Дерево в городе

     Серия статей в «Северном крае» «Зелёный щит Ярославля», опубликованная в минувшем году, была благодарно воспринята населением, обеспокоенным безжалостным сносом в городе его украшения - липовых аллей, тополей и берёз. Однако безнаказанная вырубка деревьев продолжается. Об этом - письма читателей.


     «Обращаюсь от имени жильцов дома № 6 по проспекту Толбухина. Когда делали асфальтированную площадку для Петровского пассажа, спилили две молодые берёзы, вдоль дороги сначала чем-то отравили, а потом спилили тополя, которые хорошо защищали наш дом от потоков автомашин, идущих непрерывно через Толбухинский мост. Да ещё на асфальтированной площадке возле самого дома устроили автостоянку. Задыхаемся от выхлопных газов».
Елизавета Бурова.

     «На проспекте Толбухина, напротив гарнизонного универмага, построили большой жилой дом. Одной стороной он стоит на улице Салтыкова-Щедрина. Она была засажена деревьями. Была, потому что здесь вырублено не меньше полусотни деревьев. Строители заверяли, что убирают только старые деревья, а все остальные, конечно, останутся. Прошло два года. Оказалось - обман. На нашей улице - голое место с интенсивным транспортным потоком. Вот так озеленяют наш Ярославль». Н. Орлова.

     А вот снимок Юрия Барышева из архива редакции. Это память о важном событии. В 2000 году в Ярославле прошла благородная акция - высадили 200 дубов. Саженцы привезли из дальних питомников, заплатив немалые деньги из городского бюджета. Архитекторы и транспортники тщательно выбрали места для их посадки, предусмотрели, что в ближайшие десятки и сотни лет никто не покусится на деревья, которые станут украшать город. Этот дубок сажали на Советской площади возле церкви Ильи Пророка. Я участвовала в его посадке и потом навещала его, чтобы посмотреть, как он приживается. Прижился хорошо, но вскоре остался от него только жалкий тоненький пенёк.

     Ну нет в нашем мире более беззащитного существа, чем дерево, ему не убежать, не улететь от опасности, нападать оно не умеет. Умеет только заботиться о нас, особенно в большом городе. Заботятся, укорачивая свой век: берёза 60 - 80 лет вместо 150 - 200, тополь 50 вместо 60, дуб мог бы до тысячи, вяз до 600, липа до 800 лет. Где таких ветеранов найти в Ярославле? 300-летний дуб на улице Терешковой, из-за которого изменили даже строительный проект, вошёл в историю города. Вязы, дубы, липы, берёзы, сирень, пихты и туи, безмолвно страдая, служат людям, защищая их здоровье.

     А как им жить в густозагазованных районах, в бедном грунте, немыслимо уплотнённой почве, как устоять перед асфальтировочной техникой? Автотранспорт путает газоны со стоянками. Соль и песок - зимнее несчастье деревьев.

     Многие лесные массивы - достижение города - посажены нашими предками в XVIII - XIX веках. Что помнят они о прошлом, какие люди ходили по их аллеям? Возможно, 350-летний вяз, чей ствол диаметром больше метра, а крона - шатёр для древнерусского полководца, в Петропавловском сквере тоже знает имя механизатора, который проездом нанёс ему смертельную рану. Теперь дерево обречено. А он мог бы ещё столько радовать нас. К счастью, вязов в городе немало. Но могучие великаны подвержены опасному недугу корневой системы «голландской болезни». Погибают целыми массивами. Надо бы лечить их, как людей, с ранней молодости, а у нас нет ни средств, ни рук, чтобы это делать.

     А вот погубить цветущее дерево ничего не стоит. Например, на Звёздной улице без разрешения спилили 120 берёз. «Горзеленхозстрой» предъявил в природоохранную прокуратуру свой иск на двести тысяч рублей. Ещё не факт, что за губительство хотя бы деньгами виновные расплатятся.

     Раньше, рассказывает инженер производственного отдела «Горзеленхозстроя» Валентина Шеина, существовало положение: если на будущей строительной площадке росло более двадцати хороших деревьев, проект откладывался. Сейчас всё разрешено, а «плохие» деревья - клён, тополь, ива - вообще в расчёт не берутся. Асфальт всегда побеждает.

     В 2007 году спилено 3887 деревьев, 2,5 тысячи из них по решению департамента городского хозяйства. В 2008 году город потерял ещё 4447 деревьев, 2880 - по решению городских властей. Да ещё ждут своей гибели около десяти тысяч сактированных «Горзеленхозстроем» старых, гнилых-«фаутных» деревьев.

     А из посаженных года два назад сорока лиственниц на Большой Фёдоровской каждая пятая не прижилась. Саженцы голубых елей в округе не найдёшь, надо обращаться за границу, стоит каждое дерево по 2,5 тысячи рублей. И найти ему местечко для посадки всё труднее. Между прутиками - на вырост - надо по пять метров, а если идёт асфальтирование, правила требуют «окошка» для дерева два на два метра. Многие это делают? Асфальтированная стоянка у дома № 6 по проспекту Толбухина - наверное, одна из десятков санкционированных и несанкционированных автостоянок. Даже при устройстве самой законной стоянки никакой администрации не придёт в голову считать деревья, которые будут на ней погублены. Машины, впрочем, ставят и просто на газонах, превращая землю в камень.

     Правда, появилась добрая примета - к Новому году не срубают верхушки голубых елей в скверах. Но все городские помойки после каникул заваливают загубленными маленькими ёлочками. На свалку, как всегда, попадала самая большая ёлка с площади Юности - нынешняя тридцать лет ждала этого года в некрасовских лесах.

     Недавно одна из газет рассказала о Приокском заповеднике площадью в семь гектаров. Там живёт едва ли не последняя рысь Среднего Поволжья, а сорок бизонов в тесноте чуть лбами не сталкиваются. За оградой им жизни нет.

     Страшно подумать, но не исключено: скоро, пожалуй, только в заповеднике и сможем увидеть дубы, можжевельник, вяз.

Сев. край, фото Юрий БАРЫШЕВ
 31 января 2009


Рецензии