Кто ты, матушка Россия?

Предисловие

   Уважаемый читатель!
Во всяком литературном произведении автор пытается провести свое мнение, свое видение обстоятельств. В этих случаях читатель интуитивно воспринимает доводы автора, считает их правильными или наоборот.
В этом повествовании читатель может сам сделать выводы из непосредственных источников события, как бы автор не пытался проводить собственное мнение, но сухие, бесчувственные документы не позволяют иного чтения обстоятельств.
Фабула дела. Муж героини повествования в течение 18-20 лет, каждый сезон работал на предприятиях города Бодайбо (Иркутская обл). В марте 2009 года он был телеграммой вновь приглашен на работу, но при подъезде к Бодайбо автомашиной предприятия, расстался с жизнью в автодорожном происшествии. Вот уже истекает четвертый год, свою справедливость она найти не может.

р.Украина Херсонской обл.
г.Каховка, ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора  Анне Ивановне

Сообщаем Вам, что 22.03.2009г. в результате несчастного случая, погиб Вернигора Николай Алексеевич 23.12.1948 г/р. Труп находится в морге г.Бодайбо Иркутской обл.
Приносим свои соболезнования.

И.о. начальника оГИБДД ОВД
по г.Бодайбо и району
капитан милиции   А.С.Торбин


*  *  *

г.Бодайбо Иркутской обл.
ЗАО «Витим»
Председателю
Жаркову Юрию Васильевичу
отВернигора Анны Ивановны
Херсонская обл.,  г.Каховка
ул.Октябрьская, 1/90, Украина

22 марта 2009 года погиб мой муж Вернигора Н.А., когда автомашина Вашего предприятия доставляла рабочих со станции Токсимо в город  Бодайбо.
В связи с тем, что из-за материальных трудностей не могу приехать к Вам на предприятие, прошу в добровольном порядке составить соглашение и приступить к возмещению, установленному законом и коллективным договором, ущерба.
Убедительно прошу Вас отнестись к моей просьбе. Кроме личного горя мы испытываем материальные трудности, так как с его гибелью лишились определенного заработка, и нам предъявляют к оплате коммунальные услуги в размере 100%, а при его жизни платили 25% - он был участником боевых действий.
Прошу так же выслать один экземпляр акта о несчастном случае.

16.07.2009г. Вернигора А.И.

*  *  *
МВД России
Главное управление внутренних дел по Иркутской области
Отдел внутренних дел по г.Бодайбо и району
Вернигора Анне Ивановне
Украина, Херсонская область,
г.Каховка, ул. Октябрьская, 1-90

Уважаемая Анна Ивановна!
На Ваш запрос сообщаю следующее, что Вам направляется копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Также работником ЗАО «Артель старателей «Витим» в Ваш адрес было направлено заказным письмом свидетельство о смерти мужа и справка о его смерти (для получения пособия).
В случае неполучения указанных документов вы можете обратиться в орган ЗАГСа по месту своего жительства на Украине, заполнить собственноручно анкету на запрос свидетельства о смерти мужа из органов ЗАГСа г.Бодайбо.
На день направления Вам ответа по факту совершения ДТП, в котором погиб Ваш муж Вернигора Николай Алексеевич, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поэтому можете заявить гражданский иск на возмещение материального и морального вреда, причиненного ДТП, в порядке гражданского судопроизводства.
Также гражданское законодательство допускает возможность договориться с руководством предприятия «Витим» на возмещение вреда, причиненного ДТП, в добровольном порядке с подписанием соответствующего соглашения о возмещении материального и морального вреда.

С уважением,
Начальник Д.С.Егоров

*  *  *

ТЕЛЕГРАММА

Бодайбо Иркутской 2302 80 03/02 1134=
Украина г.Каховка Херсонской
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигоре Николаю Алексеевичу=

ПРИГЛАШАЕТЕСЬ РАБОТУ АРТЕЛЬ ВИТИМ 25 МАРТА ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКОМ ИМЕТЬ ПАСПОРТ ТРУДОВУЮ ДОКУМЕНТИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО 6 ЦВЕТНЫХ ФОТОГРАФИЙ 3х4 ПОЛНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ СПРАВКУ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПФВ (ЕСЛИ РАБОТАЛИ В РОССИИ С 1998 Г.) МИГРАЦИОННУЮ КАРТУ ВЫДАННУЮ НА ГРАНИЦЕ С ОТМЕТКОЙ ВЪЕЗДА В РФ СОГОЛАСИЕ ДАТУ ВЫЕЗДА ИЛИ ОТКАЗ ТЕЛЕГРАФИРОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТРЕХДНЕВНЫЙ СРОК ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ ОК 8-39561 5-14-12 ПРИЕЗД ПО ВЫЗОВУ ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА В КОНЦЕ СЕЗОНА=ЖАРКО
*  *  *
Прокурору города Бодайбо
Иркутской области
Начальнику Райотдела милиции
г.Бодайбо
От Вернигоры Анны Ивановны
Херсонская область
г.Каховка, Октябрьская, 1-90
Украина

Мой муж, Вернигора Николай Алексеевич, 1948 года рождения, с 1991 года работал в старательских артелях по добыче золота. Сезон открывался с начала марта каждого года и заканчивался в ноябре.
В трудовой книжке производилась запись. 3 февраля 2009 года ему пришел вызов из артели «Витим» с приглашением на работу с 25 марта.
16 марта он выехал из г. Мелитополь  поездом до г.Москвы, с последующей пересадкой до конечной станции «Токсимо». До 4 апреля никакой информации о нем не получала. 4 апреля на мой мобильный телефон позвонила врач Ольга Иннокентиевна, фамилия не известна. Она сообщила, что мой муж погиб. 7 апреля пришло письмо из ОВД г.Бодайбо, которое сообщало, что мой муж погиб в результате несчастного случая.
По звонку в ГАИ получили информацию, что он погиб в автопроисшествии, когда вахта забрала рабочих с поезда. В апреле я дала телеграмму о согласии захоронить его в г.Бодайбо организацией, руководитель артели  Жарков Юрий Васильевич.
Прошу сообщить мне, какие я имею по Российскому законодательству права на возмещение материального и морального ущерба.
Прошу также выслать мне копию итогового документа  по факту смерти мужа, если уголовное дело не возбуждалось, а если возбуждено – копию постановления о возбуждении дела.
Намерена заявить гражданский иск в уголовном судопроизводстве.
Заработок мужа являлся существенным вкладом в содержании семьи. У меня двое сыновей. Один сын студент, второй сын – инвалид детства 2 группы. Поэтому я испытываю материальные затруднения.
Прошу из органов ЗАГСа истребовать свидетельство о смерти мужа, а из морга справку о смерти (для получения пособия).

8 мая 2009г. Вернигора А.И.

*  *  *
Прокуратура Российской Федерации
Прокурору г.Бодайбо
советнику юстиции
Шутасу А.Б.
Вернигоре Анне Ивановне
ул.Октябрьская, 1/90,
 г.Каховка, Украина

Направляется для организации проверки обращение Вернигоры А.И. о нарушении законодательства об охране труда, несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. При наличии оснований примите меры прокурорского реагирования, в том числе гражданско-правового характера.
О результатах рассмотрения прошу сообщить заявителю и в прокуратуру области к 29.08.2009г. Кроме того, к указанному сроку прошу представить в прокуратуру области выяснение о причинах не рассмотрения обращения заявителя.
Второму адресату сообщается для сведения.
Приложение на 1 л. в первый адрес.
И.о. начальника отдела по надзору
за исполнением законодательства
в социальной сфере
советник юстиции Е.М.Куштан

*  *  *
Россия, г.Иркутск
ул.Володарского,5
Прокурору области
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

Прошу отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии от 23.03.2009г., утвержденного начальником МОБ ОВД г.Бодайбо и района и возбудить уголовное дело. Прокурор г. Бодайбо А.Б.Шутас принципиальную позицию не занимает, произвел, фактически, отписку, отменив постановление для дополнительной проверки, при очевидности состава преступления. По возбужденному делу прошу принять меня потерпевшей и гражданским истцом по отдельному поручению. Выехать в г.Бодайбо я не могу по материальным обстоятельствам.
Прошу Вас разобраться и дать мне ответ.
Приложение: 1. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

25.11.2009г. Вернигора А.И.
*  *  *

Вернигоре Анне Ивановне
ул. Октябрьская, 1-90
Херсонская обл.
г.Каховка,Украина

Прокуратурой г.Бодайбо Ваше заявление рассмотрено. В ходе проведенной проверки установлено:
Вернигора Н.А. фактически не приступил к трудовым отношениям – трудовой договор не был заключен, данный несчастный случай не является связанным с производством и предприятие ЗАО «Витим» не может нести материальную ответственность по данному основанию, но разъясняю, что в соответствии со ст. 3 ГПК РФ Вы можете предъявить исковое заявление к ЗАО «Витим», как к владельцу источника повышенной опасности. В соответствии со ст. 29 ч. 5 ГПК РФ Вы имеете право предъявить исковое заявление по месту проживания.
Материал проверки по факту смерти Вернигора Н.А. направлен на дополнительную проверку, о результатах проведенной проверки Вам будет сообщено дополнительно.

Прокурор города
советник юстиции А.Б.Шутас




*  *  *
Служба записи актов гражданского состояния Иркутской области
Вернигоре Анне Ивановне
ул. Октябрьская, 1-90
Херсонская обл.
г.Каховка,Украина

Уважаемая Анна Ивановна!
По результатам рассмотрения Вашей анкеты-обращения  отдел по Бодайбинскому району и г. Бодайбо управления службы ЗАГС Иркутской области, сообщает о направлении повторного свидетельства о смерти на имя Вернигора Николая Алексеевича.
Для получения документа Вам необходимо обратиться в отдел по городу Каховка Каховского райЗАГСа горрайонного управления юстиции Херсонской области, ул. К.Либкнехта, 3

Начальник отдела Л.В.Арнольд

*  *  *
Российская Федерация Форма 33
отдел по Бодайбинскому району
и г.Бодайбо
управление службы ЗАГС
Иркутской области

Справка о смерти № 101

Вернигора Никола Алексеевич
дата рождения 23 декабря 1948 года
умер(ла) 22 марта 2009 года
о чем составлена запись акта о смерти № 101 от 09 апреля 2009 года
Причина смерти
закрытая тупая травма головы с ушибом головного мозга.
Место смерти г.Бодайбо Иркутская область Россия
Место государственной регистрации
отдел по Бодайбинскому району и г.Бодайбо управления службы ЗАГС Иркутской области.
Дата выдачи 09 апреля 2009 года

Руководитель органа
записи актов
гражданского состояния Л.В.Арнольд


*  *  *

Россия, г. Иркутск
Губернатору Иркутской обл.
Дмитрию Мезенцеву
Украина, Херсонская обл.
г.Каховка,
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

После окончания съезда партии «Единая Россия» Вы давали обстоятельное интервью с проявлением деловитости, знания дела и необходимости партии чутко относиться к заботам и нуждам населения. Хотя я живу на Украине, но нас здесь большинство русскоговорящих, и мы внимательно следим за событиями и успехами в России, понимаем, что целесообразнее было бы, чтобы Россия и Украина были вместе. Но полагаю, что и внешняя обстановка не позволяет относиться к украинцам, пребывающим к вам на работу, как к второсортным людям.
Руководитель золотодобывающего предприятия «Витим» Жарков Ю.В. и прокурор г.Бодайбо Шутас А.Б. творят в отношении меня произвол. Ответы в большей степени свидетельствуют, что фактически он не прокурор, а представитель предприятия.
Мой муж, Вернигора Н.А., в течение 19 лет постоянно в сезонное время работал в г. Бодайбо. Он не только зарабатывал зарплату, он и созидал Ваш край. В феврале 2009г. муж был вызван на работу. 22.03.2009 со станции Токсимо его забрала машина ЗАО «Витим», в дороге случилось опрокидывание  автомобиля, и мой муж, получив многочисленные травмы, скончался. Виновного в происшествии освободили от ответственности, а мне отказывают в выплате пособия по несчастному случаю.
Убедительно прошу Вас поручить областному центру по защите прав пострадавших в несчастных случаях провести служебное расследование обстоятельств гибели моего мужа и выслать мне заключение.
Приложение: 1. Копия постановления об отказе возбуждения уголовного дела.
2. Копия ответа прокурора.


25.11.2009г. Вернигора А.И.



*  *  *
«Утверждаю»
Начальник МОБ ОВД
по г.Бодайбо и району
подполковник милиции
И.Т.Дорожков

23.03.2009г. Дорожков И.Т.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ:
г.Бодайбо
И.о. дознавателя ОГИБДД ОВД по г.Бодайбо и району ст.лейтенант милиции Д.А.Киселев, рассмотрев в порядке ст.144 УПК РФ материал КУСП № 750 от 22.03.2009г.
УСТАНОВИЛ:

22.03.2009г. в ОВД по г.Бодайбо и району поступило сообщение от фельдшера приемного покоя ЦРБ Брагиной А.С. о том, что к ним доставлен гр. Вернигора Николай Алексеевич 23.12.1948г.р., проживающий р.Украина Херсонская область, г.Каховка, ул.Октябрьская, 1-90 с Д/з: ЗЧМТ, который в последующем от полученных телесных повреждений скончался в ЦРБ г.Бодайбо.
В ходе проведения проверки было установлено, 21.03.2009г. водитель а/м КАМАЗ г/нн В896КЕ38, принадлежащий ЗАО «Витим» гр. Ситдиков Григорий Шайгарданович 09.09.1959 г.р., проживающий в г.Черемхово, ул. Урицкого, 60-2, забрав рабочих в п.Таксимо, не справившись с рулевым управлением, на обледеневшем участке автодороги Ситдиков Г.Ш. допустил опрокидывание автомобиля, в результате чего пассажир данного а/м гр. Вернигора Николай Алексеевич получил телесные повреждения, от которых в дальнейшем скончался. Из материалов проверки следует, что автомобиль выехал на повороте на обледеневший участок автодороги с неровным покрытием, который из-за выпавшего снега был незаметен. Скорость при движении автомобиля  была 40-45 км/час, на всем протяжении движения автомобиль на дороге предпосылок к заносу не давал, держал автодорогу хорошо. Этот же факт подтверждается показаниями гр. Карпенко А.В., а также актом осмотра автодороги. В момент выезда из г.Бодайбо а/м была в исправном состоянии, что подтверждает механик Лозгачев А.С. своей подписью в путевом листе.
Водитель а/м КАМАЗ г/н Ситдиков Григорий Шайгарданович с места работы характеризуется только с положительной стороны, общий водительский стаж составляет 32 лет, в том числе 11 лет водителем автобуса, по данным ГИБДД в дорожно-транспортных происшествиях не участвовал, к административной ответственности не привлекался.
Согласно заключению СМЭ № 45 смерть Вернигора Н.А. наступила из-за отека головного мозга, кровоизлияния в желудочки мозга в следствии закрытой тупой травмы головы с ушибом головного мозга.
В связи с тем, что водителем а/м КАМАЗ г/нн В896КЕ38 гр. Сидтиков Григорий Шайгарданович не было допущено нарушение ПДД данное дорожно-транспортное происшествие не имеет причинно-следственной связи с нарушением ПДД, а произошло из-за неудовлетворительных дорожных условий.
Учитывая ниже изложенное, вина в дорожно-транспортном происшествии и причинении смерти пассажиру Вернигора Н.А. водителем Сидтиковым Г.Ш. не усматривается.
Принимая во внимание вышеизложенное и на основании ст.24 ч.1 п.2 и ст.144, 145, 148 УПК РФ
ПОСТАНОВИЛ:
1. В возбуждении уголовного дела в отношении гр. Ситдикова Г.Ш. отказать в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ по основанию, предусмотренного п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ и ст. 144, 145, 148 УПК РФ.
2. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц, разъяснив им порядок обжалования настоящего постановления в суд и прокуратуру г.Бодайбо.
3. Копию настоящего постановления направить заинтересованным лицам прокурору г.Бодайбо.


И.о. дознавателя оГИБДД по г.Бодайбо и району
ст. лейтенант милиции Д.А.Киселев


Копия настоящего постановления «____»______2009г. направлена прокурору г.Бодайбо и района советнику юстиции А.Б.Шутас.


И.о. дознавателя  оГИБДД по г.Бодайбо и району
ст. лейтенант милиции      Д.А.Кисилев


И.о. начальника оГИБДД по г.Бодайбо и району
капитан милиции     А.С.Торбин






КОММЕНТАРИЙ:

Вот он, документ, называемый постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. В рассказе этой книги «Суходольский» в деталях рассмотрено, как  полицейские чины разменивают свою честь на бесчестие. Как они, сделав серьезный вид, рассматривая белый лист бумаги, утверждают. что лист черного цвета. При этом обижаясь, когда его убеждают, что лист белого цвета, ссылаясь на неотъемлемое право на свободу мнения.
И.О. дознавателя г.Бодайбо старший лейтенант милиции Киселев обладал знаниями, что водитель должен избирать скорость, обеспечивающую безопасность, и если при  опрокидывании погиб человек, то в действиях водителя имеется состав преступления, любой водитель правильно бы разрешил эту ситуацию. Но начальнику отдела милиции подполковнику Дорожкову И.Т. это было не нужно, и при его указании первым обменял свою честь на бесчестие старший лейтенант, а Дорожков повторил утверждением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
С этого момента бесчестие стало постепенно захватывать более широкий круг должностных лиц более крупного масштаба. После появления очередной жалобы прокурор г.Бодайбо в очередной раз отменял все новые постановления для дополнительной проверки, без возбуждения уголовного дела. Стало ясно, что он лишен самостоятельности и угодливо обслуживает самолюбие председателя ЗАО «Витим». Последний с потерпевшей стороной не пожелал общаться, и ни на одно письменное обращение не ответил, а вопрос мог бы быть решен и в добровольном порядке без судебной волокиты.
Иркутская областная прокуратура тоже странно себя повела и оказалась в услужении Жаркова. На 4 жалобы ответили разные должностные лица областной прокуратуры. Никто из них не пожелал вникнуть в смысл обстоятельств. В очередной жалобе потерпевшей на имя прокурора дана была оценка, что ответчик фальсифицирует обстоятельства, и излагалась просьба, чтобы жалобу рассмотрел прокурор области. Одновременно пошла первая жалоба Генеральному прокурору.
Жалоба пересылается прокурору области. И на нее действительно отвечает прокурор области. Возможно, такой регламент. Положительный момент – прокурор дает понять о возможности предъявления иска прокурором г.Бодайбо и одновременно установление глухой стены перед потерпевшим, отказ в признании, что смерть связана с производством и предъявлены невыполнимые требования, о необходимости представления документа об обосновании морального вреда.
Вторая жалоба Генеральному прокурору тоже направляется прокурору Иркутской области. Мотивировка о том, что поднятый в жалобе вопрос не решался Иркутской прокуратурой, и это свидетельство недобросовестного отношения прокурора отдела Неврозкина А.В. к своим обязанностям.
Счет жалоб, направленных в прокуратуру Иркутской области приближался к завершению первого десятка.









*  *  *
Россия г.Москва
ул.Б.Дмитрова, 15а
Генпрокурору
Юрию Чайке
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора А.И.

Руководитель золотодобывающего предприятия «Витим» Жарков Ю.В. и прокурор г.Бодайбо Шутас А.Б. чинят в отношении меня произвол, а прокуратура Иркутской области не обеспечивает принципиального решения.
Мой муж, Вернигора Н.А., в течении 19 лет работал на предприятиях г.Бодайбо. в феврале 2009 года пришел вызов на работу. 22.03.2009 года со станции Токсимо его забрала машина ЗАО «Витим», в которую вместе с людьми были загружены металлические детали для предприятия. В дороге автомашина упала на обочину, деталями мой муж был смертельно травмирован. Виновные уведены от ответственности, а мне отказано в выплате пособия.
Прошу принять меры в соответствии с законом и дать мне ответ.
Приложение: 1. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
2. Копия ответа прокурора г.Бодайбо.
3. Копия письма прокурору Иркутской области.


25.11.2009г. Вернигора А.И.


*  *  *

Прокуратура  Иркутской обл.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора А.И.

Ваша жалоба, поступившая 16.12.2009г., прокуратурой области рассмотрена в порядке ст.124 УПК РФ.
Сообщаю, что по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 22.03.2009г., в результате которого погиб Вернигора Н.А., ОВД по г.Бодайбо и району проводилась проверка в порядке ст.144 УПК РФ, по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой г.Бодайбо, как незаконные.
14.09.2009г. вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменено 23.12.2009г. прокуратурой г. Бодайбо, материал направлен для проведения дополнительной проверки. О ее результатах Вы будете уведомлены ОВД по г. Бодайбо и району. Вопрос о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела будет решен по результатам проведения дополнительной проверки.
По нарушениям, допущенным в ходе проведения данной проверки, прокуратурой г.Бодайбо в адрес начальника ОВД по г.Бодайбо и району внесено представление.
Кроме того, прокурору г.Бодайбо поручено взять ход проверки на контроль и обеспечить принятие законного решения.
Разъясняю, что действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в соответствии со ст. 123 УПК РФ, вышестоящему прокурору либо в суд.


Начальник управления по надзору
за уголовно-процессуальной
и оперативно-розыскной деятельностью     А.Б.Кулишов


*  *  *

Генеральная прокуратура РФ
Прокуратура  Иркутской обл.

Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора А.И.

Направляется для рассмотрения по существу обращение Вернигора А.И. О принятом решении прошу сообщить заявителю. Второму адресату сообщается для сведения.
Приложение: на 6 л. в первый адрес.


Прокурор отдела по
рассмотрению обращений М.Н.Пчелинцева




*  *  *

г.Москва
Леонтиевский переулок, 18
Послу Украины в Росии
Демину О.А.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора А.И.

Убедительно прошу оказать мне помощь по защите моих прав. Руководитель золотодобывающего предприятия «Витим» Жарков Ю.В. и прокурор г.Бодайбо Шутас А.Б. чинят в отношении меня произвол.
Мой муж, Вернигора Н.А., в течении 19 лет работал на предприятиях г.Бодайбо. В феврале 2009 года пришел вызов на работу. 22.03.2009 года со станции Токсимо его забрала автомашина ЗАО «Витим», для доставки в г.Бодайбо.. В дороге случилось дорожно-транспортное происшествие и мой муж погиб.
Виновного в преступлении увели от ответственности, а мне отказывают в выплате по несчастному случаю.
Прошу разобраться и дать мне ответ.
Приложение: 1. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
2. Копия  письма Генпрокурору.

25.11.2009г. Вернигора А.И.


P.S. Ответ так и не последовал.


*  *  *
Прокуратура
Иркутской области
ул.Володарского,5
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна
Уважаемый господин прокурор! Передо мной лежат 4 ответа руководимой Вами прокуратуры за подписью 4 должностных лиц: Куштан Е.М., Ведерова Л.Е., Капустянский Д.А., Кулишов А.Б.
Не дело жалобщицы судить об организации работы прокуратуры и ее структуры. Однако принятие 4 решений по одному вопросу 4-мя лицами о законности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, что-то да значит. При этом, по мнению жалобщицы, т.е. меня, все 4 ответа не соответствуют действительности. И суть не в том, что так сложились обстоятельства, а в том, что все ответы даны в угоду руководителю ЗАО «Витим» Жаркову Ю.В. Перед золотоискателем склоняют головы и снимают шапки работники прокуратуры Иркутской области. Поэтому прошу указанную жалобу рассмотреть лично Вам, и за Вашей подписью дать ответ, чтобы я могла судить, стоит ли за помощью обращаться в прокуратуру Иркутской области или там все глухи к человеческому горю. Все поступившие ранее ответы заведомо незаконны, но работники прокуратуры продолжают цепляться за надуманные обстоятельства, при этом еще их же и фальсифицируют.
Мой муж,  в течении 19 лет, проживая на Украине, в течении   19 лет   работал  на предприятиях г.Бодайбо. 3 февраля 2009 года телеграммой руководителя ЗАО «Витим» Жаркова Ю.В. был вызван на работу. Со станции Токсимо его забрала автомашина, принадлежащая ЗАО «Витим». Во время транспортного происшествия он погиб.
Фальсификация материалов и ответов состоит в следующем:
1) В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела извращены обстоятельства. кроме моего мужа еще 5 человек получили телесные повреждения и были на излечении в больнице. Автомашину сопровождал механик, который загрузил в машину запчасти, которыми и был смертельно травмирован мой муж при опрокидывании автомашины.
2) С целью искажения действительности факта, что муж был вызван на работу в ЗАО «Витим», необоснованно утверждается, что он выехал на работу в другую организацию, его якобы взяли просто подвезти в г.Бодайбо. Телеграмма за подписью Жаркова Ю.В. свидетельствует о том, что он был приглашен на работу в ЗАО «Витим», и с этого момента он был связан с производством. В телеграмме изложено обстоятельство оплаты предприятием расходов на проезд. Этому факту дано неправильное толкование работником прокуратуры Ведеровой.
3) Даже собранные отделом милиции материалы свидетельствуют о совершении преступления, по которым с неизбежностью должно возбуждаться уголовное дело либо по признакам нарушения правил дорожного движения водителем автомашины или дополнительно по признакам нарушения правил охраны труда механиком. И все решения прокуратуры Иркутской обл. об отмене дополнительной проверки есть просто отписка, попытка убедить меня как заявителя, что принято законное решение.
4) Смысл обращения к губернатору области состоял в том, что для меня по предшествующей переписке было ясно, что обе прокуратуры (г.Бодайбо и г.Иркутска) поддерживают интересы ЗАО «Витим». И успех судебного разбирательства в первую очередь зависит от наличия акта о несчастном случае. Губернатору излагалась просьба о поручении проведения органами  защиты получивших увечье, служебного расследования. Однако Ведерова в своем ответе уводит из предмета рассмотрения этого главного вопроса. Мне и так ясно, без пояснений Ведеровой, что губернатор законность вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не рассматривал и не должен рассматривать.
Убедительно прошу прокурора области принять законное решение по указанным фактам. Неужели золотодобыватель в состоянии перечеркнуть и прокурора области?
Приложения: копия телеграммы за подписью Жаркова о вызове моего мужа.

Дата Подпись

*  *  *
Прокуратура
Иркутской области
ул.Володарского,5
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Ваша жалоба, поступившая 27.01.1010г. из Генеральной прокуратуры РФ, рассмотрена.
Сообщаю, что при проверке Вашего довода об отказе в возмещении вреда установлено, что 21.03.2009г. Ваш муж Вернигора Н.А. выехал в г.Бодайбо на автомашине КАМАЗ, принадлежащем ЗАО «Витим», с целью трудоустройства на данное предприятие. В районе 99 км автодороги Бодайбо – Таксимо водитель автомашины КАМАЗ Ситдиков Г.Ш., не справившись с рулевым управлением, допустил его опрокидывание. В результате ДТП Вернигора Н.А. получил телесные повреждения, от которых в дальнейшем скончался.
С учетом того, что Вернигора Н.А. в трудовых и иных гражданско-правовых отношениях с ЗАО «АС Витим» не состоял, произошедший несчастный случай не может быть признан связанным с производством.
Вместе с тем, часть 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ возлагает на юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
В связи с чем Вам необходимо представить в прокуратуру г.Бодайбо доказательства, подтверждающие причинение морального вреда, а также материального ущерба в результате расходов на погребение и иных дополнительных расходов, после чего будет решен вопрос о возможности предъявления иска в ваших интересах о взыскании ЗАО «АС Витим» материального ущерба и компенсации морального вреда.
По факту указанного дорожно-транспортного происшествия, ОВД по г.Бодайбо и району проводилась проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой г. Бодайбо, как незаконные, 24.02.2010г. и.о. прокурора г. Бодайбо данный материал проверки направлен начальнику СО при ОВД по г.Бодайбо и району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ, т.е. нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.
По нарушениям, допущенным в ходе проведения данной проверки, прокуратурой г.Бодайбо в адрес начальника ГУВД по Иркутской области внесено представление.
Разъясняю, что действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в соответствии со ст.123 УПК РФ, вышестоящему прокурору либо в суд.

Заместитель прокурора области
старший советник юстиции     А.А.Некрасов


*  *  *

Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Прокуратурой г.Бодайбо Ваше заявление об обращении в суд в Ваших  интересах для возмещения материального и морального вреда в связи с гибелью Вашего мужа Вернигора Николая Алексеевича в дорожно-транспортном происшествии на автомобиле, принадлежащем ЗАО «Витим», рассмотрено.
Сообщаю, что Вернигора Николай Алексеевич работал в ЗАО «Витим» с 1996-1998 гг. Однако, после 1998г. в трудовых отношениях с ЗАО «Витим» он не состоял, трудовой договор с ним не заключался, поэтому дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб Вернигора Н.А., нельзя считать связанным с производством.
Уголовное дело № 59850, возбужденное 10 марта 2010г. по факту ДТП, в отношении Ситдикова Г.Ш. органами предварительного расследования необоснованно прекращено по ст.24 ч.1 п.2 УПК РФ за отсутствием состава преступления.
В связи с незаконностью принятого решения, заместителем прокурора вынесено постановление о направлении материалов руководителю СО при ОВД по г.Бодайбо и району для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Получить информацию о ходе и результатах расследования Вы можете в СО при ОВД по г.Бодайбо и району.
Кроме того, следователем не допрошены по обстоятельствам произошедшего свидетели дорожно-транспортного происшествия Марченко Н.В., Рохмана С.П., Ясайтиса С.П., не приобщен акт судебно-медицинской экспертизы.
Отсутствие указанных документов в настоящее время препятствует обращению в суд в Ваших интересах с заявлением о взыскании материального и морального вреда.
На основании изложенного, возвращаю Вам приложенные к заявлению документы.
Приложение: на 12л.


Заместитель прокурора города   
младший советник юстиции                Р.Г.Галиулин




*  *  *
г.Бодайбо
Иркутской области
Руководителю
ЗАО «Витим»
Жаркову Ю.В.
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу в связи с гибелью моего мужа Вернигора Николая Алексеевича на автомашине вашего предприятия (направляющегося на предприятие «Витим» по вызову за Вашей подписью), выплатить мне 500 000 (пятьсот тысяч) рублей морального и материального ущерба. Из них 470 000 рублей морального ущерба, 30 000 рублей материального ущерба – это расходы на поездку Каховка – Токсимо.
Указанную сумму денег прошу перечислить на счет, банковские реквизиты прилагаются.

14.02.2010г. Вернигора А.И.

*  *  *
Прокуратура
Иркутской области
ул.Володарского,5
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Прокуратурой области рассмотрена Ваша жалоба, поступившая 16.03.2010г.
Доводы Вашего обращения об отказе в возмещении вреда ранее проверялись прокуратурой области, Вам даны мотивированные ответы 21.01.2010, 26.02.2010.
Установлено, что 21.03.2009г. Ваш муж, Вернигора Н.А., выехал в г.Бодайбо на автомашине КАМАЗ, принадлежащем ЗАО «АС Витим», с целью трудоустройства на данное предприятие. В районе 99 км автодороги Бодайбо – Таксимо водитель автомашины КАМАЗ Ситдиков Г.Ш., не справившись с рулевым управлением, допустил его опрокидывание. В результате ДТП Вернигора Н.А. получил телесные повреждения, от которых в дальнейшем скончался.
С учетом того, что Вернигора Н.А. в трудовых и иных гражданско-правовых отношениях с ЗАО «АС Витим» не состоял, произошедший несчастный случай не может быть признан связанным с производством.
Вместе с тем, часть 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ возлагает на юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
В связи с чем Вам необходимо представить в прокуратуру г.Бодайбо доказательства, подтверждающие причинение морального вреда, а также материального ущерба в результате расходов на погребение и иных дополнительных расходов, после чего будет решен вопрос о возможности предъявления иска в ваших интересах о взыскании ЗАО «АС Витим» материального ущерба и компенсации морального вреда.
По факту указанного дорожно-транспортного происшествия, ОВД по г.Бодайбо и району 10.03.2010г. возбуждено уголовного дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ, т.е. нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Ранее Вам сообщалось, что по нарушениям, допущенным в ходе проведения данной проверки по данному факту прокуратурой г.Бодайбо приняты меры реагирования.
Разъясняю, что действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора  могут быть обжалованы в соответствии со ст.123 УПК РФ, вышестоящему прокурору либо в суд.

Первый заместитель прокурора области
государственный советник
юстиции 3 класса     А.Б.Воронин

*  *  *
Россия
Иркутская область
г.Бодайбо
Прокурору города
советнику юстиции
 Шутасу А.Б.
Украина
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу в интересах меня заявить в суд г.Бодайбо о возмещении мне морального и материального ущерба в связи с гибелью моего мужа, Вернигора Николая Алексеевича, в дорожно-транспортном происшествии на автомашине, принадлежащей ЗАО «Витим». Сама я из-за материальных трудностей не имею возможности прибыть в г.Бодайбо.
Прокуратура области письмом № 15/2-588-09 от 10.04.2010 года считает основанием для иска положение части 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ.
Вы, основанием для предъявления иска, усмотрели ст.29 ч.5 ГПК РФ письмо № 210 ж/09-6785-09 от 27.08.2009г.
Полагаю, что конкретное основание Вы определите самостоятельно, согласно своему правосознанию. Но мне представляется, что несчастный случай следует считать связанным с производством, так как погибший муж был уже приглашен на работу в ЗАО «Витим» телеграммой и она зафиксирована.
Однако у меня не было бы никаких претензий или желаний определить обстоятельства как мне хочется. Я была бы согласна со всем, если бы мне в добровольном порядке возместили мне положенное. У меня нет намерений спорить, будет ли водитель привлечен к уголовной ответственности или нет. Но первоначальные действия председателя ЗАО «Витим» Жаркова Ю.В., который не ответил ни на одно мое письмо и не повел разговор о добровольном разрешении спора, а также органа дознания, который неправильно определили вину водителя в смерти моего мужа, сформировали у меня мнение, что я буду ущемлена в своих интересах за счет интересов ЗАО.
Материальный ущерб складывается из разовой суммы 30 тысяч российских рублей, которые муж расходовал на дорогу и содержание себя в поездке. А также, систематических ежегодных платежей за коммунальные услуги. Муж был участником боевых действий и пользовался льготами по оплате за коммунальные услуги в размере 75%. За прошедший год после смерти мужа мои убытки по коммунальным услугам составили 2.740 грн. 95 коп. плюс 18.000 грн. пенсия, которую я недополучила за год, по вине ЗАО «Витим».
Моральный ущерб прошу определить в сумме 500 тысяч рублей. В несчастных случаях, освещаемых по телевидению, выплаты были от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей, и возмещение происходит без судебных споров. В том случае, если мои пожелания не основаны на законе, прошу решить вопрос на основании своего правосознания. Прошу учесть, что муж в течении 19 сезонов работал на предприятиях г.Бодайбо, а в течении 3 лет в ЗАО «Витим».
Заранее Вам благодарна, побывать с детьми на могиле мужа я смогу только лишь после возмещения ущерба.
Прошу прислать мне копию искового заявления и итогового документа в отношении водителя, совершившего ДТП.

22.06.2010г. Вернигора А.И.














КОММЕНТАРИЙ:

Вот он, первый документ справедливости. Это постановление о возбуждении уголовного дела от 10 марта 2010 года. Этот поступок числится за следователем следственного отдела старшим лейтенантом юстиции Поспеловым.
Несколько дней не хватает до года, на протяжении которого все-таки удалось понять, что два плюс два – это четыре. Правда, на короткое время производство следствия было прекращено за отсутствием состава преступления, но с этим решением по здравому смыслу не согласен зам. прокурора г.Бодайбо и уголовное дело постепенно дошло до стадии судебного разбирательства.
Тот же старший лейтенант Поспелов  через два месяца прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления в действиях водителя. Постановление о прекращении уголовного дела потерпевшей не высылалось. И только в феврале 2010 года, через 1 год и одиннадцать месяцев после совершения преступления с отменой постановления о прекращении уголовного дела реагирование стало соответствовать требованиям закона.
27 декабря 2012 года председатель Счетной Палаты России Степашин, выражая свое недовольство, рассказывал, как ему на протяжении двух лет не удавалось убедить правоохранительные органы о необходимости возбуждения уголовного дела по преступным обстоятельствам. В приведенном случае на 1 месяц срок возбуждения меньше.






ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Г.Бодайбо 10 марта 2010г.
10 час. 00 мин.

Следователь СО при ОВД по г.Бодайбо  району ст. лейтенант юстиции Поспелов Д.Н., рассмотрев сообщение от фельдшера приемного покоя Брагиной А.С. от 22 марта 2009 года, и материалы проверки, зарегистрированные в КУСП за номером 750 от 22.03.2009 года, в соответствии со ст. 144 УПК РФ по факту ДТП, в котором погиб Вернигора А.Н.

УСТАНОВИЛ:

22 марта 2009 года в Дежурную часть ОВД по г.Бодайбо и району поступило телефонное сообщение от фельдшера Брагиной А.С. о том. что 22.03.2009 года в приемный покой ЦРБ был доставлен Вернигора А.Н., который позже скончался.
В ходе проведенной проверки установлено, что 21.-3.2009 года в районе 99 километра автодороги г.Бодайбо – п.Таксимо водитель автомобиля КАМАЗ В 896 КЕ 38 Ситдиков Г.Ш. не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание автомобиля, в результате чего погиб Вернигора Николай Алексеевич.
Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ, и руководствуясь ст.140, 145, 146 (147) и частью первой ст.156 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.
2. Возбудить уголовное дело в отношении Ситдикова Григория Шайгардановича, в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.
3. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к его расследованию. Копию настоящего постановления направить    прокурору    г.Бодайбо Шутас А.Б.

Следователь

*  *  *

Копия настоящего постановления направлена прокурору г.Бодайбо Шутас А.Б. 10 марта 2010 года в 12 час. 40 мин.
О приятом решении сообщено и лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, Ситдикову Г.Ш.

Старший следователь СО при ОВД
по г.Бодайбо и району
майор юстиции Березовская С.В.

*  *  *
Прокуратура
Иркутской области
ул.Володарского,5
Прокурору области
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

22 марта на территории Бодайбинского района погиб мой муж, Вернигора Н.А., когда его забрали со станции Токсимо и везли в Бодайбо, на базу.
По указанному факту Бодайбинским ОВД принимаются необоснованные решения.
Бодайбинское ОВД не сможет обеспечить объективность расследования дела, так как при всей очевидности событий в течение 2 лет не желают давать объективную оценку.
Прошу изъять дело по факту гибели Вернигора Н.А. из производства СО при ОВД г.Бодайбо и поручить другому территориальному органу.
Ответы прокуратуры:
1. № 15/2-588-09 от 24.12.2009г.
2. № 15/2-588-09 от 27.02.2010г.
3. № 15/2-588-09 от 21.01.2010г.
4. № 15/2-588-09 от 27.02.2010г.

09 марта 2011г. Вернигора А.И.

*  *  *
Главное управление внутренних дел
по Иркутской области
г.Бодайбо и району
Начальнику следственного отдела
Украина, Херсонская обл.,
г.Каховка, ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

Прошу обеспечить объективное расследование уголовного дела по факту смерти Вернигора Н.А.
Прошу дать правовую оценку тому, что Вернигора Н.А. был вызван на работу в ЗАО «Витим» по телеграмме, и с железнодорожной станции Токсимо доставлялся автомашиной предприятия.
Прошу копии всех документов направить мне.

09 марта 2011г. Вернигора А.И.
*  *  *
Прокурору Российской Федерации
Москва, Россия, ГСП-3, 125993
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

21 марта 2009 года погиб мой муж, Вернигора Н.А., на территории Бодайбинского района Иркутской области. Автомашина ЗАО «Витим» в пути следования перевернулась. На протяжении уже 2 лет идет настоящая волокита и издевательство надо мной. Муж получил смертельные повреждения, находясь в кузове, однако необоснованно многократно Бодайбинским ОВД принимались решения об отсутствии состава преступления и не обеспечиваются мои законные материальные интересы.
Из прокуратуры Иркутской области получены уже 5 ответов, за подписями разных должностных лиц, которые фактически являются отписками.
Прошу обеспечить мои законные права.
09 марта 2011г. Вернигора А.И.
*  *  *
Прокурору г.Бодайбо
Иркутской области
Советнику юстиции
Шутас А.И.
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна
Прошу обеспечить надзор за правильностью расследования уголовного дела по факту смерти моего мужа, Вернигора Н.А.
Прошу выслать мне копию постановления о прекращении дела.
В том случае, если Вам придется предъявлять иск в моих интересах, прошу предварительно выслать проект искового заявления.

09 марта 2011г. Вернигора А.И.

*  *  *

Генеральная прокуратура
Российской Федерации
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше заявление о необъективном расследовании уголовного дела, ненадлежащем рассмотрении ранее поданных обращений и по другим вопросам.
Принимая во внимание, что по изложенным доводам прокурором Иркутской области решения не принимались, в соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007г. № 200, прокурору области поручено организовать проверку приведенных доводов и уведомить Вас о результатах.
Исполнение поручения контролируется.

Старший прокурор отдела по надзору за 
следствием в МВД России и ФСКН России  А.В. Нерозник
*  *  *
Прокуратура  Иркутской обл.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Прокуратурой г.Бодайбо при рассмотрении Ваших жалоб установлены основания для обращения в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с гибелью Вашего мужа Вернигора Николая Алексеевича в дорожно-транспортном происшествии на автомобиле, принадлежащем ЗАО «Витим».
Сообщаю, что для обращения прокуратурой  в суд с исковым заявлением Вам необходимо представить следующие документы:
1.Копию паспорта.
2. Копию свидетельства о заключении брака.
3. Заявление на имя прокурора г.Бодайбо с просьбой обратиться в Ваших интересах в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с гибелью Вашего мужа Вернигора Николая Алексеевича в дорожно-транспортном происшествии.
Разъясняю, что в соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Так в заявлении Вам необходимо указать, по каким причинам Вы самостоятельно не можете обратиться в суд с исковым заявлением (например, пенсионный возраст, отсутствие средств на квалифицированную юридическую помощь и др.).
В заявлении, кроме того, необходимо указать о том можете ли Вы участвовать в рассмотрении дела в суде, если нет, то указать причину (например тяжелое материальное положение). В случае, если Вы не сможете присутствовать при рассмотрении дела, в заявлении должно быть указано, что Вы просите рассмотреть исковое заявление в Ваше отсутствие. Кроме того, в заявлении необходимо определить сумму компенсации морального вреда.
В случае если документы, необходимые для обращения в суд с исковым заявлением выполнены не на русском языке, необходимо приложить заверенный нотариально перевод документа.

Заместитель прокурора города
советник юстиции

*  *  *
Прокуратура  Иркутской обл.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Прокуратурой области рассмотрена Ваша жалоба.
Сообщаю, что 18.04.2011г. уголовное дело № 59850, возбужденное 10.03.2009г. по ч.3 ст.264 УК РФ СО при ОВД по г.Бодайбо и району в отношении Ситдикова Г.Ш. постановлением заместителя прокурора г.Бодайбо передано для производства дальнейшего расследования в СО по г.Бодайбо СУ СК по Иркутской области, так как в действиях должностных лиц ЗАО А/С «Витим» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ. Установлен срок дополнительного расследования до 18.05.2011г. О его результатах Вы будете уведомлены СО по г.Бодайбо СУ СК по Иркутской области.
По нарушениям, допущенным при расследовании данного уголовного дела прокуратурой г.Бодайбо начальнику ГСУ при ГУВД по Иркутской области внесено представление, которое до настоящего времени не рассмотрено.
Расследование данного уголовного дела поставлено на контроль прокуратурой г.Бодайбо.
Разъясняю, что действия (бездействие) и решения органа дознания дознавателя. следователя, руководителя следственного органа, прокурора могут быть обжалованы в соответствии со ст.123 УПК РФ вышестоящему прокурору либо в суд.

Начальник управления по надзору
за уголовно-процессуальной и
оперативно-розыскной деятельностью         А.Б.Кулишов

*  *  *

ТЕЛЕГРАММА

Бодайбо Иркутской
101 27/09 0604=
Украина,
Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора А. И.

Слушание иску прокурор ЗАО Витим назначено двадцать девятое сентября девять часов


Судья Игнатова И.В.
*  *  *
Прокурору РФ, Москва
Генеральному прокурору
Украина, Херсонская обл., г.Каховка
ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

Вне сомнений моя жалоба не будет разрешаться Генеральным прокурором, а работником прокуратуры.
Обращаюсь к Вам, кто будет рассматривать жалобу по существу, проявите в отношении меня человечность.
С апреля 2009 года правоохранительные органы Иркутской области грубо нарушают мои права. И за это время никто не хочет вникнуть в суть.
Погиб на производстве Вернигора Н.А., мой муж, и до сих пор я не получила выплаты за его смерть моральный ущерб. К настоящему времени состоялось решение суда, в мою пользу взыскано 200 тыс.рублей. Однако с 5 октября 2011 года решение не исполнено.
Мне пишут, что исполнительный лист мне выслан 28 декабря 2011 года, а я его не получала. 20 августа в город и прокуратуру Бодайбо, ответа на 1 ноября нет.
Убедительно прошу не отправляйте механически в Иркутскую область для разрешения по существу. Уже три жалобы я направляла в Генеральную прокуратуру. И все три раза они пересылались в Иркутскую область.
Убедительно прошу – возьмите указанную жалобу на контроль и выясните, когда мне перечислят деньги.
Заранее Вам благодарна

Вернигора А.И.



*  *  *
Прокуратура  Иркутской обл.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Прокуратурой области рассмотрена Ваша жалоба, поступившая из Генеральной прокуратуры РФ.
Ваши доводы по вопросу возмещения вреда ранее неоднократно проверялись прокуратурой области, Вам давались мотивированные ответы.
Установлено, что 21.03.2009г.  Вернигора Н.А. выехал в г.Бодайбо на автомашине КАМАЗ, принадлежащем ЗАО «АС Витим», с целью трудоустройства на данное предприятие. В районе 99 км автодороги Бодайбо – Таксимо водитель автомашины КАМАЗ Ситдиков Г.Ш., не справившись с рулевым управлением, допустил его опрокидывание. В результате ДТП Вернигора Н.А. получил телесные повреждения, от которых в дальнейшем скончался.
С учетом того, что Вернигора Н.А. в трудовых и иных гражданско-правовых отношениях с ЗАО «АС Витим» не состоял, произошедший несчастный случай не может быть признан связанным с производством.
Вместе с тем, часть 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ возлагает на юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
В связи с чем прокуратурой г.Бодайбо у Вас запрошены документы и иные доказательства, подтверждающие причинение морального вреда, а также материального ущерба в результате расходов на погребение и иных дополнительных расходов, после чего будет решен вопрос о возможности предъявления иска в Ваших интересах о взыскании ЗАО «АС Витим» материального ущерба и компенсации морального вреда. Однако, данные документы Вами не представлены, что лишает органы прокуратуры возможности обратиться в суд в Ваших интересах.
Кроме того, сообщаю, что  18.04.2011г. постановление о прекращении уголовного дела № 59850, возбужденного 10.03.2009г. по ч.3 ст.264 УК РФ СО при ОВД по г.Бодайбо и району в отношении Ситдикова Г.Ш. отменено, производство предварительного следствия возобновлено в тот же день, уголовное дело постановлением заместителя прокурора г.Бодайбо передано для дальнейшего расследования в СО по г.Бодайбо по Иркутской области. Установлен срок дополнительного расследования до 18.05.2011г. 25.04.2011г. указанное постановление заместителя прокурора г.Бодайбо отменено прокурором г.Бодайбо, уголовное дело направлено для производства дополнительного расследования в СО при ОВД по г.Бодайбо и району. О его результатах Вы будете уведомлены СО при ОВД по г.Бодайбо и району.
Кроме того, сообщаю, что 27.04.2011г. следователем СО при ОВД по г. Бодайбо и району в порядке ст.155 УПК РФ выделены в отдельное производство материалы указанного уголовного дела. которые направлены в СО по г.Бодайбо СУ СК РФ по Иркутской области, для дачи правовой оценки действиям должностных лиц ЗАО «Витим» по ст.293 УК РФ. Срок проверки продлен до 30 суток, в связи с проведением автотехнического исследования автомашины.
По нарушениям, допущенным при расследовании данного уголовного дела прокуратурой г.Бодайбо начальнику ГСУ при ГУВД по Иркутской области внесено представление, которое до настоящего времени не рассмотрено.
Расследование данного уголовного дела находится на контроле в прокуратуре г.Бодайбо.
Разъясняю, что действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора  могут быть обжалованы в соответствии со ст.123 УПК РФ, вышестоящему прокурору либо в суд.


Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса И.А.Мельников





















*  *  *

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о признании потерпевшей

г.Бодайбо 19 июля 2011г.

Старший следователь ОПС при ОВД по г.Бодайбо и району, майор юстиции Березовская С.В., рассмотрев материалы уголовного дела № 59850

УСТАНОВИЛ:
 21.03.2009г. водитель автомашины КАМАЗ регистрационный знак В896КЕ, принадлежащей ЗАО «Артель старателей «Витим», Ситдиков Григорий Шайгарданович в районе 99 километра автодороги г.Бодайбо – п.Таксимо не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание автомашины, в результате чего погиб пассажир Вернигора Николай Алексеевич.
На основании изложенного и учитывая, что Вернигора Анне Ивановне причинен моральный и материальный вред, руководствуясь ст.42 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать потерпевшей Вернигора Анну Ивановну по уголовному делу № 59850 о чем объявить ей под расписку.

          Ст. следователь Березовская С.В.




*  *  *
Настоящее постановление мне объявлено 23 июля 2011г. и одновременно разъяснены права потерпевшего, предусмотренные ч.2 ст.42 УПК РФ:
1)знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст.5 УПК РФ. При согласии дать показания я предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства на родном языке или языке, которым я владею;
6) давать показания на родном языке или языке, которым я владею;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по моему ходатайству либо ходатайству моего представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с моим участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных ч.2 ст.198 УПК РФ.





РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2011г. г.Бодайбо

Бодайбинский городской суд Иркутской области в составе судьи Игнатовой И.В., при секретаре Мироновой Л.Б., с участием помощника прокурора города Бодайбо Синяковой Е.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-536-2011 по иску прокурора города Бодайбо, выступающего в интересах Вернигоры Анны Ивановны, к Закрытому акционерному обществу «Артель старателей «Витим» о взыскании имущественного и морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г.Бодайбо, выступающий в интересах Вернигоры Анны Ивановны, обратился в Бодайбинский городской суд Иркутской области с иском к Закрытому акционерному обществу «Артель старателей «Витим» о взыскании 30 000 рублей имущественного и 470 000 рублей морального вреда, причиненного смертью близкого родственника в результате несчастного случая на производстве.
В обоснование исковых требований прокурор г.Бодайбо указал, что 10.06.2011г. в прокуратуру г.Бодайбо обратилась Вернигора Анна Ивановна с заявлением об оказании помощи при взыскании с ЗАО «Артель старателей «Витим» компенсации морального вреда в связи с дорожно-транспортным происшествием, в результате которого погиб Вернигора Н.А. В обоснование поданного заявления Вернигора А.И. указала, что 22 марта 2009 года в результате ДТП на автодороге Таксимо-Бодайбо Вернигора Николай Алексеевич получил телесные повреждения, от которых скончался в ЦРБ г.Бодайбо. В заявлении Вернигора А.И. просит взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда в связи со смертью мужа Вернигора Н.А. в размере 470 000 рублей, и компенсацию материального вреда в размере 30 000 рублей в счет затрат, понесенных ее мужем на проезд в г.Бодайбо Иркутской области. Кроме того указала, что самостоятельно не имеет возможности обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда, так как она является пенсионером и не может обратиться за квалифицированной юридической помощью для его составления.
Как следует из материалов проведенной в порядке ст.144 УПК РФ проверки 21 марта 2009 года Вернигора Н.А., прибыв на территорию Бодайбинского района, на служебном транспорте ЗАО «АС Витим» последовал в г.Бодайбо. Водитель ЗАО «АС Витим» Ситдиков Г.Ш., который управлял грузовым фургоном КАМАЗ 4310 В 896 КЕ 38, перевозившим рабочих, допустил опрокидывание автомашины. В результате ДТП Вернигора Н.А. получил травмы, от которых впоследствии скончался.
10 марта 2010 года следователем СО при ОВД по г.Бодайбо и району возбуждено уголовное дело № 59580 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ в отношении Ситдикова Г.Ш.
Как следует из заключения СМЭ № 45 смерть Вернигора Николая Алексеевича последовала от закрытой тупой травмы головы в виде ушиба головного мозга, сопровождавшейся развитием отека головного мозга, кровоизлиянием в полость желудочков головного мозга. При судебно-медицинской экспертизе трупа Вернигора Н.А. были обнаружены следующие телесные повреждения: (а) закрытая тупая травма головы: ушиб головного мозга с локализацией в области теменной доли головного мозга; левой затылочной доли головного мозга, обоих полушарий мозжечка с кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку обоих полушарий головного мозга и обоих полушарий мозжечка, кровоизлияния в мягкие ткани теменной области головы справа и слева, лобно-височной области головы справа, осаднение лобно-височной области головы справа, кровоподтек правой и левой теменных областей головы, кровоподтек правой скуловой области, осаднение подбородочной области справа. Данная закрытая тупая травма головы возникла от воздействия тупого твердого предмета (предметов). Наступление смерти Вернигора Н.А. состоит в прямой причине связи с этой травмой; (б) ссадина правой боковой поверхности груди и живота, ссадина правой боковой поверхности живота, кровоизлияние в мягкие ткани правой боковой поверхности груди, поверхности живота, кровоизлияние в мягкие ткани левой задней поверхности груди. ссадины области левой груди (4), области правой кисти (2), кровоподтек области левого лучезапястного сустава. Данные телесные повреждения возникли от воздействия тупого твердого предмета (предметов); (в) поверхностно рваная рана области левой кисти. Это повреждение возникло от касательного воздействия твердого предмета, имеющего режущий край. Все обнаруженные при судебно-медицинской экспертизе трупа Вернигора Н.А. телесные повреждения могли образоваться от воздействия выступающих частей, деталей салона движущегося транспортного средства, в котором находился Вернигора Н.А. в момент опрокидывания данного движущегося транспортного средства во время дорожно-транспортного происшествия. Все обнаруженные телесные повреждения причинены незадолго до наступления смерти Вернигора Н.А., возникли практически одновременно и поэтому оцениваются совокупно, как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Обстоятельство принадлежности автомашины КАМАЗ 4310 В 896 КЕ 38 ЗАО «Витим» с регистрационным номером подтверждено свидетельством о регистрации (38 рр серия номер 080869) автомобиля, а также паспортом транспортного средства, в которых в качестве собственника транспортного средства указано ЗАО «АС Витим».
Ссылаясь на ст.45 ГПК РФ, ст.1079 ГК РФ, пункты 2 и 3 ст.1083 ГК РФ, п.11, п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 26 января 2010 года «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина» прокурор г.Бодайбо полагает, что обязанность по возмещению вреда должна быть возложена на ЗАО «АС Витим» как на собственника источника повышенной опасности.
Как далее указал прокурор г.Бодайбо. в силу ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Ссылаясь на ст.ст.1100, 1101 ГК РФ, прокурор г.Бодайбо указал, что при оценке размера компенсации морального вреда, должно быть принято во внимание то, что в результате ДТП Вернигора Н.А. получил множественные телесные повреждения, описанные в заключении судебно-медицинского эксперта № 45, данные повреждения вызывают сильную физическую боль, которую испытывает человек как при получении травмы. Смерть супруга не только нарушила имущественные права заявительницы, но и причинила ей тяжелые нравственные страдания. В таких ситуациях человеку свойственно испытывать тяжелые нравственные страдания, связанные с сильным эмоциональным стрессом, вызванным этим последующим депрессивным состоянием, последствия которого переживаются человеком длительное время. Данные обстоятельства общеизвестны.
На основании изложенного, просит взыскать с ЗАО «Артель старателей «Витим» в пользу Вернигора А.И. компенсацию морального вреда в размере 470 000 рублей, компенсацию материального вреда в размере 30 000 рублей.
Помощник прокурора г.Бодайбо – Синякова А.М. в судебном заседании исковые требования поддерживала в полном объеме. По существу дела пояснила, что смерть мужа  для  Вернигора А.И. является невосполнимой утратой. Он содержал всю семью. Отношения между ними были хорошие, воспитали двух детей, в связи с чем, истица испытывала тяжелые нравственные страдания, связанные с сильным эмоциональным стрессом длительное время.
В судебном заседании истица – Вернигора А.И. не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Представитель ответчика – Закрытого акционерного общества «Артель старателей «Витим» по доверенности от 03 октября 2011 года – Жарков С.Н. исковые требования не признал, мотивируя тем, что размер морального вреда в 470 000 рублей заявлен истцом необоснованно, доказательств не представлено. Ответчик не оспаривает, что Вернигора Н.А. погиб в результате ДТП на автомобиле, принадлежащем ЗАО «Артель старателей «Витим». Гражданская ответственность не страховалась. Просил заметить, что Вернигора Н.А. во время ДТП у них на предприятии не работал.
Третье лицо – Ситдиков Г.Ш. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки в суд не известны.
Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования прокурора г.Бодайбо в интересах Вернигора А.И. обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.
В соответствии с частью 3 ст.8 Федерального закона РФ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.
Согласно части 1 ст.1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 ГК РФ, согласно которой если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Соответственно, близкие родственники пострадавшего имеют право на возмещение морального вреда, причиненного в связи с потерей кормильца.
Основания и размер компенсации морального вреда в связи с несчастным случаем на производстве, в силу ст.8 Федерального закона РФ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» определяются гражданским законодательством.
Согласно ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что причиненный вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 ст.1083 настоящего Кодекса.
Как свидетельствуют материалы дела, 21 марта 2009 года в районе 99 километра автодороги г.Бодайбо-п.Таксимо водитель автомобиля КАМАЗ В 896 КЕ 38, принадлежащего ЗОА «АС «Витим», перевозившим рабочих Ситдиков Г.Ш. не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание автомашины. в результате ДТП Вернигора Н.А. получил травмы, от которых впоследствии скончался в ЦРБ г.Бодайбо.
Обстоятельства произошедшего с Вернигора Н.А. несчастного случая, наличие противоправных действий со стороны водителя Ситдикова Г.Ш.,  приведших к несчастному случаю, причиненную связь между данным несчастным случаем и получение пострадавшим Вернигора Н.А. телесных повреждений, повлекших его смерть, подтверждены исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела № 59850, возбужденного СО при ОВД по г.Бодайбо и району.
Как указано в данных материалах, 10 марта 2010 года следователем СО при ОВД г.Бодайбо и району Поспеловым Д.Н. в отношении Ситдикова Григория Шайгардановича возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. В постановлении в частности указано, что 22 марта 2009 года в дежурную часть ОВД по г.Бодайбо и району поступило телефонное сообщение от фельдшера приемного покоя ЦРБ г.Бодайбо о том, что 22 марта 2009 года в 04-45 ч. в приемный покой доставлен гражданин Вернигора Николай Алексеевич.
В сообщении фельдшера приемного покоя ЦРБ г.Бодайбо Брагиной А.С. указано, что 22.03.2009 года в  04-45 ч. в приемный покой доставлен гражданин Вернигора Николай Алексеевич 1948 года рождения, проживающий по ул.Труда, 24 с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма. Телесные повреждения получены в результате ДТП.
Данные обстоятельства произошедшего несчастного случая, причин смерти пострадавшего Вернигора Н.А. и ее связи с данным дорожно-транспортным происшествием, участвующими в деле лицами не оспаривались и подтверждены:
- заключением СМЭ № 45, проведенного 25 марта 2009 года  Бодайбинским судебно-медицинским отделением ГУЗ Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, согласно которому смерть Вернигора Николая Алексеевича последовала от закрытой тупой травмы головы в виде ушиба головного мозга, сопровождавшейся развитием отека головного мозга, кровоизлиянием в полость желудочков головного мозга. При судебно-медицинской экспертизе трупа Вернигора Н.А. были обнаружены следующие телесные повреждения: (а) закрытая тупая травма головы: ушиб головного мозга с локализацией в области теменной доли головного мозга; левой затылочной доли головного мозга, обоих полушарий мозжечка с кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку обоих полушарий головного мозга и обоих полушарий мозжечка, кровоизлияния в мягкие ткани теменной области головы справа и слева, лобно-височной области головы справа, осаднение лобно-височной области головы справа, кровоподтек правой и левой теменных областей головы, кровоподтек правой скуловой области, осаднение подбородочной области справа. Данная закрытая тупая травма головы возникла от воздействия тупого твердого предмета (предметов). Наступление смерти Вернигора Н.А. состоит в прямой причине связи с этой травмой; (б) ссадина правой боковой поверхности груди и живота, ссадина правой боковой поверхности живота, кровоизлияние в мягкие ткани правой боковой поверхности груди, поверхности живота, кровоизлияние в мягкие ткани левой задней поверхности груди. ссадины области левой груди (4), области правой кисти (2), кровоподтек области левого лучезапястного сустава. Данные телесные повреждения возникли от воздействия тупого твердого предмета (предметов); (в) поверхностно рваная рана области левой кисти. Это повреждение возникло от касательного воздействия твердого предмета, имеющего режущий край. Все обнаруженные при судебно-медицинской экспертизе трупа Вернигора Н.А. телесные повреждения могли образоваться от воздействия выступающих частей, деталей салона движущегося транспортного средства, в котором находился Вернигора Н.А. в момент опрокидывания данного движущегося транспортного средства во время дорожно-транспортного происшествия. Все обнаруженные телесные повреждения причинены незадолго до наступления смерти Вернигора Н.А., возникли практически одновременно и поэтому оцениваются совокупно, как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
- справкой следователя СО при МО МВД России «Бодайбинский» Аструновой С.Н.. из которой следует, что в ее производстве находится уголовное дело № 59850, возбужденное 10.03.2009г. по факту нарушения гр.Ситдиковым Г.Ш. правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть гр.Вернигора Н.А. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. Предварительным следствием установлено:  21 марта 2009 года в районе 99 километра автодороги г.Бодайбо-п.Таксимо водитель автомобиля КАМАЗ В 896 КЕ 38 Ситдиков Григорий Шайгарданович, не справившись с управлением, нарушив п.10.1 ПДД РФ, в соответствии с которыми он «должен вести транспортное средство со скоростью, учитывая при этом интенсивность движения, особенности состояния транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия», чем совершил опрокидывание автомобиля, в результате от полученных травм скончался пассажир автомобиля гр.Вернигора Н.А. 10 мая 2010 года уголовное дело по  п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ прекращено. 07.02.2011г. заместителем прокурора г.Бодайбо вынесено постановление об отмене постановления следователя СО при ОВД г.Бодайбо и району Поспелова Д.Н. о прекращении уголовного дела. 05.07.2011г. предварительное следствие по уголовному делу возобновлено начальником СО при МО МВД России «Бодайбинский», установлен срок следствия до 3-х месяцев, т.е. до 05. августа 2011 года. 03 августа 2011 года срок следствия по уголовному делу продлен руководителем ГСУ при ГУ МВД России по Иркутской области до 5 месяцев, т.е. до 05.10.2011г.
- приказом директора «Артель старателей «Витим» от 12 марта 2009 года, согласно которому ст. механику Лозгачеву А.С. предписано для разовой перевозки людей от ст. Таксимо до базы Бодайбо оборудовать в соответствии с ПДД и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации грузовой фургон КАМАЗ-4310 рег. № В 896 КЕ;
- путевым листом ЗАО «Артель старателей «Витим», из которого следует, что водитель Ситдиков Г.Ш. 21 марта 2009 года в 15.10 ч. выехал по маршруту пос.Таксимо – г.Бодайбо на автомобиле – вахтовой машине ВМ-4310 КАМАЗ 4310 В 896 КЕ, предназначенном для перевозки людей. В путевом листе имеются также подпись механика Лозгачева А.С. о разрешении выезда Ситдикова Г.Ш. о принятии автомобиля;
- протоколом осмотра мета происшествия от 22 марта 2009 года и фототаблицей к нему, согласно которому объектом осмотра является участок автодороги, расположенный 99 километра автодороги Бодайбо-Таксимо, где произошло ДТП;
- протоколами осмотра и проверки технического состояния транспорта от 22 марта 2009 года и от 06 июля 2011 года, из которых следует, что в рамках предварительного следствия осмотрен грузовой фургон КАМАЗ 4310 В 896 КЕ. Внешних повреждений у автомобиля не обнаружено, техническое состояние – исправное;
- протоколом допроса подозреваемого Ситдикова Г.Ш. от 26.07.2011г., в котором он показал, что забрал Вернигора Н.А. со ст.Таксимо вместе с остальными людьми, которые были приглашены по вызову на работу в ЗАО «Артель старателей «Витим». Он помнит, что Вернигора Н.А. давал ему справку-вызов, прежде чем сесть в салон «вахты»;
- протоколом допроса потерпевшей Вернигора А.И. от 23.07.2011г., в котором она поясняет, что ее муж Вернигора Н.А. выехал в г.Бодайбо, когда ему пришел вызов на работу вЗАО «Артель старателей «Витим» г.Бодайбо. у них были хорошие супружеские отношения. По характеру муж был коммуникабельный, спокойный, никогда не был вспыльчивым либо грубым по отношению к ней и членам семьи.
- свидетельство о регистрации транспортного средства серии 38 РР 080869, согласно которому автомашина марки  КАМАЗ4310 В 896 КЕ 38, тип грузовой  фургон, зарегистрирована на собственника - ЗАО «Артель старателей «Витим»;
- карточкой учета транспортного средства В 896 КЕ 38, согласно которому автомашина марки  КАМАЗ 4310, тип грузовой  фургон, регистрационный знак В896 КЕ 38, принадлежит  ЗАО «Артель старателей «Витим»;
Анализируя представленные суду доказательства, суд находит, что изложенные в них обстоятельства соответствуют друг другу, не имеют каких-либо противоречий, и в совокупности объективно подтверждают факт причинения смерти Вернигора Н.А. и ее причинную связь с произошедшим 21 марта 2009 года дорожно-транспортным происшествием – опрокидыванием автомашина марки  КАМАЗ 431, регистрационный знак В896 КЕ 38,  принадлежащий ЗАО «Артель старателей «Витим», вследствие нарушения Ситдиковым Г.Ш. п.10.1 «Правил дорожного движения в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090.
Одновременно данные доказательства подтверждают то обстоятельство, что произошедший с Вернигора Н.А. несчастный случай был в силу положений ст.227 ТК РФ связан с производством, поскольку телесные повреждения (травмы), обусловленные воздействием внешних факторов и повлекшие за собой смерть пострадавшего, были получены при следовании его к месту выполнения работы на транспортном  средстве, предоставленном работодателем ЗАО «Артель старателей «Витим».
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 ст.1079 ГК РФ (когда источник повышенной опасности выбыл из обладания его владельца в результате неправомерный действий других лиц), пунктами 2 и 3 ст.1083 настоящего Кодекса (с учетом грубой неосторожности потерпевшего, имущественного положения гражданина).
Из материалов дела следует, что владельцем источника повышенной опасности - автомашина марки  КАМАЗ 4310, регистрационный знак В896 КЕ 38, на праве собственности является  ЗАО «Артель старателей «Витим», водитель которой в соответствии с выданным ему акционерным обществом путевым листом управлял автомашиной в момент произошедшего ДТП, телесные повреждения Вернигора Н.А., состоящие в причинной связи с его гибелью, были причинены в результате опрокидывания данного транспортного средства в связи с дорожно-транспортным происшествием, в действиях пострадавшего отсутствует грубая неосторожность, содействовавшая возникновению вреда, поскольку он двигался на предоставленной работодателем автомашине в качестве пассажира, не совершал никаких действий, связанных с участием в дорожном движении, в результате которого произошло происшествие, повлекшее его гибель в результате несчастного случая.
То обстоятельство, что в действиях водителя - автомашины марки  КАМАЗ 4310, регистрационный знак В 896 КЕ 38, Ситдикова Г.Ш. вина в произошедшем 21 марта 2009 года дорожно-транспортном происшествии, повлекшим смерть пострадавшего Вернигора Н.А., не установлена приговором суда, не может являться основанием для освобождения ЗАО «Артель старателей «Витим» от ответственности по возмещению морального вреда.
По правилам ст.212 ТК РФ обязанность по обеспечению работникам безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, в связи с чем, именно ЗАО «Артель старателей «Витим» обязано было обеспечить надлежащую безопасность работников при использовании источника повышенной опасности – используемого им для перевозки людей транспортного средства, и как его владелец  несет ответственность за причиненный в результате использования такого транспортного средства ущерб перед лицами, имеющими в соответствии со ст.ст.1079, 1100 ГК РФ право на компенсацию морального вреда в результате гибели пострадавшего работника независимо от вины.
При таких условиях, причиненный Вернигора А.И. в результате гибели ее мужа – Вернигора Н.А. вследствие произошедшего ДТП моральный вред, подлежит возмещению с ЗАО «Артель старателей «Витим» в пользу Вернигора А.И.
По правилам части 2 и 3 ст.1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Как следует из доводов истицы, изложенных в исковом заявлении, и протоколе ее допроса от 26 июли 2011 года в результате смерти ее мужа, с которым они прожили 28 лет, она с сыном, который является инвалидом детства, остались без средств к существованию, поскольку находится на пенсии по возрасту, а Вернигора Н.А. осуществлял материальное содержание семьи. Кроме того, он был хорошим мужем и отцом, не конфликтным и заботливым человеком.
Данные обстоятельства подтверждены  свидетельством о заключении брака серии І-КГ № 350172, пенсионным удостоверением Вернигора И.Н. об инвалидности  сына истицы, свидетельствами о рождении сыновей истицы Вернигора И.Н., Вернигора Н.Н.
Объяснения Вернигора А.И. суд находит обоснованными, полагая, что преждевременная смерть мужа – Вернигора Н.А. в результате ДТП, могла повлечь за собой сильную эмоциональную реакцию истицы, потерявшей мужа, с которым прожила 28 лет, испытывала привязанность и супружеские чувства. В таких ситуациях человеку свойственно испытывать тяжелые нравственные страдания, связанные с сильным  эмоциональным стрессом, вызванным этим последующим депрессивным состоянием, последствия которого переживаются человеком длительное время, что общеизвестно.
 Оценивая в совокупности представленные суду доказательства по делу, характеризующие степень нравственных и физических страданий, учитывая принцип разумности и справедливости, принимая во внимание имущественное положение ответчика, являющегося коммерческой организацией и осуществляющее деятельность в сфере добычи драгоценных металлов, что связано с привлечением значительных материальных и финансовых ресурсов, суд находит обоснованным и доказанным размер компенсации морального вреда, причиненного потерей кормильца в связи с несчастным случаем на производстве, в сумме 200 000 рублей.

В остальной части исковых требований о взыскании с ответчика компенсации морального вреда истице должно быть отказано.
Рассматривая требования, Вернигора А.И. о взыскании с ответчика ЗАО «Артель старателей «Витим» 30 000 рублей материального вреда, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как установлено судом, не в материалах гражданского дела, ни в материалах исследованного в судебном заседании уголовного дела не содержится сведений о том, в чем выразился материальный вред, причиненный истице, его размер и доказательства причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступившими последствиями.
По правилам части 1 ст.68 ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
По правилам ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
С учетом данных положений закона, истица по правилам ст.ст.56, 68 ГПК РФ обязана представить суду доказательства, подтверждающие размер причиненного ей материального ущерба, наличие причинной связи между действиями ответчика и возникновением данного ущерба.
Поэтому рассматривая настоящее дело по имеющимся в деле доказательствам, суд не находит правовых оснований для возложения на ответчика ЗАО «Артель старателей «Витим» ответственности за материальный вред в размере 30 000 рублей, поскольку доказательств в порядке ст.56 ГПК РФ ни истицей, ни прокурором г.Бодайбо, выступающего в ее интересах, не представлено.
Согласно ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию сумма государственной пошлины по иску, от уплаты которой истец был освобожден в силу закона по данной категории дел.




Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ
РЕШИЛ:
Исковые требования прокурора города Бодайбо, выступающего в интересах Вернигоры Анны Ивановны к Закрытому акционерному обществу «Артель старателей «Витим» о взыскании имущественного и морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Артель старателей «Витим» в пользу Вернигоры Анны Ивановны компенсацию морального вреда в сумме 200 000 рублей (двести тысяч рублей).
В удовлетворении исковых требований прокурора г.Бодайбо, выступающего в интересах Вернигоры Анны Ивановны, к Закрытому акционерному обществу «Артель старателей «Витим» о взыскании имущественного вреда отказать.
Взыскать с Закрытого акционерного общества «Артель старателей «Витим» государственную пошлину в доход государства в сумме 200 рублей (двести рублей).
Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней через Бодайбинский городской суд.


Судья И.В.Игнатова
.








*  *  *

Потерпевшей по уг. делу № 59850
проживающей по адресу:
Украина, Херсонская обл.,
г.Каховка, ул.Октябрьская, 1-90
Вернигора А.И.
Обвиняемому по уг. делу № 59850
проживающему по адресу:
г.Бодайбо, ул.Труда, 24
ЗАО «Артель старателей «Витим»
Ситдикову Г.Ш.
Защитнику по уг. делу № 59850
г.Бодайбо, ул.Урицкого, 34
Нуроян Л.С.

Уведомляю Вас о том, что уголовное дело № 59850 по обвинению Ситдикова Григория Шайгардановича, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ направлено в Бодайбинский суд для рассмотрения по существу.
Разъясняю также, что в соответствии с гл.15 УПК РФ Вы имеете право заявить ходатайство о проведении предварительного слушания.

И.о. прокурора города
советник юстиции А.К.Дубова




*  *  *

Прокуратура  г.Бодайбо
по Иркутской области
младшему советнику юстиции
Быкову П.Н.

СПРАВКА
В моем производстве находится уголовное дело № 59850, возбужденное 10.03.2010 года по факту нарушения гр.Ситдиковым Г.Ш. правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть гр.Вернигора Н.А. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.
Предварительным следствием установлено:
21 марта 2009 года в районе 99 километра автодороги г.Бодайбо-п.Таксимо водитель автомобиля КАМАЗ В 896 КЕ 38 Ситдиков Григорий Шайгарданович, не справившись с управлением, нарушив п.10.1 ПДД РФ, в соответствии с которыми он «должен вести транспортное средство со скоростью, учитывая при этом интенсивность движения, особенности состояния транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия», чем совершил опрокидывание автомобиля, в результате от полученных травм скончался пассажир автомобиля гр.Вернигора Н.А. 10 мая 2010 года уголовное дело по  п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ прекращено. 07.02.2011г. заместителем прокурора г.Бодайбо вынесено постановление об отмене постановления следователя СО при ОВД г.Бодайбо и району Поспелова Д.Н. о прекращении уголовного дела. 05.07.2011г. предварительное следствие по уголовному делу возобновлено начальником СО при МО МВД России «Бодайбинский», установлен срок следствия до 3-х месяцев, т.е. до 05. августа 2011 года. 03 августа 2011 года срок следствия по уголовному делу продлен руководителем ГСУ при ГУ МВД России по Иркутской области до 5 месяцев, т.е. до 05.10.2011г.

Следователь СО при МО МВД России
«Бодайбинский»
ст.лейтенант юстиции Аструнова С.Н.

*  *  *
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Прокуратурой г.Бодайбо Ваше обращение о результатах рассмотрения искового заявления прокурора г.Бодайбо в интересах Вернигора А.И. к ЗАО «Артель старателей «Витим» о возмещении материального и морального вреда в связи с гибелью Вернигора Н.А. рассмотрено.
Сообщаю, что 05 октября 2011 года Бодайбинским городским судом оглашена резолютивная часть решения суда о частичном удовлетворении требований прокурора города, в пользу Вернигора А.И. взыскана компенсация морального вреда в сумме 200 000 рублей, однако копия мотивированного решения Бодайдинского городского суда в прокуратуру до настоящего времени не поступила.
В соответствии со ст.214 ГПУ РФ копии решения направляется судом лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Заместитель прокурора города
советник юстиции      Р.Г.Галиулин
*  *  *
Судье Кравцовой Т.А.
Бодайбинский городской суд
ул.Розы Люксембург, 10
г.Бодайбо, Иркутская обл.
Россия
от Вернигора Анна Ивановна
Украина, Херсонская обл.,
г.Каховка ул.Октябрьская, 1-90

ЗАЯВЛЕНИЕ

Явиться на суд не смогла, прошу выслать копию приговора.

30.12.2011г. Вернигора А.И.

*  *  *
Судье Мурашовой Ф.Т.
Бодайбинский городской суд
ул.Розы Люксембург, 10
г.Бодайбо, Иркутская обл.
Россия
от Вернигора Анна Ивановна
Украина, Херсонская обл.,
г.Каховка, ул.Октябрьская, 1-90

Ваша честь, прошу выслать копию решения по иску прокурора к ЗАО «Артель старателей «Витим» в моих интересах. В случае положительного решения моих претензий, никаких дополнительных заявлений не будет. кроме того, прошу сообщить, какое принято решение по уголовному делу в отношении Ситдикова Г.Ш.

20.11.2011г. Вернигора А.И.
*  *  *

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о признании гражданским истцом

г.Бодайбо 19 июля 2011г.

Старший следователь ОПС при ОВД г.Бодайбо и району, майор юстиции Березовская С.В, рассмотрев материалы уголовного дела № 59850 и требование потерпевшей Вернигора А.И. о возмещении имущественного вреда,
УСТАНОВИЛ:
:  21 марта 2009 года водитель автомашины КАМАЗ регистрационный знак В 896 КЕ 38 в районе 99 километра автодороги г.Бодайбо-п.Таксимо не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля, в результате чего погиб пассажир Вернигора Н.А.
В ходе предварительного следствия от потерпевшей Вернигора Анны Ивановны поступило исковое заявление о взыскании денежных средств с ЗАО «Артель старателей «Витим» в сумме 1 500 000 рублей и Ситдикова Григория Шайгардановича в сумме 500 000 рублей в счет возмещения морального ущерба, причиненного в результате ДТП, в ходе которого погиб ее муж, Вернигора Николай Алексеевич.
На основании изложенного и руководствуясь ст.44 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:

Признать Вернигора Анну Ивановну гражданским истцом по данному уголовному делу, о чем объявить ей лично.

Ст. следователь                Березовская С.В.
*  *  *

Настоящее постановление мне объявлено 23 июля 2011 года.
Одновременно мне разъяснены права и ответственность, предусмотренные частями четвертой – шестой с.44 УПК РФ.

Гражданский истец
(представитель юридического лица)   Вернигора А.И.

Ст. следователь Березовская С.В.

*  *  *
Прокурору г.Бодайбо
 Иркутской обл.
советнику юстиции
Шутас А.Б.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас в моих интересах предъявить в суд исковое заявление о возмещении материального и морального ущерба в связи с гибелью моего мужа, Вернигоры Н.А. 22 марта 2009 года.
Лично я не имею возможности сама осуществить свои права. По возрасту я пенсионер, материальное положение не позволяет мне даже купить билет для приезда в г.Бодайбо. На свою пенсию мне приходится содержать сына инвалида. Я едва обеспечиваю расходы на почтовую переписку. В определении цены иска, прошу исходить от существующей практики в России, но не менее 500 000 (пятиста тысяч) рублей. Из них 470 000 рублей морального вреда, 30 000 – материального вреда.
Исковые требования были изложены в письме председателю артели Жаркову Ю.В.
В судебное заседание явиться не могу, поэтому прошу ориентировать суд на слушание дела без моего участия, предварительно выслав мне копию искового заявления.
К заявлению прилагается:
1) копия паспорта,
2) копия свидетельства о заключении брака,
3) заявление на имя прокурора г.Бодайбо,
4) копия письма Жаркову Ю.В.,
5) документ об инвалидности сына.


10.06.2011г.         Вернигора А.И.

















*  *  *

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2012 года г.Бодайбо

Бодайбинский городской суд Иркутской области в составе судьи Кравцовой Т.А., при секретаре Щелывановой Я.В., с участием гособвинителя Синяковой А.М., подсудимого Ситдикова Г.Ш., адвоката Нуроян Л.С., представившего удостоверение № 00592, ордер № 231, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
Ситдикова Григория Шайгардановича, родившегося 09 сентября 1959 года в г.Черемхово Иркутской области, со средним образованием, не военнообязанного, женатого, работающего водителем ЗАО «Артель старателей «Витим», зарегистрированного в г.Черемхово Иркутской области, ул.Транспортная, 9, проживающего в г.Бодайбо Иркутской области, ул.Труда, 24, база ЗАО «Артель старателей «Витим», не судимого, находящего на подписке о невыезде и надлежащем поведении,
Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ситдиков Г.Ш., управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения (далее по тексту – ПДД РФ), что повлекло по неосторожности смерть человека, при следующих обстоятельствах.
22 марта 2009 года, в ночное, точно не установленное следствием время, Ситдиков Г.Ш., управляя технически исправным автомобилем марки КАМАЗ- грузовой фургон, государственный регистрационный знак  В 896 КЕ 38, на основании путевого листа, выданного ЗАО «Артель старателей «Витим», двигался по автодороге Таксимо – Бодайбо.
В грузовом фургоне автомобиля находилось 22 человека, в кабине – один пассажир. Ситдиков Г.Ш., являясь участником дорожного движения и, будучи обязанным, в соответствии с п.1.3 ПДД РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090, с последующими изменениями, знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил, проигнорировал их. В нарушении п.10.1 ПДД РФ Ситдиков Г.Ш., в условиях темного времени суток, не учитывая дефекты дорожного покрытия: гололед и выбоины, ограниченной осадками видимости, проявив преступную небрежность, вел транспортное средство со скоростью, не обеспечивающей ему возможность постоянного контроля над движением транспортного средства, для выполнения требований Правил дорожного движения. Избранная им скорость не позволила ему на скользкой дороге предотвратить занос автомобиля и принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки автомобиля. На 100 км автодороги машину занесло влево. Ситдиков, пытаясь выровнять, продолжал выруливать автомобиль влево. В результате автомобиль выехал на встречную полосу, развернулся на 180 градусов, и, достигнув обочины противоположного края дороги, ограниченного снежным валом, перевернулся в кювет на правый бок.
В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир фургона автомобиля «КАМАЗ-4310» Вернигора Н.А. получил телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы головы: ушиба головного мозга с локализацией в области правой теменной доли головного мозга, левой затылочной доли головного мозга, обоих полушарий мозжечка с кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку обоих полушарий головного мозга и обоих полушарий мозжечка, кровоизлияниями в мягкие ткани теменной области головы справа и слева, лобно-височной области головы справа, осаднение лобно-височной области головы справа, кровоподтек правой и левой теменных областей головы, кровоподтек правой скуловой области, осаднение подбородочной области справа, от которых последовала смерть пассажира Вернигора Н.А. в приемном покое МЛПУ ЦРБ г.Бодайбо.
Подсудимый Ситдиков Г.Ш. вину в инкриминируемом ему деянии не признал и показал, что он работает водителем вЗАО «Артель старателей «Витим». 21 марта 2009 года механик артели Лозгачев А.С. направил его в рейс в п.Таксимо привезти с поезда рабочих, прибывших в артель. Он прошел медосвидетельствование, получил путевой лист. Лозгачев А.С. сказал, что автомобиль находится в исправном состоянии. За этим автомобилем он закреплен не был, в тот день заменял другого водителя. Знал, что в нем перевозят людей. В фургоне автомобиля по бокам были поставлены сидения, имелось отопление, кнопка экстренного вызова водителя. На вокзале п.Таксимо в фургон сели 22 человека, он проверил у всех справки-вызов на работу. В кабину сел один человек. Пассажирам хватило места, в фургоне никто не стоял. Он проинформировал людей о поведении в пути, показал кнопку вызова. Из п.Таксимо выехали вначале 01 часа. Видимость была плохая, шел мокрый снег, было темно. Дорога была плохая, был гололед. Он двигался со скоростью 40 км/час. На половине пути остановился. Минут через 20-30 после того, как начал движение вновь, проехал небольшой поворот, и машину стало заносить влево. Было ощущение, что в фургоне сместились пассажиры, или машина попала в выбоину. Он начал выравнивать ее, поворачивая руль влево. Машину развернуло в противоположную сторону, она выехала на встречную полосу, правым боком ударилась о снежный вал и легла на бок. Он выскочил из кабины, открыл дверь фургона, откуда вышли пассажиры, пострадал один человек. Они его вытащили, положили на сумки, он начал делать ему массаж. На лице ушибов не было, крови, порезов у потерпевшего не видел. Подъехал автомобиль «Урал», они забрали пострадавшего. Считает, что сделал все возможное, чтобы предотвратить ДТП. Если бы он двигался с большой скоростью, и стал тормозить, автомобиль мог перевернуться, и пострадавших было бы больше. Он не знал, что в фургоне были ящики, вместо сидений, он понял, что это были деревянные, накрытые сиденья. Сиденья располагались вдоль стен. Кроме пассажиров и их сумок в фургоне никакого груза не было. Он не мог отказаться ехать в рейс, иначе его бы уволили см работы. Считает, что ДТП произошло по причине плохой видимости, снега и гололеда, а не по его вине.
Свидетель Лозгачев А.С. суду показал, что он работал старшим механиком транспортного цеха ЗАО «Артель старателей «Витим». В марте 2009года, дату не помнит, водитель Ситдиков Г.Ш. поехал в п.Таксимо на автомобиле «КАМАЗ-4310» для разовой перевозки людей. На обратном пути произошла авария, об этом ему сообщили ночью. Он приехал на место происшествия под утро. Автомобиль лежал на правой стороне дороги опрокинут на бок, кабиной в сторону п.Таксимо. Дорога была неровная, покрытая ледяной коркой. Ситдиков Г.Ш. не был закреплен за данным автомобилем, он заменял другого водителя. Фургон был оборудован скамейками, имелись поручни. Контроль за техническим состоянием автомобиля возложен на него. Автомобиль был технически исправен, резина была нормальная. Перед выездом Ситдиков Г.Ш. прошел медицинский контроль. Считает, что причиной ДТП могли явиться плохие погодные условия и плохая дорога. Шел снег, на дороге были наледи. Возможно, из-за неровности дороги машину занесло, развернуло, в результате произошло опрокидывание. Ситдиков Г.Ш. знал трассу хорошо, постоянно по ней ездил. У него имелись категории для перевозки людей и соответствующий опыт работы. Он много лет работал водителем. Автомобиль был оборудован под разовую перевозку пассажиров, что предусмотрено Приказом Министерства транспорта: в нем имелись закрепленные сидения и поручни. За оборудование автомобиля он несет ответственность. В фургоне было оборудовано 23 места. Тормозного пути практически не было, видно, что нападал свежий снег и был занос. Когда они ехали, шел снег, дорога была припорошена. Ситдиков Г.Ш. говорил, что скорость была небольшой. При таких погодных условиях и дороге водитель должен был остановиться. Зимой на трассе проходят грейдера. Дорога была очищена от бордюра до бордюра, была чистая колея. Считает, что Ситдиков Г.Ш. мог не увидеть наледь. Она могла замерзнуть, и снегом припорошило. Водитель не мог предвидеть, что под снегом может быть лед.
Свидетель Сазонова М.Ю. показала, что 21 марта 2009 года в качестве следователя выезжала на место дорожно-транспортного автомобиля «КАМАЗ», в результате которого погиб человек. По прибытию на место происшествия на трассе Бодайбо – Таксимо увидели автомобиль, он лежал на боку. На каком километре автодороги произошло ДТП, не помнит, прошло много времени. С участием водителя и понятых она провела осмотр места происшествия. Было установлено, что машина прошла поворот, и не смогла выйти из него, произошло опрокидывание ее на бок. В фургоне находились пассажиры, один из них погиб. Водитель был трезвый, что подтвердилось на освидетельствовании. Он пояснил, что не справился с управлением, так как автомобиль занесло из-за гололеда. Поворот на дороге был достаточно крутой, градусов 30-40. Дорожных знаков на месте происшествия не было, столбики были засыпаны снегом. Дорога была не чищена, был гололед и сверху на него выпал снег. Какая была видимость, сказать не может, они приехали утром, а ДТП произошло ночью. Считает, что ДТП произошло из0за состояния дорожного покрытия, дорога не была посыпана, было бугристое покрытие, ночью выпал снег. когда они ехали на место происшествия, их машину тоже занесло. Следов торможения на дороге не было.
Свидетель Яковлев В.С. показал, что в марте 2009 года он, как инспектор ДПС ГИБДД, с инспектором Киселевым Д.А., выезжал на место ДТП. Автомобиль «КАМАЗ» находился на боку в кювете с правой стороны дороги Бодайбо-Таксимо. Они осмотрели машину, сделали замеры, составили схему происшествия, опросили водителя. Участок дороги был скользкий. автомобиль двигался из п.Таксимо в сторону г.Бодайбо. ДТП произошло после поворота, автомобиль занесло, развернуло на 180 градусов, он лежал на правом боку, кабина была направлена в сторону п.Таксимо. Участок дороги был неровный, был небольшой подъем и спуск, на спуске машину занесло. По бокам дороги были снежные насыпи. Причину ДТП назвать не может, прошло много времени. Киселев Д.А. составлял схему и брал объяснения, а он помогал делать замеры. Были ли дорожные знаки, не помнит. Водитель пояснил, что его занесло на скользкой дороге, более конкретно, не помнит. Когда они ехали на место происшествия, был сильный гололед. Дорога была припорошена снегом. Он считает, что ДТП произошло из-за скользкой дороги. По дорожному покрытию было видно, что дорога в том месте давно не чистилась. Днем машины могли разбить дорогу колесами, а ночью она замерзла, была неровной.
Свидетель Киселев Д.А. суду показал, что он работает старшим инспектором ГИБДД. Весной 2009 года, месяц и дату не помнит, поступило сообщение л ДТП на 99 км трассы Таксимо-Бодайбо, погиб человек. Он в составе оперативной группы выехал на место ДТП. Автомобиль «КАМАЗ» лежал на боку на противоположной по ходу движения, обочине дороги. К этому времени пострадавшего увезли в больницу. Водитель был на месте. Они осмотрели место происшествия. Дорога была заснеженная, скользкая, не чищенная, накатанная до гололеда, были выбоины. На участке, где произошло ДТП, дорога была прямая, поворотов, спусков нет. Водитель пояснил, что ночью забрал из п.Таксимо людей, за несколько метров до места происшествия машину потащило, она развернулась на 180 градусов, ударилась о снежный бордюр правой стороной, и перевернулась на бок. Они составили схему ДТП. Водитель пояснил, что двигался со скоростью 40 км/час. Следов торможения не было. Дорога была засыпана снегом. Водитель пояснил, что тормозная система была исправна. Считает, что водитель не выбрал безопасную скорость при данных дорожных и погодных условиях. Они не могли найти знак километража, так как  были высокие сугробы снега, знаков не было видно. По обочинам дороги были большие насыпи от чистки дороги. Машина ударилась боком о насыпь и легла на бок. Ширина дорожного полотна была около 8-9 метров. Две машины разъезжались, но дорога была набита в одну колею. Дорога не была чищена, лежал снег.
Свидетель Худышкин С.Г. суду показал, что работает старшим инспектором ГИБДД. Он осматривал машину, на которой было совершено ДТП. Согласно приказу МВД РФ № 1240 от 07.12.2000г. сиденья в автомобиле были установлены не правильно. По всем сторонам находились лавки, на которых нельзя перевозить людей. Сиденья должны были быть прикреплены к полу, пассажиры должны были ехать лицом по ходу движения. Машина должна быть оборудована связью с водителем, должно быть два аварийных выхода, находиться аптечка, огнетушитель, ничего этого в автомобиле не было. Такой автомобиль не должен использоваться для перевозки пассажиров. Согласно п.10.1 ПДД водитель должен учитывать метеорологические и дорожные условия, и должен был выбрать соответствующую скорость, либо остановиться и не ехать дальше. Он видел эту машину и до произошедшего ДТП. При техосмотре спрашивали, для чего лавки, пояснили, что они для перевозки грузов. Водителю дали задание, он должен ехать, в артелях все в приказном порядке. Максимальная скорость для данного автомобиля не более 60 км/ч. В машине под лавками находились запчасти, что также запрещено правилами. Ящик с запасными частями должен закрываться и быть прикреплен к полу, чтобы из него не высыпались.
Свидетель Богачев Н.А. показал, что по производственным делам в марте 2009 года ехал в п.Таксимо. Ночью на 115 км трассы остановились отдохнуть. К их машинам подошли несколько человек, сказали, что недалеко перевернулась машина, попросили помочь. Они поехали к месту происшествия, километров через 5-6 в сторону г.Бодайбо увидели автомобиль «КАМАЗ-фургон», он лежал на боку. Пострадавшего погрузили в их «вахту». К ним сели еще несколько человек, ехавших той машиной. В г.Бодайбо пострадавшего привезли в приемный покой, где констатировали его смерть. Пассажиры пояснили, что вахта перевернулась. Причина ДТП ему не известна. В ту ночь был небольшой мороз. Дорога была плохая, скользкая. Участок дороги, где произошло ДТП был ровный, спусков, подъемов нет. Они увезли пассажиров в а/с «Витим», взяли запасные части на работе, вернулись обратно, так как им надо было в п.Таксимо. Прошло около 203 часов. На месте происшествия работал следователь, его попросили быть понятым. При нем следователь-женщина осмотрела машину, он к машине близко не подходил, подписал протокол и уехал. С водителем не разговаривал.
Свидетель Моштаков А.Г. показал, что он руководитель  автошколы. По данному делу был допрошен в качестве специалиста. При гололеде надо руководствоваться п.10.1 ПДД, водитель должен выбрать скорость, исходя из факторов, влияющих на движение: особенности и техническое состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия. Учитывая скользкое покрытие, ночное время, снегопад, скорость должна быть соответствующей. Выбранная скорость должна позволить ему в случае возникновения препятствий, остановить транспортное средство. При таких дорожных условиях водителю следовало ехать медленно, чтобы иметь возможность остановиться или избежать ДТП. Максимальная скорость при перевозке людей в грузовых автомобилях составляет 60 км/ч, но водитель должен выбирать скорость в зависимости от ряда условий. При перевозке людей в кузове с бортовой платформой сидения должны быть закреплены от пола не менее чем на 30-50 см. В ПДД не указано, как должен быть оборудован грузовой фургон для перевозки людей. Перевозка людей в автомобилях данного вида не запрещена п.22.8 ПДД.
Свидетель Голованов О.Е. суду показал, что в марте 2009 года он приехал в Бодайбинский район для трудоустройства в артель «Витим». Приехал поездом в п.Таксимо, сел в фургон  автомобиля «КАМАЗ». В фургоне находилось более 20 человек. Они доехали до «половинки», какой километр, не знает, вышли по надобности, поехали дальше. В будке было тихо, кто-то разговаривал, многие спали. Он задремал, потом почувствовал удар, машину начало трясти, ее развернуло, бросило, и он «улетел» из левого угла машины в правый угол. Им открыли дверь снаружи, они вышли из фургона, вытащили сумки, под ними оказался человек, его вынесли на улицу. Водитель стал делать пострадавшему искусственное дыхание, он еще был теплым. В сторону п.Таксимо ехала вахта, они попросили увезти пострадавшего в г.Бодайбо, те согласились. Пострадавшего увезли в больницу, там сказали, что он умер. В вахте были П-образные сиденья, в проходе положили сумки. Как были закреплены сидения, не знает, но они не раскачивались, и при аварии не упали. В автомобиле груза не было. В фургоне было темно. Водитель старшего не назначал, сказал, чтобы они не пили. ссор и драк в автомобиле не было. какая была скорость автомобиля, сказать не может. Окна в машине были высоко. Аварийного выхода не было, была одна дверь. На улице был мороз, были ли осадки, не помнит. Дорога была накатанная, был ли гололед, сказать не может. Причину ДТП не знает. Дорога не была почищена, было скользко. Когда вышли, машина лежала на правом боку кабиной в сторону п.Таксимо, ее развернуло на 180 градусов. На встречную полосу автомобиль выехать не мог, так как на дороге одна колея.
Допрошенный по ходатайству защиты свидетель Карпенко А.А. пояснил, что 22.03.2009г. он на поезде приехал в п.Таксимо. приехал в Бодайбинский район для трудоустройства в артель «Витим». Он подошел к автомобилю – вахта из артели «Витим». Водитель забрал справки-вызова, он сел в кабину к водителю. В фургон сели около 20 человек, все поставили сумки. Водитель объяснил правила поведения, чтобы в машине не выпивали, что имеется звонок на случай необходимости остановки. Примерно в 22.23 часа они поехали, было темно. На половине трассы останавливались, выходили из фургона, потом поехали дальше. Проехали около 6-7 км, машину занесло влево, потянуло, он не знает, что случилось, но машина легла на бок со стороны, где он сидел. Водитель начал выравнивать руль, машина плавно легла на бок. Он и водитель вылезли из кабины, открыли будку, стали вытаскивать людей на улицу. Вытащили пострадавшего. Водитель двигался со скоростью не более 40 км/ч, дорога была плохая. Когда произошло ДТП, он пошел к дорожникам за помощью, по дороге невозможно было идти, он шел 5 км около 3 часов. Лежал мокрый снег, дорога была скользкая, шел мокрый снег. Дорога была не чищена. На встречную полосу машина не выезжала. Он каждый год ездит по этой дороге, там одна колея, есть лишь несколько мет для разъезда, чтоб встречный транспорт пропускать. Считает, что машину занесло, она могла захватить бровку. Водитель был в нормальном состоянии, не был уставшим, за рулем не заснул. Люди сели на боковые сидения, посередине положили сумки. Он видел будку изнутри. Водитель при посадке в автомобиль проинструктировал пассажиров, как вести в машине, не раскачивать машину.
В связи с неявкой по ходатайству стороны гособвинения и согласия стороны защиты в порядке ст.281 УПК РФ были оглашены показания потерпевшей Вернигора А.И., свидетелей Ясайтис С.П., Рохман С.П., в связи с их проживанием за пределами Российской Федерации, свидетеля Порфирьева В.П.
Из показаний потерпевшей Вернигора А.И. следует, что Вернигора Н.А. являлся ее мужем. В начале февраля 2009 года ему пришел вызов (телеграмма) на работу в артель «Витим», приглашение было подписано Жарковым Ю.В. 15.03.2009г. муж уехал в артель. 04.04.2009г. вечером ей позвонила какая-то женщина и сообщила, что муж погиб, больше ничего не сказала. В морге г.Бодайбо ей сообщили, что к ним поступи л после дорожно-транспортного происшествия труп Вернигора Н.А. Обстоятельств ДТП не знает, но предполагает, что оно могло произойти из-за погодных условий, отсутствия дорог и не соблюдения правил техники безопасности водителем автомобиля (т.2, л.д.72-73).
Согласно показаниям свидетеля Ясайтис С.П. установлено, что 20.03.2009г. он приехал в п.Таксимо для трудоустройства на работу в артель старателей «Витим», у него был вызов. Приехав в п.Таксимо он нашел автомобиль КАМАЗ «вахта» артели «Витим». При входе в автомобиль, водитель забрал у него справку-вызов, как и у всех пассажиров, чтобы в машину не сели посторонние. Он сел в вахту с левой стороны, почти у входа. В машину сели около 20 человек, расселись все в вахте слева, справа.  У кабины машины прямо были пассажирские лавки, деревянные самодельные, не предназначенные для перевозки людей, переделанные для временной перевозки людей. Между собой пассажирские места не были разделены, все сидели плотно, стоящих людей не было, в машине были металлические поручни на потолке, сумки положили на середину между сидениями. Перед поездкой водитель проинструктировал их о порядке посадки  и высадке, пояснив, что если кто-то захочет в туалет, должен дать сигнал, который находился в «вахте».  Водитель старшего для соблюдения порядка не назначил, но точно не знает. Никто из пассажиров не распивал спиртное, конфликтов не было, как и драк. Через 2 часа водитель на половине пути остановился, пассажиры вышли на улицу. Через 10 минут вновь поехали. Машина двигалась примерно со скоростью около 50-60 км/ч. Примерно через 20 минут произошло ДТП: машина начала вилять по дороге, сначала в одну сторону, потом в другую, а затем их положило на бок, плавно переваливало на правый бок. Резкого удара не было. Все упали в «вахте» друг на друга и на сумки. Они вылезли, и стали принимать сумки. Упали ли на людей лавки, не видел. Были ли закреплены сиденья, не знает. Он узнал, что имеется пострадавший мужчина. его на другой машине «вахте» вместе с 4-5 мужчинами увезли в г.Бодайбо. Когда вышли из машины после ДТП, снега не было, была изморозь, дорога была снежная накатанная, небольшие колейные ложбинки, наледи не было. Дорога была прямая, не под углом, поворота не видел. Скорость движения была примерно 50-60 км/ч. Какая она была в момент ДТП, затрудняется сказать. Водитель в момент виляния автомобиля немного сбросил скорость, это он услышал по реву двигателя, он стал тише. В совершении происшествия считает виновным водителя, возможно он уснул, либо не учел дорожные условия на данном участке (т.2, л.д.137-140).
Из протокола допроса Рохман С.П. следует, что в п.Таксимо возле вокзала сел в автомобиль марки «КАМАЗ-фургон» артели старателей «Витим». Вахта была оборудована лавками, не раздельными посадочными местами. В вахту село приблизительно около 20 человек, сидели очень плотно. Водитель собрал у них справки-вызовы. Перед посадкой он проинструктировал их о порядке посадки, высадки, размещения и поведения во время движения автомобиля. Сказал, что в вахте имеется кнопка для подачи сигнала в кабину. Не помнит, назначил ли водитель кого-либо старшим для соблюдения порядка. С какой скоростью двигался автомобиль, не может сказать. Когда после аварии они вышли из «вахты», шел снег, дорога была скользкая, лежал снежный покров. Во время движения дремал, и сообщить об обстоятельствах ДТП и действиях водителя не может. В основном все в «вахте» дремали. В результате ДТП он ударился спиной, получил ушиб и не помогал доставать потерпевшего. Какие на нем были повреждения, не обратил внимания. Считает, что ДТП произошло из-за скользкой дороги (т.2, л.д.147).
Из показаний свидетеля Порфирьева В.П. следует, что с 2010 года работает на базе ЗАО «А/с «Витим» механиком. Перед тем, как выпустить машину составляется путевой лист. В нем должна стоять подпись механика. Все водители освидетельствуются на предмет употребления спиртных напитков перед выходом в рейс. Автомашина КАМАЗ-4310, регистрационный знак В 896 КЕ 38, в настоящее время находится в зоне консервации, на территории ЗАО «А/с «Витим». В 2010 году машина эксплуатировалась в основном для перевозки грузов – продуктов питания на участки, иногда машину использовали для разовых перевозок людей, но редко. Машина была оборудована для перевозки людей, у нее вдоль бортов установлены сиденья, имелись деревянные поручни. спинки отсутствуют. Изначально это был грузовой фургон. С Ситдиковым Г.Ш. он познакомился, когда устроился в артель. Он работал водителем седельного тягача. По характеру Ситдиков Г.Ш. спокойный, конфликтов ни с кем не имел. В употреблении спиртных напитков не замечен. У него большой водительский стаж (т.2, л.д.26-28).
Из протокола места происшествия от 22.09.2009 г. автодороги Бодайбо – Таксимо на 99-100 км следует, что дорога имеет снежное накатанное бугристое покрытие. С правой стороны по ходу движения автотранспорта Бодайбо – Таксимо имеется снежный вал высотой 80 см, аналогичный вал имеется с левой стороны автодороги. Ширина автодороги 6 метров 70 см. С правой стороны по ходу движения из Бодайбо находится автомобиль «КАМАЗ-вахта» на правом боку. К ней идут следы съезда: от края дороги до машины след съезда составляет 1 метр 50 см.  Машина «КАМАЗ» имеет регистрационный знак В 896 КЕ. Ее кабина направлена в сторону п.Таксимо. На момент осмотра на дороге гололед, присыпанный свежевыпавшим снегом. Следы торможения отсутствуют. На дороге на расстоянии примерно 15 метров в сторону п.Таксимо имеется поворот. Радиус поворота составил примерно 30-40 метров. с места происшествия ничего не изъято (т.1, л.д.10-18).
Согласно протоколу осмотра и проверки технического состояния автомобиля «КАМАЗ-4310» от 22.03.2009г. внешних повреждений не обнаружено. Состояние шин в норме. Степень загруженности машины – 23 человека (т.1, л.д.19).
Как следует из акта выявленных недостатков содержания дорог от 22.03.2009г. на 99 км дороги Бодайбо – Таксимо имеется снежный накат, гололед, запорошены свежевыпавшим снегом, покрытие автодороги имеет выбоины (т.1, л.д.20)
Согласно свидетельству о регистрации № 38 РР 080869, собственником автомобиля «КАМАЗ-4310» является ЗАО «А/с «Витим» (т.1, л.д.41).
Из путевого листа от 21.03.2009г. установлено, что выезд водителя Ситдикова Г.Ш. на автомобиле «КАМАЗ-4310» регистрационный знак В 896 КЕ в п.Таксимо для перевозки людей разрешен механиком Лозгачевым А.С. (т.1, л.д.40).
Приказ ЗАО «Артель старателей «Витим» № 38 от 12.03.2009г. свидетельствует о том, что ст.механику Лозгачеву А.С. для разовой перевозки людей от ст.Таксимо до базы г.Бодайбо. следует оборудовать в соответствии с Правилами дорожного движения и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации грузовой фургонКАМАЗ-4310, регистрационный знак В 896 КЕ 38 (т.1, л.д.90).
06.07.2011г. автомобильКАМАЗ-4310, регистрационный знак В 896 КЕ 38 осмотрен, приобщен к делу в качестве вещественного доказательства (т.2, л.д.29).
Из протокола осмотра от 06.07.2011г. следует, что в фургоне вдоль бортов имеются сиденья, выполненные из дерева, в виде контейнеров с замками. Они расположены на высоте 43 см, имеют металлические замки – булавки. На стене напротив входной двери, с правой стороны имеется переговорное устройство с водителем. На высоте 35 см от контейнеров, с правой и левой стороны имеются деревянные поручни. На стене напротив входной двери  имеются деревянные поручни. На правой стене возле входа в фургон имеется аптечка (т.2, л.д. 17-24).
01.11.2001г. проведена проверка показаний на месте с участием Ситдикова Г.Ш., из его показаний установлено, что 21.03.2009г. двигался со стороны п.Таксимо в сторону г.Бодайбо на автомобиле КАМАЗ-4310. Не доехав 300 метров до указателя «100 км», автомобиль начало вести влево и он стал выруливать влево, чтобы выровнять машину. Примерно через 50 метров автомобиль развернулся на 180 градусов и опрокинулся в кювет на правый бок со стороны движения из Бодайбо - Таксимо. Он указал место опрокидывания автомобиля. Пояснил, что двигался со скоростью 36-37 км/ч. Также пояснил, что возле кювета был снежный накат с пригорком из снега. Ситдиков предположил, что ДТП также могло произойти от того, что в фургоне пассажиры дрались или ходили по фургону (т.2, л.д. 158-164).
Согласно справке метеостанции п.Мамакан, метеоусловия в районе п.Мамакан с 20.03 по 22.03.2009г. следующие: ночью снег, днем – ливневый снег, слабый (т.2, л.д.83).
Из выписки журнала производства работ по содержанию автомобильных дорог г.Бодайбо - п.Таксимо, в марте 2009г. производилась очистка данного участка дороги от снега 14.03.2009г. и 25.03.2009г. (т.1, л.д.109-112).
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 45 от 25.03.2009 смерть Вернигора Н.А. последовала от закрытой тупой травмы головы в виде ушиба головного мозга, сопровождавшейся развитием отека головного мозга, кровоизлиянием в полость желудочков головного мозга. Смерть Вернигора Н.А. наступила в приемном отделении МЛПУ ЦРБ г.Бодайбо 22.03.2009г. в 04 часа 41 минут.
При судебно-медицинской экспертизе трупа Вернигора Н.А. были обнаружены следующие повреждения:
А) закрытая тупая травма головы: ушиб головного мозга с локализацией в области теменной доли головного мозга; левой затылочной доли головного мозга, обоих полушарий мозжечка с кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку обоих полушарий головного мозга и обоих полушарий мозжечка, кровоизлияния в мягкие ткани теменной области головы справа и слева, лобно-височной области головы справа, осаднение лобно-височной области головы справа, кровоподтек правой и левой теменных областей головы, кровоподтек правой скуловой области, осаднение подбородочной области справа. Данная закрытая тупая травма головы возникла от воздействия тупого твердого предмета (предметов). Наступление смерти Вернигора Н.А. состоит в прямой причине связи с этой травмой;
Б) ссадина правой боковой поверхности груди и живота, ссадина правой боковой поверхности живота, кровоизлияние в мягкие ткани правой боковой поверхности груди, поверхности живота, кровоизлияние в мягкие ткани левой задней поверхности груди. Ссадины области левой груди (4), области правой кисти (2), кровоподтек области левого лучезапястного сустава. Данные телесные повреждения возникли от воздействия тупого твердого предмета (предметов); (в) поверхностно рваная рана области левой кисти. Это повреждение возникло от касательного воздействия твердого предмета, имеющего режущий край. Все обнаруженные при судебно-медицинской экспертизе трупа Вернигора Н.А. телесные повреждения могли образоваться от воздействия выступающих частей, деталей салона движущегося транспортного средства, в котором находился Вернигора Н.А. в момент опрокидывания данного движущегося транспортного средства во время дорожно-транспортного происшествия. Все обнаруженные телесные повреждения причинены незадолго до наступления смерти Вернигора Н.А., возникли практически одновременно и поэтому оцениваются совокупно, как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Ситдиков Г.Ш. проявил преступную небрежность, поскольку не предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, должен был и мог предвидеть эти последствия. Располагая технической возможностью предотвратить ДТП, не оценил дорожную обстановку, с учетом дорожных, метеорологических условий, как опасную для движения, когда обязан был это сделать, и не принял немедленных мер к снижению скорости для движения вплоть до остановки транспортного средства.
То обстоятельство, что он двигался со скоростью менее установленной (менее 60 км/ч) не влияет на вывод суда, поскольку для нарушения п.10.1 ПДД не является обязательным условием нарушение установленного ограничения скорости, а достаточно избрание скорости без учета дорожных условий, что не обеспечило возможность постоянного контроля за движением транспортного средства и непринятие мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства в случае возникновения опасности, которую водитель был в состоянии обнаружить.
Нарушение подсудимым требований п.10.1 ПДД РФ состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями, в виде опрокидывания машины, получения в результате этого телесных повреждений потерпевшим и наступлением его смерти.
Довод подсудимого, что он не мог предотвратить опрокидывание автомобиля, и ДТП произошло не по его вине, а в результате плохих дорожных и метеорологических условий, суд не может принять во внимание. Ситдиков Г.Ш. ехал по данной дороге в течение суток второй раз. Движение осуществляется по одной колее, и ему было известно, что дорога накатана, местами гололед, выбоины. И в ночное время суток, при осадках, везя в грузовом фургоне людей, должен был вести автомобиль еще с большей предосторожностью. С учетом дорожной обстановки, предшествующей ДТП, Ситдиков Г.Ш. имел объективную возможность обнаружить ее и техническую возможность предотвратить ДТП.
Довод подсудимого, что ДТП могло произойти из-за перемещения пассажиров в фургоне машины (драке, ходьбе, перемещении  на одну сторону) также не нашел подтверждения. Показания свидетелей, находившихся в фургоне, свидетельствуют о том, что все пассажиры сидели на местах, большинство из них спали. Никаких ссор, драк не было.
В судебном заседании гособвинитель просила исключить из обвинения Ситдикова Г.Ш. вмененные ему нарушения пп.9.1 и 1.4 ПДД РФ, поскольку они не находятся в прямой причинной связи с совершенным им дорожно-транспортным происшествием и имеющимися последствиями. Суд соглашается с позицией гособвинителя и исключает из обвинения Ситдикова Г.Ш. вмененные ему нарушения пп.9.1 и 1.4 ПДД РФ, поскольку данные факты не нашли подтверждения в судебном заседании и не подтверждены исследованными доказательствами. Свидетель Карпенко А.А., ехавший в кабине с водителем пояснил, что на встречную полосу машина не выезжала. На дороге одна колея, есть лишь несколько мест для разъезда. Иных доказательств следствием не добыто, в судебном заседании также представлены не были.
Суд исключает из обвинения Ситдикова Г.Ш. вмененные ему нарушения п.4 Приложения № 2 «О внесении изменений в конструкцию транспортных средств, которые могут осуществляться без представления заключения о возможности внесения изменений в конструкцию» к приказу МВД России от 07.12.2000г. № 1240 «Об утверждении нормативных актов, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД РФ по техническому надзору», а также нарушения п.22.2 ПДД РФ, поскольку данные факты не нашли своего подтверждения в судебном заседании и ничем не подтверждены.
П.22.2 ПДД регламентирует перевозку людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой. Перевозка людей в грузовом фургоне Правилами не регламентирована. Вместе с тем, в фургоне были установлены сиденья на положенной высоте, которые были закреплены на соответствующей высоте, имелись поручни, имелось переговорное устройство с водителем, аптечка (осмотр автомобиля). Органы следствия не представили достаточных доказательств нарушения Ситдиковым Г.Ш. указанного пункта ПДД.
Вмененные Ситдикову Г.Ш. нарушения пп.9.1, 1.4, 22.2, 22.4 ПДД РФ, п.4 Приложения № 2 «О внесении изменений в конструкцию транспортных средств, которые могут осуществляться без представления заключения о возможности внесения изменений в конструкцию» к приказу МВД России от 07.12.2000г. № 1240 «Об утверждении нормативных актов, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД РФ по техническому надзору»,  не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями, указанными выше в приговоре. Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что  все обнаруженные телесные повреждения трупа Вернигора Н.А. могли образоваться от воздействия выступающих частей, деталей салона транспортного средства, в момент опрокидывания транспортного средства. Вместе с тем, не указано, от каких именно. Из показаний свидетеля Голованова О.Е. следует, что когда пассажиры вышли и вытащили сумки, под сумками оказался человек.
В связи с отсутствием каких-либо других доказательств, все сомнения суд толкует в пользу подсудимого.
Суд также исключает, из обвинения Ситдикова Г.Ш. нарушение п.22.4 ПДД РФ, так как это нарушение не нашло подтверждения в судебном заседании. Из показаний свидетеля Рохман С.П., Ясайтис С.П. установлено, что перед поездкой водитель проинструктировал их о порядке посадки и высадки из автомобиля, об имеющейся кнопке вызова водителя. Не доверять показаниям данных свидетелей у суда оснований не имеется, поскольку они с Ситдиковым Г.Ш. знакомы не были. Доказательств того, что водитель нарушил данный пункт, суду не представлено.
Исключает суд из обвинения нарушение п.9.9 ПДД РФ, поскольку выезд на обочину явился следствием ДТП. До совершения ДТП водитель двигался по своей полосе движения.
Действия подсудимого подлежат квалификации по ст.264 ч.3 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Суд исключает из действий Ситдикова Г.Ш нарушение им правил эксплуатации транспортных средств, поскольку нарушение правил эксплуатации транспортного средства ни в ходе следствия, ни в ходе судебного заседания не доказано.
Принимая во внимание материалы дела, касающиеся личности подсудимого, его поведение в судебном заседании, адекватное имеющейся ситуации, суд признает Ситдикова Г.Ш.. вменяемым в отношении совершенного преступления и обязанным нести уголовную ответственность.
Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность виновного: не судимого, характеризующегося по месту работы положительно, по месту жительства посредственно. В качестве смягчающего наказания обстоятельства суд учитывает немолодой возраст подсудимого, а также состояние дорожного покрытия. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено, суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного.
В соответствии со ст.15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств дела, личности подсудимого, суд не находит оснований для снижения категории преступления.
Учитывая все обстоятельства дела, данные, характеризующие личность подсудимого, суд приходит к выводу, что справедливым будет назначение наказания условно, с применением ст.73 УК РФ, поскольку полагает, что исправление Ситдикова Г.Ш. возможно без изоляции от общества, но в условиях осуществления контроля со стороны специализированного госоргана.
Разрешая вопрос о назначении подсудимому дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством, предусмотренного санкцией ст.264 ч.3 УК РФ, суд учитывает, что его трудовая деятельность связана с управлением транспортными средствами, является источником его дохода и материального обеспечения семьи, в связи с чем, полагает лишить его такого права на минимальный срок, предусмотренный санкцией ст.264 ч.3 УК РФ.
Вещественное доказательство – автомобиль КАМАЗ-4310 грузовой фургон, регистрационный знак В 896 КЕ 38 оставить у собственника ЗАО «Артель старателей «Витим».
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Ситдикова Григория Шайгардановича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УПК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с лишением права управлять транспортным средством на 6 месяцев.
На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Испытательный срок исчислять с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок зачесть время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
Обязать осужденного не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного госоргана, осуществляющего исправление осужденных, ежемесячно являться на регистрацию в данный орган.
Меру пресечения Ситдикову Г.Ш. до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественное доказательство; автомобиль КАМАЗ-4310 грузовой фургон, регистрационный знак В 896 КЕ 38 оставить у собственника ЗАО «Артель старателей «Витим», по вступлению приговора в законную силу.
Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.


Судья Кравцова Т.А.










*  *  *
Прокуратура  г.Бодайбо.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Ваше заявление о расследовании уголовного дела № 59850 рассмотрено. Сообщаю, что постановление заместителя прокурора г.Бодайбо от 18.04.2011г. уголовное дело № 59850, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ в отношении Ситдикова Г.Ш изъято у следователя СО при ОВД по г.Бодайбо и району и передано следователю СО по г.Бодайбо СУ СК по Иркутской области для производства предварительного следствия.
Расследование уголовного дела № 59850 находится на контроле в прокуратуре г.Бодайбо, о результатах расследования уголовного дела Вы будете уведомлены следователем СЛ г.Бодайбо СУ СК по Иркутской области.
Также сообщаю, что для предъявления в Ваших интересах гражданского иска о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, Вам необходимо направить в прокуратуру г.Бодайбо копию свидетельства о заключении Вами брака с Вернигора Н.А.
После поступления указанного свидетельства прокуратурой г.Бодайбо в ваших интересах будет предъявлено исковое заявление о возмещении Вам вреда, причиненного источником повышенной опасности (ст.1079 ГК РФ).

Заместитель прокурора
советник юстиции А.К.Дубкова
*  *  *
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Уважаемая Вернигора А.И.
По Вашему заявлению хочу пояснить следующее, уголовное дело № 59850 возбуждено СО при ОВД по г.Бодайбо и району 10 марта 2010 года, по ч.3 ст.264 УК РФ, по факту ДТП, в результате которого погиб Вернигора Николай Алексеевич. 10 мая 2010 года уголовное дело № 59850 было прекращено по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях водителя Ситдикова Г.Ш. состава преступления.
В настоящий момент предоставить копии материалов дела не представляется возможным в связи с тем, что уголовное дело находится у Заместителя прокурора г.Бодайбо Дубковой А.К. и решается вопрос о передаче вышеуказанного уголовного дела в следственный отдел г.Бодайбо следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. СК расположен по адресу: Россия 666902 Иркутская обл., г.Бодайбо, ул. Розы Люксембург, 10 (т. 8-39561-51281).
И.о. начальника ОВД по г.Бодайбо и району
майор милиции Арбатский Е.О.
*  *  *
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
На Ваше заявление от 20.11.2011г. сообщаю, что уголовное дело по обвинению Ситдикова Г.Ш. поступило в Бодайбинский городской суд 23.11.2011г. и находится в стадии рассмотрения.

Председатель суда Т.А.Кравцова
*  *  *

СУДЕБНАЯ ПОВЕСТКА
по уголовному делу

Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Районный (городской) Бодайбинский суд вызывает Вас в качестве потерпевшей к 14.30 час. 28 декабря 2011г. по делу Ситдикова Г.Ш. по адресу: городской суд, судья Кравцова Т.А.

*  *  *

Судье г.Бодайбо
Иркутской обл. РФ
Кравцовой Т.А.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас перечислить взысканные в мою пользу по гражданскому иску, направленному прокурором г.Бодайбо и района денежные средства в сумме 200 000 (двести тысяч)  рублей с ЗАО «Артель старателей «Витим» на счет № ....

25.11.2011г. Вернигора Н.А.

*  *  *
Судье г.Бодайбо
 Иркутской обл. РФ
Кравцовой Т.А.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна
ЗАЯВЛЕНИЕ
Мне, как потерпевшей, не предоставлено право высказывать свое отношение к наказанию виновного. Поэтому Вы принимайте решение в соответствии с законом. Я по поводу принятого решения в отношении Ситдикова Г.Ш. не буду иметь никаких претензий.
25.01.2012г. Вернигора Н.А.
*  *  *
Администрация Президента РФ
Кравцовой Т.А.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка, ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Сообщаем, что Ваше обращение в письменной форме, поступившее на имя Президента Российской Федерации, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Федеральную службу судебных приставов в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов (ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Консультант департамента
письменных обращений граждан
и организаций О.Гридасова
*  *  *
Прокуратура  г.Бодайбо
Иркутской обл.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
В соответствии с п.3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007г. № 200, направляется для рассмотрения по существу обращение Вернигора А.И. о неисполнении решения суда для проверки, принятия мер.
О результатах проверки и принятых мерах сообщите заявителю в установленный законом срок.
И.о. начальника отдела по надзору
за исполнением законодательства
в социальной сфере
советник юстиции О.М.Корбак
*  *  *

Прокуратура  г.Бодайбо
Иркутской обл.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Ваше обращение, направленное на имя Генерального прокурора Российской Федерации о возмещении вреда, несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассмотрено.
Установлено, что 21.03.2009г. Вернигора Н.А. выехал в г.Бодайбо на автомашине КАМАЗ, принадлежащем ЗАО «Витим», с целью трудоустройства на данное предприятие. В районе 99 км автодороги Бодайбо – Таксимо водитель автомашины КАМАЗ Ситдиков Г.Ш., не справившись с рулевым управлением, допустил его опрокидывание. В результате ДТП Вернигора Н.А. получил телесные повреждения, от которых в дальнейшем скончался.
С учетом того, что Вернигора Н.А. в трудовых и иных гражданско-правовых отношениях с ЗАО «АС Витим» не состоял, произошедший несчастный случай не может быть признан связанным с производством.
Вместе с тем, часть 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ возлагает на юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
В связи с этим 02.08.2011г. прокуратурой г.Бодайбо в Ваших интересах направлено в Бодайбинский городской суд исковое заявление о взыскании с ЗАО «Артель старателей «Витим» компенсации морального вреда. 05.10.2011г. решением суда требования прокурора удовлетворены, в Вашу пользу взыскана компенсация в размере 200 тыс.рублей. Исполнительный лист направлен судом в ваш адрес.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 02.10.2011г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Разъясняю, что для принудительного исполнения судебного решения Вам необходимо направить исполнительный лист в Бодайбинский районный отдел судебных приставов.
Кроме того, сообщаю, что по вышеуказанному факту дорожно-транспортного происшествия 10.03.2009г. следователем СО ОВД по г.Бодайбо и району в отношении Ситдикова Г.Ш. возбуждено уголовное дело № 59850 по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть Вернигора Н.А., по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.
В связи с длительным проведением доследственной проверки по данному факту прокуратурой г.Бодайбо неоднократно принимались меры прокурорского реагирования.
23.11.2011г. уголовное дело направлено в Бодайбинский городской суд для рассмотрения по существу. 12.04.2012г. по данному делу постановлен обвинительный приговор, которым Ситдиков Г.Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на 6 месяцев.
В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством участники процесса имеют право обжаловать состоявшееся судебное решение в кассационном порядке.
Разъясняю, что в случае несогласия с настоящим ответом Вы вправе обжаловать его  вышестоящему прокурору или в суд.


Заместитель прокурора области
старший советник юстиции     С.Д.Зенков



*  *  *
Судебному приставу г.Бодайбо
 Иркутской обл. РФ
Кравцовой Т.А.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна
Прошу сообщить, когда из суда поступили документы по приговору на Ситдикова Г.Ш. Прошу перечисления взысканного ущерба в мою пользу произвести на мое имя на счет (стр. 181)....

25.11.2011г. Вернигора Н.А.
*  *  *
В судебную коллегию
по уголовным делам
Иркутского областного суда

ВОЗРАЖЕНИЯ

на кассационную жалобу от 12.04.2012г. осужденного Ситдикова Г.Ш. на приговор Бодайбинского городского суда Иркутской области от 12 апреля 2012 года
Приговором Бодайбинского городского суда 12 апреля 2012 года Ситдикова Григорий Шайгарданович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 6 месяцев. На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Не согласившись с приговором суда, Ситдиков Г.Ш. подал кассационную жалобу, в обосновании которой указал, что приговор суда является незаконным, основан на предположениях и не подтверждается материалами уголовного дела.
Ознакомившись с доводами кассационной жалобы Ситдикова Г.Ш, нахожу ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям: выводы суда по доказанности вины Ситдикова Г.Ш. в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.264 УК РФ, при изложенных в приговоре обстоятельствах соответствуют материалам дела и подтверждены совокупностью приведенных в приговоре доказательств.
Приговор соответствует требованиям ч.4 ст.302 и ст.307 УПК РФ, в нем приведен анализ исследованных по делу доказательств и дана их надлежащая оценка.
Доказательства по делу оценены судом в их совокупности, в соответствии с требованиями ст.ст.17, 88 УПК РФ. Оснований для признания положенных в основу приговора доказательств недопустимыми, предусмотренных ст.75 УПК РФ не установлено.
При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, им дана надлежащая оценка в приговоре суда.
Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного и судебного следствия, влекущих отмену приговора, не установлено.
На основании вышеизложенного считаю, что кассационная жалоба осужденного Ситдикова Г.Ш. не подлежит удовлетворению, а приговор – отмене.

Помощник прокурора города
юрист 3 класса            А.М.Синякова
*  *  *
Прокуратура  г.Бодайбо
Иркутской обл.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Прокуратурой г.Бодайбо Ваше обращение о неисполнении решения Бодайбинского городского суда от 05.10.2011г. рассмотрено.
Разъясняю, что согласно информации, поступившей из Бодайбинского городского суда Иркутской области, решение Бодайбинского городского суда от 05.10.2011г. и исполнительный лист серия ВС № 41028456 о взыскании морального вреда в сумме 200 000 рублей Вам направлен 28.12.2011г. по адресу: Украина Херсонская обл. г.Каховка, ул. Октябрьская, 1-90
В соответствии со статьей 430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа, суд, принявший решение, может выдать дубликаты исполнительных документов.
Для получения дубликата исполнительного документа Вам необходимо подать соответствующее заявление о его выдаче в адрес Бодайбинского городского суда, расположенного по адресу: г.Бодайбо, ул.Розы Люксембург, 10. Кроме того, разъясняю, что в соответствии со ст.2  Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» правильное и своевременное исполнение судебных актов, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушений прав, свобод и законных интересов граждан является задачей Федеральной службы судебных приставов по иркутской области.
Заместитель прокурора города
советник юстиции           Р.Г.Галиулин
*  *  *
Министерство юстиции
Российской Федерации
Руководителю Управления
Федеральной службы
судебных приставов
по Иркутской области –
главному судебному приставу
Иркутской области
А.В.Воробьеву

Уважаемый Александр Викторович!
Направляем Вам для проверки и принятия мер жалобу Вернигора А.И., поступившую из Администрации Президента Российской Федерации, на неисполнение решения суда о взыскании денежных средств с ЗАО «Артель старателей «Витим» в пользу заявителя.
Просим дать поручение проверить доводы заявителя, изложенные в жалобе, выяснить, находится ли на исполнении в территориальном отделе УФССП России по Иркутской области исполнительный документ о взыскании денежных средств с ЗАО «А/с «Витим» в пользу заявителя, какие меры принимаются (принимались) судебным приставом-исполнителем для исполнения требований исполнительного документа, причины длительного неисполнения судебного решения, и по результатам проверки принять решение в соответствии с законодательством.
О результатах проверки и принятых мерах просим сообщить заявителю
Второму адресату сообщается для сведения.

Начальник отдела писем
и приема граждан И.Б.Юдина
*  *  *
С уведомлением
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Направляю копию приговора Бодайбинского городского суда от 12.04.2012г. в отношении Ситдикова Г.Ш. для ознакомления.

Судья Бодайбинского
городского суда                Т.А.Кравцова

*  *  *
Прокуратура  г.Бодайбо.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Направляется для рассмотрения в соответствии с положениями пп.3.2, 3.4, 3.16 Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007г. № 200, обращение Вернигора А.И. от 24.04.2012г.
О принятом обращении прошу проинформировать заявителя.
Заявителю сообщается для сведения.

Начальник отдела по рассмотрению
жалоб и обращений граждан управления
по надзору за соблюдением прав
и свобод граждан И.А.Заруцкая
*  *  *
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Прокуратурой  г.Бодайбо Ваше обращение о вручении копии  приговора по обвинению Ситдикова Г.Ш., рассмотрено.
Разъясняю, что в соответствии со ст.312 УПК РФ в течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.
Для получения заверенной копии приговора Вам необходимо подать соответствующее ходатайство в адрес Бодайбинского городского суда, расположенного по адресу: : г.Бодайбо, ул.Розы Люксембург, 10.
Заместитель прокурора города
советник юстиции Р.Г.Галиулин
*  *  *
Иркутской обл. РФ
г.Бодайбо
Судье Кравцовой Т.А.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна
Прошу в мой адрес направить копию приговора по обвинению Ситдикова Г.Ш., вступившего в силу и копию определения Апелляционного суда.
Одновременно прошу сообщить, когда приговор вступил в законную силу и когда он направлен в исполнительную службу.
06.07.2012г. Вернигора А.И.
*  *  *
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
На Ваше заявление от 06.07.2012г. сообщаю, что уголовное дело по обвинению Ситдикова Г.Ш. 19 июля 2012 года направлено в Иркутский областной суд на кассационное рассмотрение. По возвращению дела в Бодайбинский городской суд копия приговора с отметкой о вступлении в законную силу будет направлена в Ваш адрес.
Судья Бодайбинского
городского суда                Т.А.Кравцова
*  *  *
В судебную коллегию
по уголовным делам
Иркутского областного суда
г.Иркутск, ул. Байкальская, 121
Копии: 665402 Иркутская обл.
г.Черемхово, ул.Транспортная,9
Ситдикову Г.Ш.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
666904,г.Бодайбо,ул.Урицкого, 34
Нуроян Л.С.
666904, г.Бодайбо,
ул. Розы люксембург, 10
Прокурору г.Бодайбо
П.Н.Быкову
Направляю уголовное дело № 1-7-2012 (59850) по обвинению Ситдикова Григория Шайгардановича по ст. 264 ч.3 УК РФ с кассационной жалобой осужденного Ситдикова Г.Ш. на приговорБодайбинского городского суда от 12.04.2012г. на кассационное рассмотрение.
Приговор вынесен Бодайбинским городским судом.
Приложение: уг. дело 2 тома, стат. карточка, копия приговора. Бодайбинский городской суд
Судья Бодайбинского
городского суда                Т.А.Кравцова
*  *  *
РФ Иркутской обл.
Бодайбинский городской суд
ул.Розы Люксембург, 1
Председателю суда
Кравцовой Т.А.
г.Бодайбо Иркутская обл.
Прокуратура  г.Бодайбо
Прокурору  г.Бодайбо.
РФ г.Иркутск 664011
ул.Володарского, 5.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна
Из письма заместителя г.Бодайбо Галиулина Р.Г. впервые узнала, что в мой адрес 28 декабря 2011 года направлен исполнительный лист. Мне он не поступал и я его не получала.
Прошу срочно проверить, высылался ли он вообще. Если он будет найден, прошу суд направить его в Федеральную службу приставов. Если исполнительный лист не будет найден, прошу суд выдать дубликат и переслать его  в исполнительную службу, сообщив результаты мне.
Приложение: Заявление о выдаче дубликата.
20.08.2012г. Вернигора А.И.
*  *  *

 г.Бодайбо. Иркутская обл.
ул.Розы Люксембург, 1
Прокурору
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу выслать мне ксерокопию решения суда по делу Ситдикова Г.Ш.

24.04.2012г. Вернигора А.И.

*  *  *

РФ Иркутской обл.
г.Бодайбо
Бодайбинский городской суд
 ул.Розы Люксембург, 10.
Кравцовой Т.А.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анна Ивановна

Прошу, если не будет найден исполнительный лист, выслать дубликат о взыскании в мою пользу 200 000 (двухсот тысяч) рублей.

20.08.2012г. Вернигора А.И.

*  *  *
Иркутская область
г.Черемхово, ул.Транспортная,9
Ситдикову Г.Ш.
Потерпевшему
Украина Херсонская обл.
г.Каховка ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Иркутская область г.Бодайбо
Адвокатский кабинет
 ул.Урицкого, 34
Нурояну Л.С.
Иркутская область, г.Бодайбо,
Прокурору г.Бодайбо
ул. Розы Люксембург, 10
П.Н.Быкову
Прокурору Иркутской области
ул.Володарского, 5
Мельникову И.А.
РФ Иркутской обл.
Бодайбинский городской суд
ул.Розы Люксембург, 1
Председателю суда
Кравцовой Т.А.
Уголовное дело в отношении Ситдикова Григория  Шайгардановича, осужденного по ч.3 ст.264 УК РФ, с кассационной жалобой осужденного Ситдикова Г.Ш. на приговор Бодайбинского городского суда Иркутской области от 12 апреля 2012 года, назначено к слушанию в кассационной инстанции Иркутского областного суда на 10 часов 23 августа 2012 года. По адресу: г. Иркутск, ул.Байкальская,  121.
Неявка лиц, своевременно  извещенных о дате, месте и времени судебного заседания не препятствует рассмотрению уголовного дела.
Судья Т.Р.Чупина
*  *  *
Федеральная Служба судебных приставов
Руководителю Управления
Федеральной службы судебных приставов
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Уважаемый Александр Викторович!
Направляем Вам  для проверки и принятия мер повторное обращение Вернигора А.И. по вопросу неисполнения судебного решения о взыскании денежных средств с ЗАО «А/с «Витим» в пользу заявителя.
Просим поручить провести проверку материалов исполнительного производства, выяснить причины неисполнения решения суда и по результатам проверки принять решение в соответствии с законодательством.
О результатах проверки и принятых мерах просим сообщить заявителю и в ФССП России по факсу: 620 65 37 (для Панковой К.В.)

Начальник отдела писем
и приема граждан И.Б.Юдина
*  *  *

Управления Федеральной службы судебных приставов
Украина Херсонская обл.
г.Каховка ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области на Ваше обращение сообщает следующее.
В ходе проведенной проверки установлено, что исполнительный документ о взыскании денежных средств с ЗАО «А/с «Витим» в Вашу пользу в настоящее время на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по иркутской области отсутствует.
В соответствии со ст.2 Федерального Закона от 02.1-.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Специалист-эксперт отдела
по работе с обращениями граждан Л.В.Цехмайстер

*  *  *
Прокуратура  г.Бодайбо.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Направляется для рассмотрен6ия в соответствии с положениями пп.3.2, 3.4, 3.16 Инструкция «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 № 200, обращение Вернигора А.И. от 04.11.2012г.
Приложение: на 1л. в первый адрес.

Начальник отдела по рассмотрению
жалоб и обращений граждан управления
по надзору за соблюдением прав
и свобод граждан     И.А.Заруцкая
*  *  *
Прокуратура  г.Бодайбо.
Украина Херсонская обл.
г.Каховка
ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне
Прокуратурой г.Бодайбо Ваше обращение о выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу по иску прокурора в интересах Вернигора А.И. о взыскании с ЗАО «Артель старателей «Витим» компенсации морального вреда в сумме 200 000 рублей рассмотрено.
Сообщаю, что 15 ноября 2012 года Бодайбинским городским судом рассмотрено заявление прокурора г.Бодайбо о выдаче дубликата исполнительного листа, требование удовлетворено.
04 декабря 2012 года прокурором города получен дубликат исполнительного листа серия ВС № 048831252 по гражданскому делу по иску прокурора в интересах Вернигора А.И. о взыскании с ЗАО «Артель старателей «Витим» компенсации морального вреда в сумме 200 000 рублей, который направлен для принудительного исполнения в Бодайбинский РОСП Управления ФССП по Иркутской области.
Постановление о возбуждении исполнительного производства судебным приставом – исполнителем  Бодайбинского РОСП Управления ФССП по Иркутской области будет Вам направлено дополнительно.
О ходе и результатах произведенных исполнительных действий, направленных на взыскание денежных средств, Вы можете узнать в Бодайбинском РОСП Управления ФССП по иркутской области, который расположен по адресу: г.Бодайбо, ул. имени В.Лисий, 12, или по тел. 74-0-47.

Заместитель прокурора города
юрист 1 класса А.А.Горелова
*  *  *

Управления Федеральной службы судебных приставов
по Иркутской области
Украина Херсонская обл.
г.Каховка ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

СПРАВКА

Бодайбинский районный отдел судебных приставов Управления ФССП по иркутской области сообщает, что исполнительные документы о взыскании морального вреда с ЗАО «А/с «Витим» в пользу Вернигора А.И на исполнение не поступали.
 Бодайбинский городской суд сообщает, что исполнительный лист будет выписан по запросу прокуратуры и направлен для исполнения.
Исполнительный лист вступает в законную силу 03.12.2012г.


Начальник отдела
старший судебный пристав
Бодайбинского РОСП С.Ю.Буренкова





*  *  *

Украина Херсонская обл.
г.Каховка ул. Октябрьская, 1-90
Вернигора Анне Ивановне

На Ваше заявление о выдаче дубликата исполнительного листа за вх. № 4417 от 27.11.2012г. сообщаю, что 15 ноября вынесено определение Бодайбинского городского суда о выдаче прокурору г.Бодайбо дубликата исполнительного листа о взыскании с ЗАО «Артель старателей «Витим» компенсации морального вреда в сумме 200 000 рублей в пользу Вернигора А.И
Выданный 03 декабря 2012 года прокурору г.Бодайбо дубликат исполнительного листа будет предъявлен в Бодайбинский районный отдел службы судебных приставов для исполнения.


Председатель Бодайбинского
городского суда Т.А.Кравцова










*  *  *
Управление Федеральной службы
судебных приставов
по Иркутской области
Бодайбинский районный отдел
судебных приставов Управления
Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
судебного пристава-исполнителя
о возбуждении исполнительного производства

06.12.2012г.

Судебный пристав-исполнитель Бодайбинский РОСП, адрес подразделения: 666902, Иркутская область, г.Бодайбо, ул.Лисий, 12, Шиндяева Лариса Алексеевна, рассмотрев исполнительный документ Исполнительный лист ВС № 048831252 от 03.12.2012г., выданный органом Бодайбинский городской суд Иркутской области по делу № 265362011, вступившему в законную силу 22.11.2011г., предмет исполнения: Моральный вред в размере 200 000 рублей в отношении должника: Закрытое акционерное общество  «Артель старателей «Витим», адрес должника: ул. Труда, 24 г.Бодайбо, Бодайбинский район, Иркутская обл., Россия, в пользу взыска для Вернигора Анны Ивановны, адрес взыскателя: ул. Октябрьская, 1-90, г.Каховка, Херсонская область, Украина, 748000
УСТАНОВИЛ:
Исполнительный документ соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, срок предъявления документа к исполнению не истек.
Руководствуясь статьями 612,13,14,30,67,112 Федерального закона от 02 октября 2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Возбудить исполнительное производство № 9419/12/05/38 в отношении: Закрытое акционерное общество  «Артель старателей «Витим»,адрес должника: ул. Труда, 24 г.Бодайбо, Бодайбинский район, Иркутская обл., Россия.
2. Установить должнику 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником копии настоящего постановления.
Взыскиваемую сумму перечислить на р/счет №4030281020000100003, ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области, БИК: 042520001, ИНН: 3811085917, КПП: 380232003. УФК по Иркутской области (ОФК 02, Бодайбинский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, л/с 05341838860).
Копию платежного документа предоставить судебному приставу-исполнителю. Сумму задолженности также можно оплатить в Бодайбинский РОСП.
3. Предупредить должника, что в случае неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, и непредставления доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, с него будет взыскан исполнительный сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. При наличии чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств и других непредвиденных и непреодолимых препятствий, могущих сделать невозможным добровольное исполнение документа, должнику предлагается в срок, установленный для добровольного исполнения надлежащим образом уведомить об этом судебного пристава-исполнителя.
4. Предупредить должника, что после истечения срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения в соответствии с ч.3 ст.68 Федерального закона от 02 октября 2007г. № 2290ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника.
5. Предупредить должника, что в соответствии со ст.64 Федерального закона от 02 октября 2007г. № 2290ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.
6. Предупредить должника, что в соответствии со с ч.1 ст.80 Федерального закона от 02 октября 2007г. № 2290ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.
7. Предупредить должника, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 02 октября 2007г. № 2290ФЗ «Об исполнительном производстве» требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, непредставления сведений либо представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, должник может быть привлечен к административной ответственности по статье 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
8. Предупредить должника, что за неисполнение судебного акта должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной статей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.
9. Сообщить должнику о его праве указать виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02 октября 2007г. № 2290ФЗ «Об исполнительном производстве».
10. Копию настоящего постановления направить:
Должник :Закрытое акционерное общество  «Артель старателей «Витим», адрес должника: ул. Труда, 24 г.Бодайбо, Бодайбинский район, Иркутская обл., Россия.
Взыскатель: Вернигора Анна Ивановна, адрес взыскателя: ул. Октябрьская, 1-90, г.Каховка, Херсонская область, Украина, 748000.
Орган, выдавший ИД: Бодайбинский городской суд Иркутской области, адрес: ул.Розы Люксембург, 10,г.Бодайбо, Иркутская область, Россия, 666910.
Постановление может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде  общей юрисдикции в десятидневный срок.

Судебный пристав-исполнитель Шиндяева Л.А.


























КОМЕНТАРИЙ:

Потерпевшая, потерявшая веру в какую-либо справедливость, вдруг 28 декабря, получила постановление пристава.
Однако, сомнения у нее могут пропасть, когда она получит положенное.

Действующие лица данных обстоятельств:

г.Бодайбо:

1) Жарков Юрий Васильевич, председатель ЗАО «Артель старателей «Витим»;
2) Торбин А.С., и.о. начальника ГИБДД, капитан милиции;
3) Егоров Д.С., начальник отдела ОВД;
4) Шутас А.Б., прокурор, советник юстиции;
5) Арнольд Л.В., начальник ЗАГС;
6) Киселев Д.А., и.о. дознавателя, старший лейтенант милиции;
7) Дорожков И.Т., начальник ОВД, подполковник милиции;
8) Галиулин Р.Г.,  зам. прокурора, младший советник юстиции;
9) Березовская С.В., старший следователь ОПС, майор юстиции;
10) Игнатова И.В., судья;
11) Дубкова А.К., и.о. прокурора города;
12) Кравцова Т.А., судья;
13) Синякова А.М., гособвинитель;
14) Арбатский Е.О., и.о. начальника ОВД, майор милиции;
15) Быков П.Н., прокурор города, младший советник юстиции;
16) Аструнова С.П., следователь СО, старший лейтенант юстиции;
17) Панков С.Г., начальник СО, подполковник юстиции;
18) Буренкова С.Ю., старший судебный пристав;
19) Шиндяев Н.А., пристав.

г. Иркутск:

1) Куштан Е.М., и.о. начальника отдела областной прокуратуры, советник юстиции;
2) Плаксеева А.Г., работница прокуратуры;
3) Кулишов А.Б., начальни управления, старший советник юстиции;
4) Некрасов А.А., заместитель прокурора области, старший советник юстиции;
5) Мельников И.А., прокурор области, государственный советник юстиции 2 класса;
6) Воронин А.Б., первый заместитель прокуратуры области, государственный советник юстиции 3 класса;
7) Корбак О.М., и.о. начальника отдела, советник  юстиции;
8) Земков С.Д., заместитель прокурора области, старший советник юстиции.
г. Москва:
1)  Пчелинцова М.Н., прокурор отдела;
2) Делин О.А., посол Украины в России;
3) Нерозник А.В.,  старший прокурор отдела;
4) Гридасов О., консультант Департамента Управления Президента;
5) Юдина И.Б., начальник отдела службы судебных приставов;
6) Заруцкая М.А., начальник отдела.


ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО
автора этого повествования
председателю ЗАО «Артели старателей «Витим»
Жаркову Юрию Васильевичу

Как бы не были обострены отношения людей друг с другом, но растущая цивилизованность обязывает обходиться без оскорблений друг друга и насилия. Понимание с необходимостью требует братского отношения между собой, начинать обращаться друг с другом на Ты.
Вряд ли после прочтения этих строк способен признавать автора братом. По сведениям каховчан, Ты старше меня на три года, но мы оба перешагнули границу 70 лет, и возраст уже обязывает к прямолинейности и честности. Что нужно понять в Твоих поступках? Уровень произведенного безразличия и пренебрежения в отношении потерпевшей не обязателен для исследования, жизнь знает и более жестокие и бесчувственные трагедии. Здесь больше всего интересует: чем руководствовался Ты, когда бесчеловечно отнесся к потерпевшей, что заставляло издеваться над ней и поворачиваться спиной к говорящей женщине? Каково было Твое психическое состояние – возомнил тогда себя властелином? И за кого считал женщину, ведь она тоже тебе подобная, когда сможешь согласиться, что как человек, она равна с Тобой.
Истина на поверхности не лежит, попробуем искать ее версиями.
Первая – потерпевшая была по национальности украинкой и не принадлежала к великой русской нации, гордящейся своим происхождением и приписывающей своему духу и менталитету различные великие особые свойства.
Советский период до развала Советского Союза характеризовался братским отношением к Украинской Республике и украинскому народу. Появление национальных государств, в том числе и Украины, наличие противоречий в государственной политике самостоятельных государств привело, конечно, к изменению правовых и бытовых отношений со снижением внимания и уважения «меньшего брата» со стороны отдельных представителей русской нации.
Проявление самодержавности,  решение вопросов взаимного существования, с пренебрежением интересов бывшего «меньшего брата» - все это порождает со стороны бывших глав республик Советского Союза определенное недоверие и подчеркивание своей особой самостоятельности. А также обвинение российского национализма других наций в сепаратизме, в утрате понимания равенства среди наций.
Ты, Юрий Васильевич, в какой-то части есть проявление указанного, опираешься на насилие, переживания обиженной тобой, тебя не тревожат, а свое дело крепко делаешь на пользу Русского государства. Полагаю, что Твое поведение есть небольшое подобие государственной политики на протяжении 2-х тысячелетий. Сильные государственные деятели, осуществляя свои интересы, завоевывали одну народность за другой, одну территорию за другой, в том числе и Сибирь. Российское государство превратилось в самое большое государство по территории в мире, тем самым обеспечив себе возможность быть и самым развитым государством.
О насилии при завоевании и присоединении к Российскому государству обычно умалчивают, либо пишут очень мало, а деятельность по организации Российского государства увековечивается, и лидеры становятся национальными героями государства Российского.
Последним, кто расширил границы государства, был Сталин, но ему с возвеличиванием не повезло. Демократы, захватившие власть, упиваются безудержной свободой, разговорами о которой ослабили степень управления государством, и это позволило отчленить большие территории Советского Союза.
Если отдать должное Сталину за содержание большого государства, то нужно принизить роль, находящихся при власти демократов, а кто способен на это, пока находится у власти. Поэтому они уделили особое внимание его очернению.
Даже положительная тактика тысячелетий имеет необходимость изменения и приспособления ее в современных условиях. Тенденция направленности  изменения должна происходить от постепенного уменьшения насильственного фактора, и все большего перехода к убедительности, что вместе легче жить. Но история еще не живет без применения насилия.
Вряд ли можно сделать вывод, что Ты, Юрий Васильевич, так заболел российским национализмом и шовинизмом, что всю злобу, в конкретных случаях выразил на потерпевшей.
Придется исследовать вторую версию, признавая ее более рабочей и располагающей ближе к истине. Борьба с женщиной никому не приносила славы и авторитета. Выражу свое мнение, что необходимость изменения тактики в национальных вопросах в постоянности отказа от насилия, от постоянного переламывания через колено, полностью непонятое высшими государственными органами, в том числе и Путиными, и Миллерами, а они все пытаются решать вопросы с позиции силы.
Характерно, в этом отношении, самым близким к русскому народу объективно является украинский народ. До развала  Советского Союза отношения находились в таком состоянии близости, что народы могли бы через короткое время обладать одним языком. Перед Отечественной войной с позиции безопасности была присоединена Западная Украина. К настоящему времени около трети жителей Украины составляют русские, и в большинстве своем они лояльны или даже тяготеют к России. Однако западные украинцы возглавляют тех, кто испытывает недовольство и даже ненависть к Русскому государству и его действиям.
Современное противостояние определяется приведенными обстоятельствами. Для более правильного регулирования их необходимо глубже понять, кто такие «западные украинцы»? Это тоже такие люди, но им пришлось пережить гнет, унижение и оскорбление Австро-Венгерского государства, Польши. Советская власть тоже не  несла ничего хорошего. Поэтому у них появилось страстное желание быть самостоятельными. И вытекающей из этой борьбы против русских можно противопоставить только полную справедливость, чуткость и честность.
Проводимая государством национальная политика должна уже отказываться от образа врага и дать понять, что если не  удается братание со всем украинским народом, то в этом, в первую очередь, виновна Великая Россия, ей не хватает какой-то разумной целесообразности и идей переоценки возможностей силы. Компрадорская буржуазия быстро продается и сдается, а бедные, пережившие постоянное оскорбление, в состоянии оказывать долгое и гигантское сопротивление
С позиции автора, русского, но имеющий трудовой стаж только Украины, знаю, что Западные украинцы могут быть чуткими, человечными и, возможно, они более трудолюбивые, чем многие русские, более дисциплинированные.
Возможность человеческих отношений очевидна, и надо понимать, что их бывшее противостояние против Красной Армии связана с историческими процессами, в которых определялось их поведение. Пора, вероятно, считать, что сроки давности способствуют положительному изменению и начинанию отношений с чистого листа.
Оценка событий с позиций националистического сарказма: «Я бы убил гада москаля только за то, что наше  пыво называет п;вом». Может русским следует с украинцами попить и пыва. Ведь каша остается кашей в двух вариантах и едина для двух народов. А это глубокий смысл.
Позволь, Юрий Васильевич, утверждать, что эта версия не под Тебя. Ты силен, но груб, и характерное невежество можешь проявлять как в отношении  украинца, так и русского, национальной особенности не различаешь. Чувство собственного превосходства, высочайшего самолюбия руководит Твоими поступками. Самодержца в 1918 году отправили на тот свет, и не стоит его сильно оплакивать. Племя «самодурчиков», которых и Ты представляешь, в России очень велико.
Давно определено, что золото обладает свойствами фетиша. А это значит, что оно способно увести любого человека от реального восприятия законов, порядков. Оно может привести в состояние ненасытной жадности, и это значит, что нужно красть. И условия способствующие – сами добываем, почему бы и не взять часть себе, ведь никого же не обижаем, отбирая ему принадлежащее.
Но одному воровать нельзя, нужно иметь компанию, чтобы все организовать. А, кроме того, нужно уметь правильно делиться. «Кто только один жуёт, тот долго не проживёт». Поэтому воровская компания еще обрастает нужными и государственными людьми. И как следствие – струится маленький ручеек золотой россыпи с Севера до китайской границы. Ручеек подпитывает интересы многих.
В развитии России была система кормления. Она исчезла, но остатки ее можно еще увидеть и проследить, она осталась в форме прикармливания. Нижний производитель подкармливает власть по ступенькам до высшей, по крайней мере, как обычно, до министра доходит. И не Ты первооткрыватель – со времен Петра І она продолжает существовать, несмотря на временные попытки ее выкорчевывания.
Ты являешься авторитарным руководителем предприятия, которое выполняет государственные планы, сливая в бюджет золото. Но Ты же являешься и хозяином неучтенного ручейка золотой россыпи. Нахождение в одной душе взаимно противоречащих явления и является определяющим фактором душевного равновесия. Служение двум господам не рекомендовал Иисус Христос. Постоянное обращение то к одной проблеме, то к другой снижает твое психическое состояние, ты редко бываешь в благодушном настроении и не знаешь. на кого злиться. И кто первый попадается под руку, на том и изливаешь свое раздраженное поведение.
Счастливыми бывают люди с единым душевным порывом, достигая цели, они испытывают истинное блаженство и полное совершенство. Не можешь ты волноваться из-за того, что власть, стоящая над тобой, не уделила должного внимания и не организовала строительство аэродрома с твердым покрытием.
Каковы возможные варианты подобного состояния? Золотистый ручеек может быть обнаружен теми, которые и в состоянии решать вопросы привлечения к уголовной ответственности. И для этого немного нужно: провести внезапную инвентаризацию готовой продукции, находящейся в производстве. Если снятие остатков не производить одновременно, то твоя находчивость позволит первоначально золотишко со склада готовой продукции слить в производство, а потом наоборот. При этом вероятны инвентаризаторы с других областей, куда еще не достигла твоя сила власти, могут выявить более объективные результаты.
Можно дать совет – пиши явку с повинной. Сама явка и серьезный возраст создадут условия нецелесообразности применения меры наказания, связанной с лишением свободы. Этим самым снимешь с себя состояние психической раздвоенности. Иначе она может сделать остаток жизни в постоянных муках. А как сказано в Библии – будут желать прихода смерти, а она не будет приходить, жизнь превращается в постоянные, трудно выносимые муки.
Оцени сам свои поступки – сколько внес в психологию работников правоохранительных органов негативного? Число лиц, причастных к решению обстоятельств случившегося, огромно. Как раковая опухоль поражала их здоровое сознание. Старший лейтенант Поспелов возбуждал уголовное дело в соответствии со своим сознанием, а затем через два месяца прекращал его, понимая бессмысленность сопротивления реальной власти.
Что нужно понять, так это то, что как бы жизнью не управлял капитал, понятия Совести, Чести, Справедливости являются основными факторами роста сознания и движения человечества вперед.
Твоей власти не хватило, чтобы обстоятельства были полностью в угоду Тебе. Хотя Твоя самодурственность причинила потерпевшей много хлопот и укоротила объем истины тем, что травма была связана с производством, и не удалось доказать весь размер морального вреда, он был минимизирован. А сколько пришлось пережить минут отчаяния потерпевшей? А ведь при нормальном течении обстоятельств, и без Твоего барско-диктаторского видения «на свою руку», «красная цена» срока расследования дела – два месяца, а на рассмотрение дела в суде один  ; месяц!
Все эти предположения и версии могут быть неправильными, слишком бледными перед сложными вариантами жизни. Доказательств в подтверждение основной версии Твоего поведения у автора нет. Поэтому желал бы очутиться с Тобой наедине с двумя бутылками водки и хорошей закуской. Длительность беседы, несмотря на наш уже преклонный возраст, позволила бы осушить их. Водка способствует «развязыванию» языка и излиянию души.

«Я люблю тебя, Россия
Болью, памятью любя»


02.01.2013г.

P.S.   8 января 2013 года потерпевшая получила 200 000 рублей.
Окончательным пониманием Твоей силы было бы наличие  копии приговора по обвинению Ситдикова, чтобы понять, удалось ли Тебе еще больше повлиять? Приговор первого суда очень либеральный, суд мучился перед тем, как его выносил, не было надежды, устоит ли он или нет?
Потерпевшая чужому горю не радовалась – у нее своего хватает...

22.01.2013г. ЖГУН


Рецензии