Неожиданный успех

Федор Худотепов всю жизнь мечтал стать известным художником. В детстве он посещал художественную школу. Его рисунки были по-настоящему интересными и глубокими. Учителя прочили ему успешную карьеру. Но годы перестройки, а затем и развал Советского союза никак не способствовали развитию и продвижению тогда еще молодого перспективного художника. Несмотря ни на что Федор продолжал рисовать. Рисовал долго, тщательно пытаясь добиться совершенства. Как только он заканчивал картину, она сразу же переставала ему нравиться.
Примерно один или максимум два раза в год его картину покупали, однако эти деньги были похожи на нищенские гроши. Его подруга по художественной академии, профессорская дочь, однажды прикупив себе в качестве новогоднего подарка галерею в центре города, предложила Федору организовать собственную выставку.
Федор безумно ждал ее и, предвкушая будущий успех, превратился в очень импульсивного заносчивого недохудожника с большими амбициями и приступами звездной болезни.
Судьба поспешила ответить ему той же монетой и наказала зазнавшегося творца. Выставка оказалась крайне неуспешной. Картины Федора назвали слишком скучными, слишком идеализированными, лишенными всякой новизны и современной дерзости. В них не было ничего нового, что могло бы сразу завлечь в такой таинственный и неоднозначный мир красок и буйства фантазии.
Неудача сломила Федора наповал. Он начал пить, писал крайне редко. И теперь часы вдохновения превратились в минуты, а сама муза стала совсем опустошенной, скучной и неинтересной.
В личной жизнь тоже был абсолютный штиль. Бури и высокие волны остались в прошлом. А в настоящем лишь разочарование в себе и в собственной жизни.
Однажды в голову Федора пришла убийственно-разрушающая мысль: «Жизни пришел конец. Будущего нет. Есть только ужасная скучная и одинокая реальность. И совершенно не видно перемен. Стоит ли так жить? Для чего?».
Федор подошел к распахнутому окну, тяжело вздохнул, и хотел было броситься с восьмого этажа своей маленькой однокомнатной квартиры. Но что-то его удержало. Он не смог. Он вспомнил о своей матери, которая, вероятно, не сможет выдержать столь тяжелую потерю единственного глубоко любимого сына. Да и не заслужила она для себя такой трагической участи.
Чтобы окончательно прийти в себя, чтобы его хотя бы на сегодняшний день покинули эти разрушающие суицидальные мысли, Федор решил прогуляться. Свежий еще морозный воздух раннего мартовского вечера немного успокоил встревоженную от собственной беспомощности и рвущуюся на части от нереализованности душу.
Он шел сначала по аллее рядом со своим домой, затем свернул в переулок, чтобы пройтись в центр. В центре города было очень людно. Все куда-то спешили, разбегаясь в разные стороны. Жизнь кипела. Жизнь бурлила, как кипящая на сильном огне вода. И никому не было дела до одинокого стареющего художника, который в своих мечтах в это время прибывал в своей частной студии, где-то в спальном районе города, продавая почитателям своего таланта очередную супер гениальную картину.
Городу в это время действительно было не до Федора. Он жил своей бурной стремительной жизнью, полной огней и различных вывесок на магазинах. И городу действительно нравилась такая жизнь.
Проходя мимо одного из ряда многочисленных рекламных стендов, Федор совершенно случайно обратил внимание на одно интересное объявление: «Арт-студия «Успех» объявляет конкурс на лучший рисунок». А далее приписка «Справки по телефону…».
Неужели это знак? В голове Федора сразу разыгрались, метающиеся в разные стороны мысли. Он быстро отправился домой и сразу же позвонил в арт-студию. По телефону ему сообщили, что завтра будут ждать его в главном офисе для более детального разговора.
На следующий день Федор как часы появился в назначенном месте в назначенное время. Он и сам был поражен собственной пунктуальности. Однако ему очень хотелось вновь вернуться в профессию. И для него это был последний шанс.
В арт-студии вместе с Федором появилось множество таких же художников, мечтающих реализовать себя. Среди них было много совершенно молодых и никому неизвестных, много уже довольно раскрученных в прошлом, однако забытых в настоящем времени, и довольно много самоучек, которые совершенно не имели никакого опыта в этом искусстве, но они стопроцентно верили в свой успех.
-Мы хотим, чтобы вы изобразили смерть, - торжественно объявил мужчина в элегантном дорогом классическом деловом костюме. Он был креативным директором этой раскрученной арт-студии. – Мы выберем лучшую картину, и она будет представлена на международной выставке в Париже в этом году. Основная тема этой выставки «Жизнь и смерть как две составляющие бытия».
-Смерть? – удивленно спросил один из молодых художников.
-Да, это должно быть что-то необычное, нетривиальное, - добавил директор. – А ваше дело воплотить эту концепцию в жизнь.
Художники возвращались домой с раздвоенными чувствами. Как изобразить смерть? Бабу с косой? Но ведь это слишком банально и тривиально.
Федор возвращался домой полностью подавленным. Он и сам едва ли не встретился со смертью, буквально вчера не выпрыгнув из окна от чувства собственной никчемности. А сегодня перед ним стоит сверхзадача – изобразить то, чего он никогда не видел, чего он никогда не представлял и не чувствовал.
Он начал писать, но ничего не лезло ему в голову. И когда у него опустились руки, он вновь подумал, что его жизнь закончена. И нет никакого светлого будущего.
Достав последнюю бутылку коньяка из своего тайного загашника, он опустился в прежний ему мир рассеянного сознания и наигранного чувства удовлетворенности. В этот нереальный мир. И ему стало плохо. Сердце защемило. Еще мгновение и Федору действительно показалось, что он отправился на тот свет.
Только тот свет очень сильно напоминал наш. Его квартира в том свете была такая же, как в жизни. Та же атмосфера, те же картины, висящие на голых стенах, то же ощущение одиночества. И только звонок в дверь привнес какое-то разнообразие.
Федор побрел к двери, начал открывать ее, даже не спрашивая, кто пришел. Да и какая разница. Ведь ему уже ничего не страшно, он находится то ли в аду, то ли в раю. На пороге стояла красивая высокая девушка с большим кувшином, наполненным водой. У нее были длинные черные волосы, элегантное черно-белое платье, подчеркивающее талию. Она лучезарно улыбалась.
-Позволите войти? – спросила она тактично.
-Да, а кто вы? – удивленно спросил Федор, чувствуя, что ему ужасно хочется пить.
-Я – смерть, - ответила девушка. – Ты так ждал меня, вот я и пришла, - серьезно ответила девушка.
-Ты? – засмеялся Федор. – Смерть, она очень страшная, как бабка с косой. Ты не можешь быть смертью, ведь ты такая красивая, - шутливо ответил Федор.
-Откуда ты знаешь, как я могу выглядеть? Ведь ты ни разу не встречал меня раньше, - продолжала говорить она с той же серьезностью. Федор обомлел. Ему стало страшно. В груди защемило еще больнее. И так хотелось пить.
-Неужели? Я действительно умер? – расстроенно произнес Федор.
-Ты ведь хотел умереть, не так ли? – удивилась девушка. – Может, ты пустишь меня в дом, я напою тебя водой, - предложила она. Федор испуганно посмотрел на нее, но перечить не стал.
-Проходи, - ответил он, принимая у нее из рук кувшин. Как только она вошла, он жадно принялся пить из него, утоляя свою сильную жажду.
-Ты художник? – спросила она, рассматривая его картины.
-Да, - ответил он с облегчение, наполнив свой организм водой.
-А ты не против, если я тебя нарисую? – неожиданно предложил Федор. Девушка радостно улыбнулась.
-Почему бы и нет! Меня еще никто не рисовал. Да и пообщаться мне не с кем, - жалобно ответила она. Федор дрожащими от страха руками полез за красками.
-Почему?
-Ну, как почему? Ведь все меня боятся, все пытаются избежать меня, как только могут, - печально говорила она. – А я лишь естественное состояние, которое переживет каждый человек. Я не хочу причинять никому боль и страдания, я лишь выполняю работу, которую мне дал Бог. Только благодаря мне жизнь приобретает ценности. Если бы не была меня, никто бы так не ценил свою единственную неповторимую жизнь, - рассказывала она в то время, когда Федор рисовал ее. Он рисовал и внимательно слушал.
-Сейчас я очень жалею, что хотел умереть. Я ведь так и не достиг той цели, о которой мечтал, - ужаснулся Федор. Девушка печально посмотрела на него.
-Эх, ты…а я уже думала, что ты станешь моим другом, ведь мы так похожи. Я тоже хочу многое изменить, но это не в моей власти, - с грустью ответила она. – И если у тебя есть цель, ты обязательно должен ее добиться, - констатировала девушка. – Иначе вся эта вселенная не имеет смысла, - это были ее последние слова.
Федор очнулся. Что это было? Иллюзия, глюк, белочка, сон? Однако Федор был по-прежнему в своей маленькой квартире. А перед ним портрет смерти, он был уже готов: задумчивая красивая девушка в черном элегантном платье, держащая в руках кувшин до верха наполненный водой.

-Девушка? Молодая девушка с кувшином? – удивленно смотрел креативный директор на картину, рассматривая каждую деталь.
-Да, она молода и прекрасна. Она как мечта, которую можно встретить только раз в жизни. Она одинока, ведь никто не ждет ее, все прогоняют. Она готова спасти человека, если это нужно. Она не причиняет боль, она лишь естественное состояние, с которым столкнется человек рано или поздно, - объяснял Федор. Директор улыбнулся.
-А в этом что-то есть, что-то очень оригинальное, - ответил он. – Пожалуй, мы остановимся на вас, - торжественно объявил он. И Федор почувствовал, что это и есть успех. Неожиданный успех.


Рецензии