Разные взгляды на единое

   Поезд за сутки проносит пассажира по трем государствам. И если быть полностью безразличным ко всему окружающему миру, мелькающему за окном, то невозможно не заметить изменений по мере передвижения.
Природно-климатический фактор, можно вспомнить Дарвина, как он проследил и открыл закономерности, последовательности изменений. Корова постепенно из красной украинской породы изменяет цвет, размеры. Первоначально цвет бледнеет и превращается почти в белую, а затем в пятнистую, черно-белую.
Интересно наблюдать за распространенным на юге растением – акацией. Перед Симферополем она низкорослая, на вид чахлая, с засохшими сучьями, создается впечатление, что вот-вот засохнет. Нет, и в таком состоянии она продолжает бороться с пылью и зноем.
Черкасская область, уравновешенная по теплу и влаге, акация начинает господствовать и процветать. Ярко выражен темно-зеленый цвет, размашистое, высокое дерево с массивным стволом. По мере продвижения на север акация теряет свои высокие качества и к приближению к Санкт-Петербургу превращается из приличного дерева в кустарник и почти вытеснена другой растительностью. Существуют и социальные различия, хотя в свое длительное время все три государства являлись территорией одного государства и имели общие закономерности. Без сомнений, что три  национальности, развивавшиеся на одном корне, на одной базе, несут и свои особенности.
Украинская изба, как на нее говорят, мазанка, побелена известью, создает впечатление чистоты. Белорусские дома бревенчатые, стройные заборы по территории огорода, особого строения калитки при входе к дому. Кроме общих закономерностей у русского с двумя братскими народами есть свои различия, но, вероятно, самым бросающимся в глаза -  более низкий уровень порядка. Создается впечатление, будто бы перед этим прошелся сильный шквал, все разорил и разбросал, крыши, требующие ремонта и упорядочения, покосившиеся заборы.
А ведь в историческом плане у русских побольше значимых побед и достижений. Возможно, чертой его характера является необходимость в первоначальной стадии расслабиться, погулять и напиться, избавив себя от необходимости быть в системе дисциплины, а затем только быть готовым и к  решению более сложных задач.
Ведь порядок, хотя и чрезвычайно важен, но он не самое высокое достижение, ведь он ступень других, более нужных целей. Порядок рождается из беспорядка. Возможно, он и отражает закономерность перехода к более высокому уровню порядка.
Для проживающих на Украине существующий порядок, плох он или хорош, воспринимается, как обычный, нормальный. Все познается в сравнении.
 Белорусская территория долго не заставляет ждать, чтобы уловить улучшение. Жилые дома сверкают белым и розовым светом, свежепобеленные, упорядоченные дворы с выкрашенными скамейками для сидения, объекты для занятия физической культурой. Особо убедителен порядок на железной дороге. Все в производственной форме, рознящей по виду профессий. На станционных путях складированы тормозные колодки для вагонов, запасные стрелочные переводы выкрашены и пронумерованы, в конце станционных путей сложенные в запас рельсы. На всем пути следования, вне населенных пунктов, зона отчуждения, поля опаханы, трава в покосе отвода покошена, а густо растущие кустарники срублены и сложены.
Типичной стороной многочисленных железнодорожных станция Украины является продажа всевозможной еды, постоянно бегущие по перрону вдоль вагонов и предлагающие купить их товар.
В начале поездки по Белоруссии нет указанной картины. Безмолвие, только прогуливающиеся милиционеры.
Веду вкрадчивый разговор:
- А почему нет старушек, продающих свой товар?
- Запрещено.
- А что преследуется этим запретом? Избежать продажи товара, не проверяемого на качество или преследование уровня чистоты на железнодорожных станциях?
- Что, что? Видишь, я милиционер, меня поставили, дали указания, и мое дело их исполнять.
На этом доброжелательный разговор закончился. От милиционера можно было ожидать либо грубости, либо насилия. Картина полного исполнения распоряжения сверху: чистые перроны вокзалов, отсутствие бегающих торговцев от вагона к вагону, с их навязчивыми криками. Половина пути по Белоруссии, подобная картина.
Но вдруг замечаются энергичные женщины с сумками в руках. Характерность их поведения – осмотрительность, безмолвное поведение перед милиционером. А в отсутствии последнего – предложение купить мороженое, воду, пиво. Характерен набор товара, предложенного к покупке. Весь он из официальной торговли, то есть обеспечивался определенным контролем качества. В случае составления протокола – они будут возражать, что не ставили общество в опасность отравления некачественным товаром. Продажа в этих случаях производится по завышенной цене, в конечном счете процент развития инфляции. Хотя можно возражать с позиции продающего – завышенная цена  составляет стоимость услуги, ведь товар доставлен фактически в тамбур вагона.
Чем ближе к матушке России, тем больше большее усиление проявляющейся тенденции. Может менталитет России вседозволенности до встречи с казенным самодуром.
И вдруг начинает меняться характеристика торгуемого товара. Предметом продажи становится продукт, изготовленный руками частника, без регистрации его в схеме общественного производителя.  Этим общественным производителем и его товаром пугают официальные лица, на которых возложен контроль за качеством продукта, утверждая, что это наибольшая возможность отравления этим товаром.
Попробуем поразмышлять над возможностью исполнения указаний власти общественностью страны. Какое множество противоречий не позволяют исполнять государственных требований? Какие столкновения вызывают эти противоречия?  Поэтому положительный опыт весьма поучителен.
Сама постановка требований очень ответственная задача. Успех ее выполнения заключается в том, на сколько она находится в поле закономерностей развития общества. Однако идеальных условий нет, когда бы удовлетворялись все, обязательно хоть и меньшая часть будет сопротивляться. Но большинство обеспечит свой успех и подавление сопротивляющихся. Если говорить об общих требованиях, то Лукашенко добился выполнения обществом его видения общественных порядков. Хотя, конечно, стопроцентной закономерности предъявляемых к обществу требований нет.
На примере ограничения торговли частными лицами в общественных местах можно определить степень солидарности лиц, их выполняющими и взаимоотношение с насильственной стороной, с самой идеей власти. Принятие ее полностью к исполнению обеспечивает успех – на перронах торговля не производится. Появление сомнений в полной закономерности идеи, иное влияние власти позволяет сделать вид работы,  но полного успеха нет.
Вряд ли можно предположить, что работники милиции запрещенную торговлю допустили в результате получения взятки. Что можно взять со старушки, которая сама ничего не имеет? Вероятнее всего в результате сомнений в полной необходимости и закономерности исполняемого запрета у милиционера, отвечающего, что его поставили и приказали, появляется собственная оценка – уступить старушке и не воевать с ней.
Орша. Подчеркнутая чистота привокзальной территории, с памятником Герою Советского Союза, командира партизанского отряда и фонтан де6лают особую красоту. Впечатляет и отсутствие людей, почти полная пустота. Отсутствуют и милиционеры. Однако и в голове и в хвосте поезда маячат фигурки бабок. У одной теплые вареники с капустой, у другой рыба с картошкой. Для потребности в пище она уже была не нужна. Но когда же может появиться возможность удовлетвориться картошкой, избежавшей зноя и искусственного полива, да еще с мелкой озерной, так называемой сорной рыбой, приготовленной в русской печи на молоке, отказаться трудно.
Получив огромное удовольствие, внутренне стал благодарить бабок, изготовивших свою продукцию, и милиционера, оставившего их в покое. А что сказать Лукашенко, если бы он вдруг стал обвинять в соучастии в правонарушениях?
- Не трогай бабку – мы все перед ней в долгу, как перед матерью. А ты еще больше. Ведь не из особого удовольствия пошла она волочить больные ноги через рельсы, а низкая пенсия, предоставленная государством. Вот она и старается поправить свое благополучие и увеличивает валовой продукцией государство.



Ноябрь 2012г.


Рецензии