Обновлённый голубиный дом

  Эта ниша, в которой когда-то был кондиционер,  ставшая голубиным домом, много лет была огорожена металлической сеткой. Как раз для того, чтобы в нее не проникали голуби.
  И все-таки они проникли. Не сразу и даже не в один год, а постепенно:методически, настойчиво и с недюженной силой.
  Вначале им удалось пробить в сетке дыру. Поди, пойми, как им это удалось,- то, что и не всякому человеку под силу.
  Потом они стали расширять эту дыру, чтобы можно было влететь в нее свободно, а не втискиваться.
  Со временем под их натиском сетка вверху стала понемногу отделяться от стены, но последние года два еще как-то держалась, хотя  и "на честном слове".
  В самом доме, облюбованном вначале парой серых и достаточно зрелых голубей, а потом Рыжим с Серой, накопилось столько отходов их жизнедеятельности, что я не переставала ломать голову над тем, как бы этот дом почистить.
  Самое неприятное в голубях то, что они гадят там, где сидят, не испытывая от этого никакого дискомфорта.
  Хотя нет, Рыжий с Серой и их очередные птенцы постоянно, я бы даже сказала, истово чешутся, в отличие от сородичей, которые живут на открытом пространстве.
  При всем при этом, Рыжий с Серой чувствовали себя в этом доме весьма комфортно и не испытывали неудобств от накопившихся "монбланов".
  И не только они. Посидеть в "монблановском" гнезде всегда находилось множество охотников. Особенно настойчивой и агрессивной была пара серых взрослых голубей, может быть, тех, что некогда жили здесь. Стоило Рыжему с Серой надолго отлучиться, как они тут же влетали в дом и принимались устраиваться в старом гнезде.
  Когда же появлялся Рыжий, начиналась ожесточенная драка, порою продолжавшаяся минут тридцать-сорок.
  С трудом, но Рыжему всегда удавалось их победить, вытеснить из дома, после чего он, взмыленный и расхристанный, долго приходил в себя.
  Нередко драки  вспыхивали по два-три раза в день, так что Рыжему и впрямь приходилось нелегко,- Серая же редко участвовала в них.
  Кстати, на этот раз, в конце июня, в отличие от двух предыдущих случаев, у пары появилось двое птенцов. Младший вызывал у меня особую симпатию:он был какой-то весь "компактный", эдакий миленький комочек, который хотелось подержать в руках.
  На этот раз, вполне возможно, Рыжий имел к отцовству большее отношение, чем в предыдущие разы:хотя птенцы внешне и не были похожими на родителей, а были, как всегда, черной окраски с белыми пятнышками, крыло младшего птенчика имело и коричневую подкраску.
  Птенцы росли дружными, миролюбивыми, а когда чужие серые оккупировали гнездо, съеживались в противоположном углу и затихали.
  Правда, одна из серых порою начинала их зло клевать, словно они мешали ей чувствовать себя хозяйкой в доме, и те жалобно попискивали.
  Иногда вместо пары серых голубей появлялись другие чужаки, но они редко оставались здесь подолгу:их изгоняли те же серые или появившийся Рыжий.
  Частота и ожесточенность драк в нынешнем сезоне были особенно впечатляющими, и чем это объяснить, я не знаю. Может быть, у "агрессоров" создалось впечатление, что на этот раз Рыжему уже не удастся отстоять этот дом.
  Закончились же они довольно неожиданно:сетка, опоясывающая нишу, рухнула вниз, лишь каким-то чудом зацепившись краешком за противоположный угол ниши, а вместе с ней и половина "монблана", которую сетка прежде удерживала.
  Сложилась любопытная картина:одна половина дома чистая и пустая, а вторая - со своим "монбланом", на который тут же стали забираться птенцы, а когда прилетали серые чужаки, прятались внизу, в уголке, на чистой половине дома.
  Когда чужаки улетали, птенцы опять вскакивали на него и укладывались там в гнезде. Оттуда они опускали свои клювы вниз к Рыжему, который, стоя внизу, вытягивал к ним шею, чтобы покормить их.
  Иногда было и наоборот:на "монблане" был Рыжий, а внизу птенцы, и тогда Рыжий опускал свой клюв к ним, а они тянулись к нему.
  Я же, наблюдая за ними, продолжала ломать голову над тем, как мне очистить вторую половину дома. Попробовала дотянуться до "горы" имевшейся под рукой узкой доской, но ее длины хватило лишь до начала "монблана".
  Правда, подковырнуть его удалось, и даже несколько кусочков отломать. И тут птенцы, до этого спокойно лежавшие в чистом углу дома, быстро вскочили, забрались в старое гнездо, словно пытались защитить его.
  Было и смешно, и забавно:я пыталась поддеть "монблан" снизу, он раскачивался, а птенцы и не думали покидать свой пост.  Может, им нравилось качаться?
  В конце концов, боясь им навредить, я оставила свои попытки, решив, что взрослые голуби теперь сами довершат разрушение "монблана", когда начнут драться, раз из него сыпется труха.
  Так оно и случилось через несколько дней:весь накопившийся мусор благополучно был сброшен вниз во время очередных драчливых танцевальных "па".
  Дом стал новым, чистым и не знакомым.
  Не знаю, могут ли голуби испытывать шок, но нечто подобное они явно испытали. Чужаки исчезли, а Рыжий с Серой и их птенцы чуть ли не часами стояли на краю пустого и непривычного им дома, неподвижно застыв, и посматривая куда-то вдаль.
  Обычно Серая, в отличие от Рыжего, всегда ночевала дома - с птенцами или без них. А тут впервые несколько дней подряд улетала куда-то ночевать, и, думаю, птенцам было не по себе - одним, в пустом доме.
  Днем же Рыжий вдруг стал проводить время на узком бордюре моего маленького балкончика, поглядывая своим привычным хмурым взглядом на дом. А порою здесь собиралась вся семейка, словно накапливая силы для последующих действий.
  Дело дошло до того, что парочка, в отсутствие птенцов, которые уже стали  самостоятельно вылетать, совершила на этом бордюре любовный акт.
  Наверно, только после этого у них произошел психологический поворот:Рыжий очухался и стал готовить новое гнездо. Он даже попытался поначалу утащить узкий шнур с балкона, вцепившись в него клювом, но, потянув раз-второй, оставил свои попытки и начал притаскивать в дом длинные соломки.
  Если бы речь шла о человеке, можно было бы сказать, что он работал, не покладая рук.
  Серая уселась на месте старого гнезда, окруженная ворохом соломки, которые вскоре попадали вниз, поскольку ниша теперь не огорожена.
  И тогда Рыжий стал строить новое гнездо, в противоположном углу дома, где каким-то чудом держится за его край опрокинутая вниз сетка. Хоть какая-то защита.
  И впрямь, соломка пока на месте, и 15 августа Серая уже уселась в этом гнезде.
  Какой будет жизнь этой пары в сущности в новом доме, открытом теперь "всем ветрам"? Окажет ли эта открытость влияние на нее, и если - да, то какое7
  И будут ли теперь сюда по-прежнему ломиться чужаки, когда нет никаких помех для проникновения, ведь дом теперь всегда нараспашку?
  Ответов пока, разумеется, нет.   
    
 


Рецензии