35. На профсоюзной конференции в марте 1967г

НА СНИМКЕ: Один из выступавших на профсоюзной конференции 2 марта 1967 г. академик Андрей Алексеевич Трофимук (1911-1999), герой социалистического труда (и герой скандала на конфнренции), первый заместитель председателя СО АН, директор Института геологии и геофизики. В то время он был кандидатом в депутаты Верховного совета РСФСР. Выборы должны были состояться 12 марта.


В 1998 году А.А. Трофимук, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам, не принял орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён указом Президента РФ.

 На конференции выступило немало делегатов и гостей. Мы всем давали слово, только просили укладываться в 10 минут. Никого не обрывали, не прерывали замечаниями. Зал на выступления живо реагировал. Наиболее одиозные выступления сопровождались гулом или недовольными возгласами из зала. Это касалось также «пустых», бессодержательных выступлений.

Делегаты конференции чувствовали себя уверенно. Они знали, зачем сюда пришли и рассматривали конференцию как продолжение своей деятельности. Они знали, что нужно сделать и только обсуждали как.

Было много дельных выступлений с конкретными предложениями, но далеко не все они попали в газету ЗНВС в её рубрику «ГОЛОСА ДЕЛЕГАТОВ». Кроме того, были выпущены или сглажены самые острые выступления. Например, совершенно не было отражено выступление Жени Верховской, где она очень ярко и эмоционально рассказала о хамстве академика Трофимука, - в газете приведена была только какая-то невнятная фраза.

В общем, идеологические работники «хорошо» поработали над материалом.

Газета ЗНВС вышла 7 марта, и, признаться, я её тогда не удосужился прочесть. Из моего последующего рассказа читатель поймёт, почему. Мои мысли в те дни были заняты совсем другим.

Впервые я прочитал и не очень краткое, но сильно приглаженное изложение моего доклада и «голоса делегатов» (среди которых были «голоса» и не делегатов), лишь сейчас, когда в августе 2014 года дошёл в своих воспоминаниях до этих событий. Спасибо Электронному архиву СО АН за предоставленную возможность познакомиться с подшивкой газеты «За науку в Сибири» за эти годы. Сожалею только, что нескольких выпусков газет нехватает, а в некоторых выпусках утрачены страницы. К счастью, их немного.

Разумеется, в газету попадал только тщательно отобранный материал. И самым первым цензором был сам автор, который знал, что может быть опубликовано, и что не может. А вторым и главным цензором был главный редактор газеты Комарских, - он был профессионалом и твёрдо знал, что можно и что низ-зя. А над ним был идеологический отдел райкома КПСС, с которым он советовался и который «взирал» и «указывал», а при недосмотре организовывал вызов на бюро райкома КПСС и неотвратимые санкции.

Тем не менее, внимательный читатель найдёт в «Голосах делегатов» и просочившуюся крамолу и фразы, в которых, вроде бы, ничего нет, но для нас, научившихся читать между строк, говорящих многое.

Итак, мой читатель, читай «Голоса делегатов», - я их привожу без каких-либо изменений.

ГОЛОСА ДЕЛЕГАТОВ (из газеты ЗНВС № 11 от 7 марта 1967 года)

Н.И. Гореликов, научный сотрудник Института автоматики и электрометрии
Условия соревнования, особенно среди производственных подразделений, нуждаются в совершенствовании. Необходимо выделить премиальный фонд для поощрения победителей соревнования.

И.А. Дудина, заведующая яслями
Для нормальной работы детских учреждений необходимо улучшить снабжение оборудованием и материалами, а также упорядочить оплату труда и обеспечение работников жильём.

М.Г. Сербуленко, научный сотрудник Института геологии и геофизики
Большая часть времени каждого человека приходится на сферу быта, и от того, как организован быт, зависит его работоспособность и производительность. Между тем, в городке много ещё бытовых неустроенностей.

Н.Н. Астафьева, директор гастронома
Чтобы сфера обслуживания в научном центре отвечала современным запросам, необходим широкий приток в торговлю молодёжи. Наш труд приносит не меньшее удовлетворение, чем любой другой. Пусть за прилавки придут сегодняшние выпускники школ.

П.С. Елизарьев, начальник мастерских ГПНТБ
Наша библиотека, по существу, вновь родилась на свет в 1966 году. В связи с этим у нас масса забот, но МКП мало интересуется нашими нуждами. Так в мастерской вредное производство, но мы не можем доказать этого ПФУ. В связи с этим у нас большая текучесть кадров.

Е.Н. Верховская, старший инженер Института химической кинетики и горения
Ражи детей надо говорить о взрослых. Некоторые из них ведут себя неподобающим образом, а мы молчим и позволяем им делать непозволительные вещи, особенно в такое время, как юбилейный год Октября.

А.Я. Борисов, зав. мастерской экспериментального хозяйства
В минувшем году наше хозяйство обеспечило работу наших учёных-биологов по 20 темам, помогало колхозам и совхозам области. Но для плодотворной деятельности планово-финансовое управление СО АН должно более рационально распределять средства.

Б.В. Белянин, зам. председателя СО АН СССР
Увеличение травматизма в минувшем году связано, прежде всего, с тем, что интенсификация труда в институтах повышалась, а методы контроля охраны труда оставались прежними. Сейчас вводится новая система контроля за соблюдением правил техники безопасности.

В.П. Можин, секретарь Советского РК КПСС
Главным источником всех богатств является труд, и задача профсоюзных организаций изыскивать резервы повышения его производительности. У нас ещё немало лабораторий, которые не дают полной отдачи.

Когда мы говорим о существующих ещё бытовых неудобствах, нельзя надеяться только на помощь государства, нужно шире привлекать общественность, улучшать воспитательную работу среди населения.

Академик А.А. Трофимук, зам председателя СО АН
Деятельность нашего двадцатитысячного профсоюзного коллектива широка и плодотворна, и многие его начинания – такие, как организация массовых народных празднеств – находят отклик в других городах.

Но главной заботой местного комитета профсоюза должны быть поиски возможностей, как лучше использовать всё то, что мы имеем – и в клубной, и в детской, и в спортивной работе. Оставляет желать лучшего и стиль профсоюзной работы.

М.Н. Долгова, зам. главного врача поликлиники СО АН СССР
Для успешной работы медико-санитарного отдела необходимо решить вопрос необходимо решить вопрос о его административной подчинённости.

С.И. Кручинин, директор музыкальной школы профсоюза
Улучшению эстетического воспитания детей во многом содействует музыкальная школа. Однако работаем мы в трудных условиях. Можно было бы открыть ещё несколько классов, но у нас нет помещения. Школа ютится в жилом доме. Нет у нас и возможности пригласить на работу опытных педагогов: мы не можем обеспечить их квартирами.

Г.Г. Мелехов, сотрудник института ядерной физики
Среди сотрудников Новосибирского научного центра много желающих побывать за границей. Мы должны более строго подходить к подбору кандидатур. Ведь по туристам судят в целом о советских людях. Поэтому нужно рекомендовать самых достойных.

В.И. Семёнов, инженер по технике безопасности Института гидродинамики
Недооценка роли техники безопасности привела к заметному росту травматизма в Сибирском отделении. Лаборатория по охране труда СО АН СССР должна стать научно-методическим центром.

К.Ф. Одинцов, начальник отдела Опытного завода
Опытный завод, оторванный от культурных центров, нуждается в собственных базах для организации досуга рабочих.

В.Н. Поливанов, председатель Новосибирского Облсовпрофа
Местный комитет решил ряд важных задач, связанных с организационным укреплением первичных профсоюзных ячеек. Вот и сегодня необходимо избрать в новый состав комитета людей энергичных и любящих массовую работу, чтобы профсоюзная организация Сибирского отделения и впредь оставалась одной из лучших в области.

М.М. Савкин, зам. директора Института горного дела
Необходимо упорядочить систему оплаты труда. Наши исследователи, работая в одном забое с горняками, лишены, однако, тех льгот, которыми заслуженно пользуются шахтёры. Очень низок уровень техники безопасности. Для нас это весьма существенная проблема.

С.В. Горячев, инженер Института ядерной физики
От профсоюза требуют, чтобы он выполнял несвойственные ему функции, возложенные на другие организации.

…Дом учёных должен превратиться в центр массовой и культурно-просветительной работы в Академгородке. В  частности, библиотека должна переселиться из подвала, который она занимает, в Дом учёных. Дети должны стать здесь хозяевами наряду с учёными. Надо открыть туда широкий доступ жителям Академгородка. 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/19/291


Рецензии