День победы

К 70-летию Великой Победы.            


                ДЕНЬ ПОБЕДЫ


Фрагмент из повести «Герои ушедшей страны»

Этот день в Калининграде выдался тёплым и солнечным, словно по заказу. На площади в центре города парадными «коробкам» прошли моряки Балтийского флота, курсанты военно-морского института и пограничных войск. Потом уже до самого вечера проходили многочисленные концертные мероприятия и возложения венком на братские могилы павших советских воинов.  Седые, но ещё крепкие и красивые ветераны с многочисленными наградами были окружены заботой. Неподдельно, а искренне на них лилась  благость и любовь граждан города. И кругом цветы, цветы и горящие на солнце ордена и медали тех, кому удалось вернуться с войны.

Я вглядываюсь в их лица, они притягивают каким-то обаянием, скромностью и неповторимым блеском. Я понимаю, что с каждым годом их становится всё меньше и меньше. И осознаю, как там, на войне, они любили жизнь, умели рисковать, а, если надо, и умирать по-геройски. Такими были эти русские парни, сверстники Козенкова, Бучина и Асадчих, сегодняшние седовласые ветераны. И, словно в подтверждении моих мыслей, хриплый голос под гитару рвал душу.

                За терпение и муки,
                За лишение и раны
                Я целую ваши руки,
                Дорогие ветераны

В парке, наполненном молодёжью, гремит другая музыка и звучат другие песни. Меговатные динамики, установленные прямо на сцене направлены в зрителей. Ощущаю, как эта мощь бьёт по сердцу и голове. Вспоминаю, как в средние века медленно убивали человека колокольным звоном. Молодые люди, получив дозу шумового опьянения, начинают прыгать и визжать. Ветераны потихоньку расходятся: кому то стало плохо. Ухожу и я, а вслед летит какая-то бессмыслица из плохо сложенных слов и фраз - «Прасковья из Подмосковья», «Домой пора, кончилась Хванчкара». На ум пришёл Расул Гамзатов. Какими чистыми, как горный воздух, были его стихи, а каждое слово наполнено мудростью и духовным содержанием. Но пора, пора, впереди ещё салют вечером.

Дома включаю телевизор. Изрядно надоевший российскому народу известный московский политик нашёптывает в наступательной манере об успехах и заботах о ветеранах, а в такт ему звучит всё тот же хриплый голос под гитару.

                Раз в году ты на параде
                И весь год страной забытый

Вспоминаю предпраздничные дни: в отделе социального обеспечения мечется пожилая женщина, ветеран войны, пришла оформить пособие за обслуживание жилья. Очереди везде большие, и её никто не пускает. И наконец, ей удаётся попасть в один из кабинетов. «Нет, сегодня не можем», - отвечают ей молодая сотрудница и предлагает талон на приём через десять дней. Ветеран глазами показывает на костыль: «Трудновато, доченька, уже бегать». Девушка пожимает плечами и успокаивает старушку: «Мы и так стараемся, чтобы люди не ждали, а приходили к своему часу. Обслуживаем клиентов мы быстро, приходите, мы вас будем ждать».

Не выдерживаю, стучусь в дверь к начальнику. Дверь открывает холёная дама. «Вы что хотите мужчина?» - «Там женщина, участник войны», - успеваю выговорить я, но она останавливает меня. – «Вы что не видите, что обед?» Смотрю на часы, да, ровно две минуты, как начался перерыв. Не успеваю поднять головы, как дверь захлопывается перед моим носом. Ухожу, не смея поднять глаза на женщину-ветерана. Всё тот же хриплый голос продолжает преследовать меня.

                Вас всё меньше, к сожалению,
                Возврати нам бог сознание.
                Если прошлое в забвении,
                Неизбежно наказание.

Я смотрю на часы: самый раз позвонить в Москву. Борис Владимирович бодрым голосом приветствует меня. Я тоже передаю ему свои поздравления, троекратное пожелание здоровья и долгих лет жизни. Вопросов не задаю, грешно сегодня теребить сердце ветерана тяжёлыми воспоминаниями. «Привет Калининграду, я там бывал уже после войны», – говорит мне Борис Владимирович. – «А были вы в бункере Ляша? Там, на входе большая фотография Василия Козенкова в лётном шлеме». – «Ну, как же, конечно, был», - отвечает мне Борис Бучин. Мы прощаемся: «Пока, до следующего раза».

Радость общения наполняет мою грудь. Хочется душевного тепла и возвышенных чувств того, что грело и спасало души бойцов на войне, не дав им сломаться. И я включаю «День победы» в исполнении Льва Лещенко. Потом слушаю песню ещё и ещё много раз. Она очищает душу, придаёт сил и веры, что никто не забыт и ничто не забыто, и такого больше никогда не повторится. Хочется ещё услышать Валентину Толкунову. Как жаль, что её уже нет. От неё исходила божья благодать, она умела отогревать людские сердца, вселяя в них веру, любовь и надежду, такие нужные в жизни и в такой день особенно.

Во дворе буйно цветёт сирень. И кто-то в честь праздника крутит Высоцкого. Какие точные и правильные слова, сколько в них патриотизма, словно писал сердцем, не успевшим остыть от боя. Каким он был разным этот талантливый бунтарь. И жаль, что его не смогли оценить по достоинству. Парадоксы, их так много в нашей жизни. Мы любим тех, кто нас не любит, и гоним тех, кто любит нас! И мне кажется, что все те, кто был до нас, выстояв в самой большой и кровавой войне, были сильней, чем мы. У них был стержень. А что у нас? Сомнения, одни сомнения! Но глубоко погружаться в эти мысли в праздник не хотелось. Хотелось сохранить радость и гордость за тех, кто выстоял и погиб за мир у нашего порога.

По традиции в этот день в 22 часа на площади Маршала Василевского за башней Дона, где сейчас разместился Музей янтаря, гремят салюты в честь победителей. Так завершается этот светлый праздник для нашего народа и города  Калининграда.


Рецензии