Социалистический выпад

   Человечество в своем развитии в лице общественно-политических движений ставит определенные цели и задачи, исполнение которых достигается конкретной работой, придерживаясь разработанной тактики.  Цель обычно ясна всем, ее может поддерживать большинство. По своей сути цели могут быть в исполнении только единственным вариантом и целью, обеспечениекоторых возможно несколькими вариантами, т.е. многовариантное.
А в жизни, как правило, различные общественно-политические движения выдвигают огромное количество вариантов исполнения цели, в соответствии со своим мировоззрением. Ошибочные варианты вызывают борьбу между собой с применением насилия и даже вызывающего гибель людей. Во многих событиях человечество верный путь отыскивает путем неудачных экспериментов, способных принести огромные человеческие жертвы. Обратимся к случаям, когда ошибочная стратегия и тактика общественно-политического движения, направленная на достижение конкретной цели, работает не на нее, а на цель противостоящую.
Из истории марксистского движения с целью построения социалистического общества. Социализм, разрекламированный, как всеобщее благоденствие и с равноправием всех членов общества, в умах многих людей имеет  свою привлекательность, а, возможно, и большее количество людей социализм считают недостижимой целью, утопией. А прошедшие к настоящему времени события, направленные на практическое осуществление построение социализма, оценивают, как неудавшиеся эксперименты, причинившие огромные страдания тем странам, в которых производились эти эксперименты.
Однако современность, несмотря на то,  что нет сейчас страны, в которой был бы окончательно построен социализм, не отказывалось от идеи его осуществления. Поэтому, для сторонников марксизма чрезвычайно важным является всесторонний анализ причин неудавшегося эксперимента. Причины развала Советского Союза и замена социалистического государства на капиталистическое не имеют глубокой объективной оценки. А отсюда необходимость более глубокого развития учения марксизма-ленинизма, появление новых лидеров в мире с более глубоким пониманием происшедшего,освобождение масс от ложных мировоззрений современного капитализма и от клеветы на социализм, советскую власть и ее деятелей.
Успех нового движения от капитализма к социализму зависит, в первую очередь,  от действительно объективного учения о социализме, появление новых лидеров, носителей этого объективного учения. Фактически таких деятелей еще нет, но их обязательно выдвинет среда. Современное коммунистическое движение и его лидеры взяли на себя груз ответственности сопротивления правящему классу капиталистической ориентации, достойны положительной роли, но непонимание всех процессов причинности с ориентацией фактически на реванш, в число победителей не приведет. Нужно понять уроки поражения, что движение к социализму нужно начинать с начала по тактике и стратегии, соответствующими расстановке сил.
Причина поражения социализма внутренняя, империалисты США и советские предатели только внешний, но не главный фактор. Потеря идейного учения главный фактор, и только после его потери, указанным силам удалось свалить социализм, критикуя его практические недостатки, его строительство. Надлежащие действия в соответствии с революционной стратегией не дали бы никогда развить успех внешним силам.
«Роль для передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией».
«Безреволюционной теории не может быть и революционного движения».    Ленин.
Ленинская революционная теория о победе социализма в отдельно взятой стране, в отсталой России выдержит суд истории и будет признана абсолютно правильной, совершенно одновариантной, осуществляемой способом через диктатуру пролетариата. Однако разные конкретные условия развития стран не исключают победы социализма и другими разновариантными действиями, которые могут быть свойственны современной эпохе – и диктатуре пролетариата, и без насильственного захвата государственной власти, а только на основании демократических институтов разных стран, на основании положений  Конституций.
Человечество в своем развитии, и оно будет переходить на позиции социализма с неизбежностью, вопрос только в исторических сроках. Этот переход будет зависеть от конкретных правильных теорий и движений. Но будут и другие представители революционной ошибочной мысли, которые будут фактически грозить увести с правильного пути и вновь привести к поражению. Этими представителями при совершении Октябрьской революции в условиях одновариантности оказались меньшевики, лица либеральной ориентации. Приносимые ими убеждения на словах служили социализму, а на деле лили воду на буржуазную мельницу.
В первые годы после Октябрьской революции Ленин обеспечил победную борьбу против течений, которые могли бы увести с правильного пути построения социализма. Но, в конечном итоге, поражение социализма связано и опричинено развращением рабочего класса теориями либерального буржуазного толка.
Марксизм считает, что смена социально-экономических формаций в развитии человечества происходит на основании объективных закономерностей, суть которых заключается в том, что последующий способ производства оказывается более производительным, чем предыдущий. Часть эксплуататорского класса осознает это.
 Элементы производственно-экономических отношений последующих формаций образуются по мотивам их предпочтения, в недрах предыдущего уклада жизни. Это способствовало меньшему размаху сопротивления класса, не увидевшего необходимость перемен и более скорому успеху осуществления нового уклада.
Новые господствующие в экономике классы вели за собой изменение политических форм проявления от более  деспотичных к наиболее прогрессивным. Ленин в своем революционном учении утверждал, что появление элементов последующей формации в предыдущей характерно для всех эксплуататорских формаций. А при переходе от капитализма к социализму не может быть появления внутри эксплуататорского строя элементов справедливого строя. После совершения революции был произведен слом всей государственной машины и учреждения управления экономикой.
К моменту совершения революции не были еще исчерпаны положительные стороны развития капитализма. Как в России, так и в мировых событиях он еще не изжил себя и давал довольно высокие результаты производства материальных благ. Революционный момент наступил не в результате приближения капитализма к развалу, а сверх жестоких мер правления царской властью, фактически последнего представителя абсолютизма.
Совершение Октябрьской революции позволило многим странам освободиться от колониализма. Если Октябрьскую революцию критикуют за  преждевременность отказа от буржуазных реформ, за утопичность, то положительность распада колониальной системы не может быть оспорена. А к распаду ее привела Октябрьская революция, то все равно с революцией связан прогресс во всем мире. Октябрьская революция побудила даже самые развитые страны улучшить социальность в смысле предоставления больших материальных благ работникам труда.
Проблемы мирового общества усложняются, и очевидность свидетельствует о том, что капиталистическая система ведения экономики не в состоянии справиться со всеми возникшими противоречиями  режима. На смену ему в соответствии с объективными закономерностями придет новая общественно-экономическая формация, которая обеспечит наибольший рост производства материальных благ. И этой формацией, конечно, будет социализм. Об этом говорят передовые научные теории. Есть уже практика строительства социализма, как бы она на сегодняшний день была не удачна. Это надо расценивать, что это были эксперименты в поисках правильного пути.
В отличие от обстоятельств Октябрьской революции 1917 года сейчас складываются  особые условия. Капитализма в мировом масштабе все больше и больше, даже в лице его поборников, поговаривают, что социалистическая система предпочтительнее капиталистической. Признаком того, что капитализм вошел в свою окончательную фазу развития, свидетельствует, что внутри его появились элементы, присущие только социалистическим отношениям.
В современном капитализме есть элементы развития экономики, которые могут быть использованы, как в капиталистической, так и в социалистической формации. К таким можно отнести акционирование собственности, развитие социалистической экономики, присущей только ей, которые отменяют непреложные устои капиталистической системы – это появление первой «ласточки», которая все же делает «весну».
21 июня 2013 года на совещании лидеров стран Европейского Союза большинство руководителей пришли к необходимости отмены коммерческой банковской тайны. Пока единого закона, обязательного для всех, не принято. Но, пошла практика заключения соглашений с банками о прозрачности сведений и выявлении всех уклонистов от уплаты налогов.  Принятие таких действий – свидетельство  паразитичности капитализма и для лиц, упивающихся частной собственностью, считая ее незыблемой. Однако текущие проблемы заставляют пересматривать и устои капитализма. Как бы это нововведение не казалось очень мелким и не способным  «качать» устои капитализма, надо его считать  предвестником больших перемен. История ищет дорогу  целесообразности и справедливости.
Советская система социализма вместо коммерческой тайны и конкуренции имела институты распространения передового опыта и социалистическое соревнование.
Что такое конкуренция? С одной стороны требует ускорения процесса производства, с другой стороны она ведет к банкротству. Эгоистично выигрывает один из предпринимателей. Банкротство – это потери общества, появление безработных, уменьшение фонда заработной платы, снижение покупательской способности.
При социализме происходило распространение передового опыта, соревнований. Если одно из предприятий вырывается вперед за счет снижения себестоимости, то оно добровольно делится опытом с другими предприятиями. Его действия служат интересам всего общества, оно подтягивает других до своего уровня производства, увеличивая тем самым количество производимых материальных благ.
Общественные интересы предпочтительнее узко-эгоистических интересов одного капиталиста, своими доходами он пытается затормозить движение других. Стремление запретить банковскую коммерческую тайну нанесет удар по самой доктрине частной собственности в том, что она священна и неприкосновенна. Священности у частной собственности меньше, чем у блудной девки чести. А о полном объеме неприкосновенности тоже уже нельзя говорить. Лишение ее коммерческой тайны свидетельствует о фактической прикосновенности. А начало - есть великое дело, и другие изменения последуют за ним.
В правовых документах разработано само понятие коммерческой тайны. В гражданских кодексах предусмотрено перечисление тех сведений, которые укрываются от взора общественности, а также ответственность за разглашение коммерческой тайны в виде материальной, имущественной и уголовной. Все это -  для свободы олигархам эксплуатировать трудящихся, не говоря о равенстве и свободе.
Министерство финансов в Государственную Думу России внесло законопроект, которым предоставлялось бы право федеральной налоговой службе проверять счета физических лиц России. 23 мая Дума отвергла этот проект. Короткий вывод напрашивается:  депутаты, голосовавшие за запрет налоговой иметь информацию по счетам граждан, в своей сути, являются компрадорской буржуазией, для которой собственные интересы превыше всего.
Иван Грозный принял бы решение об отсекании им головы. Сталин, наверняка, отправил бы на Соловки. А что остается сделать Путину? Разнузданная демократия позволила в собственном доме вырастить ненаказуемого врага. Хотя это было бы в пределах демократии и законности, поставить вопрос – а нет ли необходимости депутатов, голосовавших за запрет, отправить в офшоры с билетом только в один конец? В Думе находится еще один законопроект, подготовленный комитетом о проверке  счетов чиновников. Время покажет – есть ли сдвиги в сознании этой массы буржуазии?
Разрекламированная демократия не обеспечила выбора депутатов с действительно честной репутацией. Обратимся к одной фигуре с позиций этих событий: Шувалов Игорь – первый заместитель председателя Кабинета министров. Доход его семьи за 2012 год составил свыше 700 миллионов. Он самый богатый человек в правительстве. Наверное, многим бы хотелось поставить вопрос: сколько времени у него тратиться на собственный заработок и организацию охраны недвижимости?  Наверное, на этих функциях он время не экономит, а сколько же времени остается для работы на благо родины? Спора нет, он очень успешный человек, и поделился бы своим успехом. А еще богатство позволяет и для души пожить, поддаться всевозможным развлечениям. Поделился бы  с массами, опроверг бы информацию Интернета о том, что Шувалов Игорь вор и жулик.
Но, не трогают Шувалова ни Медведев, ни Путин. Кажется, Горький утверждал: «Скажи мне, кто твои друзья, я скажу, кто ты». Для Медведева он правая рука, а для Путина - порученец по особо ответственным делам: Русский остров на Дальнем востоке, Сочи в зимней олимпиаде – деятельность Шувалова.
На основании Горьковской логики выводы о чем-то плохом делать нельзя, нет доказательств, но почему такая благосклонность, заставляет задумываться. Возможно, особая психология самого состояния и своя оценка богатства и измененное мировоззрение, все большее число растущих миллионеров и миллиардеров производит отбор у сознания наиболее назревших закономерностей современности. Многие предвиденные дела и выданные в форме общений - результат проводимых действий, колеблет общество в уверенности  завтрашнего дня. Темпы роста производимых благ падают, мировая система экономики уже длительное время не может выбраться из всеобщего кризиса.
На основании такого состояния дел в экономике появилась тревога и у Путина, и он впервые заговорил, что устанавливающиеся темпы экономического роста не обеспечивают выполнение принятых социальных программ. Началось переустройство и по лицам, и по конкретным мероприятиям. А насколько они будут вписываться в систему объективных  закономерностей?
Сложившееся мировоззрение представителей капитала не дает им понять о временной миссии капитализма, какими бы не были положительными ее стороны, но потребность совершенствования приведет к замене ее.  Социализм напрашивается на повестку дня. Однако закомплексованность убеждений представителей не позволяет им взглянуть пошире. Все усилия направляются на усовершенствование прежних количественных обстоятельств без понимания того закона, что количественные составляющие уже конечны, они уже не только не изменяют никакой сути, но и не способны уже производить по существу любые изменения, они уже предельны. И это количество должно породить новое качество.
Интересна была чехарда и должностных лиц и действий в предреволюционный период царской России. Пока в должной мере правящим классом развитых стран не осмыслено, а они принимают всевозможные меры для латания старой машины,им кажется, что разные изменения влияют на суть системы. Производимая видимость делает определенное успокоение, но это фактически перетасовывание одной и той же «колоды карт» системы управления, одних и тех же идей.
Многочисленные совещания, конгрессы лидеров мировой науки направляются на открытие все новых закономерностей хаотического движения развития экономики. Передовому отряду мировой мысли нельзя отказывать в их уме и понимании закономерностей. Однако в результате зашоренности системой частной собственности не позволяет им сойти с проторенного пути и не понимать более простые вещи, чем улавливаемые частично закономерности хаотического движения.
Автору этих строк предоставляется попытка  установить закономерности перемещения колорадских жуков, собранных в ведро. Непонимание этих процессов может закончиться и громом октябрьских революций.
Отмена банковской тайны – это отказ от далеко не главного критерия капитализма – присвоение собственниками средств производства всей получаемой прибыли. Прозреет рабочий класс и поставит вопрос ребром, и это господам капиталистам нужно понять. Но, не поймут – вместо плавного въезда с капитализма в социализм будет вновь насильственная потасовка.
Современные обстоятельства и первая «ласточка» с Европейского Союза позволяет надеяться, что социализм займет внимание большинства планеты.
И еще об одном социалистическом выпаде от Европейского Союза в лице Германского Бундестага.
28 января 2014 года российское телевидение сообщило, что Бундестаг принял решение, что страны Европейского Союза, претендующие на внутреннюю помощь, первоначально должны со всех субъектов, получаемых прибыль, дополнительно государству отдавать 10%. При этом это мероприятие касается всех государств Евросоюза. А это уже покушение на главный эксплуатационный признак капитализма – полное присвоение средств производства. Хотя десятипроцентное изъятие прибыли не является самым правильным, оно может быть меньшим либо большим. Справедливость требует исчисление его экономическим расчетом и вручение его непосредственно работнику труда, принимавшему участие в создании ее.

Октябрь 2013 – январь 2014 года.


Рецензии