Ашера и тайна Шагала и Малевича

Игорь и Лена смотрели из золотой квартиры на мир за окном, который в интернете назвали "снежный апокалипсис", не смотря на непогоду нужно было возвращать Богу его жену Ашеру. В России зимой всегда есть место снежному подвигу. Ледяной дождь со снегом превратили машину в большой сугроб. Игорь очистил машину от снега и льда, пока Лена губы красила, короче, собиралась. Выехали из Дмитрова, но оказалось можно ехать только по дороге, которую расчистили, вот так и ехали по расчищенной дороге, мимо Москвы, встретили исток реки Москва. Родник под ротондой с золотой крышей и крестом, чудесным образом в дальнейшем превращается в Москву-реку. Ехала-ехали и оказались за границей в Белоруссии. Оказались в Витебске.
- Какое отношение Ашера может иметь к Витебску? - спросила Лена, - туда ли мы приехали.
- Пока не знаю, давай посмотрим в музее Шагала, - ответил Игорь.
- Конечно, я знал, что Шагал и Малевич после революции преподавали в художественном училище в Витебске, но одно дело знать, совсем другое видеть фотографию. Странно, но в музее Шагала нет репродукции самой знаменитой картины гения «Над городом». Не важно, эта картина настолько необычная, что её можно представить. Картину из музея, наверно, украли. Можно найти её в интернете. 
Марк Шагал (1887—1985) — российский и французский художник, поэт (идиш) еврейского происхождения. В этой картине автор ищет пути, через которые он пытается пробиться к зрителю и принести свое видение мира людям. На этом полотне изображены художник и его супруга Белла. Они летят над Витебском, над родным городом, - сказала Лена, показав картину и информацию о художнике.
- На картине есть изображение православного храма. В православии, отказались от строительства Соборов Святой Софии – Премудрости Божьей, стали строить Успенские соборы. Над входом в Успенский собор икона храма, на которой спустившийся с небес Иисус забирает на небеса Пресвятую Богородицу. Верующие перед входом в храм совершают крестное знамение не двери, а храмовой иконе над дверями. Сюжет иконы очень напоминает сюжет картины «Над городом». Я так думал раньше, а сейчас понял истину, - сказал Игорь.
- В чём истина, не томи душу, говори быстрей, - с нетерпением спросила Лена.
- Было бы невероятным, чтобы поэт идиш не знал об Ашере, вот он и изобразил себя в виде Бога с женой Ашерой, летящими над миром, - сказал Игорь.
- Гениально обвёл весь мир, наверняка, в своих стихах на идиш, этой тайной поделился.
- Возможно, но на фотографии Шагал с Малевичем. В Эрмитаже в одном из залов встретил картину Малевича «Чёрный квадрат», прошёл несколько залов и снова встретил картину «Чёрный квадрат». Подумал, что заблудился и ходу кругами, вернулся и нашёл первую картину «Чёрный квадрат». Подумал, что у меня просто глюки, только потом из интернета узнал, что есть четыре «Чёрных квадрата». Два в Эрмитаже, в Пушкинском музее и Третьяковской галерее. Мусульмане поклоняются Каабе, черному кубу, в одну из граней которого вставлен священный камень и ещё есть дверь из чистого золота 270 килограмм. Как вы понимаете, чёрный квадрат, это упрощенный взгляд на чёрный куб. На рынках в Средней Азии я видел изображения для мусульман, на которых в окружении арабесков черный квадрат. Так вот, смысл "Чёрного квадрата" - фиг вам, а не жена Бога Ашера - счастье. «Имя Ашера возможно означает «счастливая», «награждающая счастьем». Слово ошер, начинающееся с буквы алеф — означает «счастье», начинающееся с буквы аин — означает «богатство». Малевич написал «Чёрный квадрат», показал фиг вам, а не счастье и не богатство.  Дух времени отразил, в революцию мы действительно многое потеряли. После революции Малевича посадили в тюрьму, но быстро его друзья из тюрьмы «выкупили». В декабре 1913 года в Петербургском «Луна-парке» состоялись два представления оперы «Победа над Солнцем» (декорации и эскизы костюмов М. Малевича). Согласно воспоминаниям самого художника, именно во время работы над постановкой оперы к нему пришла идея «Чёрного квадрата» — задник декорации одной из сцен представлял собой квадрат, наполовину закрашенный чёрным.Пока не вернём в храмы Богу-отцу его жену Ашеру, так и будем созерцать фигу в виде «Чёрного квадрата».


Рецензии
Интересно.
Возвращать куда намечено? По звездному тоннелю в звездный храм?

Удивительно Удивительно   09.05.2021 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.