C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Большая береза у большой дороги

     Все детство мое связано с этой дорогой и с березами. Летом я выезжала к деду и бабушке в деревню Голосово, что в Первомайском районе. Через нее шла дорога необыкновенно красивая, по краям ее тянулись шеренги прекрасных старых берез. Слышала я когда-то, что посажены они были по распоряжению российской императрицы Екатерины II.
 
     Между березами вилась тропинка для пешеходов, а возле стволов с морщинистой темно-серой корой густо росли брусника и земляника. Мы, дети, непоколебимо верили, что если так и идти от березы к березе, дойдешь не только до дома, но и до какого-то сказочного города, Москвы или Ленинграда.

     У нашей семьи были свои, особые отношения с березами. Возле по-северному необозримого двухэтажного дома, в котором под одной крышей жили и люди, и скот, хранились и сено, и урожай с грядок, росла береза. На сколько метров поднимала она свою удивительно округлую вершину с мелколистными плакучими ветвями, не скажу. Но стройный и тоже высокий колодезный журавль не дотягивался и до половины ее. В семье жила легенда, что посадила дерево наша прапрабабушка. Большая береза прожила долго, вырастила всех нас, солнечным утром будила ласковым шелестом, перед грозой тревожно разметывала тонкие ветви, будто защищая дом. И умерла достойно. Ураган, пронесшийся над северной окраиной области, сломал ее одряхлевший ствол, и она уронила себя аккуратно вдоль такого же старого дома, рядом с колодцем, ничего не повредив.

     Уже работая в газете и бывая в командировках, я часто встречала такие же, как наша, березы, старые, с корявым стволом, обломанными сучьями; вспоминала при этом и старый свой дом, и бабушку с дедушкой.

     Однажды в Пошехонском районе, в местечке с прекрасным названием Благодать семья старых учителей показала нам две березы, недалеко от их дома. Когда-то, рассказали учителя, здесь шла дорога от Белого Села до Пошехонья, прямая и короткая. Она была обсажена березами, но со временем заросла ольхой. Березы потом вырубили, дорогу перенесли. Но эти последние деревья, такие мощные и старые, тогда уже погибали.
 
     Но вот из Пречистого сообщили: есть долгожительница, которую все считают екатерининской. В нескольких километрах от села, возле деревни Корхово, на ярославском тракте якобы растет дерево, которому более 200 лет.

     Однако следов екатерининских посадок мне так и не удалось найти. Ни на профильных кафедрах университетов, ни в библиотеках, ни в архивах об этом нет ни строчки. Только бывший главный лесничий области Борис Александрович Бурлаков высказал свое мнение. И даже привел строчки из забытой народной песни: "Ах, распутин, сын Ракчеев, он каналов накопал, он березок насажал!" Он, а не Екатерина, считает Бурлаков. С Борисом Александровичем мы и говорили об этом уникальном дереве, давно ставшем символом России.

     - Недаром сложена про наши леса такая присказка: в березовом лесу - веселиться, в сосновом - молиться, в еловом - удавиться. Россия, рассказывал он, вообще страна березовая, в Ярославской области деревья эти составляют 44 процента зелёного массива. Шли они на экспорт в скандинавские страны - для производства целлюлозы, древесного угля, шпона, для выгонки дегтя. Из белой податливой древесины изготавливали ложки и плошки. Как-то с Борисом Бурлаковым мы ездили по жалобе в борисоглебское лесничество. Там велась хищническая вырубка самых крепких, стройных берез, на пилораме готовили первоклассный тес и отправляли его аж в Китай.

     Но и двести лет назад березу нашу, похоже, не очень-то жалели. Екатерина II разрешала дворянам бесконтрольно рубить леса: столыпинские отруба переводили березняки в пашни. А сколько гектаров леса загублено под Костромой, Угличем, Рыбинском при строительстве Рыбинской ГЭС! К счастью, береза быстро возрождается.

     В Северном полушарии у нас произрастает 130 видов ее, 40 из них - в России. Есть деревья с красной и черной корой. Возле управления лесного хозяйства на улице Красноборской в Ярославле растет желтая китайская береза, привезенная из Переславского дендрария. На Камчатке у нее большие, как у лопуха, листья. Есть береза железная - о ее ствол топор можно сломать. В наших краях самая распространенная - бородавчатая. Наша родовая береза называлась чисняговой - листья у нее мелкие, гладкие. Тонкие ветви в безветренные дни свисали неподвижным кружевом. В деревнях именно такие деревья искали для веников, очень хороши они для бани. Разлет семян у березы 200 - 300 метров. Срок ее жизни 150 лет, редко 200 и даже 250. Черенками береза не размножается, в питомниках растет неохотно. В деревнях считалось, что березы оберегают дом от пожара да и украшают фасад.

     И все-таки нашлась екатерининская береза в нашей области. В Борисоглебском мужском монастыре. Рассказывают, будто бы посадила ее сама Екатерина II во время одного из двух приездов на ярославскую землю. Отец Иоанн, настоятель монастыря, уточнил, что остался от той березы только четырехметровый остов ствола. Стоит он на берегу Сухого пруда, и монахи чтут дерево как памятник прошлого.

     Но что это за определение - екатерининская береза? Легенда или далекая быль? Заведующая отделом редких книг областной библиотеки Галина Федюк принесла мне откуда-то из глубин своего царства увесистый том "Словарь юридический или сводъ российских узаконений, временныхъ учреждений, суда и расправы", выпущенный в 1793 году трудами Майлы Чулкова. Вот там, в разделе "Дороги", нашлись дающие надежду строки: "Указъ 1781 г. юлия 26 "об обсаживание их деревьями, о рытии рвовъ и о прочемъ".

     Теперь мне нужен был свод законов Екатерины II. Он нашелся в библиотеке педуниверситета в Полном своде собрания законов Российской империи, в томе за период царствования государыни императрицы. Там записано: "О содержании дорог в исправности". При проезде Государыни по Смоленской губернии увидена "исправность дорог и удостоена была Высочайшей Ея Величества апробации" и замечено "равным образом о березках и других деревьях, чтобы обсаживание ими дорог делано было без тягости людей, особливо же в местах, от лесов вовсе удаленных". Так и пошли вдоль дорог шеренги белоствольных красавиц, символ России. Нашлась работа и генералу Аракчееву, и ярославским губернаторам.

     Хочется верить, что "без тягости" сажал народ березки, уж очень стойко противостояли они времени и непогоде. Их должна была поддерживать народная любовь. Но сколько же тысяч, а может, и миллионов их отмечали пути россиян. Какой труд в это вложен и какая память!

Северный край, 05 апреля 2003


Рецензии