К читателю

               

      Уважаемый читатель,  к 80 летию  средней школы №1 г. Нарьян –Мара, которую окончил в далеком 1958 г., я написал книгу «Все что в сердце отложилось».
  В ней   попытался  рассказать не только о том, что было хорошо, но и о том, что было плохо в  СССР. Мне было, что сказать, т.к. в бытность студентом Ленинградского госуниверситета (ЛГУ) я оказался в гуще  событий, происходящих в конце 50х – начале 60х годов, называемых сегодня периодом Хрущевской оттепели. А после окончания университета по распределению попал в один из идеологических центров национализма СССР - г. Каунас. Где стал  невольным свидетелем  того, как власти Литвы, с одной стороны, - делали многое для успешного развития сельского хозяйства, промышленности и науки в республике за счет щедро выделяемых руководством СССР финансово-производственных ресурсов.  С другой, - негласно провозгласили лозунг: Литва для литовцев и с середины 60х годов оградили Литву от притока в нее населения из других республик, заверив Москву, что они  сами в состоянии готовить специалистов для всех отраслей народного хозяйства республики. Одновременно стали поощрять возрождение роли в духовном воспитании населения католической церкви Литвы и ее связи с Ватиканом, заведомо зная о их враждебном отношении к Советской власти. Добившись ко второй половине 80х годов  наиболее высоких уровней экономики и жизни населения среди  союзных республик, ЦК  Компартии Литвы воспользовался начавшимся экономическим кризисом в стране, для того чтобы принять решение о выходе из состава СССР. Литва первой из Союзных республик сделала это. Почти 80% процентов населения республики поддержали решение своего ЦК.
    В процессе редактирования  книги все, что о плохом, из моих воспоминаний убрали. В том числе и слова, о том, что центрами национализма  и русофобии на территории бывшего СССР были и остаются не только  католические Каунас и Львов, но и православный Киев. Три года назад никто не хотел  верить этому в России.
   В Проза.ру я делаю вторую попытку донести до читателей свои воспоминания о нашем прошлом и размышления о сегодняшнем. Пытаюсь  сделать это без участия редакторов,  решающих за вас, о чем вам можно читать, а о чем не следует. Поэтому, прошу заранее извинить меня за обнаруженные вами ошибки в моих писаниях и буду благодарен Вам за замечания и отзывы.
                С уважением, Игорь Чупров
 


Рецензии
В добрый путь и успеха Вам Игорь.

Михаил Анохин   22.01.2015 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.