Лисичьи хлопоты

Многообразна природа Камчатки. Даже искушенному натуралисту есть чему удивиться в проявлениях окружающей нас среды.

По словам Марии Воронцовой, в окрестностях Кроноцко-Богачёвской тундры второй полевой сезон ведутся научные наблюдения за лисицами. За два месяца был выявлен образцовый отец-лисовин и две матери-одиночки, создавшие семейный детский сад. 

 Отношения внутри лисьих семейств изучают сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН - Анна Ячменникова и Екатерина Блидченко.  Биологи ведут наблюдения за животными из "засады" и снимают данные с фотоловушек. Учёные пытаются понять, как влияют разные ситуации на формирование социального поведения лисят в обществе сородичей. Кроноцкий заповедник – наиболее удачное место для таких исследований. Лисицы здесь ведут естественный образ жизни, не опасаясь человека.

 "Нынешняя работа - продолжение исследований формирования социального поведения волчат, - говорит Анна Ячменникова. -  Обучаясь охоте, детёныши волков выбирают один объект преследования. Волчата наблюдают за своими братьями и сёстрами, чтобы спрогнозировать их дальнейшие действия и хорошо сработать в поимке добычи. Лисицам коллективная охота несвойственна, поэтому лисятам важно приобрести индивидуальные навыки, например, мышкования или рытья нор ". 

 Интересный пример соседских отношений был отмечен у двух семейств, обитающих в  окрестностях кордона Аэродром. У лисицы Алисы, вырастившей уже несколько поколений лисят, и её дочери Луизы,  которая впервые стала мамой, в этом году появились крупные выводки: 6 и 7 детёнышей. Сначала лисицы в одиночку ухаживали за своими отпрысками и относились друг к другу агрессивно. Первой навстречу пошла Алиса - принесла пойманную полёвку к норе дочери. Та приняла подарок, после чего лисицы объединили свои выводки. Детёнышей перенесли в нору старшей самки и стали охотиться по очереди.  И это не самое удивительное поведение огнёвок. 

 "В прошлом году я наблюдала за Алисой, тогда у неё было три щенка. Луиза помогала ухаживать за младшими братьями. Мне казалось, что я уже всё знаю об этой семье, но неожиданно у норы появился самец, - рассказала Анна Ячменникова. - К этому времени лисята уже перестали кормиться материнским молоком. Лисовин стал приносить крупную дичь и играть с детёнышами".

 Ещё одно образцовое семейство лисиц обитает на косе у Кроноцкого лимана. Там с момента рождения детёнышей всю ответственность за них взял на себя отец. Он охраняет территорию от врагов, добывает дичь, приносит добычу самке и учит своих лисят охотиться.
 
  Наблюдения за лисицами продлятся до осени.

 Ярок и ослепителен мир живой природы. Людям важно ненастойчиво наблюдать за представителями братьев меньших, по возможности не навредив и посеяв только благоденствие на долгие годы взаимодействия двух разумных начал Биосферы.


Рецензии
Здравствуйте, Николай! А я Вас "потеряла" - точнее Вашу Камчатку! (Забыла, куда заходила раньше. Вот теперь почитаю - что там у Вас новенького?
Рада встрече!

Ольга Луценко   01.10.2014 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.