает партию, кто за Верховный Совет и Хасбулатова, а кто за Ельцина и демократию.
- Ладно, к чёрту эту грязную политику, лежи и слушай, что было дальше. Отбили тогда тебя от толпы, ты помнишь, Кондратов и Пасечный. Привели к автобусу и отправили на «скорой» в больницу. Наши, избитые, в крови, стали, по- одиночке, спускаться с моста к автобусу. Лейтенанта Скворцова толпа чуть не растерзала. Он умудрился каким-то образом, лёжа на асфальте, вытащить пеэм, отстегнуть от ремешка, и сбросить его с моста. Потом его нашла одна женщина, подошла к нам и говорит: «Вон там лежит чей-то пистолет, заберите его, от греха подальше, вы же милиция. Пойдёмте, я покажу». Избитый Скворцов пошёл за ней, поднял пистолет, а он - его. Он так обрадовался! За утерю пистолета, сам знаешь, прокуратура все кишки наружу выпустит.
Стоим, значит, у автобуса, зализываем раны. И тут к нам автобусу подходят две пожилые женщины и мужчина с длинной палкой, а на ней намотана белая простыня. Спрашивают у нас: можно ли развернуть возле вас передвижную больничку, лазарет, значит. Мы говорим: не возражаем, разворачивайте. Мужик оказался фельдшером. Он вставил палку в расщелину асфальта, развернул простыню, на которой ещё дома красной краской нарисовал крест. Женщины, как потом выяснилось, раньше работали медсёстрами. Они принесли в сумках бинты, вату, хлорид натрия, перекись водорода, йод, зелёнку. Уж не знаю, купили ли в аптеке, или у них были свои запасы, мы их не спрашивали. Эти две пенсионерки и фельдшер обработали наши раны и синяки, забинтовали - кому голову, а кому-то залепили пластырем разбитый нос или лицо. К лазарету начали спускаться по лестнице граждане, которые пострадали, - чего греха таить - от нас и солдат. Короче, сердобольные медсёстры оказали медицинскую помощь всем пострадавшим в этой дурацкой потасовке на мосту. Когда мы уезжали, замполит поблагодарил эти две женщины и мужика, и всё выспрашивал их фамилии.
«Зачем вам наши фамилии? Меня зовут Ольга, мою подругу - Наташа, а мужчину - Иван» - ответила Парубову медсестра. Мы, Семён, уехали, а они остались там, на набережной. Такие у нас разные люди: одни шли в центр горлопанить, другим дай подраться и пограбить, третьи - расстреливали запросто так ни в чем неповинных граждан. А кто-то, как эти жалостливые женщины, воспринимали чужую боль, как свою и помогали всем пострадавшим по зову своего сердца. В этой маленькой гражданской войнушке были, как видишь, свои безымянные герои, и антигерои, которых заклеймит история.
- Да, жалко, что так глупо произошло со мной, и я многое, как ты, не видел, - говорю соседу с огорчением.
- Семён, ты жалуешься? Скажи спасибо, что, волею случая, ты оказался здесь, в больнице, правда, травмированный, но живой. А мог бы на следующий день, четвёртого октября, быть тяжело раненым, или убитым. Тебе, и мне, и всем нашим ещё очень повезло: никого не убили. Лёгкое ранение в пятку получил опер Ульяничев на следующий день, у Белого Дома. Заместитель по службе Придатков набрал четвертого числа добровольцев и повёз их к Белому Дому. Человек тридцать -искателей приключений - молодёжь из пепеэс, и розыска. Результат: большая половина милиционеров вернулись избитые и травмированные, один – легко раненный.
- Алексей, ты не рассказал, как сам уцелел, и что было дальше с нашими, кто побежал, под натиском толпы, на ту сторону Крымского моста? - интересуюсь у друга.
-Слушай. Когда боевики - проволочники и шедшая сзади них толпа развалили нашу неприступную, из щитов, стену, я начал отмахиваться палкой, никого к себе не подпускал. Толпа меня обтекала и шла дальше. Краем глаза я видел, как тебя повалили на асфальт. На помощь к тебе поспешили Кужев и Пасечный. Я также успел заметить, что многие в форме, милиционеры и солдаты, побежали, под натиском толпы, по мосту. Отмахиваюсь палкой и вижу, как молодчики набрасываются на упавшего Скворцова, срывают с него бронежилет и шинель, пытаясь разоружить. Как он успел отстегнуть от ремешка пистолет и выбросить его – не могу понять до сих пор. Я рванулся к нему, но меня самого уже окружили подготовленные к уличным стычкам несколько боевиков и начали теснить к краю моста. Хорошо, что не в противоположную сторону, а к лестнице, по которой мы поднимались. Одному из них удалось схватить палку, второй ударил меня чем-то сзади, третий - достал ногой в бок. Порвалась на руке верёвка, и боевик завладел палкой. От избиения меня спасло только то, что я удержался на ногах. Дальше я прокладывал себе дорогу сквозь толпу одним щитом - до самой лестницы. По ней спустился вниз, к автобусу. Там уже было несколько наших во главе с замполитом, ну и десять автоматчиков. Мы уже ничего не предпринимали, стояли толпой и тупо ожидали развязку. Я тебе рассказывал: нам самим начали оказывать неотложную медицинскую помощь две санитарки и фельдшер. Прошел час, может, два, а народ всё валит и валит по мосту. Наблюдаем такую картину: с моста сбрасывают что-то объемное, вроде, как людей. Мы и подумали: сбрасывают милицию и солдат. Издалека, толком не разобрать. Присмотрелись: а это щиты летят с моста в воду. К этому времени наших собралось двадцать три человека. Где остальные, что с ними? Стоим, гадаем на кофейной гуще. Всякие дурные мысли лезут в голову. Автоматчики говорят Парубову: надо было, товарищ подполковник, взять нас на охрану моста. У нас – автоматы, мы бы там навели порядок! Каждый из нас шмальнул бы очередью в воздух, толпа и забоялась лезть на автоматы. Парубов, надо отдать ему должное, умный мужик. Если бы он взял этих десять автоматчиков с собой, и они начали стрелять вверх, запугивать народ, то ещё неизвестно, чем бы закончилась их стрельба. Боевики отобрали бы у них автоматы, постреляли нас всех на мосту, и ушли, вооружённые, к Белому Дому. Замполиту тоже досталось: разбили нос и сосчитали рёбра, но он начал переживать не за себя, а за личный состав. Сосчитал нас: нету девять человек. Идти на поиски? Куда пойдёшь? По мосту, в сторону Белого Дома, всё шел народ.
- И что было дальше? Когда и откуда возвратились те девять человек, которые под натиском толпы, оказались на другой стороне Крымского моста? - спрашиваю соседа, подтягивая чуть выше, под голову, подушку.
- Известно откуда - с той стороны моста. Вернулись часа через три, когда опустел мост. Подходили поодиночке, по двое. Лейтенант Михайлов рассказывал в автобусе, когда мы уже возвращались в отдел. Он с двумя своими подчиненными - Корольковым и Назаровым - под натиском толпы отступали, отмахивались палками, а затем и побежали по мосту. Свернули с моста направо, и ещё раз направо. Толпа не стала их преследовать. Там находится какой-то отдел милиции. Они, втроем, начали барабанить в ворота и стучать в дверь проходной. На них смотрят в окна сотрудники милиции, но двери открывать не спешат. Можешь себе представить такое? Наших так и не пустили в отдел, не вышли к ним и не посочувствовали. Михайлов говорил, что этот факт – неоказание помощи – возмутил его больше всех событий того дня. От отдела милиции они побежали в жилой сектор, и спрятались там, в подъезде дома. Переждали, пока всё устаканиться, а затем вернулись, по мосту, к месту дислокации.
Когда все собрались, стало очевидно, что нам, милиции, делать здесь, у Крымского моста, больше нечего. Более того, подполковник – вэвэшник собрал своих избитых солдат и увёз на машинах в казармы. А мы всё чего-то выжидаем. Тогда я подхожу к замполиту и спрашиваю: чего мы ждём, Михаил Иванович? С моря – погоды? Чтобы кто-то из руководства отменил нам приказ об охране общественного порядка на Крымском мосту? Такого руководителя не сыщется. А в эфире милицейских раций стоит сплошной мат: все они работают на одной волне. Нас, милицию, слышат в Белом Доме вице-президент со своими генералами, а наши, милицейские генералы и полковники, слышат их. Полный бардак и неразбериха. Говорю Парубову: принимай решение, подполковник: пора нам отсюда сматывать удочки. Поначалу он пристыдил меня, начал взывать о чувстве долга и ответственности за происходящее, но затем, под давлением ребят, понял, что не прав. И дал водителю команду - ехать в контору.
- Так бесславно и бестолково закончилось наше участие в маленькой гражданской войнушке на Крымском мосту третьего октября, - заключил капитан Блинов.
***
Ко мне в палату заглянула медсестра, сказала, чтобы я готовился к перевязке. Сосед спросил у неё, где ему можно покурить. Получив ответ, он ушёл и долго отсутствовал. Я уже начал думать, не ушел ли мой друг по-английски, не попрощавшись со мной, как он резко открыл дверь, заявив с порога.
- Три сигареты выкурил, одну за другой. В последнее время много нервничаю, и очень много курю. Уходит две пачки в день, иду на сутки – беру с собой три пачки. А ты, Семён, как терпишь?
- Молча. Лежу, терплю. Подумываю всерьёз: не бросить ли насовсем. Стаж уже немалый, с третьего числа не курю.
- И правильно сделаешь. Бросай это грязное дело! Любой врач тебе скажет: лучше выпить рюмку водки, нежели выкурить одну сигарету. Только одной рюмкой у нас, в России, не обходятся. Приехали мы в тот день в контору. Знаешь, что, в первую очередь, надумали?
- Догадываюсь: послали за водкой, - делаю предположение, потому, как в таких, экстремальных ситуациях не придумали ещё другого способа - как снять стресс без водки.
- Правильно, Семён. Только посылать было некого: у нищих, говаривал Жиглов, слуг нет. Всей гурьбой: с белыми повязками на головах, измазанные йодом и зелёнкой, заявились мы на рынок, к палаткам, торгующим спиртными напитками. Хозяевам из кавказских республик даже не пришлось ничего доказывать. Нас они поняли с полуслова: привезли водку и закуску на двух машинах во двор родной конторы. Ну, а дальше, сам знаешь – снимали стресс почти до самого утра. Мы же на казарменном положении, домой спешить не надо. Замполит видит такую картину: мы уже лыка не вяжем – кто вырубился и спит, обняв автомат, а кого-то потянуло на подвиг – собирается к Белому Дому. Парубов подходил к каждому, тормошил, вёл, по одному, в оружейную комнату, разоружал, отводил обратно и укладывал спать. Утром, часов в девять , нас построили, сосчитали: все на месте, всё обошлось, слава Богу, без всяких там ЧэПе по личному составу.
- И на этом для вас всё закончилось? Не верю. Наступило, ведь, четвёртое число: расстрел Белого Дома из танков, гражданская война в центре Москвы в самом разгаре. Где вы в этот день находились?
- Я и не говорил, что для нас всё закончилось третьим октября, на Крымском мосту. Зам по службе Прихватов обратился к личному составу с речью: кто желает, добровольно, принять участие в охране общественного порядка в районе Белого Дома, пусть тот идёт в оружейную комнату и получает, дополнительно, автоматы, ну и, само собой - бронежилеты, каски, щиты, дубинки. По всей форме, как мы третьего числа. Никто из нас, побывавших на Крымском мосту, даже не шелохнулся. Уехали, я тебе говорил, добровольцы, человек тридцать, в основном молодёжь, в головах которых ещё не выветрилась романтика свободы, равенства и бредовой демократии. Вернулись они поздно вечером. Как и мы – потрёпанные, перевозбуждённые, нервные. Ульяничеву шальная пуля, а может и не шальная, попала в ботинок, прошла навылет, через пятку. Он сейчас в госпитале. В основном, обошлось для личного состава, слава Богу, без существенных потерь. Мы находились ещё чуть больше недели на казарменном положении. В основном, патрулировали свою территорию, задерживали лиц, нарушающих Указ Президента о комендантском часе, доставляли их в контору и составляли административные протоколы. Ничего необычного и неординарного не происходило. Хотя, четвёртого октября мне запомнилась встреча с ОМОНом на посту ГАИ, при выезде с микрорайона, перед МКАДом.
Меня и Михайлова начальник отдела Мазур направил на пост ГАИ: проверять водителей и досматривать автотранспорт, следующий в Москву и в сторону области на предмет провоза, в первую очередь, оружия и взрывчатых веществ. Мы прибыли на пост, доложились. Оказываем, значит, гаишникам содействие. Вдруг подъезжает милицейский генерал. Мы все - по стойке «смирно». Майор-гаишник доложил, какая задача поставлена перед нами руководством. «Выполняйте свою задачу», говорит майору генерал, а сам не уезжает, стал в сторонку, наблюдает. Не прошло и десяти минут, как со стороны аэропорта на большой скорости к посту ГАИ подъехали несколько милицейских автобусов, остановились. Из первой машины выскочил командир в чёрной форме, без знаков различия, подбежал к генералу и рапортует: «Товарищ генерал! Сибирский ОМОН в количестве восьмидесяти человек прибыл в ваше распоряжение, экипирован, вооружён и готов вступить в бой!» Я, услышав такой доклад, обомлел: какой бой? С кем они приехали воевать?
- Известно, с кем - Верховным Советом и его защитниками. Своих, внутренних резервов в столице не хватило, армия в лице министра обороны на тот момент не определилась, за кого она выступит, потому они и приняли решение - привлечь дополнительные силы из дальней глубинки – Сибири. Самолётами перебросили в Москву ОМОН в ночь с третьего на четвёртое число. Или я не прав?
- Выходит, прав. Омоновцы уже были проинструктированы своим руководством и вооружены – до зубов. Они знали наверняка: в аэропорту им предоставят автобусы, а на въезде в Москву встретят и поставят задачу. Генерал, не знаю, с какого он ведомства, направил ОМОН в сопровождении ГАИ в центр города, а сам сел в свою машину, видимо, доложить вышестоящему руководству о прибытии в столицу дополнительных сил. Спустя час, возле нас прошли колонной беэмпешки, и генерал уехал вместе с ними. А после обеда, начиная часов с двух, может, с трёх, начался обстрел Белого Дома с танков. Мы с Юрой заходили на пост ГАИ, там стоял телевизор - велась прямая трансляция тех печальных событий, которые смотрела вся страна. А ближе к вечеру всем стало известно, кто празднует победу, а кто потерпел поражение.
***
- Я выйду, Семён, покурю, а затем расскажу тебе ещё одну историю про ОМОН.
- ОМОН? Тот самый – Сибирский? - спрашиваю Алексея, но он уже открывает дверь палаты.
Лежу, размышляю о событиях десятидневной давности на Крымском мосту, в которых пришлось побывать. Обижаться на народ – глупо, меня учили в институтах, что историю делает народ, и он всегда прав. Развалили Союз, Россия делает новый выбор пути развития, как в начале века. Какой он будет? Демократичный? Авторитарный - по личности победившего Президента? Время покажет. Делать выводы пока рановато. Поживем, как говорит народ, увидим.
Долго не было соседа, успеваю заскучать. Вот и Алексей.
- Опять три выкурил? – интересуюсь.
- На этот раз - только две. Ты спрашивал про Сибирский ОМОН?
- Да, интересно, рассказывай.
- Тут, Семён, совсем неинтересно – плакать хочется.
- Что так?
- А вот так, мой друг! Мотай на ус. Когда ни- будь, выйдешь ты на пенсию, и от нечего делать, вспомнишь эти события . А вспомнив, напишешь в газету, или журнал. Ты же всегда, сколько лет тебя знаю, хотел стать писателем. Помню, ты рассказывал, что после армии, по приезду в Москву, хотел поступать в Литературный институт, а оказался в милиции. Вот и напишешь про октябрь девяносто третьего, только не ссылайся на меня.
- Алексей, ты – боишься? Не похоже на тебя. Не ожидал. - Опираясь локтями в матрац, привстаю на кровати, и смотрю другу прямо в глаза.
- Ты, Семён, того… не очень геройствуй. Четвёртого числа, когда у Белого Дома шла гражданская война, наши ребята слышали своими – не чужими – ушами, как по рации вице - Президент воодушевлял своих афганцев: поднимайте, говорит, самолёты и летите бомбить Кремль. А ещё пошёл среди нас такой слух: всех милицейских генералов и полковников, кто их не поддерживает - снимут и сошлют в Сибирь, всех офицеров - до лейтенанта включительно – вышлют из Москвы, а рядовых – выведут за штат и пропустят сквозь «сито» проверок. Такие дела! Теперь представь себе: победили они. В этом случае, я бы сейчас не сидел перед тобой. Нашлись бы во всех отделах и РУВДах начальники, которые на следующий день заявили: а мы ва-ас, руцкие и хазбулатовы, поддерживали. В душе были заодно с вами, но наши вышестоящие начальники нас повязали приказами по рукам и ногам. Такое бы наплели победившей власти, чтобы только сохранить свои насиженные должности. Согласен со мной?
- Согласен, Алексей, на все сто. Большинство людей – слабые создания, что им говорят, то они и делают. Теперь расскажи про ОМОН. Что-то произошло с тем - Сибирским?
- Не буду утверждать, что именно с тем, сибирским, но точно – не московским. Да, ты же не в курсе, что происходило в центре Москвы после четвертого числа - пятого, шестого, седьмого. Можешь себе представить? Грабежи и разбои средь бела дня: вооруженные люди в военной форме врывались в квартиры, грабили хозяев квартир, кто сопротивлялся – избивали. Разграбили многие ювелирные и антикварные магазины в центре Москвы. Происходило то же самое, как во времена революции и гражданской войны. К нам в микрорайон тоже прислали ОМОН, повторяю - не московский. Подходим мы с Михайловым к конторе. Видим, на дороге, напротив конторы стоит автобус, рядом – омоновцы. Проезжает автомашина. Трое останавливают её. Водитель остановился, но не хочет выходить, подаёт омоновцу документы через окошко. Бац! И он уже на асфальте, а к животу приставлен автомат. С пассажиром поступили также. Мы с Юрой обалдели от их нахальства. Подошли к конторе. С отдела вышел их старший - майор, и трое наших. Интересуемся у дежурного: куда поехали служивые? Минаев рассказывает: они прикомандированы к нам в отдел. Интересовались криминогенными местами. Начальник направил их на рынок. Ты представляешь, какой они там шухер навели? Ребята – Баранчиков, Балахнов и Лукьянчиков, впоследствии рассказывали. Приехали к рынку, построились в шеренгу. Взяли в руки автоматы – одной за ствол, другой – за приклад, подняли на уровне груди и – пошли на людей. Народ торговал кто чем: колготками, обувью, яблоками, грибами и прочим барахлом. Майор подал команду: «Всем – на землю! Живо!» Что там творилось! Кто-то упал, многие - побежали, началась паника и хаос. Они прошлись по всему рынку - до конца и обратно, попинали кавказцев, сели в автобус и - обратно в контору, докладывают Мазуру: навели на рынке порядок. «Где ещё у вас криминогенные точки»? – спрашивают. « Давайте нам адреса общежитий». Начальник отдела схватился за голову: вот так подсобили омоновцы- навели порядок! Короче, чтобы ты, будущий писатель, был в курсе, и когда-нибудь написал правду, одну голую правду. Жители Москвы начали писать в милицию жалобы и заявления – на людей в форме. Ясное дело: где-то грабили наши, в других случаях – бандиты и мародёры – «под милицию». Сейчас каждый второй щеголяет в пятнистой форме. В городе, я слышал, новая власть уже создала солидную комиссию по расследованию случаев мародёрства, грабежей и насилия, происходивших в те дни. В верхних эшелонах власти через неделю сообразили, что к чему. Поступил чей-то приказ, и весь немосковский ОМОН из Москвы был отправлен по месту дислокации службы. Помогли центральной власти в самую трудную минуту - спасибо вам с кисточкой, ребята! Езжайте домой, получайте там внеочередные звания, и держите языки за зубами - чем вы занимались в столице целую неделю. Как я тебя, Сеня, впечатлил?
- Есть немного. Ну, а нам, кто принимал участие в этой войнушке, звания, награды власть обещала? - спрашиваю со смешком.
- Мы интересовались, и начальник отдела на каком-то совещании в Главке задавал этот вопрос. Видимо, не он один. Известно, среди милиции оказалось много раненых, есть убитые, ты, вот, пострадал. Чего греха таить? Мы и военные помогли этой новой власти взять власть, и удержать её. Она, по всем канонам, должна, обязана не забыть своих героев. Так, Сеня? Ты же историк, знаешь историю лучше меня…
- Не отрицаю. Известно, на примере Октябрьской революции, что власть большевиков не забывала никого из тех своих героев, кто помогал ей с оружием в руках сбросить царский режим, устанавливал в городе и на селе ту самую - власть Советов. В том случае, если революционер отдал свою жизнь за дело революции, его семья получала от новой власти все преференции: жены – персональные пенсии, пособия на детей, льготы для поступления в училища и ВУЗы, и так далее.
- Вот видишь! Так поступила власть, которую сейчас поносит и хает каждый второй. Запомни, или запиши: что ответила новая власть на вопрос наших милицейских начальников на недавнем совещании в Главке.
- И что же она ответила?
- Передаю слова нашего начальника, поскольку сам лично не присутствовал на той встрече. «Вы воевали со своим народом, а за это не награждают».
- Ты веришь Мазуру, Алексей?
- Верю, почему я должен ему не верить? Мы спросили у него, он – у нашего генерала в Главке, назначенного новым Хозяином страны. От его имени генерал и ответил. Поживем – увидим, может, власть ещё не успела повернуться лицом к своим героям. Засиделся я у тебя, сосед! Поеду. Военное положение отменили, но мы работаем без проходных и выходных. Когда уже отосплюсь, как ты, и не знаю. Говорю - повезло же тебе, Семён! Коленка, травма твоя, заживёт, будешь ещё отплясывать на свадьбах своих дочерей. Не забудь меня позвать. Ну, будь здоров, герой ты наш – Семен Полищук!
Сосед пожимает мне руку и уходит служить дальше - новой российской власти, прочно установившейся, наконец, в столице и на самых её дальних окраинах – от Калининграда до Камчатки.
***
Утром следующего дня, после передачи «Поединок», мне позвонил Блинов. Мы с ним полноценные, нищие пенсионеры: майоры в отставке, получающие от государства чуть больше десяти тысяч в месяц. Этого пенсиона, хватает лишь на то, чтобы не умереть с голоду. Наши жены ещё работают, поэтому мы не собираем в мусорных контейнерах бутылки и алюминиевые банки. В конце девяностых, когда служить нам стало совсем невмоготу - из-за коррупции, захлестнувшей все государственные структуры общества, в том числе и милицию, мы вышли в отставку, пошли работать в частную охрану. Денег там много не заработаешь, а двадцать дней в месяц проводишь на работе. Десяти лет в охране нам с лихвой хватило, чтобы окончательно подорвать своё здоровье, уже и так надорванное нелёгкой, двадцатилетней службой. Сейчас сидим с ним дома, в двух километрах друг от друга, часто перезваниваемся да жалуемся один другому на свои болячки, а ещё провожаем, по утрам, внуков в школу , чтобы быть хоть чем-то полезными своим семьям.
- Привет, пенсионер! - бодрым голосом здоровается Алексей.
- Здоров, Блинов!
- Внучку в школу отвёл?
- А то! Начал борщ готовить, да вот фасоли дома нет, придётся идти в магазин. Приезжай к обеду, возьму «кристаловскую», посидим, вспомним молодые годы. Когда мы собирались в последний раз? Полгода назад, на твой день рождения.
- Сегодня не могу, как-нибудь в другой раз. Я чего звоню? Ты вчера смотрел «Поединок»?
- Смотрел.
- Понравился?
-Какой там! Шоу и есть шоу! Собрались, поговорили - для рейтинга - да разъехались по шикарным особнякам. Хоть бы один из этих политиков и бывших генералов встал, преклонил голову и покаялся. Без покаяния нет, и не будет им от народа прощения. Все они, собравшиеся там, на этом политическом шоу, были тогда, в начале девяностых, во власти, не бедствовали в те годы, не нищенствуют, как мы с тобой, и сейчас.
- Не прибедняйся, Семён! Мы с тобой не нищие, с голоду не пухнем. На хлеб с маслом хватает, и, слава Богу. Другое дело, в этом шоу никто не отразил нашу с тобой точку зрения, не защищал нас, простых милиционеров. Это несправедливо. Я тебе говорил в больнице, вспомни: ты должен высказать от нашего имени, нашу позицию. Написать всё, как было. Какая сумятица царила в наших головах, какую, непонятную, на то время, власть мы тогда защищали. Защитили, отстояли, и, в итоге, что от неё получили – десять тысяч в месяц и – никаких льгот. Ты мне обещал.
- Что обещал? – спрашиваю у друга, не совсем понимая, к чему он клонит.
- Ты забыл? Написать о тех событиях роман, или – повесть, на крайний случай – рассказ.
- Для этого надо быть писателем, Алексей! Я кто, писатель? Обыкновенный пенсионер, мечтавший, в молодые годы, поступить в Литературный. Ты, уж извини.
- Нет, не извиняю! А наши ребята, которых опалил тот октябрь девяносто третьего, не простят тебе этого. Никогда не простят: мог и не написал. Многих их них - Саши Кужева, Володи Минаева, Миши Нетбая, того же начальника отдела Мазура нет уже в живых. Напиши, Семён, ради их памяти, ты же служил с ними!
- Но я же не писатель, Блинов, черт тебя возьми!
- Ничего не знаю, и знать не хочу! Назвался груздем - полезай в кошелку: хотел поступать в Литературный, значит, садись и пиши. Всё, будь здоров, писатель! - недружелюбно говорит мне друг и бросает трубку.
15.11.2013.Москва
Свидетельство о публикации №214081901482