О жилье

   Всякое живое существо  природы с момента парования, влекущего воспроизводство себе подобных, приобретает жилье – гнездо, берлогу, нору. Кукушка сама гнезда не вьет, но и она фактически обеспечивает условия для вырастания нового поколения. Она в чужие птичьи гнезда помещает свои яйца, и этим создает нормальные условия появления нового поколения. Маленькие птички кормят кукушонка, в несколько раз превышающего размеры кормящей птички, до вылета с гнезда, то есть до возможности для него вести полную самостоятельную жизнь.
Человек всегда гордится, кичится своим разумом. Он считает, что в той технологической лестнице природы жизни он является первым, и разница в ощущении окружающего мира по отношению к другим живым существам очень огромна, полное преимущество за человеком.
Однако, приведенные факты о наличии условий воспроизводства себе подобных свидетельствуют о том, что в принципе инстинктивно-рефлекторная деятельность справляется с этой задачей, а ум человека не обеспечивает полностью. Как говорят «ум за ум заскакивает, как ролик за ролик неправильно зацепливается». Или человек перехитрил себя.
Не будем подвергать сомнению ум в его высокой значимости. Но вывод необходимо сделать, что ум человека далеко не совершенен. Дефицит жилья у человечества действительно результат умственной деятельности, приводит к социальной несправедливости – у одних жилья много, а у других его мало.
Интересно, сколько жилья в квадратно-метровом исчислении приходится на одного человека?  А для этого нужно определить общую квадратуру и поделить на численность населения. Частная собственность на недвижимость ввела свою несправедливость. Сдаваемое жилье в наем фактически не нужно собственнику, оно уже не служит ему для удовлетворения личных потребностей, за исключением единичных случаев. Они выражаются в том, что малообеспеченные лица в преклонном возрасте сдают жилую площадь квартирантам, которая еще служит для удовлетворения их потребностей, но они вынуждены себя ограничивать. Это тоже вариант социальной несправедливости. Эти лица должны быть обеспеченными в старости соответствующей заботой общества, выраженной в получении надлежащей пенсии.
Лишнее жилье у определенной части населения – условие для усиления развратности и навязывание бедности. В подтверждение правильности сделанного вывода можно сослаться на  Бангладешского деятеля Мухаммеда Юнуса, который говорил, что бедность  не является естественным развитием природы жизни, она навязана извне и работает на богатых. При естественном развитии событий ни одно живое существо не остается без своего «гнезда», за исключением человека.
Все приведенное следует отнести к области философии, нащупавшей нить истины или нет, и не стоит длительного, бесконечного разговора. Пора перейти к более конкретной теме, к конкретному предложению по решению проблем по обеспечению жильем, но тоже с определенным рассуждением для более полного понимания сути проблемы.
О роли родителей в обеспечении детей. До какого возраста они содержать детей, какие материальные ценности родители должны предоставить детям, уходящим в самостоятельную жизнь, и какова у них для этого возможность?
Первым таким критерием нужно признать совершеннолетие, достижение 18 лет. Фактически правовая юридическая власть полностью уходит от родителей к 18 годам. Они становятся полноценными юридическими лицами, на их решения уже в правовом понимании согласие родителей не нужно ни в какой форме.
Вторым признаком, существующим в законодательстве, предусматривается участие в содержании своего ребенка, взыскание алиментов до достижения ребенком до 23 лет, если он учится в учебном заведении. Это крайний по законодательству срок, когда родитель имеет еще затраты на детей.  После этого подрастающее поколение вступает в самостоятельную жизнь.
Трудности жизни подстерегают их везде. Самые значимые из них – отсутствие собственного жилья. В ряде случаев эти трудности разваливают семью. Поколение молодежи бывает самым социально обиженным. Им приходится начинать с нуля. Именно в их возрасте рождаются дети, которых нужно содержать.
В условиях современности при рыночных отношениях молодая семья может и не заработать нужных средств для приобретения жилья и на протяжении всей своей жизни. А что могут сделать родители? Мало таких обеспеченных семей, которые в момент свадьбы дали бы полную сумму на покупку жилья.
Но возможны ли варианты системного, медленного накопления денежных средств с момента рождения ребенка по достижению им 20 лет? Сейчас это не возможно потому, что и государство не идет по этому направлению. А если с момента рождения ребенка мужского пола государство (местная власть) на имя рожденного откроет счет, и при всех финансовых трудностях, положит на него хоть один рубль. На этот счет явится обязанностью для родителя, появившегося на свет ребенка, постепенно на протяжении двадцати лет накапливать деньги для строительства жилья. Для местной власти он явится обязательством либо предоставить земельный участок для строительства дома самим родителям, либо по истечении двадцати лет, при условии сбора надлежащего количества денег, предоставить готовую квартиру.
Особой трудностью будет накопление денег, но определенные усилия в этом направлении дадут свои результаты. Укрепится психология, как бы не было трудно, но из ежемесячного дохода постоянно нужно будет отчислять какую-то сумму. Государство, если оно идет в правильном созидательном направлении, то на поддержку молодежи будет при рождении мальчика выделять возрастающие суммы денег.
Таким образом могут решать вопросы жилья офицеры армии. За длинную свою службу у них будет возможность накопить средства на полную стоимость жилья. Сейчас получить бесплатно земельный участок под строительство дома для родившегося ребенка невозможно. Узколобые чиновники с широким задом скажут, что это вообще невозможно, и назовут абсурдом. Но их можно сменить другими чиновниками с большим видением будущего.
Необходимо принятие соответствующего законодательства, придание государством важности этому вопросу, формирование общественного мнения и обычаев. Пополнение счета могут делать и крестные родители. При  праздновании годовщины ребенка возможно также пополнение счета деньгами всеми гостями, вместо привычных подарков.
После Великой Отечественной войны, когда на территории, временно оккупированной немецкой армией, фактически было уничтожено почти все жилье, широкое распространение на Европейской части Советского Союза, была так называемая толока. Группа людей бесплатно помогала возводить  жилье «под крышу». В конце рабочего дня хозяин, кому строился дом, делал обед. Так общими усилиями  постепенно помогали всем нуждающимся в жилье.
Возможно и зарабатывание денег молодежными организациями на других предприятиях с последующим перечислением их на счет.
На Западе широкое распространение получил финансовый консалтинг.  Начали им заниматься и на территории бывшего Советского Союза. Суть его состоит в том, что взрослое работающее население на протяжении 10-20 лет откладывает часть денежных средств на получение из накопленной суммы дополнительной пенсии из накопленного резерва.  Как следует оценивать указанный механизм? Прежде всего это вариант буржуазии, который имеет  положительный смысл для обеспеченного слоя людей.
На Украине в литературе, пропагандирующей консалтинг и ратующей за него, приходятся следующие цифры. Для того, чтобы ежемесячно получать пенсию в сумме 12000 рублей нужно внести в органы консалтинга 2870000 рубля. Для состоятельных людей  эта сумма подъемна, но не для людей, которые получают зарплаты, близкие к минимальной.
Здесь нужно учитывать, что приведенный пример принадлежит международной компании  «Метрополитен лифс». Указанная компания работает на рынке 143 года в 60 странах мира. В западных странах программа ее реальная потому, что у них выше заработок.
 Отрицательная суть финансового консалтинга состоит в том, что государство, применив его, пытается переложить обязательную социальную заботу со стороны государства на самого гражданина страны.  Понимая  возможности определенного накопления каждым гражданином, государство снижает размер своего обязательного платежа.
На психологию людей также влияет, что в накопительную сумму войдут и расходы на содержание лиц, обслуживающих финансовый консалтинг. Длительное время работы финансового консалтинга свидетельствуют, что накопление средств к старости реальная мера. Поэтому всегда может быть изменена цель, на что производится накопление и на накопление для приобретения жилья.
Можно себе представить. какие результаты будут от этой операции? Часть населения безболезненно накопит необходимые средства, другая часть населения, ограничивая себя, тоже достигнет цели или будет близка к ней. Третья часть населения не сможет накопить нужных средств. Однако определенный капитал на счету молодого человека, вступающего в самостоятельную жизнь, уже есть, и можно будет решать другие продолжающие варианты – кредит государства, в котором он собирается работать, и другие.
Современная молодежь  находится в далеко безнадежном положении и, как правило, не видит никаких перспектив на обеспечение жильем. Государственные программы по этому вопросу не сработали. Поэтому поиски их решения неизбежны.



Ноябрь 2012г.


Рецензии