Каховский лесочек

    Человек не только потребляет дары природы, но и восстанавливает истраченное и может создавать новые. Усилиями передовых людей и существовавшей власти в 30-е годы 20-го столетия проявилось начало осуществления залеснения южной территории Советского Союза в Херсонской области. Сплошной песок этих земель со скудной растительностью, при низком уровне дождевых осадков не исключал перспективу превращения этих территорий в будущем в пустыню.
 Появление самой  идеи  залеснения песчаных зон сосной, разработка исполнения технологии этого, фактически являлось научным открытием работников Академии наук. Их идеи и практическая деятельность по ее осуществлению вознаграждена Государственной премией.
Нынешнему поколению каховчан прошлым представлен лес, площадь которого не настолько велика, чтобы она работала на хозяйственную деятельность, но и не настолько мала, чтобы не составлять изумительную зону отдыха для жителей Каховского, Бериславского районов, городов Таврийск и Новая Каховка.
Польза леса признается всеми гражданами. Вряд ли было бы подобное единомыслие, когда эта идея осуществлялась. Ведь были сомнения, что на полных песках, в условиях жаркого климата можно вырастить красавицу сосну. А кроме того, не особенно нравились принудительные меры для полива водой с телеги, пока саженец не приживется. Но это уже история, и о ней  можно забыть, это уже прошедшая история.
Посещение леса в настоящее время приводит в особое изумление. Особый запах сосны способствует лечению легких от туберкулеза, концентрация запаха усиливается в жаркую погоду. Твердая смола готова превратиться в жидкость. Ощущается разность температур на открытой местности и под кронами сосен, хотя и под ними тоже высокая температура, но разница производит впечатление прохлады.
По краю сосновых площадей заселилась акация, занимает она и пустующие пятачки, сейчас она произрастает в порядке самопроизводства, самозасевания. Акация – самое засухоустойчивое дерево, обмен веществ, с участием влаги происходит через острие иголок, а не с поверхности листьев, значит это экономия влаги в условиях засушливости.
Акации цветут во второй половине мая белым цветом, с особым медовым запахом. Мед с цветов акации особо ценен. Для отдельных жителей Москвы и Санкт-Петербурга, посещающих южный берег Крыма на своих автомашинах. Это является местом пребывания в палатке в течение нескольких дней, временная остановка для постепенного привыкания к лечебному, но и жестокому солнечному лучу в Крыму.
Каховское водохранилище к золотым пляжам не отнесешь – обширное мелководье, обилие всевозможных планктонов в течение большого летнего времени. Однако он является водоемом, в знойные дни особая приятность и этого водоема. Во время цветения сосны на водоеме можно прочувствовать уникальное приятное явление. Ветер цветковую пыльцу сосен уносит в сторону водоема, и на некотором расстоянии от берега она садится на воду, образуется определенная зона концентрированного запаха сосны, в зоне леса такой концентрации ощутить невозможно.
А сам лес? Крымская сосна имеет свои особенности от характеристик привычных лесов. Она в меньшей степени обладает возможностью роста строевой сосны, особо высокой, с меньшим количеством сучьев, да и те вверху. Ствол получается длинным, с постепенным переходом по толщине. Подобная сосна формируется в защищенных поливом массивах. Сосны, растущие особняком и имеющие свободное пространство вокруг себя, имеют свои кривые стволы. Так называемые сосны «сидухи» имеют ствол наибольшей толщины, который затем разрастается в многочисленные сучья, которые близки к горизонтальному положению и образуют огромный шатер, на поверхности которого может разместиться большое количество людей.
Крымская сосна на просторе несет свои особенности – на довольно низком уровне основного ствола отделяет другой ствол, который получает сильное развитие и по толщине почти равен основному стволу, и так происходит по всей высоте основного дерева, так образуется несколько фигур, напоминающих музыкальный камертон. Перекрещивающие ветви разных стволов рисуют в воображении причудливые фигуры.
Лес, в своем безмолвии, чудотворно воздействует на человека, через короткое пребывание в нем происходит ощущение утраты времени.  Причудливые сплетения сучьев принимают разные образы и начинают свои движения, рисуя в воображении различные формы жизни, находящиеся в бесконечном движении к непонятной цели, прежнее состояние стресса уходит из человека, и он собирается начать новую, справедливую жизнь.
Вторая сторона изумлений приводит к отрицательному ощущению. В какой бы точке леса не находился, взору представляется картина человеческой деятельности – кругом валяющиеся пластиковые, стеклянные бутылки, бумажные пакеты, стекла, груды строительных и бытовых отходов. В отдельных, излюбленных мечтах, отдыхающими оставляется мусор почти на каждых десяти квадратных метрах земли. Присмотревшись, можно обнаружить и презервативы. Особенно широк набор спиртных  напитков от крепких и пива: коньяк «Днепро», «Каховка», крымский «Коктебель», водка разный наименований, пиво в баночках и бутылках.
Состояние замусоренности и загрязнения  постепенно делает лес малопригодным для отдыха. При этом уровень замусорения леса с течением времени повышается. Это может привести к тому, что природа будет неспособной бороться с этим загрязнением и породит причины появления болезней и тенденций к постепенной гибели леса.
Во время происходящих выборов мэра г.Каховки один из претендентов  в наглядной агитации утверждал, что о претенденте нужно судить по его совершенным делам. Но если судить о каховчанах по состоянию леса, то можно в основном говорить только об отрицательных чертах. Но так ли это?
В повседневной жизни найдем много положительных и достойных  похвалы дел. Есть Герои Советского Союза, Социалистического труда и Герои Украины. Есть самопожертвования в интересах государства и личностей. Но почему человек с положительной ориентацией совершает плохие поступки, при полном понимании содеянного, вне всяких причин на него воздействия?
Это внутренний мир поступков, проявление его сути. Но в этом внутреннем мире есть обстоятельства его определяющие. Попытаемся это прояснить – кто посещает лесок и с какими намерениями? Выезды коллективов на праздники, на дни рождения. Надо полагать, что здесь есть определенное социальное воздействие друг на друга и производится уход за собой, т.е.  отходы собираются и закапываются, бутылки собираются. Недостаточная культура все-таки оставляет следы разгульного поведения.
Въезд семьями с детьми – результат какого уровня воспитанности в семьях. есть неблагополучные семьи, которые не уберут за собой. Это будет одной из многочисленных причин появления подростков с наклонностями совершения правонарушений и преступлений, ибо перед глазами подростков происходят плохие поступки и являются для них примером.
Многочисленен отряд посещающих лесок с целью распития спиртных напитков на природе и измены супружеских обязанностей. При всей разношерстности лиц, посещающих лес, есть общие причины отрицательного проявления всеми.
Одной из причин является отсутствие способности исполнять полностью тот труд, который выпадает на каждого человека. Труд не стал той внутренней потребностью, которая вызывает чувство удовлетворенности, чувство радости после его исполнения. Поэтому во многих сферах человеческой деятельности труд сопровождается для отдельных личностей в интересах всего общества принудительными мерами.
Многие личности, находясь наедине, вне контроля других и вне сферы применения принудительных мер, стараются не исполнять часть работы, которая должна быть исполнена ими. Мотивацией таких поступков является то, что они не привычны и не  умеют исполнять этот труд. Непривычность связана с тем, что ни государственная система социального развития, ни родительское воспитание не предъявляли соответствующих требований к приобретению растущему ребенку на всех уровнях развития.
В общество входит человек, как полнокровный его член, но фактически он не полноценен. Он в своей практической деятельности всегда будет стремиться избавиться от части труда, которую с неизбежностью он должен исполнять. Эта личность будет стремиться эксплуатировать мать, жену, других членов общества, обманывать государство. Он будет тормозом в социальном развитии общества.
Человечество еще не избавилось от эксплуатации отдельного слоя общества другим слоем. Этим состоянием можно объяснить формирование психологии о творческих, приятных формах труда и о низменных формах труда, одни вызывают положительную эмоциональность, другие отрицательную, малоприятную в физиологическом ощущении.
Хотя всякие формы труда в длительном их  осуществлении вызывают утомляемость, связанную с отрицательным ощущением, но их можно избежать прерыванием труда отдыхом. Работы, связанные еще в начальной стадии, стараются избежать лица, успевающие в обществе, с формированием в психологии идеи об низменном труде. Для лиц, посетивших лесок, особого труда не составило бы убрать за собой пустые бутылки, а мусор закопать в землю. Однако сложившаяся психология о том, что труд по уборке низменен, способствует нынешнему состоянию леса.
Кроме того, в капиталистическом обществе складывается неправильная идеология о свободе. Капитализм вырос на почве бесправного положения эксплуатируемого класса, поэтому чрезвычайно ценным оказалось право на свободу. Однако оно неправильно расценивается, как всеобъемлемое право, форма и размеры его определяются желаниями одного человека. Не учитывается, что действия, которые хотя и не являются преступными, но они уже ущемляют законные права других личностей.
Поэтому капиталистическое понятие свободы создает понятие вседозволенности всего, чего желает личность. Более сильные ущемляют права и возможности менее сильных, и получается для одних свобода, а для других произвол. Понятие свободы в социалистической стадии российской жизни, как осознанная необходимость. Это определение свободы, как осознанной необходимости было определено еще Марксом. Человек, не желающий убирать за собой, должен провести через сознание, что это необходимо сделать во имя другой личности, которая придет отдыхать на это же самое место. И его сознание будет подпираться осознанием, что предыдущие люди готовили ему место.
Состояние каховского леса не является единичным частным фактором для конкретных обстоятельств. Город Каховка  по численности населения не достиг и 50 тысяч человек, и можно ошибочно думать, какое значение имеет для многомиллионного населения. Но это не так, его состояние – есть характеристика малого, но оно является типичным фактором для всеобщего, огромного. Если бы оно было единичным и свойственным только каховскому лесу, то и не надо об этом заикаться.
Характеристика состояния леса в форме нежелания работать, убрать за собой, и пренебрежительное отношение к другому, такому же, как ты, гнездятся в голове подавляющего большинства населения земного шара, и  оно препятствует скорому движению прогресса. Примерами ускорения в сознании мыслей, что не каждый должен делать все виды работ, возникающие в его практической деятельности, убирать за собой, являются высказывания на экранах телевидения таких деятелей, как  губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая считает население города, с его структурой жизнеобеспечения, не в состоянии производить уборку снега и обеспечивать безопасность населения без привлечения на эти виды работ иностранных рабочих. А для своих граждан эта работа является не престижной и они не хотят этого делать. Хорошей перспективы развития общества такая идеология не дает. В конце концов, господствующим классом будет тот, который работоспособен.
Среди угнетенного африканского народа зреет мысль, что «черную работу будут делать белые». Мнение Валентины Матвиенко разделяет и президент России Дмитрий Медведев, заявив, что Москва уже не может справиться с работой физической направленности без привлечения иностранных рабочих при наличии в России значительного количества безработных. Подобная психология открывает развитие тенденции расового государства, рождая слои изгоев, с которыми возникнут более сложные проблемы. В Африке уже среди нескольких стран прочно занимает мысль, что «черную работу будут делать белые».
Привычка убрать за собой, принимать участие в содержании общественного места, уже является первой стадией проявления любви к ближнему, к которой призывает Иисус  Христос, но мы об этом плохо помним, хотя активно просим у него помощи и прощения.

24.01.2011г.


Рецензии