Кто хозяин?

   Из окна вагона, прибывшего на станцию Гомель, бросился в глаза забор, разделявший с одной стороны вокзал и привокзальную площадь на две части. Забор был двухметровый, поэтому рассмотреть, что происходило за ним, не было возможности.
По всему, что было доступно глазу, было видно, что проводились земляные работы со вскрытием асфальта, и забор носил временный характер.
Установлен он был на асфальте, устойчивость обеспечивалась перпендикулярными брусочками. Поверхность досок, обращенных к перрону, обстругана, ровная. Сверху досок прикреплена наклонная доска, она выполняла роль отливной доски. Вода, попавшая на верхнюю доску, падала на землю, а не стекала по доскам.
Через определенное расстояние посреди забора красовались ромбы, сделанные из толстых реек. Они не несли никакой нагрузки, а были сделаны для красоты. Поэтому забор производил приятное впечатление.
На повестку напрашивается вопрос: а была ли необходимость так качественно изготавливать забор? Ведь на это нужно и дополнительное время, а одна из главных целей во всей экономике – экономия общественно-полезного труда. Ведь цель модернизации – повышение производительности, сокращение срока изготовления продукции.
Станция Невель одна из наиболее больших в России после выезда из Белоруссии узловая. Представление об общем порядке на территории Белоруссии сменилось картиной беспорядка Псковщины на погрузочно-разгрузочных площадках в хаотическом состоянии. А о состоянии порядка в станционном туалете и вокруг него лучше не упоминать.
Несколько поездов с юга в замечательный и великолепный город Санкт-Петербург. Многие гости начинают свое путешествие с кафе, расположенным в зале ожидание Витебского вокзала. За прошедший год в нем произошли изменения, претендующие на проявление красоты.
Большой зал разделен деревянной стенкой на две части, от этого зал стал более удобным. Но разделение зала не было самоцелью, намерение властного лица кафе сводилось к помещению в зал живых цветов, которые должны радовать и приводить в благодушное состояние пожелавших посетить кафе. Но устройство под живыми цветами сделано настолько бездушно, что принижает саму идею присутствия в кафе живых цветов. Оно состоит из двух метровых по высоте деревянных барьеров, выставленных поперек зала на определенном расстоянии. Между двумя барьерами расстояние до 15 сантиметров, и сюда помещены горшки с цветами.
Безобразно выглядят сами барьеры. Выполнены они из неодинаковых досок, часть выполнена из одинаковых досточек с фасками. Они бы составляли нормальный вид, если бы полностью были сделаны из одного материала. Но часть его поверхности сделана из грубых реек, более толстых и менее широких. Из-за этого получается картина уродливого вида. Можно предположить, что и досточки и рейки распиливались на циркулярной пиле, диск которой составлял большой диаметр, и зубья пилы грубо рвали древесину на заусеницы, которые не были сняты ни рубанком, ни стамеской, и, прикоснувшись к торцу этих барьеров можно было получить и занозу.
Вероятно, вывод один напрашивался при сравнении с гомельским забором и санкт-петербургского цветника, что у истоков их изготовления стояли мастера разного уровня профессионализма и разного уровня ответственности перед обществом.
Чтобы достигнуть высокого уровня профессиональности, кроме систематического, многократного повторения навыков, утверждений, нужно иметь и надлежащий уровень координации общих движений, необходимый каждому человеку для содержания в лицеприятном и потребном уровне.
Общая система координации движений формируется с момента, когда ребенок учится ложку подносить ко рту и передвигаться на собственных ногах. А если система навыков общей координации движений не доведена до надлежащего уровня, содержать себя в приглядном состоянии, то трудно ожидать больших успехов в созидании будущего, ибо в нем потребуются сложные навыки, в большой системе их трудно приобретать, если не освоены в надлежащем объеме еще простые первоначальные.
Государственную политику простому смертному трудно на себе прочувствовать, приходится брать на веру с экрана телевизора, что Лукашенко не прав в отношениях с Россией, нарушает свободу граждан. Но в предоставленном каждому гражданину праве оценивать внешний вид увиденного, то менталитет рабочего изготовившего рабочего гомельский забор, значительно выше санкт-петербургского рабочего, изготовившего цветник.
В остальной части кафе имело очень приличный вид, по форме оно соответствовало европейской системе. При ознакомлении с одним из блюд рождалось другое впечатление. Внешнему блеску соответствовало умение «развести пожиже, чтобы всем хватило». Работниками кафе, занятыми приготовлением пищи и обслуживанием клиентов, были нанявшиеся на работу граждане Украины. Они приехали на заработки, и хозяин предоставлял им возможность работать по 12 часов, не имея оплачиваемых выходных, без права на оплату отпуска и на время болезни. И они тоже думали, как иметь свою часть в товаре, предназначенном для клиента.
Обстоятельство, способствующее этому – постоянное вокзальное движение пассажиров – раз побывал, и когда будет представлена возможность побывать второй раз, неизвестно.


Ноябрь 2009г.


Рецензии