Первобытный человек и образ его богов

На повестке урока стоял любимый школьными историками вопрос: первобытный строй. Эту область истории преподаватели любили за постоянство: что бы не происходило в средние века, как бы не трактовалась с лева направо или напротив справа налево новая, и того пуще новейшая история, с первобытным человеком всё было точно, прозрачно, недвусмысленно.

- Они разводили скот, изготавливали простейшие орудия труда, научились сшивать шкуры - отчего смогли одеваться и защищать себя и свое жилище от холода, - мерным тоном пересказывала учебник историчка под полусонными взглядами учеников.

Чтобы как-то дать заряд бодрости и толчок к усилению внимания, рассеявшегося от этого скучного  доисторического человеческого времяпрепровождения, преподаватель повысила тон и задала вопрос:

- Прусаков, возможности древних народов защищать свое тело - каким образом способствовали развитию человеческого общества?

Мальчик медленно привстал, огляделся, соображая чем это он провинился, что подняли именно его. Класс был совершенно равнодушен и к теме и к вопросу, что успокоило ученика - выбор на него пал случайно. Поэтому, слегка припомнив о чём собственно речь, он, не вникая особо в суть, высказался:

- Меньше болели - следовательно могли больше работать.

Все помолчали. Ответ нельзя было признать лишенным логики, но и блещущим воображением тоже не назовешь.

- Кто еще как считает? - безучастие пока пробить не удавалось, - Вергесов?

Опрос не давал результата, и учителю пришлось брать действо вновь в свои руки:

- Они могли расширить орал своего обитания - двинуться гораздо дальше на север к новым пастбищам: более плодородным и жирным. Получить больше продуктов питания - лучше обеспечить себя.

Постепенно речь зашла о мировоззрении первобытного человека.

- Человек был суеверен - как все его благосостояние зависело от скота: быков и коров, то их он обожествлял и им поклонялся. Рисовал на стенах пещер изображения и призывал богов, которые покровительствовали скоту, заботиться о его стаде.

На поднятую тему одна из учениц готовила домашний доклад, потому теперь учительница решила передохнуть и предоставила возможность Король зачитать подготовленную работу.

Девочка рассказала о рисунках, какие символы и представления пытались выразить древние художники. "Передрала в интернете, - подумала об услышанном историчка, - ничего сами не хотят сделать."

- Ты упустила главное, - прервала педагог, - они не просто так от нечего делать чаще всего рисовали сценки из жизни, а задабривали своих вымышленных богов. Потому как верили в различные стихийные силы природы как в высший, управляющими ими мир: не допустить падёж скота, послать теплую зиму, не засушливое лето и так далее.

Девочка кивнула, что поняла о чем говорит  учитель и продолжила:

- Потому коров они изображали среди звезд, а быков с большими шарами на голове, как будто они несли солнце. Потом так же стали  изображать и людей. Сначала боги сделали своими приближенными животных, а потом человека.

Историчка насторожилась:

- Как это сделали?

- Так. Коровы и быки носили на головах сферы, в которых было солнце, звезды, планеты, а боги там путешествовали. И если им нравились эти коровы и и быки - то к ним не посылали ни болезни, ни бедствия. А люди смотрели за коровами и быками - им доставалось молоко,  масло, мясо и шкуры.

- Интересная теория. Только это ты прочитала в какой-то фантастической книге. А не как ни в учебной литературе. Эти сайты в интернете пишут умственно неполноценные люди. Нужно самой готовить материал.

- Так я сама. На тех картинках в нашей библиотеке так и нарисовано. Сначала боги для космических небес со звездным небом использовали головы коров и быков. А потом уже людей. Потому боги коров появились раньше, чем боги людей. И люди перестали поклоняться скоту. А начали поклоняться уже своим богам, которые показали и им небо и звезды.

Учительница с высоты своего авторитета слега с превосходством прервала разбушевавшуюся фантазию:

- Как ты не понимаешь простых вещей. Люди придумали и скотских богов и собственных, когда у них отпала надобность верить каждому богу отдельно, а стал один бог. От язычества и веры в природные силы они перешли к единобожию. Мы это ещё будем изучать позже.

- А как же шары-солнца на рогах у быков и кров? Ведь это их личные шары.

Учительница тяжело вздохнула:

- Садись уже, Король. У нас урок истории, совершенно материальная наука, которой не нужны шары на рогах у коров, а тем более быков.


Рецензии