Учпедиздатцентр-90. этикет - к истории вопроса
ЭТИКЕТ - К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Как только люди стали жить вместе, появилась потребность в правилах мирного сосуществования. Стремление обозначить нормы поведения в обществе наблюдалось еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Главную роль играл дипломатический этикет – важное условие мира между государствами. Затем возник придворный этикет: сложные торжественные церемонии. Потом формируется гражданский этикет: правила поведения в повседневной жизни. Отношения полов, высших и низших слоев общества были строго регламентированы. Нарушить этикет означало исключить себя из своей социальной группы.
Первой книгой по этикету принято считать «Дисциплину клерикалис», составленную в начале XIII века испанским священником Педро Альфонсо. На ее основе выросли правила поведения в Англии, Франции, Германии. Однако истинное облагораживание нравов в Европе началось с Италии. Эпоха Возрождения изменила нравы и манеры: люди начали интересоваться искусством, модой и друг другом.
Россия до XVIII века руководствовалась сводом правил «Домострой», в основе которого лежали строгое сословное деление, подчинение младших старшим, низших высшим.
С эпохой Петра I появились европейские нормы поведения, отраженные в книге «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».
Этикет (французское слово «etiquette») означает совокупность правил поведения, проявления внешней культуры человека, группы людей. Иными словами, правила этикета, которые обязан усвоить и соблюдать культурный человек, дают ответ на вопросы: как себя вести в конкретной обстановке, как и что говорить в том или ином случае, как одеваться, держаться за столом и так далее. Этикет во многом совпадает с этикой, ибо то, что неприлично с точки зрения этики, отвергается и этикетом.
ЭТИКЕТ С МАЛЫХ ЛЕТ
Откуда что берется?
Как часто мы в раздражении спрашиваем себя: откуда наше чадо научилось "плохим" словам? Почему она или он так вздорно ведет себя на людях? С чего вдруг берется у ребенка манера капризничать или вести себя неподобающим образом в гостях? Приходится с горечью осознать, что подобные "примеры " дети часто видят вокруг себя. Ведь малыш во многом - лишь яркое отражение своих родителей. С ранних лет он неосознанно копирует маму и папу, считая их центром Вселенной и эталоном поведения. Попадая в наш необъятный мир, кроха, подобно белому листу бумаги, "записывает" в свою память все, что видит и слышит вокруг себя. Среда, которая его окружает, люди, с которыми он общается - все это бесценные источники информации, несущей в себе все разнообразие мироздания. Поэтому задача родителей на всех этапах взросления ребенка - научить его отделять плохое от хорошего и общаться с этим миром, не роняя собственного достоинства. Как это сделать? Только на основе реального примера. Ни наказания, ни строгий голос не окажут должного воздействия, если слова взрослых не будут совпадать с их поступками. Вот простой пример: ребенок наотрез отказывается прилично себя вести с некоторыми нашими знакомыми. Почему это происходит? Скорее всего, мы (возможно, сами того не замечая) позволили себе высказаться о них при малыше не слишком любезно. Неудивительно, что при встрече с этими людьми чадо вдруг начинает кричать, топать ногами или - того хуже - повторять родительские высказывания в их адрес. Ведь он на подсознательном уровне знает, что этот "дядя" или "тетя" - "плохие", и просьба мамы и папы "вести себя хорошо" вызывает у карапуза недоумение. Напротив, у него нет иного желания, кроме как напакостить тем, кто не нравится его близким.
Основа основ - внимание
Писаные и неписаные правила поведения в обществе сопровождают нас ежедневно. Многие поступки мы совершаем, не задумываясь, и подчас нам самим трудно понять, почему мы ведем себя так, а не иначе. Но ребенку все это нужно объяснять - терпеливо, день за днем, месяц за месяцем. Очень многие тонкости человеческих отношений малыш не в силах будет постичь сразу, однако воспитывать в нем "слепое" чувство вежливости будет величайшей ошибкой. Не нужно заставлять свое плачущее или стесняющееся чадо протянуть ручонку к тете или дяде, которые ему не нравятся. Мы с вами можем быть уверены, что это хорошие люди, но ребенок не всегда разделяет наши взгляды. Лучше попытаемся понять, почему он отчаянно не хочет "знакомиться". Представим на секунду, что нам приходится протягивать руку незнакомому человеку и при этом постоянно и мучительно смотреть вверх, потому что он гораздо выше ростом. Приятного мало, не правда ли? А каково в этой ситуации ребенку? Чтобы проявить дружелюбие, взрослому лучше присесть на корточки и протянуть руку карапузу. Это будет выражением внимания к чувствам маленького человека, позволит ему почувствовать нашу заботу, понимание и любовь. И, безусловно, поможет ему вырасти уверенным в себе человеком.
Домашнее воспитание
Не стоит удивляться, если ребенок, не слыша дома слов "пожалуйста" и "спасибо", откажется их произносить на людях. Он просто не поймет их назначения. И толковать о необходимости пользования столовыми приборами бесполезно, если родители обычно хватают еду на ходу, из кастрюльки. Мы не щадя сил, втолковываем крохе, что в споре надо быть вежливым и уметь уступать, что игрушками нужно делиться, а он все равно продолжает настаивать на своем, упрямиться и жадничать? Что ж, возможно все эти недостатки непосредственная пародия детей на нас самих. Нет желания смотреться в "кривое зеркало"? Придется стать вежливее и внимательнее друг к другу, а, возможно, и вспомнить правила поведения за столом. Личный пример - лучшее оружие в борьбе с заразительным "дурным тоном". При этом ребенку постоянно придется объяснять, что взрослые, не соблюдающие приличий, не является примером для подражания и надо указывать на "минусы" такого поведения.
Начнем за обедом
Первые навыки самостоятельности и "этикета" прививаются ребенку, как это не странно, за столом. Годовалые малыши весьма охотно пытаются сами взять в руки ложку. Проявляя интерес к ней, ребенок не понимает: "А зачем это мне нужно, если так весело и забавно кушать, запуская руки в тарелку и с удовольствием их облизывать?" Малышу необходимо показать, что ложкой кушать гораздо интереснее, а, самое главное, красивее и чище. А для наглядности - вручить ему этот загадочный столовый прибор, попутно отправляя еду в ротик своей ложкой. Конечно, на первоначальном этапе "своей" ложкой малыш много не съест, зато получит первые необходимые навыки.
Большинство детей очень любит помогать взрослым в их делах, будь то небольшая уборка или приготовление пищи. Кстати, обед, в приготовлении которого он участвовал, малыш наверняка съест с большим удовольствием. Важным шагом на пути к самостоятельности для крохи может стать его личный набор посуды и собственный маленький стол. Подобные детали лишний раз докажут ему уважение взрослых и внимание с их стороны.
Учимся защищаться
К сожалению, сегодня все чаще происходят случаи, когда наши дети оказываются в критических, а то и смертельно опасным для них ситуациях. И родителей в этот момент может просто не оказаться рядом. Не стоит в целях безопасности запугивать кроху "страшными дядями-милиционерами" или "злыми тетями", лучше осторожно объяснять с самого раннего возраста, чтобы со всеми незнакомыми взрослыми он сохранял определенную дистанцию и обращался к ним на "вы", по имени-отчеству. Ни в коем случае нельзя вкладывать в сознание ребенка, что все люди вокруг - враги: так ничего, кроме панического страха перед улицей не добиться. Но малыш должен твердо усвоить, что на предложения незнакомых взрослых куда-то с ними пойти, угоститься мороженным, нужно отвечать: "Нет!" Хорошо, если освоение этих истин получится обратить в игру. себя вкусным мороженным. Подобный стиль поведения, во-первых, позволит ребенку лучше защитить себя и научиться "квалифицировать" находящегося рядом человека, а, во-вторых, поможет ему уберечься от многих проблем во взрослой жизни. Ведь часто возникают ситуации, когда люди, не умея вежливо и правильно отказывать, либо грубят, либо идут на постоянные уступки, страдая от собственной неполноценности и неумения отстоять свою точку зрения.
Умение ребенка защитить собственное достоинство закладывается нами, родителями, с самого раннего детства. И именно мы, сами того не желая, разрушаем эти задатки. Как? Требуя от детей исполнения нашей воли вопреки их желаниям. Речь здесь идет не о детских капризах, а о настойчивом желании некоторых родителей подавить определенные черты характера собственных детей. Причем, не разумными доводами, а резким окриком или грубым словом. А под час и физическим наказанием. Подобными поступками, как это не грустно, мы даем понять ребенку, что правила вежливости можно иногда за ненадобностью и отбросить. Обида и непонимание за подобный родительский поступок, могут начисто перечеркнуть все то, чему вы его до этого так терпеливо учили.
От 0,5 до 1,5
На первый взгляд о правилах приличия в столь нежном возрасте говорить еще рано. Однако и здесь существуют способы сделать комфортнее общение младенца с социумом.
Пока лучшее, что можно предложить – не ходить в места большого скопления народа. Если, к примеру, все же очень хочется посидеть в кофейне с подругой, взяв свою кроху, надо занять столик в углу, занять ребенка принесенными с собой игрушками и спокойно относиться к косым взглядам. К счастью, младенец этого возраста обычно вызывают у окружающих лишь умиление – как бы безобразно, с вашей точки зрения, он себя ни вел.
Дома можно задуматься о зачатках застольного этикета: при кормлении малыша постепенно уменьшать забрызгиваемую едой площадь. Наилучших успехов достигают дети, которых кормят в одно и то же время, за одним и тем же столом, применяя определенные ритуалы (повязать фартучек с поясняющими словами, рассказать о том, что сейчас будем кушать, акцентировать внимание на тарелочке и так далее)... Так кормление постепенно превратится в обед.
1,5–2 года
Столовый этикет
Начинаем «есть по правилам». Малыш уже в состоянии пользоваться ложкой и салфеткой, перед едой – мыть и вытирать ручки. Главное, что требуется от родителей, – терпение и ласка.
Речевой этикет
Чтобы научить ребенка отвечать на добрые знаки внимания в его адрес, в его лексиконе как можно раньше должны появиться слова вежливости. Тогда же, когда он только учится говорить. Обращаясь к малышу с просьбой, всегда начинайте фразу со слова «пожалуйста» и заканчивайте ее словом «спасибо».
Чаще проявляйте благодарность ребенку за самые незначительные поступки. Обязательно – за то, что он был послушным, быстро собрался на прогулку, был терпеливым, когда пришлось ждать автобус и т.д.
Научите малыша здороваться и прощаться. Здесь гораздо красноречивее слов собственный пример. Если повторять ребенку, что нужно говорить «здравствуйте» знакомым людям и при этом игнорировать соседку, то урок получится напрасным.
Иногда о правилах вежливости забывают очень импульсивные дети, которым трудно удержать внимание на чем-то определенном. Они знают, что нужно поздороваться, но настоящий момент для них как бы не существует, они увлечены уже следующим действием, поэтому часто напрочь забывают об этикете. Взрослому придется останавливать торопыжку и терпеливо произносить волшебные слова за него.
Проявляйте к малышу больше уважения. Например, ему неудобно смотреть вверх. Сделайте дружественный жест: приветствуя ребенка, согните колени, чтобы ваши и его глаза оказались на одном уровне. Это рождает доверие и выражает взаимопонимание. Ему легче научиться правилам хорошего тона, если в их основе лежит уважение к каждой мелочи.
Этикет в одежде
Старинные книги по этикету представляли искусство одеваться как одно из самых необходимых качеств, которым должен обладать воспитанный человек. «Одевайтесь не лучше и хуже уровня людей своего сословия, не выше и не ниже своих материальных возможностей, с блеском и недорого, опрятно и со вкусом». Современный двухлетний малыш тоже приучается следить за одеждой – одернуть платье, поправить штанишки. Привыкнув к аккуратности с детства, он легко сможет выбирать подобающий наряд в будущем.
3–4 года
Столовый этикет
Еда становится все более «утонченной»: малыш начинает пользоваться вилкой и есть суп не с конца ложки, а с бокового края. Вполне по силам научиться аккуратно отламывать хлеб: над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть. Пора узнать, что во время еды на следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только чуть наклоняют и на эту высоту подносят ложку или вилку. Не нужно дуть на горячую еду и напитки, причмокивать. Нужно есть и пить с закрытым ртом и беззвучно. В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует вначале проглотить то, что находится во рту, и только потом запить. Хорошо бы до этого протереть губы салфеткой. Совсем уж «высшим пилотажем» будет пользование салфеткой по правилам: губы промакивают центральной частью салфетки, а пальцы вытирают ее краями.
Рекомендации столового этикета мало изменились за века: еще в XVIII веке «младому отроку» предписывалось, что «неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно себя вести, а вилками по тарелкам, по скатерти или по блюдам не чертить, не колоть и не стучать, но сидеть прямо, тихо и спокойно».
Речевой этикет
Цель этикета – сделать жизнь максимально приятной, научиться обходить все углы и нечаянные обиды. Для этого сразу надо учить ребенка разговаривать спокойно и негромко. Особенно в спальне и других помещениях для отдыха. С помощью голоса непроизвольно создается некая атмосфера – приятная или тяжелая (и дело не в смысле слов, а в интонации). Разговаривайте сами мягко и нежно, не повышая голоса. Так и малыш сможет выработать верный тон в общении.
Этикет общения
Цель – выработать уважительное отношение к старшим и заботливое – к младшим. Взрослых пора называть по имени-отчеству. Кстати сказать, традиционное вежливое обращение не только демонстрирует уважение, но и устанавливает дистанцию. К сожалению, не все взрослые «дяди» или «тети» хорошо относятся к детям. Более отстраненное обращение убережет от многих проблем.
Взращивается покровительственное отношение к малышам. При всяком удобном случае предлагайте нечто вроде «помоги Машеньке завязать ботинок». Не упускайте возможности самим оказать другу ребенка какую-нибудь услугу: накормите, предложите вместе поиграть. Ваша искренняя помощь – наглядный урок этикета.
Чтобы сделать комфортнее взрослую жизнь, взаимодействию надо учить сейчас. Чаще говорите о друзьях и дружбе, обсуждая любые тонкости. Например, получив ответ «я дружу с Васей, потому что он всегда дает мне игрушки», не нужно заканчивать на этом беседу. Взрослый рискует закрепить односторонне-потребительские представления о дружбе. Лучше продолжить: «А ты?» – «Я тоже даю игрушки». – «А это приятно – делиться с другом?» Затратьте на общение побольше времени: эти беседы помогут ребенку понять и принять ценность дружбы.
Этикет в одежде
Опрятный внешний вид и навыки самообслуживания становятся нормой. Теперь ребенок может мыть руки мылом, чистить зубы пастой, пользоваться носовым платком. Он сам следит за своей внешностью – причесывает волосики (конечно, если они короткие), выбирает платье. К счастью, теперь это нетрудно: дети кокетливы и хотят нравиться друг другу.
5–6 лет
Этикет общения
Учите позитивно относиться к окружающим. Для этого старайтесь не обсуждать при детях других людей, особенно когда оценки носят негативный характер. Запретите себе любые осуждающие высказывания о друзьях ребенка.
Во всех случаях начинайте с себя. Труднее всего малышу следовать правилам, которые нарушают сами взрослые. Трудно усвоить, что обманывать нельзя, если папа просит малыша отвечать по телефону, что «его нет дома». Невозможно втолковать, что взрослым в некоторых ситуациях обманывать можно, а детям – категорически запрещается, потому что это «нехорошо».
Если придется столкнуться с детской ложью, проявите родительский артистизм, утрированно демонстрируя, как сильно он расстроил вас своей неискренностью.
(Исключением может быть только «ложь из благородства», например, когда ребенок берет на себя вину друга – тут надо сделать вид, что поверили объяснениям.)
Того, что запрещено, должно быть как можно меньше. Но уж если нельзя – то нельзя никак. Время от времени каждому человеку, а тем более ребенку,
хочется взять тайм-аут, освободиться от подчинения определенному регламенту (демонстративно уйти из-за стола, нагрубить вместо «спасибо»). Причины – и усталость, и недовольство собой и окружающими. Надо признать эту слабость, но обязательно мягко пресечь. Если нельзя – то не только тебе, но и никому.
Не стесняйтесь признавать перед малышом свои ошибки. Если ребенок никогда не слышал в свой адрес извинений, ему сложнее будет понять смысл этого действия.
Сам ребенок тоже должен уметь сказать «нет» – дружески, но твердо. Это весьма пригодится. Многие из нас до старости говорят «нет» так неумело, что либо все время идут на какие-либо уступки и страдают от этого,
либо отказывают так грубо и оскорбительно, что это действительно нельзя назвать хорошим тоном.
Особое значение умение говорить «нет» приобретет в подростковом возрасте. Чужое мнение, мнение друзей зачастую важнее собственного. Он должен сказать «нет» на предложение, которое считает неправильным. Воспитанный человек сможет отказать знакомым, если это обидит близких ему людей.
Кроме того, в старшем дошкольном возрасте пора научиться слушать. Это такое же необходимое условие для вежливого и воспитанного человека, как умение говорить. Не вмешиваться в разговор старших, не перебивать, не спорить. Беседовать только уважительно и приветливо.
Столовый этикет
Основные правила поведения за столом уже должны быть усвоены. Малыш полностью овладевает всеми столовыми приборами – начинает пользоваться ножом. Чихать и кашлять – в платочек.
Хорошим манерам проще учить на примерах. Обсуждайте увиденное на экране и в жизни, прочитанное в книгах. Собственно, так советовалось и в книге «Юности честное зерцало»: «Когда надлежит тебе явиться в такое место, о правилах поведения в котором тебе ничего не известно, то следует присматриваться к тому, как ведут себя другие, и учиться на их ошибках».
7–8 лет
Школьный этикет
Новые условия диктуют и новые правила. Правильно сидеть за столом – это и красиво, и полезно для здоровья. За обеденным столом можно только запястьем опираться о его край, только ненадолго положить локоть.
Школьные успехи тоже имеют прямое отношение к этикету. Писать неразборчиво так же некрасиво, как в разговоре бормотать себе под нос. Книги XIX века указывали, что письмо отображает нравственный облик пишущего, его образование и знания. Потому вопрос аккуратного почерка — далеко не праздный.
Речевой этикет
Важно следить за правильной речью. В принципе, идеального, неиспорченного языка никогда и не существовало. Блюстителям чистоты всегда было за что бороться — даже во времена Пушкина. В 20—30-е годы прошлого века разговорную речь захлестнула первая волна уличного жаргона, языка воров и беспризорников. Вторая волна пришлась на 90-е годы, «обогатив» язык новыми блатными выражениями. Молодежный жаргон питают и другие источники — сленг музыкальных фанатов, наркоманов, компьютерщиков, английский язык.
Малыши начинают «приносить» первые жаргонные и нецензурные слова со двора еще в 3—4 года. Став постарше, ребенок «бравирует» этими словами, использует их в качестве своеобразного пропуска в компанию сверстников. Надо предусмотреть, чтобы использование этих выражений не стало средством шантажа и провокации. Разумнее всего — не реагировать резко. Просто объяснить, что некоторые слова неприятно слышать, что в языке существует множество способов для выражения чего-либо, в том числе и для проявления гнева. Малыши довольно быстро забудут о новинках, если вы не станете углубляться в объяснение значений того или иного слова.
В школьные годы проблемой становится неопределенность, размытость значений в языке ребенка (к примеру, «круто» может быть и отрицательной, и положительной оценкой ситуации). Спасение — только в чтении и разговорах. Надо понимать, что в определенный период роста ребенку придется переболеть «языковой болезнью», чтобы, преодолев стихию, осознать достоинство и силу русского языка.
В целом же, этикет — это так обыденно... В сущности, воспитывать нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в них: бережное отношение к миру и обществу, к природе и истории. Вместо сотни правил можно запомнить одно — необходимо уважительно относиться к окружающим нас людям.
Чего не следует делать:
чесаться, ковырять в зубах, плевать, причесывать волосы, чистить ногти;
жевать с открытым ртом, чавкать или причмокивать губами;
оставлять ложку в чашке или есть с ножа;
подвязывать салфетку (можно только очень маленьким), облизывать пальцы вместо того, чтобы вытирать их салфеткой;
садиться за стол неумытым, непричесанным, неаккуратно одетым;
забывать приветствовать своих домашних утром и по возвращении домой;
откидываться на стульях или отодвигать их от стола всем весом своего тела;
сидеть разваливаясь за обеденным столом или ставить на него локти, перегибаться через спины других;
топать очень громко, хлопать дверями;
проходить вперед других, не сказав: «Пожалуйста, извините меня» или: «Сожалею»;
вяло отвечать «нет» и «да», вместо того, чтобы говорить «да, мама», «да, Иван Иванович». В некоторых случаях можно отвечать «да» или «нет», но четко и доброжелательно. Тон имеет большое значение;
рыгать, чихать или кашлять, не пытаясь отвернуться от соседей, закрыть рот рукой или чистым платком;
набивать до отказа рот;
вытягивать ноги в проход;
вести себя шумно и вызывающе в общественных местах;
входить в комнату, дверь которой закрыта, не постучав и не подождав разрешения войти;
прерывать беседу без важного на то основания и не попросив позволения высказаться;
говорить слишком громко, непрерывно болтать;
ходить волоча ноги;
щелкать суставами, барабанить пальцами, качать ногой и т. п.;
жевать резинку, за исключением того времени, когда находишься в одиночестве.
Верующим детям нужно прочитать короткую молитву, прежде чем начать есть.
Умение вести беседу
Принято считать, что за «взрослым» столом дети должны молчать. Но это неверно. Подросших детей за «взрослым» столом могут попросить рассказать о чем-то, и тогда они вежливо должны отвечать на вопросы гостей. Самим детям проявлять инициативу не следует. В свою очередь взрослые должны быть внимательны и вежливы с детьми. Нельзя призывать сделать что-то криками, понуканиями, указующими жестами. Дети очень чувствительны к бестактности на людях.
Вести беседу за столом — большое искусство, которому, как и многому другому, можно научиться на практике и только в доброжелательной обстановке.
Застольный детский этикет. Правила поведения за столом для самых маленьких
Пока ребенок маленький, и пока ему приятно вас радовать своими успехами, поспешите обучить его, как правильно и красиво есть, пользоваться столовыми приборами и вести себя за столом.
Первые навыки «этикета» необходимо прививать на собственном примере. Ежедневно старайтесь устраивать семейный обед или ужин. Пусть он длится не долго, хотя бы полчаса, но это очень многое даст ребенку.
Самое главное, ребенок привыкнет находиться за столом в окружении других людей, увидит, как окружающие пользуются столовыми приборами, как они едят. Даже, если вы еще кормите малыша сами, все равно дайте ему в руки ложку. Он должен привыкнуть ее держать, а со временем и понять, что есть ложкой гораздо удобнее, чище и красивее, чем лазить в тарелку руками.
Покажите ребенку на примере, что каждое блюдо едят по-разному: суп едят только столовой ложкой, вторые блюда - вилкой и ножом, маленькая ложечка нужна, чтобы кушать десерт.
Необходимо для еды использовать различную посуду. И малышу надо показать, что суп едят из глубоких тарелок, более мелкие тарелки используют для второго, а блюдца и розетки для варенья и десерта.
Не позволяйте ребенку играть за столом с едой, не разрешайте ее выкладывать на стол и лезть руками в тарелку. Не развлекайте его, в надежде, что он больше съест.
Проводите перед едой каждый день один и тот же ритуал. Помойте малышу ручки, наденьте нагрудник и только после этого усадите его за стол.
После еды не выпускайте кроху из за стола сразу. Ребенок не должен уходить чумазым. Покажите ему, как нужно пользоваться салфетками - они всегда должны быть на столе.
Вытирайте ими ротик и ручки ребенка после еды. Так вы приучите его к аккуратности за столом. Конечно, все это удастся далеко не сразу. Поэтому имейте терпение и не ругайте малыша, если он вдруг прольет компот или залезет рукой в тарелку.
Старайтесь чаще позволять ребенку есть самому. Научите его правильно держать сначала ложку, затем вилку и позже – нож, обязательно показывая, как ими правильно пользоваться.
Когда ребенок немного подрастет, расскажите ему о сервировке стола. Накрывая на стол, привлекайте к этому процессу и ребенка: попросите малыша принести к столу салфетки и ложки и покажите, как их надо правильно разложить. И одновременно расскажите ему, какого цвета салфетки подойдут к посуде на столе.
Дети очень восприимчивы, поэтому не подавайте им дурных примеров: сами никогда не пейте из бутылок или банок, не ешьте прямо из кастрюли. Помните, что дети такие примеры очень легко усваивают.
Как едят различные блюда
В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Так, не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, но для губ правильнее пользоваться собственным носовым платком. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.
Детям салфетку заправляют за воротник.
Во время еды необходимо следить за собой, соблюдая сложившиеся правила.
Неэстетичная манера есть вызывает раздражение у окружающих. Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков блюда.
Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.
Ряд правил вызывается требованиями эстетики. Так, некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками. При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т. д. Точно так же едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания.
Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами.
Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;
горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;
рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой;
горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки;
десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью ложки;
фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки и т. п.
Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.
Ложку подносят ко рту левым широким краем.
Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку. Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя.
Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.
Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.
Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.
Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.
Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку — в левой руке.
Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку.
Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, птицу, дичь).
Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой.
Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой.
Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке.
Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки.
Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.
В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом — мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке.
Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.
Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами.
Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки (но не руками). Однако разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть.
Некоторые блюда, в частности спаржу, цыпленка-табака, раков, иногда допускается есть руками (хотя все же лучше пользоваться столовыми приборами). В этом случае после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, в которую опускают кусочек лимона или лепестки розы. Одновременно подают салфетки для вытирания пальцев, а затем все убирают.
Раков, лангустов, омаров едят при помощи специального прибора, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.
Нередко для удобства и для того, чтобы не испачкать руки, на косточку бараньей или свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку, легко срезать мясо с кости. Иногда на стол с левой стороны специально ставят небольшие тарелочки для костей (мясных и рыбных).
Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.
Рыбную гастрономию — бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы — режут острым закусочным ножом. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.
С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другой бок и едят дальше. Рыбу, как и мясо, расчленяют маленькими кусочками. (Когда вы едите рыбу, старайтесь не извлекать на глазах у всех кости изо рта.)
Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает картофель. Нарезают лишь поджаристую кожицу картофеля, так как она тверда для вилки. Картофель, сваренный «в мундире», придерживая вилкой, чистят ножом, находящимся в правой руке. Очищенный картофель кладут на тарелку, подставленную для этой цели.
Соус не наливают на картофель или овощи, так как он предназначен для мяса или рыбы и вид картофеля или овощей становится неаппетитным. Соус нужно стараться есть с основной пищей так, чтобы он не оставался на тарелке.
Салаты, предназначенные как дополнение к жаркому и сервированные на маленьких тарелках каждому отдельно, едят прямо из них, не перекладывая их на большую тарелку. Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют в тарелке. Зеленый салат не режут — он должен быть уже нарезан на кухне.
Салат, поданный в вазе, накладывают себе на тарелку ложкой и вилкой, приложенной к салату. Отдельно поданный нарезанный «розочками» редис с зеленью, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кладут на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого маленькую тарелочку.
Бутерброды едят с ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т. д. кладут на бутерброд вилкой.
Когда едят хлеб с медом, вареньем или джемом, его налезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают на маленькие кусочки хлеба, затем откусывают. Полоску хлеба придерживают пальцами левой руки на тарелке.
Куски кулебяки, пирога едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие — держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.
Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.
Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны.
Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой.
Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой из пластмассы или нержавеющей стали. Глазунью с большими кусками ветчины, которые нужно разрезать, едят ножом и вилкой.
Макароны размельчают обычно еще до подачи на стол. Если они длиннее, чем нужно, их следует расчленить вилкой. Ложка употребляется только для того, чтобы на ней намотать длинные макароны (спагетти) на вилку.
Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.
Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда.
Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.
У поданных на стол горячих колбасок «шпикачек» всю шкурку сразу не снимают, а делают это постепенно, по мере еды. Так шпикачка дольше сохраняется горячей. У тонких колбас, таких, как сосиски и охотничья колбаса, шкурку не снимают.
Кожицу ливерной колбасы обрезают постепенно, потому что если эту колбасу извлекать из оболочки, она становится некрасивой. Кусочки колбасы прижимают вилкой к тарелке и ножом изнутри делают надрез, затем при помощи ножа снимают кожицу.
Кулебяки, пироги и кренделя, торты подают на стол нарезанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.
Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные — миндальные, ореховые, которые легко крошатся, — можно есть рукой. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.
От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема или варенья, от кофейных булочек и т. п. откусывают, держа их в руке.
От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.
Конфеты берут руками. За праздничным столом их кладут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот.
Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка.
Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.
При подаче некоторых блюд (например, рыбы, шницеля и др.) сок из ломтика лимона выжимается выпуклой стороной вилки.
Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.
Персики и абрикосы едят по-разному. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.
Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.
Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.
Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана складывают на тарелку.
Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.
Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно опускают на тарелку.
Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград.
Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а фруктовым ножом и вилкой отрезают тонкий кусочек. Если арбуз и дыня несладкие, их при желании посыпают сахарной пудрой и фруктовыми ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть до твердой кожи.
Манго разрезают на две части на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть.
Ананас очищают и разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку или стеклянное блюдо. С блюда ломтик перекладывают на свою тарелку приложенной для этого вилкой. При желании его можно посыпать сахаром. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой.
Орехи никогда не щелкают зубами, а раскалывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.
Если с кем-либо хотят поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой.
Отведав фрукт, вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее на фруктовую тарелку.
Компоты едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не окончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце.
Жидкость всегда вычерпывают ложкой.
Апельсины и мандарины едят подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь вилкой и ножом.
Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой. К ним принято подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками. Муссы едят также десертной ложкой.
Чайная ложечка служит только для помешивания чая. Перемешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце, а не оставляют в стакане или чашке.
Если за столом приходится пользоваться
палочками для еды
Изобрели их в Китае. В те времена, когда наши предки в Европе ещё ели руками, китайцы уже тренировали ловкость пальцев палочками.
Уже в XII веке до н.э. властители династии Шань пользовались "удлинёнными пальцами" - палочками. Тогда их делали из ценных материалов - нефрита, агата, слоновой кости или серебра.
Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi, что в переводе означает "ускоритель"; это так и есть, по крайней мере, в умелых руках, потому что китайцы едят быстро и не стесняются держать мисочку с рисом у самого рта, чтобы "ускорять" палочками движение риса.
Из Китая палочки пришли и в те страны, на которые было велико историческое воздействие китайской культуры – в Японию, Корею и некоторых других.
Палочки бывают разные: короткие, около 25 см, чтобы есть из мисочек или с подносов, и длинные, 35 см, из бамбука, для взбивания яиц или перемешивания соусов.
Еда палочками - вопрос тренировки: нижняя палочка закрепляется между косточкой указательного пальца и большим пальцем, верхняя остаётся подвижной для захвата еды.
Научиться пользоваться палочками - не такой уж большой труд.
Просмотрите картинки, все хорошенько запомните и главное - побольше тренироваться.
Китайские (kuaizi), они же японские (хаси) палочки
Инструкция для пользователя и тонкости этикета
Пользуются палочками так:
1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Поскольку палочки - часть японской (и китайской) культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек.
В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
# Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
# Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок визуально.
# Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, то ешьте (всеядные японцы просто не поймут, как можно из имеющейся еды на европейский манер выбирать кусочки получше - хотя, это их трудности).
# Не накалывайте еду на палочки – они для этого слишком тупые.
# Не трясите палочки, чтобы остудить кусок (возможен разлет пищи в непредсказуемые стороны).
# Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте во рту еду, донесенную до него при помощи палочек.
# Не облизывайте палочки (равно как ложку или вилку). Не держите палочки во рту просто так.
# Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
# Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
# Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе (так же, как и вилкой).
# Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек (ведь Вы же не делаете это ложкой?) - всегда берите ее руками.
# Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
# Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий (но если Вы так сделаете, все равно никто не подумает, что Вы собрались на всех нападать).
# Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. У японцев это запрещено - так подают только мертвым перед похоронами (опять-таки - ведь Вы не японец, и никто Вас не подвергнет глубокому осуждению, скорее это будет поводом для проявления японского юмора).
# Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь в японском (или китайском) ресторане попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные и рациональные приборы - вилку или ложку (ведь совершенно не обязательно пытаться подражать всем этим национальным глупостям!)
В Корее тоже пользуются палочками, но рис там принято есть ложкой, особенно в присутствии старших!
У палочек как инструмента для приема пищи есть одно неоспоримое преимущество для тех, кто собрался похудеть – с помощью палочек, особенно с непривычки, почти невозможно объесться, так как это занятие надоедает и утомляет гораздо раньше, чем наступает пресыщение.
Свадьба, праздник, торжественный банкет
Оформление стола — особое искусство. Как бы хорошо ни был сервирован стол, праздничную завершенность ему придадут только букеты. Они подчеркнут богатство и красоту посуды, ее специфический колорит.
К букетам для банкетного стола предъявляются некоторые дополнительные требования. Например, в них не следует включать цветы с сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не понравится. Растения должны быть безупречно чисты (ведь рядом еда!); нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений. Поэтому такие цветы, как флокс, василисники здесь не подходят. Неуместны будут цветы таких растений, как лилии, мак, которые сбрасывают свою пыльцу. Если все же требуются именно лилии, то с них следует срезать пыльники.
Стол, украшенный цветами, должен быть не исключительным явлением в нашей жизни, а самым обыденным, хотя, конечно, повседневные композиции выполняются более скромными, чем праздничные.
На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной русской деревянной вазе или металлической утвари.
Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому — круглая.
Если вы решили украсить стол сложной многокомпонентной композицией для особо торжественных случаев, то выполнять ее начинайте до сервировки стола.
Центр стола можно украсить искусно скомпонованной композицией из дорогих цветов, например асимметричной низбегающей по оси наколкой из красных и желтых гвоздик, желтых фреезий или роз, из весенних или летних цветов, дополнительно распределив по столу небольшие букеты или отдельные цветы с листьями.
Часто практикуется украшение стола на концах или в разных местах несколькими композициями.
Эффектно также асимметричное распределение цветов, например, только в головной части стола.
Цветы можно разложить по центру стола на подушке из мха в специальной плоской подставке или полиэтиленовой салфетке, а маленькие букеты произвольно поставить на столе в небольших вазочках или на полиэтиленовых салфеточках.
Цветы в виде миниатюрных букетов можно поставить у каждого прибора, а в центре стола поместить букет в плоской вазе в той же гамме красок и тех же сочетаниях цветов, что и в миниатюрных букетах.
Декорируя стол, нужно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов. Вовсе не количество цветов создает впечатление законченности и изысканности (стол, перегруженный цветами, вызовет лишь улыбку). Цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.
Для декорирования стола пригодны почти любые цветы и растения: оранжерейные, садовые, дикорастущие, срезка и горшечные цветы. Не рекомендуется использование лишь крупноцветковых и сильно пахнущих растений.
Из оранжерейных цветов особенно популярны красные и розовые гвоздики, короткостебельные розы желтых и розово-желтых тонов, фреезий, мелкоцветковые хризантемы, антуриум, герберы, орхидеи — для особо торжественных случаев.
Для поводов попроще прекрасно подходят садовые цветы: крокусы, мускари, нарциссы, незабудки, тюльпаны, цветущие ветки кустарников. Летом — астры, душистый горошек, помпонные георгины, гладиолусы, ирисы, клематисы, монтбреция, пионы. Осенью ассортимент пополнят веточки ягодных кустарников, садовые травы, в Новый год — ветви хвойных пород.
Зимой также можно использовать сухоцветы и срезанные растения горшечных цветов. Для их закрепления в посуде используют пиафлор или оазис, которые заранее увлажняют и помещают в вазу. Например, к праздничному обеду или ужину прекрасно подойдет композиция в форме шара. Такая композиция украсит и стол для переговоров.
Растения должны выходить как бы из одной точки. Длина стеблей почти одинакова, за счет чего формируется шар. Чтобы позволить ощутить легкость и пышность композиции форму шара можно нарушить, добавив веточку кермека. Цветовая гамма подбирается так, что внизу размещают более темные цветы, а наверху — более светлые.
Крепится растительный материал на заранее увлажненном пиафлоре.
Если при оформлении стола предполагают у приборов раскладывать небольшие бутоньерки, то для них выбирают цветы, которые будут сохранять свежесть в течение всего приема.
Популярной срезанной зеленью для букетов остаются папоротники (адиантум, нефролепис), аспарагусы, листья аукубы, побеги плющей, комнатного винограда, гипсофила, листья ирисов, злаки. В некоторых случаях для оформления столов используют горшечные цветы: азалии, примулы, цикламены, узумбарские фиалки.
Расцветку букетов для декорирования стола также диктует характер приема: для семейных парадных праздников выбирают цветы нежных светлых тонов, для официальных — глубокие, красно-лиловые тона. Цветами нежно-голубой окраски лучше оформлять столы при дневном свете. Иногда принимают во внимание любимые цветы гостей праздника.
Официальные банкеты, парадные приемы
При размещении цветов на парадных столах полезно помнить следующее:
1. Самый простейший прием — последовательное расположение, то есть заполнение стола одинаковыми низкими плоскими вазами с одним видом цветов, поставленными в ряд по центру стола.
2. Строго симметричное расположение цветов в букетах с горизонтальными, вытянутыми по бокам, ниспадающими линиями. Выглядит такое оформление очень празднично и нарядно.
3. Свободное расположение цветов в букетах, при котором каждый отдельный букет имеет свое решение, все они составлены из одного вида цветов и поставлены в вазы одного типа.
4. Ритмичное расположение: вазы с букетами различны и по величине, и по заполнению, но повторяются в определенном ритме. Вазы должны быть из одного материала и одного цвета.
Во всех аранжировках для срезанных цветов используют любые удобные держатели.
Собирают цветы в вазах для банкетных столов на специальном рабочем столе, поворачивая их так, чтобы аранжировка хорошо смотрелась со всех сторон, а не была бы односторонней, и только готовые букеты устанавливают на парадные столы.
Оформляя столы горшечными растениями, цветы заранее хорошо поливают водой, освобождают от горшков и помещают в полиэтиленовые пакеты. Размещают их на столе в специальных поддонах, создавая художественные композиции, иногда комбинируя со срезанными цветами. Землю, пакеты тщательно закрывают мхом, галькой. Для такого оформления на столе требуется много места.
Особый интерес представляет оформление парадных столов настольными дорожками. Из дерева, фанеры, доски или стекла вырезают узкие пластины, которые раскладывают на скатерти по длине стола. Пластины из дерева покрывают пленкой или клеенкой, обойной бумагой или лакируют. Под стеклянную пластину подкладывают цветную бумагу, ткань, станиолевую бумагу. Укладывают ее на столы аккуратно, на водонепроницаемую пленку или поддоны.
На таких цветных, из дерева, иногда на блестящих стеклянных дорожках на парадных столах для большого приема гостей создают эффектные аранжировки из цветов. В этом случае на стол не следует ставить вазы с цветами.
Декорируют настольные дорожки цветами в несколько приемов. Моховую подушечку закладывают в небольшую полиэтиленовую коробочку (она будет удерживать воду), к дну которой снаружи приклеивают резиновую присоску. Затем коробочку с моховой подушечкой устанавливают на присоске в определенное место на дорожке и на ней собирают букет.
Можно готовить моховые подушечки двух размеров и размещать их на дорожке неравномерно. Моховые подушечки увлажняют водой, прикрывают цветами и мхом.
На стеклянные пластины можно поставить низкие, одной формы, квадратные или круглые стеклянные вазочки с наколками. Размещают их так, чтобы на пластине осталось в каком-то ритме пустое пространство. Можно чередовать стеклянные сосуды и моховые подушечки.
Для аранжировок на настольных дорожках годятся небольшие плющи, папоротники, эхеверии и небольшие цветущие горшечные. Растения собирают на дорожках так, чтобы оставались пустые места, просматривалось стекло или дерево дорожки.
Настольные дорожки оформляют только на месте — на столе для приема.
Оформляя стол банкета «фуршет», высокие букеты чередуют с низкими. Здесь также можно использовать настольные дорожки.
Оформление стола дикорастущим природным материалом вносит в обстановку приема экзотику. Среди приборов, например деревянных или имитирующих дерево, собирают оригинальные композиции из цветов и природного материала на корягах, с сухими ветками, травами, мхами, с причудливыми деревянными подсвечниками из корней и веток.
Свечи и ленты в оформлении стола усиливают торжественность праздника.
Ленты подбирают, учитывая окраску цветов, посуду. В зависимости от места на столе концы лент могут лежать свободно или быть закрепленными проволокой. Ленты могут отходить от букетов к приборам, создавая причудливые линии, завитки, но не должны касаться влажного мха или воды в вазах с цветами.
Расставлять свечи на праздничном столе можно в нескольких вариантах: ставить их в цветочную аранжировку, устанавливать отдельно в подсвечники между букетами, создавать группу свечей. Они могут стоять вертикально в подсвечниках или быть прикрученными проволокой к держателям цветов, возвышаясь над букетами. Лучше брать белые или кремовые свечи.
На больших приемах отводят место для буфета. Его также оформляют цветами в больших вазах, канделябрами со свечами и оригинальными композициями из цветов и фруктов.
Помещения, где проходит прием, можно украсить настенными композициями из цветов и большими пышными букетами в напольных вазах. Для оформления стен пригодны сухие цветы, замшелые ветки и т. п. Напольные вазы вполне можно изготовить из стволов или корней деревьев и заполнить их, например, болотными растениями.
Элементы украшения стола
Любой праздник требует украшения и соответствующей обстановки. Можно украсить все по собственной фантазии: помещение, стены и, конечно, сам стол. Здесь все зависит от вас.
Не бойтесь использовать нетрадиционные декоративные предметы, любая мелочь, примененная со вкусом, может оказаться той самой изюминкой, без которой нет настоящего домашнего уюта.
Приведем несколько простых примеров:
— Подставки для ножей не только защищают скатерть от загрязнений, но и придают убранству стола дополнительный блеск. В качестве таких подставок вполне подойдут, например, такие обыденные вещи, как обыкновенные блестящие винты с гайками или еловые шишки, подобранные в лесу.
— Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора.
— Кружок лимона в пиале для ополаскивания рук поможет лучше очистить их. Лепестки от букета, рассыпанные по столу, превратят простую пиалу в маленькое озеро с цветами.
— Из ягод, раковин и цветков можно сотворить натюрморт, который будет приковывать к себе взгляды гостей и станет для них дополнительным источником наслаждения.
— При помощи такого праздничного предмета, как графин, можно достигнуть очень сильных, создающих определенное настроение, эффектов. Скомбинируйте несколько разных графинов, наполненную фруктами вазу и необычные раковины.
— Для украшения стола прекрасно подойдут декоративные вазы, редкие предметы, подсвечники. Подсвечник не обязательно должен быть из серебра. Можно купить красивые и стильные подсвечники из стекла, фарфора, керамики, металла (например, стали).
— Свечу можно вставить даже в фигурно вырезанный кусок хлеба. Если вы не хотите ставить на стол подсвечники, возьмите свечи со стаканчиками, просто свечи или — для необычного эффекта — свечи, плавающие в воде. На поднос можно поставить целое «море» свечей. Чем больше свечей, тем эффектнее освещение.
— Можно использовать красиво сложенные и задрапированные материалы, салфетки пастельных тонов. Попробуйте подстелить под прозрачную скатерть ткань с люрексом или поверх скатерти набросить тюль.
— Скатерть украшают подобранные в тон блестящие ленты разной ширины и различного цвета, выполненные из разных материалов.
— В летнее время, если вы принимаете гостей в саду, повесьте над столом цветочные гирлянды.
Особенно полно ваша фантазия может проявиться при подготовке к встрече Нового года, когда надо украсить не только стол, но и помещение. Не забудьте привлечь к этому занятию своих детей.
Если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел элегантно, помните о том, что украшений должно быть в меру.
Во всех случаях руководствуйтесь чувством меры, и оно поможет создать уютную атмосферу в вашем доме.
Закусочный стол
Закусочные столы накрывают в тех случаях, когда надо принять большое количество гостей, приходящих в разное время. Закусочные столы удобны тем, что гости могут сами обслужить себя, садясь за стол группами — ведь состав гостей может быть очень смешанным.
Оформление холодных блюд и закусок
Большое значение для оформления холодных блюд имеет правильное сочетание гарниров по вкусу, цвету и форме нарезки.
Желательно, чтобы было что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, сельдерея, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный огурец), красное (помидоры, перец, свекла), белое (репчатый лук, капуста). Нарезав овощи, разложить их так, чтобы они контрастировали по цвету и создавали форму. Мелко нарезанные овощи расположить вокруг основной закуски небольшими кучками (горками). Вареные картофель, морковь, свеклу, салат из свежей или квашеной капусты; нарезанные кружочками помидоры, огурцы и другие овощи положить рядками. Каждому рядку легко придать требуемую форму, надавив на него ножом (плашмя) сбоку или сверху.
Этим же ножом, как лопаточкой, рядки переносят в тарелку.
Легко сделать из вареной моркови или свеклы, соленых или свежих огурцов красивые колокольчики. Обрезать верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус, и, не нарушая этой формы, срезать тонкий слой (шириной 1,5 — 2 см): один круг — один конусный колпачок, потом следующий. Перевернуть колпачок острием вниз, вложить в середину продолговатый кусочек другого по цвету овоща — колокольчик готов. Уложить на блюдо по 2 — 3 вместе или распределить между ломтиками закуски по одному.
Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные фрукты: сливы, вишни, ломтики яблока, дольки апельсина и лимона, которым можно придать разнообразную форму.
Из свежего помидора легко вырезать розочки. Очистить помидор по спирали (не затрагивая сочной середины) так, чтобы получилась сплошная стружка. Помидор использовать по назначению, а из его кожицы (стружки) скатать рулончик: вначале плотный, затем более рыхлый — розочка готова.
Так же просто делается и другой цветок — с остроконечными лепестками, напоминающими по форме магнолию. Огурец, помидор, морковь, свеклу или яблоко разрезать поперек посередине, но не ровной линией, а зубчатой.
Оформление банкетных блюд
На банкетах, в праздничные дни, помимо большого ассортимента рыбных, мясных, овощных и других кушаний, подаваемых на порционных блюдах и тарелках, некоторые кулинарные изделия принято подавать на вазах, больших фарфоровых и мельхиоровых блюдах с поставленными на них корзинами, постаментами (подставками) из хлеба, риса или теста, а также на больших блюдах и вазах без постаментов. На каждом таком блюде или вазе подается 8—12—16 порций.
Банкетные блюда должны отличаться высоким качеством, изящным оформлением и служить украшением стола. Оформление этих блюд требует большого практического навыка, изобретательности, художественного вкуса.
На блюдах с постаментами следует подавать целого холодного поросенка, фаршированных кур (галантин), заливную рыбу целиком и некоторые другие крупные кулинарные изделия. Вокруг постамента с основным кушаньем, непосредственно на блюде, следует располагать отдельными кучками (букетами) сложный гарнир из различных по цвету овощей, он должен обязательно доставать до середины (сердцевины). Когда линия сомкнётся, разнять половинки, получится два цветка.
Все эти украшения хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если ее нет, то можно нарезать перышки зеленого лука на полоски разной длины и уложить в форме веточек и листочков.
Большое значение для сервировки стола, оформления блюд имеет посуда. Следует правильно определить, какую посуду употребить для данного блюда и как ее правильно использовать.
На праздничный стол кроме ассортимента рыбных блюд следует подать разнообразные мясные кушанья в порционной посуде, на тарелках и больших круглых фарфоровых блюдах. Праздничные мясные кушанья готовят так же, как повседневные, но они должны отличаться изящным оформлением, служить украшением стола.
К жареной домашней птице хорошо подать фрукты (яблоки, апельсины) и корзиночки из них, наполненные брусникой и маринованными консервированными фруктами (сливами, грушами, черешней и т. д.). Украсит стол фруктовое желе.
На праздничном столе красиво выглядят ростбиф с гарниром, заливное и шпигованное мясо, жареный поросенок, разные паштеты, салаты, яйца под майонезом и др.
Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные овощи, клюква, брусника, масляные смеси (зеленое, креветочное, сырное масло).
Этот гарнир можно помещать в корзиночки из сдобного теста, чашечки, вырезанные из апельсинных и мандаринных корок.
Чем крупнее изделие, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры и уложены к блюдам более крупными букетами. Основное требование к гарнирам — их разнообразие и соответствие вкусовым качествам изделия.
Кроме того, банкетные блюда должны быть красиво украшены зеленью (веточки петрушки, сельдерея, листья салата), ломтиками лимона и т. п. Эти блюда могут быть также украшены цветами (живыми или вырезанными из овощей).
При оформлении банкетных и вообще праздничных блюд не следует загромождать кулинарные изделия как излишними гарнирами, так и фигурками несоответствующих размеров, не гармонирующих с данным изделием.
Блюдо должно быть оформлено так, чтобы помещенное на нем кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения (цветы, зелень, ломтики лимона, грибов и пр.). Для большей наглядности оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром. Поэтому, как указывалось выше, его часто помещают на красивую подставку (постамент), изготовленную из риса, теста, хлеба, картофеля и других продуктов.
При оформлении банкетных блюд большое внимание должно быть уделено также и той посуде, на которой подают кулинарные изделия к столу.
Эта посуда должна полностью соответствовать по своей форме и размерам тому кулинарному изделию, которое на ней подается к столу.
Красивая посуда в сочетании с умело разложенными на ней кушаньями придает столу особенно привлекательный вид.
Для этого из брюквы, репы, редьки вырезают фигуры в виде лиры, круга и тому подобного, надевают их на мельхиоровую шпажку вместе с мелкими помидорами, редисом, вырезанным в виде цветочка, свежими огурцами, вареными раками, петушиными гребешками, лимоном, вареным яйцом, шампиньонами, трюфелем, маслинами, зеленью и т. п. Красиво оформленную шпажку укрепляют на готовом кулинарном изделии.
Бумажные салфетки
На бумажных салфетках подают ряд мучных и других изделий, а также ставят на них сковороды с разными кушаньями.
При отсутствии бумажных салфеток фабричного производства их можно изготовить любого размера и всевозможных рисунков вручную.
Изготовляют такие салфетки из квадратного листа тонкой белой бумаги.
Сначала бумагу складывают наискось пополам, затем снова наискось пополам и так до четырех-пяти раз. На краях бумаги вырезают ножницами любой узор, наносят шилом проколы в виде узоров, после чего готовую салфетку развертывают.
Такие салфетки кладут на блюдо под кулинарное изделие.
Салфетки могут быть заготовлены заблаговременно и храниться в неразвернутом виде до момента использования.
Папильотки и розетки
Для оформления жареной дичи, котлет из домашней птицы и дичи, котлет свиных, бараньих, телячьих, окороков употребляют бумажные папильотки (манжеты). Изготовляют их из белой бумаги.
Для папильоток лист бумаги складывают по длине в три раза, затем подгибают край бумаги шириной 1—1,25 см и острым поварским ножом равномерно по всей ширине бумаги нарезают полоски. Бумагу разрезают на четыре полоски, навертывают на круглую палочку, придавая вид цветочка, конец бумаги склеивают, чтобы папильотки не разошлись, и снимают с палочки.
Для изготовления розетки бумагу размером 12х12 cм складывают в четыре слоя, срезают наискось и с помощью тонкого полотна гофрируют. Затем отрезают острый кончик розетки, розетку развертывают и надевают на папильотку.
Папильотки и розетки надевают на ножку жареной дичи, птицы, косточку котлеты, кость окорока.
Банкетный стол требует парадного оформления: богато украшается, еда подается на сервизной посуде, используются специальные постаменты, формы для заливных блюд и еще многое, о чем рассказано ниже.
Постаменты, корзины и цветы из овощей
Основаниями для постаментов служат болванки различных форм, изготовляемые из дерева, ржаного или пшеничного хлеба, из рисовой массы, картофельного пюре, заварного охлажденного теста, прозрачного крепкого мясного или рыбного желе (студня). Постаменты изготовляют в виде всевозможных фигур, ваз и корзинок в соответствии с задуманной формой блюда в целом, то есть с помещенным на постаменте тем или иным кулинарным изделием.
Постаменты помещают на фарфоровые или мельхиоровые блюда соответствующей формы и аккуратно укладывают на них фаршированную рыбу, заливного поросенка, большие куски ростбифа, жареную домашнюю птицу, дичь и некоторые другие кулинарные изделия.
Для изготовления постаментов часто пользуются также тестом из пшеничной муки, заваренной в кипящей воде с салом, либо тестом из муки, замешанной с яичными желтками.
Тесто для постаментов заварное и на желтках, в кулинарной практике называется бордюрным, так как из него приготовляют бордюрные полоски в виде кружев, служащие для украшения постаментов.
Наряду с красивым оформлением блюд можно украшать также витрины буфетов и обеденные столы вазами из тыкв, дынь, кабачков с живыми цветами или цветами, вырезанными из овощей.
Бордюрное тесто заварное
Нагреть до кипения в кастрюле или сотейнике воду (2 л) с топленым бараньим салом (400 г), засыпать просеянную пшеничную муку (2,5 кг) и быстро размешать венчиком так, чтобы получилось однородное тесто без комков. Помешивая, проварить его на слабом огне в течение 5 — 8 минут. Заварное тесто выложить на крышку стола (желательно теплую), посыпанную картофельным крахмалом (500 г), так как картофельный крахмал придает тесту белизну, и, пока оно еще не остыло, вымешивать так, чтобы оно получилось достаточно эластичным. Затем тесто раскатать в тонкий пласт.
Такие пласты теста используются для обтягивания моделей (болванок) из хлеба или дерева, применяющихся для изготовления постаментов и ваз. Из заварного теста после его охлаждения можно вырезать различные фигуры (листья, вензеля, звезды и др.).
Для получения цветного заварного теста красители (пищевые краски) добавляют в воду перед засыпкой муки.
Бордюрное тесто на желтках
Из просеянной пшеничной муки и яичных желтков замесить крутое тесто, как на домашнюю лапшу. При этом муки взять столько, сколько пойдет ее для замеса с желтками очень крутого, но вместе с тем и достаточно эластичного теста без комков.
Если требуется получить цветное тесто (красное, коричневое, зеленое и пр.), то пищевую краску добавляют к яичным желткам перед замесом теста.
Жидкое тесто (кляр)
Для прикрепления бордюрного теста к моделям и болванкам изготовляемых постаментов и прикрепления к ним украшений служит жидкое тесто (кляр).
Чтобы приготовить тесто, один стакан яичных белков и полстакана холодной воды смешать с просеянной мукой так, чтобы получилось однородное тесто вязкой консистенции.
Постамент из картофеля
Хорошо обработанный картофель сварить на пару. Горячий картофель обсушить в духовке, протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить на 1 кг пюре 50 г топленого говяжьего или бараньего сала и сырое яйцо, все хорошо перемешать. Подготовленному пюре придать нужную форму и охладить.
Когда картофельное пюре остынет, его окончательно оформляют: вырезают на нем узким поварским ножом и различными выемками красивые рисунки и грани, похожие на грани хрусталя.
Готовый постамент из картофельного пюре можно смазать яичным желтком и запечь в духовке.
Постамент из пшеничного или ржаного хлеба
С буханки черствого пшеничного или ржаного хлеба срезать корки, а из мякиша вырезать болванку постамента нужных размера и формы (прямоугольную, овальную или круглую) в зависимости от формы кулинарного изделия, которое должно быть на него положено, смазать жидким тестом (кляром), обтянуть тонко раскатанным бордюрным тестом.
Из этого же теста приготовить также бордюр (при помощи бордюрной доски) и цветы и украсить ими постамент.
Постамент из заварного теста
Заварить тесто, как указано выше, и, пока оно еще не остыло, хорошо размешать, придать требуемую форму (круглую, овальную или прямоугольную) и вынести в прохладное место.
Когда сформованный кусок теста полностью остынет, обровнять его, затем узким поварским ножом нанести резьбу, похожую на грань хрусталя, выдавить выемками разные узоры, украсить постамент бордюром, изготовленным при помощи бордюрной доски, а также цветами, изготовленными из того же теста или вырезанными из овощей.
Если постамент предназначается для жареных кулинарных изделий, имеющих коричневый цвет, то постамент смазать яичным желтком и запечь в духовке.
Подготовленный постамент положить на блюдо, уложить на него кулинарное изделие и приступить к оформлению.
Постамент из риса
Хорошо перебранный и промытый рис высшего сорта (2 кг) засыпать в кипящую воду (2,5 л) и варить при слабом кипении, пока вся вода не будет поглощена рисом.
Кастрюлю с кашей установить в паровой шкаф, котел или в широкую посуду в горячей водой, закрыть крышкой и поставить в духовку.
Когда рис будет совершенно мягким, вынуть его из духовки и в горячем виде быстро пропустить через мясорубку, положить на стол и, не давая ему остыть, быстро перемешать, придать ему нужную форму в соответствии с формой кулинарного изделия, для которого данный постамент предназначается.
Сформованный кусок рисовой массы опустить в холодную подсоленную воду для остывания на 3 — 4 часа.
Охлажденную массу вынуть из воды, обсушить чистым полотенцем, обровнять, после чего узким ножом вырезать из нее постамент нужной формы с красивыми гранями на поверхности.
Постамент из желе
Приготовить крепкое желе — мясное или рыбное, в зависимости от блюда.
Вареные овощи (картофель, морковь, репу) нарезать мелкими кубиками или брусочками.
Металлическую сваренную форму с отверстием в середине (рамку) поместить в холодную воду со льдом и налить в нее разогретое до 40—45°С желе, дать ему застыть в ней настолько, чтобы на стенке формы образовался слой застывшего желе (толщиной 3—5 мм).
Затем жидкое, незастывшее желе слить обратно в сотейник. (В кулинарии эту операцию принято называть изготовлением «рубашки».)
На застывшее на дне и стенках формы желе красиво уложить подготовленные овощи: зеленый горошек, веточки петрушки, мелкие помидоры и другие овощи. После этого форму залить доверху желе и вынести в прохладное место для остывания, следя за тем, чтобы желе не замерзало.
Когда желе застынет, форму погрузить на 3—4 секунды в теплую воду (50°С) и вынуть желе из формы. Для того чтобы вынуть желе, на форму нужно положить круглое блюдо, на котором должно подаваться изделие, осторожно опрокинуть форму кверху дном и слегка встряхнуть.
Форма с «рубашкой» из желе может быть также заполнена вареными овощами, нарезанными мелкими кубиками, с добавлением консервированного зеленого горошка, а затем залита желе.
Постаменты (рамки) из желе используются для подачи на них сыра из дичи, фаршированного филе дичи и некоторых других блюд, залитых желе в формах.
Постамент изо льда
Для подачи черной зернистой икры часто применяют постаменты изо льда. Для этого в металлическую форму, сотейник или другую посуду налить воду и заморозить ее.
Посуду со льдом облить горячей водой, вынуть лед и при помощи долота сделать на льду разнообразные грани или оформить лед с помощью раскаленного железного прута нужных размера и формы.
Существует другой способ изготовления постаментов: из большой глыбы льда вырубить долотом постамент четырех или шестиугольной формы, а на краях высечь разнообaaразные грани. Из глыбы льда можно высечь любую фигуру.
В середине постамента нужно сделать углубление, в которое будет поставлена икорница или салатник.
В нижней части вазы (с обратной стороны) можно сделать 3 — 5 небольших углублений. Стенки углублений обложить разноцветной папиросной бумагой красного, розового, зеленого, синего, фиолетового, лилового или другого цвета. В углубления вазы с разноцветной бумагой можно вставить разноцветные электрические лампочки (типа елочных) и зажечь.
Изо льда можно изготовить вазы в виде лебедя, медведя и других фигур, возле которых устанавливают икорницу с зернистой икрой.
Вазу ставят на большое круглое блюдо, покрытое салфеткой, и устанавливают в центре стола.
Из мякиша черствого белого хлеба вырезать болванку нужных размера и формы (цилиндра, усеченного конуса, квадрата, куба и др.) и обжарить в жире или обтянуть бордюрным тестом. После этого смазать яичным желтком и запечь.
Цветы из свежих овощей
Для изготовления цветов из свежих овощей можно использовать почти все овощи.
Розы и георгины вырезают из свеклы, репы, редьки, брюквы; тюльпаны — из красной свеклы и моркови; ромашку — из картофеля и редьки; табак белый — из картофеля и редьки; мелкие полевые цветы — из красного редиса.
При вырезании цветов из овощей необходимо добиться максимального сходства их с живыми цветами. Для оформления корзин с цветами и букетов с зеленью лучше всего применять зелень сельдерея, так как она имеет некоторое сходство с листьями цветов.
Для вырезки роз из свеклы, брюквы, репы, редьки и картофеля обтачиванием подготавливается болванка, состоящая из полного и усеченного конусов. Приблизительная высота полного конуса — 12 мм, усеченного конуса — 23 мм.
Количество наружных лепестков зависит от размера подготовленной болванки.
Для вырезки обыкновенной розы приготовляется круглая отточенная форма из овощей (свеклы, репы или редьки). Наружная часть розы должна состоять из 4 — 8 лепестков, а внутренняя — из 10—16 лепестков.
Георгины бывают белые, бордо, фиолетовые, белые с желтым и розовым оттенком; розы — красные, розовые и чайные с белым и желтым оттенком; лилии — белые и желтые; ромашки — белые с желтым.
Ромашка
1. У крупного клубня картофеля срезаются оба конца.
2. Подготовленная ромашка отрезается от цилиндра. В середину ромашки вставляется «пуговка» из моркови.
Цветок с зеленью укрепляется на ромашке.
Лилия
1. Из моркови, свеклы или редьки вырезается конусообразный цилиндр длиной 6—7 см.
2. С четырех или шести сторон подрезаются тонким слоем лепестки.
3. Сердцевина цветка вырезается круглой выемкой.
4. Сердцевина цветка заполняется тычинками, вырезанными из овощей и укрепленными на тонких палочках.
Готовые лилии могут быть разных размеров.
Георгин
1. Репа, редька или свекла обтачивается в виде приплюснутого шара.
2. Специальными выемками разных размеров, начиная с середины, вырезаются симметричными рядами лепестки.
3. Промежутки между лепестками подрезаются овальной выемкой большого размера. Так это повторяется до конца вырезания георгина.
4. Вырезаются несколько георгинов.
5. Готовые цветки укрепляются на палочке. Затем к палочке прикрепляется зелень.
Роза
1. С ровной среднего размера свеклы, репы или редьки срезается с нижней части слой, и зачищается овощ в виде приплюснутого шара.
2. Лепестки подрезаются один за другим до середины розы.
3. Готовые розы вместе с зеленью укрепляются на палочке.
Корзина с цветами из овощей
Для оформления корзины с цветами из овощей можно пользоваться обыкновенной цветочной корзиной круглой или овальной формы. Корзину для цветов можно изготовить также из разноцветного бордюрного теста.
В корзину следует уложить один или два кочана очищенной свежей капусты и укрепить на них вырезанные из овощей цветы, насаженные на тонкие палочки.
Свободные места между цветами заполнить зеленью сельдерея, также прикрепленной к палочкам. Палочки можно окрасить в зеленый цвет.
Букет ставят на стол или витрину буфета. В течение дня букет несколько раз сбрызгивают холодной водой. К концу дня цветы и зелень ставят в холодную воду.
Ваза из тыквы с цветами из овощей
Вазу для цветов вырезать из тыквы. Для этого отобрать тыкву, ровную со всех сторон, с красивым цветом кожуры. На тыкве вырезать тонким поварским ножом грани, подобные граням хрустальной посуды. В некоторых местах на тыкве нужно сделать углубление выемкой, куда вставляются кусочки овощей другого цвета, вынутые такой же выемкой, или редис.
Из тыквы вынуть семена и поместить в нее кочан капусты, укрепить на нем палочки с цветами из овощей и зелень сельдерея.
Подготовленную вазу установить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и поставить на стол или в витрину буфета, среди кулинарных изделий.
В вазу из тыквы можно поместить живые цветы.
Корзина из тыквы с овощами
Отобрать спелую тыкву без бугорков и впадин и вырезать из нее красивой формы корзину с ручкой. Края вырезать зубчиками и украсить цветами, вырезанными из редиса, маслинами, листьями салата и зеленью сельдерея.
Подготовленную корзину положить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, наполнить свежими помидорами, маринованными огурцами.
Корзина из бордюрного теста
Из бордюрного теста изготовляют корзины разнообразных фасонов.
Для этого следует подготовить деревянное основание (болванку) овальной или круглой формы нужной величины, толщиной 1,5—2 см, по краям сделать отверстия и укрепить в них аккуратно оструганные палочки. Бордюрное тесто желтого, красного, зеленого, розового цвета раскатать в пласт толщиной 2—3 мм, нарезать полосками и переплести между палочками, как это делается при плетении корзин из прутьев.
Корзинки отделывают цветами, лентами и другими украшениями из бордюрного теста. Иногда корзинки изготавливают с ручками из теста.
В корзинки из теста помещают цветы из овощей или теста и подают в них пирожки к супу.
На стол при таком приеме ставят паштеты, закусочные торты, красиво оформленные бутерброды, закусочные пирожки, канапе, салаты, пикули, свежие и соленые овощи и т. д.
Рецепты блюд к закусочному столу ограничиваются только наличием продуктов и разумной фантазией кулинара.
Снесла курочка яичко
Яйцо, сваренное вкрутую.
Оно обычно подается в холодном виде, уже очищенным и разрезанным пополам или мелко порубленным. Его едят при помощи ножа и вилки. Если же крутое яйцо подано в скорлупе, то есть его можно так, как тебе удобно (особенно если нет дополнительной посуды, куда складывать скорлупки).
Яйца всмятку (как и в мешочек) подают в горячем виде в специальных рюмочках-подставках, находящихся на блюдце. Верхушку яйца надо срезать чайной ложечкой и, подцепив той же ложечкой, переложить на блюдце. Если у тебя это не получилось, ничего страшного: аккуратно сними пальцами неотлетевшие части скорлупки и положи их на блюдце. Теперь чайной ложечкой вычерпывай полужидкое яйцо.
Яичница-глазунья
Тебе потребуются: вилка, нож и чайная ложечка с заостренным концом. Слева от тарелки находится вилка, справа - нож (ближе к тарелке) и ложечка (снаружи).
1) Кончиком ложки аккуратненько проткни желток сбоку, поближе к белку, чтобы жидкий желток вытек в ложечку.
2) Съев содержимое ложки, вычерпай остатки желтка и тоже съешь.
Если глазунья состояла из нескольких яиц, повтори пп. 1-2.
3) Оставь ложку на дальнем от себя краю тарелки.
4) Белок сложи пополам при помощи ножа и вилки (потому что тонкий слой плохо цепляется на вилку).
5) Отрезай ножом маленькие кусочки белка и отправляй их в рот при помощи вилки.
Яичница-болтунья (яичная кашка).
Как мелкокрошенное блюдо или суфле едят вилкой и тупым ножом.
Толстый белковый омлет (яичное суфле).
Едят вилкой или десертной ложкой.
Омлет
Едят при помощи вилки и ножа.
КАК ЕДЯТ ФРУКТЫ.
• АНАНАС. Подают нарезанными ломтиками с кожурой. Едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички.
• АРБУЗ и ДЫНЯ. Подают разрезанными на ломти. Мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки и ножа.
• АПЕЛЬСИН. Очень сложно есть за столом.
Первый способ: вымытый апельсин нарезать кружочками; держа кружочек в руке и разорвав кольцо кожуры, выедают мякоть.
Второй способ: полностью очистить апельсин от корки и разделить на дольки, которые можно брать рукой.
• БАНАН. Очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой либо десертной вилкой.
• ВИНОГРАД. Обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.
• ВИШНЯ. Подают с черешками, держа за которые, ягоды съедают. При этом косточку выплевывают на десертную ложку, поднося ее близко к губам. Затем кладут косточку на край блюдца.
• ГРЕЙПФРУТ. Подают разрезанным поперек. Съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой.
• ЗЕМЛЯНИКА. Если подают с чашелистиками, то едят, держа за черешок и обмакивая в сахарную пудру.
Если подают ягоду без чашелистиков, то предварительно посыпают сахарной пудрой целиком и едят чайной ложечком.
• ЛИМОН. Нарезают ломтиками. Берут специальной маленькой вилочкой и кладут в чашечку с чаем млм кофе. Ложечкой выдавливают сок, остатки лимона вынимают и кладут на край блюдца.
• ЯБЛОКИ. Разрезают на 4 части, пользуясь ножом и вилкой. Дольки едят руками.
• ГРУША. Разрезают на 4 части, как и яблоко, но едят с помощью вилки и ножа.
• МАНДАРИН. Очищают от кожуры и делят на дольки, которые берут руками.
• ПЕРСИК и СЛИВА. Разрезают пополам, удаляют с помощью ножа и вилки косточку.
• АБРИКОС. Едят или как персики, или как вишни.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.
• Локти на стол не клади, только кисти рук.
• Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.
• Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.
• Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами - ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом.
• На тарелку клади ровно столько, сколько съешь.
• Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.
СОВЕТЫ ЕДОКАМ.
Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис,макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре.
Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.
Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
Смотри также урок 23 "Яйцо на завтрак".
Ну вот, а теперь нам надо с тобой решить
ЗАДАЧУ ДЛЯ ХОЗЯЙКИ.
Дано: клеенка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокие и мелкие), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые, десертные, чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить все так, чтобы было красиво, правильно, удобно.
Решение:
1. На поверхность стола положить клеенку, затем скатерть.
2. Мысленно на расстоянии 1-2 см от края проведи прямую линию, по ней ровно расставь тарелки - каждую против стула. Если стол к обеду, на мелкую тарелку поставь глубокую.
3. Ножи расположи справа от тарелок лезвием к ним, вилки - слева острием вверх. Ложки - суповую, десертную - положи за тарелками параллельно краю стола ручками вправо.
4. Для воды или сока поставь бокалы справа за приборами. Салфетки - на тарелки. Не забудь о ложках, ножах, вилках для закусок, салатов, масла. Цветы в вазочках украсят праздничный стол.
Рассаживайтесь, гости дорогие!
ЧТОБЫ У ТЕБЯ ВСЕГДА БЫЛО МНОГО ДРУЗЕЙ.
• Никогда не груби своим товарищам. Не называй обидными словами. Не давай им прозвищ.
• Не старайся кого-нибудь ударить или толкнуть, чтобы занять удобное для тебя (например, в игре) место.
o Не забывай здороваться со всеми своими друзьями. Даже с теми из них, кто совсем маленький. Дружить можно и нужно и с малышами, и с большими ребятами, и с мальчиками, и с девочками.
• Если ты за что-либо обиделся на своего друга, постарайся поскорей забыть и простить ему свою обиду. Не злись!
• Если твой друг просит у тебя какую-нибудь игрушку или книгу, не отказывай ему. Не жадничай!
• Если ты сам взял у друга книгу или игрушку, обращайся с этими вещами аккуратно и не забудь возвратить их вовремя (когда попросил твой друг или когда ты сам пообещал).
Всегда выполняй эти правила, мой маленький дружок! И сообщи их своим друзьям.
ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ВОЛЮ И ХАРАКТЕР.
Слово "честность", "честь" похожи на слово "чистота". Не правда ли, мой маленький дружок?
Честным человеком мы называем такого, который "не запачкал" себя притворством, трусостью и ложью. Честный человек - тот, кто правдив и смел. Тот, кто дорожит дружбой. Кто уважает и любит своих близких и прочих-остальных знакомых и даже незнакомых людей.
У человека, который всегда старается вести себя вежливо и честно, со временем вырабатывается сильная воля и твердый характер. Про такого говорят:
- Этот человек сам умеет себя воспитывать.
Если ты, мой маленький дружок, тоже желаешь воспитать в себе волю и характер, вот тебе несколько советов:
1. Будь дисциплинированным и аккуратным. Не трать попусту на капризы и глупые дела свое время.
2. По утрам обязательно делай зарядку, чтобы стать сильным и ловким.(Вдруг тебе когда-нибудь понадобится защищать девочку или слабого малыша от задиры-хулигана ?)
3. Веди себя деликатно, по доброму со всеми знакомыми и незнакомыми людми.
4. Всегда уступай свое место в транспорте людям, которые старше тебя. Или которые - ты видишь - очень устали, больны.
Никогда не обманывай своих друзей и взрослых. Лгут и притворяются чаще всего трусливые и плохо воспитанные люди. Не будь на них похожими!
ЛЕСНЫЕ УРОКИ ВЕЖЛИВОСТИ.
Пожалуйста, запомни, как обязан вести себя в лесу воспитанный, вежливый человек и научи этому своих друзей.
• Воспитанный человек не ломает ветки деревьев и кустов, не рвет лесных цветов. Травяной покров сохраняет влагу и дает приют огромному количеству полезных насекомых и мелких зверьков.
• Не сбивай незнакомые тебе или даже известные ядовитые грибы. Многие из них - лекарство для лесных обитателей.
• Не следует ловить и приносить в дом лесных зверушек, насекомых и птиц, для них наше "развлечение" часто заканчивается болезнью, мучением и смертью. Это не игрушки.
• Не разрушай нечаянно или нарочно муравейников! Иначе муравьи не успеют отремонтировать свой теремок до морозов. И погибнут!
• И, конечно же, вежливый человек, пришедший отдохнуть в лес или на луг, не оставит после себя свалки.
ВЕЖЛИВЫЕ ИГРЫ.
Правила игры
1. Соблюдай правила игры, не старайся выиграть и добиться первенства нечестным путем.
2. Не радуйся, когда другие проигрывают.
3. Обидно, когда проигрываешь, но не падай духом и не злись ни на победителя, ни на того, по чьей вине, может быть, произошло поражение.
КАК И ВО ЧТО ИГРАТЬ С ДРУЗЬЯМИ
1.Вежливые прятки.
Водящий, закрыв глаза, медленно считает до 10. Остальные прячутся, но не слишком далеко. Так, чтобы водящий мог слышать их голоса. Как только водящий громко произнесет: "Десять!", каждый спрятавшийся кричит в ответ какое-нибудь вежливое слово, по желанию:
- Здравствуй!
- Добрый вечер!
- Всего хорошего!
- Спасибо!..
И водящий по голосу должен узнать спрятавшихся и назвать, кто из них где находится. Водит тот, кого узнали первым.
2.Вежливые жмурки.
Считалкой выбирается водящий. Ему завязывают глаза. И он ловит остальных игроков, бегающих в не очень большой комнате.
Тот, кого водящий поймает, становится его помощником. Ему тоже завязывают глаза. Теперь водящих уже двое. Третий, кого они поймают, тоже становится их помощником. И так далее, пока не будут пойманы все игроки. Тот, кого поймают последним, водит в следующий раз.
3.Игра-соревнование-1.
Расстелите на полу в прихожей или корридоре 2-3 газеты, поставьте 2-3 пары обуви (по числу учавствующих в соревновании). Дайте каждому игроку чистую влажную тряпку, обувную щетку обувной крем нужного цвета. Победитель тот, кто почистит обувь быстрее и лучше других.
4.Игра-соревнование-2.
Приготовьте несколько лоскутков ткани и разноцветных пуговиц. Количество их должно соответствовать числу играющих, при этом можно составить "домашнюю команду" - папа, мама, бабушка, дети. Победитель тот, кто быстрее, прочнее и правильнее других пришьет пуговицу.
5.Игра-соревнование-3
Каждый игрок получает нож и 3 картофелины. Кто же лучше и быстрее чистит картошку? Очищенную картошку не забудьте пожарить и угостить всех - победителей и побежденных.
ПРИНИМАЕМ ГОСТЕЙ.
Если ты хозяин.
Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно.
Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку.
Постарайся,чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место.
Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора.
Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним.
Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.
Пословицы и поговорки.
• Гостю щей не жалей, а погуще лей.
• В чужом доме не будь приметливым, а будь приветливым.
• Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя стоящего.
• В ногах правды нет.
• Гостям дважды радуются: встречая и провожая.
• Хозяин весел - гости радостны.
• Желанный гость зова не ждет.
• Частые пирушки изведут полушки.
• Гость часто за шапку берется - не скоро уйдет.
• Вслед гостя не употчевать.
ИДЕМ В ГОСТИ.
Знай, что неожиданный визит почти всегда причиняет беспокойство. Поэтому он допустим только в случае крайней необходимости.
Если ты дважды постучал или позвонил в дверь, а тебе не открыли, следует не "ломиться" в дверь, а спокойно уйти, не проверяя, на самом ли деле хозяев нет дома.
Находясь в гостях, некрасиво оценивать квартиру, делать критические замечания.
Не выпытывай, что сколько стоило и где куплено, не снимай с полочек украшения, чтобы рассмотреть их со всех сторон.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДАРОК
Подарок должен иметь определенное назначение. Не дари бабушке ролики, малышу - калькулятор, папе - погремушку, маме - мужской галстук, а дедушке - куклу. Такие подарки нужны, как рыбе зонтик.
Главное, чтобы подарок принес радость. Надо показать, что ты помнишь о человеке, учитываешь его вкус, увлечения. Делая подарок, ты приносишь радость другому, а не хвастаешься перед всеми своей щедростью.
Не опустошай родительский кошелек, лучше придумай что-набудь оригинальное - что-нибудь смастери, нарисуй.
Вручение подарка сопровождается добрыми пожеланиями и улыбкой.
А тот, кто получает подарок, должен запомнить, что "дареному коню в зубы не смотрят", то есть всегда нужно выразить благодарность, даже если подарок не пришелся по вкусу.
КАК ПРОСЛЫТЬ НЕПРИЯТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Посмотри на себя со стороны. Какое ты производишь впечатление? Нет ли у тебя каких-нибудь дурных привычек, которые раздражают окружающих?
Грызешь ли ты ногти? Хлюпаешь ли носом?
Слишком ли громко разговариваешь?
Размахиваешь ли ты руками так, что твои собеседники с трудом уворачиваются, чтобы не быть задетыми?
Раскачиваешься ли ты на стуле?
Используешь ли ты ноготь мизинца в качестве зубочистки?
Чистишь ли ботинки о штанину брюк?
Хлопаешь ли ты дверью?
Если ты делаешь это, значит, у тебя не так уж мало дурных привычек. И можешь не волноваться, люди обязательно скажут тебе вслед: "Какой неприятный человек!".
ВОСПИТАННЫЙ ПЕШЕХОД.
1. Переходить улицу следует по подземным переходам или по специальным пешеходным дорожкам.
2. При этом нужно взглянуть на светофор. При желтом или красном свете переходить улицу нельзя.А если горит зеленый свет, посмотри налево… если там нет никакого движущегося транспорта - смело шагай до середины улицы. Там остановись и посмотри направо. Если и на этот раз нет никаких машин, шагай дальше... Но все же будь внимателен - вдруг появится машина, идущая на поворот, или "скорая" c сиреной и мигалкой. Для пешеходов на светофорах есть и свои сигналы: "красный человечек" - ждите, "зеленый человечек" - идите.
3. Когда на дороге нет перехода, ты можешь переходить ее при двух условиях:
- если дорога хорошо просматривается в обе стороны,
- если расстояние между пешеходом и приближающимся автомобилем не меньше расстояния между тремя фонарными столбами. (Пока машина проедет это расстояние, ты успеешь перейти через дорогу.)
4. Стоящий трамвай следует обходить спереди. (Если обходить его сзади, можно попасть под встречный трамвай или другой транспорт.)
Автобус и троллейбус обходи сзади. (Если обходить спереди, из-за них не видно едущих за ними машин.)
5. Нельзя играть на проезжей части дороги и даже на тротуаре. Никаких футболов-волейболов, бадминтонов-теннисов, никаких скейтбордов-роликов и велосипедов! Играй только во дворах, в парках, на бульварах, где не грозит встреча с машинами.
6. Вне населенных пунктов пешеходы должны идти по обочине или краю проезжей части навстречу движению транспорта.
Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу и в городе, но особенно важно соблюдать это правило, переходя шоссе за городом - ведь здесь машины мчатся гораздо быстрее!
7. При переходе железной дороги будь особенно внимателен!Хотя поезд легче заметить издали, чем автомобиль, но он часто и едет быстрее.А машинисту быстро затормозить, остановить огромный состав почти невозможно.
8. Приближается зима, темнеет рано. Если у тебя еще нет светоотражателя, попроси папу или маму приобрести его и прикрепи к курточке или к школьному рюкзачку.
Тогда, освещенный фарами проезжающей машины, даже в темноте ты будешь хорошо заметен.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДОБРЫХ ВОЛШЕБНИКОВ.
Упражнение 1.
Попроси маму или бабушку дать тебе небольшой таз. Налей в него немного теплой воды. Найди тряпку, которой мама обычно моет пол. Окуни ее в таз с водой. Затем аккуратно выжми ее. И старательно протри влажной тряпкой пол на кухне. При этом тряпку надо несколько раз окунуть в воду и отжать. Не оставляй невымытыми углы и часть пола под столом и стульями. Закончив это дело, пожалуйста, не забудь выжать и повесить сушить тряпку.
Упражнение 2.
Вместе с папой или старшим братом (можно с сестрой или с мамой) насобирайте в лесу сухих и достаточно толстых прутьев. Сделайте из них палочки примерно одинаковой длины. Из этих палочек смастерите изгородь вокруг знакомого вам муравейника - теперь он будет хорошо заметен всем прохожим. И кто-нибудь нечаянно на него не наступит и не разрушит муравейный терем.
Упражнение 3.
Помоги своему младшему брату или сестренке одеться, обуться, погуляй с ним, накорми кашей.
Упражнение 4.
Смастери для птиц и белок кормушки на зиму. И не забудь приносить и насыпать в них корм.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ.
Всегда обращай внимание, какого цвета лед. Если зеленоватый и синеватый - значит, его толщина около 10-12 см. Такой все выдержит. Если же лед матово-бледный, с желтизной, то он очень непрочный. Здесь ходить нельзя, можешь провалиться.
Запомни, что опасно передвигаться по льду во время оттепели или когда его занесут снежные сугробы.
Если перейти речку по льду необходимо, а на нем нет проторенной дорожки, для осторожности лед проверяй - сначала а ударь по нему палкой. Если после удара появилась вода - возвращайся, это место надо обходить.
Если все-таки лед затрещал, провалился под ногами и ты в полынье? Не поддавайся панике, не маши руками. На лед надо выбираться в ту сторону, откуда шел, осторожно выползать, широко расставив руки, не наваливаясь. Не пытайся встать на кромку льда. Откатись подальше от полыньи и только на берегу вставай на ноги. Беги быстрее, чтобы согреться и поскорее попасть в теплое место.
А если ты увидел человека, провалившегося под лед? Кричи громче, зови ни помощь. Подходить к полынье нельзя, только подползать, положив под себя что-нибудь вроде доски или лыж. Ни в коем случае не подавай тонущему руку - вместе окажитесь в воде. Надо протянуть ему доску, лыжную палку, веревку. Можно использовать длинный шарф или верхнюю одежду - куртку или пальто.
Человек, попавший в полынью, замерзает, одежда его намокает и тянет на дно, он быстро теряет силы. Поэтому спасающий должен действовать хоть и осторожно, но смело и решительно.
ПРАВИЛА ДРУЖБЫ.
• Помогай товарищу: если умеешь что-то делать, научи и его; если товарищ попал в беду, помоги ему, чем можешь.
• Делись с товарищами: если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с другими ребятами, с теми, у кого их нет. Играй и работай с друзьями так, чтобы не брать себе все самое лучшее.
• Останови товарища, если он делает что-то плохое. Если друг в чем-то не прав, скажи ему об этом.
• Не ссорься с друзьями; старайся работать и играть с ними дружно, не спорь по пустякам; не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается; не завидуй товарищам - надо радоваться их успехам; если поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и исправиться.
• Умей принять помощь, советы и замечания от других ребят.
ПРАЗДНИК КРАСОК.
Попробуйте сами создать-нарисовать праздничный город.
• Пусть каждый нарисует дом, башню или дворец. Аккуратно вырежьте эти рисунки и наклейте их на один самый большой лист бумаги…Вот и получится у вас город.
• Каждый пусть нарисует дерево или цветок. Вырежьте их и наклейте на тот же самый лист. И в вашем сказочном городе по вашему хотению вырастут деревья и цветы.
• Теперь нарисуйте всяких-разных зверей и птиц, вырежьте их и приклейте туда же. Так в вашем сказочном городе появятся жители-обитатели, как в самой настоящей, самой волшебной сказке.
• А можно нарисовать большой цветок - например, цветик-семицветик. Раскрасить лепестки, на каждом лепесточке с обратной стороны написать добрые слова и пожелания. А потом подарить маме.
Правда, здорово получилось?
ПРАВИЛА ПРИВЕТСТВИЯ.
На всякий случай напомню тебе, что младшие приветствуют старших. Хотя воспитанный человек и не ждет, когда с ним поздороваются, а делает это сам, не давай себя опередить.
Если те, с кем ты хочешь поздороваться, далеко от тебя - на другом конце зала, например, - не маши руками и не оглушай всех своими криками. Встретившись взглядом со своими друзьями, приветливо им кивни. Этого будет достаточно.
Шумные и бурные восклицания типа "кого я вижу", "ну наконец-то", "где ты пропадал" приветствиями никак не назовешь.
Если один и тот же человек в течение дня встречается тебе не однажды, приветствуй его всякий раз, но в разной форме - кивком головы, улыбкой, легким взмахом руки, пожеланием приятного аппетита (во время обеденной встречи).
КАК ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ И ПРЕДСТАВЛЯТЬ ДРУГИХ.
Не всем это легко - представляться. Но общение без знакомства невозможно. Так что стеснение придется преодолеть. А чтобы не оказаться в неловком положении, учти, что младшие представляются старшим и что женщины (не важно, какого они возраста) первыми мужчинам не представляются. Исключение можно сделать лишь в отношении пожилого мужчины.
Называя себя, посмотри собеседнику в глаза и улыбнись. На вопрос "как тебя звать" правильным будет ответ "меня зовут... (не звать).
Если ты пришел в гости позже других и увидел среди приглашенных много незнакомых тебе людей - подойди к хозяевам, поздоровайся с ними. Хозяева сами тебя представят.
Представляя гостей, начни с малышей, затем старших и сверстников. Называй имена спокойно и четко. Не стоит при этом добавлять: "это тот самый", "я вам вчера о ней говорил"... Надеюсь, ты понимаешь, почему?
КАК ВЕЖЛИВО РАЗГОВАРИВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ.
1. Прежде всего ты должен быть вежливым и, по возможности, кратким. По телефону лучше переговорить, а поговорить можно при встрече.
2. Услышав звонок, поспеши взять трубку, а сказав "алло", не забудь ответить на приветствие.
3. Если тебя попросили пригласить к телефону кого-то из домашних, твое любопытство - "кто это?", "а зачем она вам нужна?" - будет бесцеремонно. Все, что считает необходимым, звонящий скажет сам. А вот поинтересоваться, не передать ли что-либо в случае, когда того, кому звонят, нет дома, будет и уместно, и любезно с твоей стороны.
4. Если ты занят, скажи, извинившись, что перезвонишь.Но только не забудь это сделать!
5. Ошиблись номером - ответь вежливо, не сердись, ведь и с тобой такое случалось.
6. Не набирай номер телефона по памяти, если не уверен, что помнишь его как следует. А уж если ошибся, ни в коем случае не расспрашивай, куда попал и какой это номер телефона. Сказав : "Простите, я ошибся", положи трубку.
7. Начиная разговор, поприветствуй и представься.
8. Ты поступишь правильно, если спросишь, не отвлек ли ты от дел своим звонком и могут ли сейчас с тобой поговорить.
9. Телефонный разговор - это в некотором роде непрошенный визит. Может оказаться, что твой звонок для кого-то не первый и не последний. А поэтому не забывай: воспитанные люди никогда не злоупотребляют телефонными разговорами и звонят лишь по необходимости.
ВЕЖЛИВЫЙ СОБЕСЕДНИК.
- Будь доброжелателен и уважителен к тем, с кем говоришь, а поэтому помни, что такие выражения, как "с тобой бесполезно разговаривать", "ну как ты не поймешь?", "я еще таких бестолковых не встречал", " тебе этого не понять", "ты, конечно же, не знаешь" вежливый человек не употребляет.
- Помни, что и твоему слушателю есть что сказать. Дай и ему возможность вступить в разговор.
- Будь внимателен к собеседнику. Умей заметить, что он спешит, до того, как он сам тебе скажет об этом. Вовремя смени тему разговора, если она не интересна или неприятна слушателю.
- Не обсуждай поведение, манеру одеваться, причины других людей - прослывешь "сплетником" ("сплетницей").
- Не будь болтлив. Долгий разговор утомителен для слушателя.
- Не используй в разговоре слов, смысл которых тебе не вполне ясен, а также и тех, значения которых может не знать твой собеседник.
- Не жестикулируй (не размахивай руками). Если ты выражаешься точно и ясно, тебя и так поймут без труда.
ВЕЖЛИВЫЙ СЛУШАТЕЛЬ.
- Если к тебе обратились, а ты в это время занят, оставь все свои дела и посмотри на собеседника, вырази свою готовность учавствовать в разговоре.
- Слушай внимательно и до конца. Не перебивай. Не подсказывай говорящему слова, не заканчивай за него фразы, не делай по ходу беседы замечаний. Учти и то, что человеку надо просто иногда выговориться.
- Если в вашем разговоре участвуют несколько человек, не реагируй на речь, которая к тебе не обращена.
- В твоем присутствии допустили бестактность, резко и раздражительно заговорили. Постарайся сразу прератить разговор, но сделай это без вызова.
- Насмешничают или обзывают других? Переведи разговор на другие темы.
- Старайся слушать собеседника внимательно и участливо, чтобы у него было ощущение, что ты с ним говоришь.
ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ.
Когда ты выходишь из своего дома (маленького мирка) в большой мир (на улицу, в культурное учреждение...), туда, где много людей, необходимо соблюдать определенные правила общения.
Нельзя, например, допускать возникновения следующих ситуаций:
- пожилой человек стоит в трамвае, с трудом удерживая равновесие, а рядом спокойно сидят молодые люди, которым и в голову не приходит уступить ему место;
- посетитель ресторана, кафе, слизывает подливу с ножа;
- находясь в обществе, ты, забывшись, ковыряешь спичкой в зубах;
- ты утомляешь своих гостей комментарием к телепрограмме, совсем не заботясь о том, интересно ли им это;
- ты безучастно наблюдаешь за тем, как твоя мама, сгибаясь под тяжестью сумок, возвращается домой.
Поступая таким образом, ты демонстрируешь неуважение к окружающим и напрасно расчитываешь на их уважение к себе. Ошибается тот, кто думает, что правила хорошего тона необходимы только тогда, когда на нем красивая одежда и он пришел в гости или на концерт, а в повседневной жизни они не нужны их можно снять вместе с нарядом и оставить на вешалке до поры, до времени. Быть тактичным, внимательным и приятным в общении следует не только среди посторонних людей, это необходимо в первую очередь дома, в кругу семьи, в школе.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ.
• При входе в городской транспорт не расталкивай всех локтями, пропускай женщин, пожилых людей и девочек (если ты мальчик) вперед, помоги им подняться в салон.
• Не останавливайся у входа (если ты не выходишь на следующей остановке), а пройди в середину салона.
• Воспитанный человек уступает место пожилым людям, малышам, женщинам с тяжелыми сумками.
• В общественном транспорте не стряхивают снег или капли дождя с одежды, не едят, не входят с мороженным в руках и, конечно, не курят.
• В салоне не причесываются, не чистят ногти, не ковыряют в носу, зубах, ушах...
• Газету читают в сложенном виде, не разворачивая; не заглядывают в книгу или газету соседа. А глазки скажут тебе "спасибо!", если ты вообще откажешься от привычки читать во время движения.
• Не разглядывай в упор пассажиров, не опирайся на них всем телом.
• Входя в транспорт, нужно снимать рюкзаки и сумки-ранцы, чтобы не задеть (иногда даже запачкать) людей.
• Если тебе трудно держать торт или цветы, когда ты едешь стоя, можно вежливо попросить сидящих подержать их.
• Находясь в салоне, не следует громко смеяться и разговаривать, обсуждать свои проблемы, спорить во всеуслышание с друзьями. Тем более непозволительно оскорблять людей, сделавших вам замечание.
• Родители должны следить за тем, чтобы дети не пачкали ногами одежду окружающих и сиденья.
• Не занимай места для пассажиров багажом или пакетами, крупные вещи лучше перевозить не в часы пик. А громоздкие острые предметы (например, лыжи) перевозят хорошо упакованными.
• Хозяевам животных: кошек, птиц, мелких грызунов желательно перевозить в специальных клетках; собак - обязательно в наморднике.
• К выходу надо готовиться заранее (особенно, если много пассажиров). Спрашивай у стоящих впереди: "Вы выходите на следующей остановке?" Не оттесняй молча людей прокладывая себе дорогу, а, извиняясь, попроси разрешения тебе пройти.
• Если женщина (девушка) едет с мужчиной (молодым человеком), то он первый проходит к выходу и первым выходит, помогая сойти спутнице.
В любом виде транспорта будь внимательным и предупредительным такие слова, как "Будьте добры", "Благодарю Вас" придадут тебе уверенность в любой ситуации и создадут у окружающих мнение о тебе как о человеке воспитанном и доброжелательном.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В МЕТРО.
• Спокойно и осторожно входи на эскалатор, стараясь не подталкивать людей, идущих впереди.
• Если около тебя оказался пожилой человек или инвалид, постарайся ему помочь при входе на эскалатор или в вагон.
• Не беги по эскалатору.
• На эскалаторе следует стоять с правой стороны.
• Не прислоняйся к поручням эскалатора и к дверям вагонов электричек.
• Входя в вестибюль метро и выходя из него, придерживай двери.
Выполняй эти несложные правила, чтобы обеспечить как свою безопасность, так и окружающих людей.
В МУЗЕЕ И КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ.
Не мешай другим посетителям - не говори громко; не шаркай ногами по полу; закашлявшись, выйди из зала; не загораживай собою экспонаты.
Не навреди самим экспонатам - не касайся их руками, как бы любопытно не было; не прикасайся и к стеклам витрин.
Вернисаж - это торжественное открытие выставки. И хотя атмосфера на нем непринужденная, громкий смех, суета, посторонние разговоры недопустимы.
Если художник - виновник торжества - тебе знаком, непременно подойди и вырази всое впечатление от выставки. Или просто поблагодари и пожелай успехов.
В ТЕАТРЕ И КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ.
Посещение театра или концерта можно считать выходом в свет. Поэтому советую тебе не просто одеться, а нарядиться и прихватить с собой туфли.
• Приходить в театр или на концерт надо пораньше, чтобы было время и привести себя в порядок, и погулять в фойе.
• К своему месту проходят лицом к сидящим. Если при этом ты случайно кого-то задел, обязательно извинись.
• Во время спектакля не разговаривай даже шепотом и не ищи случайно оброненную вещь - она никуда не денется до перерыва.
• На концерте не подпевай исполнителю, если он об этом специально не просит - все же люди пришли послушать не твое пение :-).
• На музыкальных концертах не спеши апплодировать, если не очень хорошо знаешь музыкальное произведение: пауза в исполнении может означать не конец исполнения, а перерыв между частями.
• Цветы, принесенные для актеров, заранее освободи от оберточной бумаги (это не относится к красивой специальной упаковке). Кстати, цветы можно передать, например, через администратора - он всегда в зале. Но договариваться об этом надо до начала концерта или в перерыве.
В КИНОТЕАТРЕ.
Конечно, кинотеатр - это не концертный зал и не театр, но и здесь есть свои правила.
• Если головной убор мешает сидящим сзади, его снимают не дожидаясь просьбы об этом. И так поступают не только мальчики, но и девочки.
• Если кто-то сделал это ради тебя, обязательно поблагодари.
• Не комментируй увиденное, не выражай свое мнение о фильме и отношение к героям по ходу просмотра. Это мешает другим. А если кто-то думает иначе, может возникнуть спор или шумное обсуждение, чему не место в кинотеатре. Не забывай, что люди пришли смотреть фильм, а не слушать комментарии и споры.
ЦВЕТЫ В ПОДАРОК.
• Если ты знаешь, какие цветы у твоих друзей или родственников любимые, то не радумывай и дари именно их.
• Ребенку уместно подарить небольшой букетик (фиалок, незабудок, ромашек, мимоз...), перевязанный яркой ленточкой. Можно подарить тюльпан. Говорят, он раскрывается на смех ребенка.
• Маме хорошим подарком будут розы или гвоздики, бабушке - цветы нежных тонов: лилии, хризантемы... Папе и дедушке подари красные гвоздики.
• Старшей сестре можно подарить нераспустившиеся розовые или красные розы. Старшему брату хорошим подарком станут темные розы.
• По традиции в подарочном букете должно быть нечетное число цветов: 3, 5, 7... Если ты даришь один цветок, обрати внимание: он должен быть не хрупким и не мелким.
• Цветы преподносят, заранее освободив их от бумаги. А если цветы в нарядной подарочной обертке, то ее не снимают.
• Букет несут по улице и дарят стеблями вниз.
• Хороший вариант - комнатный цветок в красивом горшочке. Но лучше заранее узнать вкусы и предпочтения того, кому хочешь сделать подарок.
• Подаренные цветы сразу ставять в воду в той комнате, где принимают гостей.
КАК ЗАВЯЗЫВАТЬ ГАЛСТУК.
Завязать галстук должен уметь каждый и несколькими разными видами узлов.
«Четверка» - cамый простой и наиболее часто применяемый узел.
Свидетельство о публикации №214081901515