Три войны Оболенского Дорофея Ивановича

НА ФОТО: Оболенский Дорофей Иванович.
Фото из архива Сидорова Николая Ивановича. г. Благодарный.

***


ОБОЛЕНСКИЙ ДОРОФЕЙ ИВАНОВИЧ
- ВОЕННЫЙ КОМИССАР И СЕКРЕТАРЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО
УЕЗДНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ
(БИОГРАФИЯ)

Оболенский Дорофей Иванович родился в июле 1890 года в селе Благодарном Ставропольской губернии в бедной крестьянской семье. Его отец – Оболенский Иван Иванович работал по найму до преклонных лет, умер в 1922 году. Его мать – помогала мужу по хозяйству, воспитывала детей, умерла рано, в 1910 году.
О своих родственниках в 1947 году Д. И. Оболенский писал: «…Мой старший брат Василий умер в 1942 году в возрасте 72-х лет. Средний брат Федор в 1919 году в селе Благодарном зверски замучен белогвардейцами за активное участие в снабжении партизанских отрядов продовольствием. Сестра Дарья, жена красного партизана, в том же году в селе Благодарном также была замучена белыми бандитами. Таким образом, из ближайших моих родственников в живых никого не осталось».

До ноября 1911 года Дорофей жил в семье отца, занимался крестьянским трудом. Затем, с 1911 по 1915 годы служил в царской армии в Персии (Иране) в 8-м Кавказском стрелковом полку, дослужился до чина фельдфебеля. Во время первой мировой войны на Кавказском фронте был тяжело ранен.
Февральская революция застала Дорофея Ивановича в 118-м запасном полку, который дислоцировался в урочище Манглиси Тифлисской губернии. На собрании полка его избрали членом гарнизонного комитета солдатских депутатов. В составе комитета он исполнял обязанности секретаря.
В мае 1917 года Оболенского, за открытое выступление против коалиционного правительства Керенского, арестовали, предали военному трибуналу. По решению трибунала его разжаловали в рядовые, под конвоем направили на фронт, в 506-й пехотный Почаевский полк. Командование полка сочло возможным в августе отправить Оболенского в город Карс в окружную школу по подготовке телефонных надсмотрщиков.

Д. И. Оболенский вспоминал: «…В городе Карсе в сентябре 1917 года я вступил в нашу большевистскую партию. Октябрьская социалистическая революция застала меня в этом городе, где я принимал активное участие в разоружении офицеров, враждебно настроенных к советской власти. В ноябре обучение на курсах завершилось, но в свой полк я не поехал, а отбыл на родину в село Благодарное».

20 марта 1918 года в селе Благодарном открылось заседание Второго Общего Собрания Благодарненского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В этот же день в 6 часов вечера к работе приступила секция по военным дела. В работе заседания принял участие Д. И. Оболенский, который занимал должность военного комиссара Благодарненской волости.

21 марта делегаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе о реорганизации уездных военных учреждений прежней конструкции. Постановили:
«…1) Канцелярию Уездного воинского Начальника, как учреждение весьма необходимое, сохранить, переименовав Управление Воинского Начальника в Канцелярию по военным делам Благодарненского уезда;
2) Назначить контроль и надзор за службою служащих означенной канцелярии со строны уездного военного комиссара;
3) Выразить полное доверие Воинскому Начальнику Захарову в его служебной деятельности по управлению в нашем уезде, переименовав его должность в Начальника Канцелярии по военным делам Благодарненского уезда».
Воинское присутствие делегаты упразднили, передав его функции и дела в Канцелярию по военным делам.
22 марта делегаты постановили: Организовать в селе Благодарном уездный военный штаб, а районные штабы – в селах Рагули, Большой Джалге, Петровском и Благодарном.

Затем участники военной секции приступили к выборам уездного военного комиссара. Из протокола военной секции: «…Выставлено две кандидатуры: Рыбкин из села Рагулей и Оболенский из села Благодарного. После обмена мнений единогласно постановили:
1) Изъявивший желание баллотироваться должен доложить секции свою биографию;
2) Баллотировку произвести тайной подачей голосов;
3) Назначить комиссию для проверки избирательных записок из следующих трех лиц: Алимова, Дробина и Миронова.
Результат баллотировки: Рыбкин получил избирательных 7 записок, а Оболенский – 27. Таким образом, на должность Благодарненского Уездного Военного Комиссара избран товарищ Оболенский». Заседание военной секции в этот день окончилось в 12 часов ночи.

Чтобы исключить противоречия в биографии этого человека, уточняем: 22 марта 1918 года, ближе к полуночи, Дорофей Иванович Оболенский на заседании военной секции большинством голосов был избран военным комиссаром Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Но это предварительное решение должно утверждаться делегатами общего уездного собрания.

Так вот, 24 марта 1918 года делегаты собрания заслушали доклад «О реорганизации Уездной власти». Из доклада: «…Первым Благодаринским Уездным Съездом 25-28 января 1918 года была организована Уездная Советская Власть в том виде, в каком она существовала до сего времени. Между тем, согласно Основным Положениям Советской Власти, недавно полученным Советом, эта власть разнится от вышеупомянутого Основного Положения Советской Власти, так как по нему необходимо образование Комиссариатов по Отделам…»

Собрание одобрило доклад, образовало 7 комиссариатов, назначило народных комиссаров и их заместителей. 3-й комиссариат – Военный. Комиссаром по военным делам утвержден бывший военком Благодаринской волости Д. И. Оболенский.
В советских источниках Д. И. Оболенский упоминается, как первый военный комиссар Благодарненского уезда. Это не так. Первым военкомом 28 января 1918 года на Первом съезде Благодарненского уезда по организации уездной власти был избран И. П. Нестеров.

В своей автобиографии Д. И. Оболенский писал: «…В феврале 1918 года вторым Чрезвычайным Съездом Советов я был избран уездным военным комиссаром, немедленно принял от воинского начальника полковника Захарова дела воинского присутствия, помещение и технических работников».

Согласно протокола заседания Второго Общего Собрания Благодарненского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов это утверждение Оболенского опровергается, так как Захаров остался на прежней работе, да и Съезд проходил не в феврале, а с 20 по 24 марта по новому стилю 1918 года.
Далее Д. И. Оболенский писал: «…С первых дней своей работы приступил к организации партизанских отрядов и руководил ими в борьбе с контрреволюцией. Работал в этой должности до ноября 1918 года, одновременно был председателем уездного комитета ВКП(б)».

Участие Д. И. Оболенского в организации краснопартизанских отрядов в Благодарненском уезде, создании регулярной Красной Армии Ставропольской губернии сомнению не подлежит. Он принимал участие в боях с белогвардейцами под Ставрополем, за населенные пункты Большая Джалга Ставропольской губернии, Черный Яр, Капустин Яр и Енотаевск Астраханской губернии.
А вот его руководство партийной организацией уезда в 1918 году ставит по сомнение Ф. Медведев, который писал: «…Нам доподлинно известно, что первую партийную ячейку в Благодарненском уезде в сентябре 1918 года организовал тов. Фоменко Федор под руководством Ставропольского губернского оргбюро РКП(б). А в октябре 1918 года Благодарненская ячейка оформила Оболенского в партию. В ноябре 1918 года Ставропольского губернского комитета партии РКП(б) еще не существовало».

Действительно, по сведениям Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК», Ставропольский губернский комитет РКП(б) был образован на губернской конференции РКП(б) 12 декабря 1918 года.

С ноября 1918 года Д. И. Оболенский работал в составе Ставропольского губернского исполкома в должности военного комиссара. Как известно, в ходе наступления Добровольческой армии на позиции XI Красной армии, 25 января 1919 года Ставропольский Губисполком переместился в хутор Медведов Терской области, затем – в города Кизляр, Астрахань. С апреля Ставропольский губернский исполком пытался выяснить свой статус в вышестоящем органе – ВЦИКе. К этому времени канцелярские и технические служащие отделов Губернского исполкома были уволены, а ответственные работники перемещены на другие должности.

В апреле 1919 года в городе Астрахани Д. И. Оболенский поступил в распоряжение политотдела XI Красной армии, который откомандировал его в особый отдел армии. Руководитель отдела тов. Атарбеков назначил Оболенского начальником осведомительной части особого отдела XI Красной армии. Осведомительная часть занималась статистикой, информационной политикой, изучала состояние морально-политического климата в воинских частях.

В феврале 1920 года Д. И. Оболенский участвовал в освобождении Ставрополья от белогвардейцев. В апреле Ставропольский Губревком утвердил его начальником осведомительной части Губернской ЧК. Вскоре он был отозван на партийную работу.

После восстановления Советской власти первая коммунистическая ячейка в Благодарненском уезде была организована 30 марта 1920 года. 17 апреля губернская газета «Власть Советов» сообщала: «…7 апреля по н. с. 1920 года в с. Благодарном на собрании Р. К. П. выбран комитет партии. Вновь в Благодарненском уезде, после  разгрома  наших организаций в 1918 г. белогвардейскими бандитами, создан руководящий партийный орган.

Первыми же шагами Комитета намечается организация деревенских тружеников и сплочение их под знаменем Р. К. П. Трудовое крестьянство, испытав «прелести» господства белогвардейской своры, жаждет возможности вылечить раны, нанесённые контрреволюцией,Ж и твёрдо запомнило, что только под знаменем коммунизма крестьянские трудовые массы сумеют войти на широкий путь социалистического строительства. Русский пролетариат сбросил с себя иго рабства и взял в свои руки государственную власть, этим пройден первый этап по пути к новой светлой жизни. Но остаётся ещё не менее серьёзная и важная работа, а именно: устройство и закрепление мирным путём того, что добыто нашими отцами и братьями с оружием в руках».

В мае 1920 года в Ставропольской губернии было создано организационное бюро РКП(б). В губернии действовали Александровский, Благодарненский, Медвеженский, Святокрестовский и Ставропольский уездные комитеты.
В июле 1920 года состоялась 1-я Благодарненская уездная партийная конференции РКП(б). К тому времени в Благодарненском уезде было всего 14 комячеек, объединявших 75 коммунистов и 234 кандидата в члены партии.
 
25 июля газета «Власть Советов» сообщала: «…Конференция прошла с большим подъемом. По всем вопросам выносились высоко-революционные резолюции. Делегаты поклялись бороться за идеалы партии до последних сил. Избран уездный комитет партии. По поводу побед славной героической Красной Армии посланы приветственные телеграммы Западному фронту. Конференцией послано горячее приветствие 2 съезду III Коммунистического интернационала. Кроме того, первая уездная конференция Благодарненской организации РКП(б) послала революционные приветя Центральному Комитету партии, ЦИКу Совета и губернскому бюро партии».

Оболенского Дорофея Ивановича на конференции делегаты избрали секретарем Благодарненского уездного комитета РКП(б). Так что, теперь, с полной уверенностью можно заявить: Д. И. Оболенский – первый уездный секретарь комитета РКП(б), избранный на первой Благодарненской уездной партийной конференции.

Члены партии готовились к проведению Ставропольской губернской конференции. На 1 августа 1920 года в губернии насчитывалось 210 коммунистических ячейках, в которых на учете состояло 799 членов и 2209 кандидатов РКП(б). И вот, в период с 12 по 17 августа 1920 года первая Ставропольская губернская конференция состоялась. Секретарем губернского бюро была избрана Завьялова Клавдия Георгиевна.

Д. И. Оболенский с большим энтузиазмом взялся за работу. Под его руководством создавалась уездная комсомольская организация. 3 сентября в Благодарном открылся 1 уездный Съезд Коммунистического Союза Молодежи. В начале октября в селе Благодарном состоялось торжественное открытие партийной школы. Для обучения было зачислено 100 слушателей.

Д. И. Оболенский – участник Х съезда РКП(б), который проходил с 8 по 16 марта 1921 года. Съезд обсуждал и принимал решения по многим вопросам, но, пожалуй, главный из них, переход к новой экономической политике (НЭПу). Оболенский на съезде представлял делегацию Ставропольской губернии, имел право решающего голоса.

В декабре 1921 года Губком партии направил Д. И. Оболенского в Александровский район, где он возглавлял организационный отдел. Менее чем через год, в октябре 1922 г., бюро Губкома партии утвердило его начальником управления уголовного розыска Ставропольской губернии. В 1923 году поступил учиться в Свердловский университет, но окончил всего один курс. 17 июля 1924 года начальник административного отдела Ставропольского окружного исполкома приказом № 117 назначил Д. И. Оболенского на должность заведующего политотделом, заместителем начальника Адмотдела с 1 августа 1924 года.

С сентября 1925 Д. И. Оболенский возглавлял административный отдел Майкопского округа, с декабря 1927 года – 2-й городской отдел Рабоче-крестьянской милиции г. Ростова-на-Дону. Затем, по решению Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) направлен в Краймолсоюз, где с декабря 1928 по июнь 1930 года  работал секретарем президиума.

В июне 1930 года Д. И. Оболенский по мобилизации ЦК ВКП(б) направлен на работу в Казахскую ССР. Здесь в Полномочном Представительстве ОГПУ его утвердили в должности помощника коменданта. С апреля 1931 до сентября 1934 года он работал в органах советской милиции в городах: в Алма-Ата – начальником оперативного отдела управления РКМ, в Уральске – начальником административного отдела областной милиции, в Кокчетаве – начальником районного управления РКМ.

В марте 1947 года бывший секретарь Майкопского окружного комитета ВКП(б), бывший заместитель председателя Карагандинского областного исполкома Советов, член партии с мая 1917 года Козловцев Федор Калинович характеризовал Д. И. Оболенского следующим образом: «…Оболенский – член партии с сентября 1917 года. Знаю его по работе в Северо-Кавказском крае, где впервые его встретил в 1920 году. Он работал начальником уголовного розыска и заместителем начальника милиции Ставропольской губернии, проводил борьбу по ликвидации бандитизма, оперировшего между Донской областью и Ставропольской губернией.

С 1927 года с Оболенским я работал в Майкопском округе, где он возглавлял окружной административный отдел НКВД и проводил самую решительную борьбу со всякого рода преступным элементом и всегда активно помогал партийной организации в проведении всех мероприятий партии и советской власти. В Майкопском округе т. Оболенский решительно боролся с оппозиционерами из Троцкистско – Бухаринско – Зиновьевского лагеря, впоследствии разоблаченными партией, как злейшими врагами народа.

В 1928 году т. Оболенский активно участвовал в заготовке хлеба в Майкопском округе в период проведения чрезвычайных мер. В 1919-1930 годах он не остался в стороне от ликвидации кулачества, как класса, проводил твердую линию на сплошную коллективизацию сельского хозяйства.

В 1933-1934 годах вместе с т. Оболенским я работал в Карагандинской области Казахстана, где он был одним из руководителей органов милиции. Работая в условиях национальной области, т. Оболенский умело проводил на практике Ленинско-Сталинскую политику партии: национальную – по форме, социалистическую – по содержанию…»

В сентябре 1934 года Д. И. Оболенский вернулся из длительной командировки в Казахстан. С этого времени судьба бросала его в разные отрасли производственной и социальной сферы. До января 1935 года он работал помощником ответственного секретаря Ростовского городского Совета, затем – заместителем директора краевого Союза снабжения ресторанов. С мая 1935 был пропагандистом политотдела Ростовского эксплуатационного отделения. В октябре окончил краткосрочные курсы пропагандистов в г. Геленджике.

В октябре 1936 года Д. И. Оболенский возглавил артель «Кожкоопремонт». В это же время он нашел время для своего образования, поступил в вечернюю школу. В мае 1938 года бюро обкома ВКП(б) утвердило его председателем областного комитета Красного Креста.

В январе 1941 года Д. И. Оболенский переехал в г. Таганрог, где состоял в должности народного судьи. Но долго поработать в системе советского правосудия поработать ему не довелось, началась Великая Отечественная война. С ноября 1941 по февраль 1942 года он участвовал в эвакуации на восток материальных ценностей и оборудования заводов и фабрик.

В феврале 1942 года Д. И. Оболенский прибыл в г. Ворошиловск (Ставрополь), где его назначили политруком эвакогоспиталя № 1811. Этот госпиталь дислоцировался в городе с 5 сентября 1941, а накануне фашистской оккупации, с 3 июля 1942 г. – на базе эвакогоспиталя № 1811 организовали сортировочный госпиталь. Немецкие танки вошли в г. Ворошиловск 3 августа 1942 года.
И снова эвакуация на восток, теперь – в город Ашхабад. Уже с сентября Д. И. Оболенский трудился начальником административно-хозяйственным отделом кирпичного завода.

В марте 1943 года вернулся в г. Ставрополь, по направлению Горкома ВКП(б) работал заместителем председателя Ставропольского Крайтекстильшвейпромсоюза. В июне 1943 года его назначили директором Ставропольской краевой конторы «Главвторчермет».

9 июля 1945 года первый секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) А. Орлов командировал в колхозы края большую группу руководящих работников для обеспечения успешного проведения уборки урожая и хлебозаготовок из урожая 1945 года. Д. И. Оболенский выехал на помощь руководителям Гофицкого района, пробыл в командировке до 15 августа.

В декабре 1946 года Д. И. Оболенского перевели в город Ростов-на-Дону на должность уполномоченного по заготовке и отгрузке черных металлов Ростовской областной конторы «Главвторчермет».

Д. И. Оболенским умер  15 января 1961 года, похоронен в г. Ростове-на-Дону.


ИСТОЧНИКИ:
Оболенский Дорофей Иванович. Личное дело. Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Фонд № Р-538, Оп. 1.
Ставропольский губернский комитет (губком) РКП(б) (1918-1924 гг.) Ф. 3, 4033 ед.хр. (в т. ч. 4020 ед.хр. по л/с), 1920-1929 гг., оп. 1-8.
Забелин В.М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь: АГРУС, 2013. Документ № 50. Партийное строительство.
Фото Д. И. Оболенского из архива Сидорова Николая Ивановича. Г. Благодарный Ставропольского края.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
16-19 августа 2014 г.


Рецензии
Уникальный случай: выходец из бедной крестьянской семьи носил распространённую дворянскую фамилию. Вспоминается популярная песня, где есть слова: "...корнет Оболенский, налейте вина..."

Анатолий Бешенцев   01.09.2014 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо!
Личность до сих пор засекречена центральным архивом...

Владимир Пузиков   01.09.2014 16:23   Заявить о нарушении
И не только Оболенский носил дворянскую фамилию. Род Сатиных внесён в родословные книги Московской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской и Тульской губерний.

И когда после отмены крепостного права помещик Сатин живщий в деревне Ивановка вблизи Уварово Тамбовской губернии наделил креестьян бесплатно землей, то они стали в знак благодарности носить его фамилию.

Многие из бывших крепостных затем перебрались в село Благодарное и носят дворянскую фамилию Сатиных.

Владимир Колябин   01.10.2014 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.