Глава II Свидание с прошлым

        Людмила Сорокина медленно брела к отставленной квартире. «Может, не возвращаться вовсе? Скоро приедет с конференции… Опять начнет претензии предъявлять, разбрасывать носки… Борщ не так приготовила… Да-а, по-другому я представляла себе семейную жизнь. А так все хорошо начиналось… Почему всё портится после свадьбы?»

        - Лю-юсь… - донесся мужской голос из полузабытого прошлого.

        Люда застыла на месте, борясь с наваждением, боясь повернуться. Решилась, резко развернулась.

        С лавочки поднялся мужчина в белой кепчонке, надвинутой на брови. Постарался выпрямиться, но заныла затёкшая поясница, сутуло приблизился. Карман брюк оттопыривала бутылка.

        Женщина склонила голову, стараясь заглянуть под кепку, всмотрелась:
        - Герман? Ты?
        - Узнала, - безусый катала достал из-за спины букетик белых хризантем, умышленно укороченных стеснительными в проявлении чувств пальцами.

        Людмила машинально взяла:
        - Что ты здесь делаешь?
        - Догадайся… Тебя жду.
        - Вот так просто? Явился через столько лет и заявился! Как ты меня нашёл?!
        - Чу-у, не кричи, соседи услышат, - шулер виновато улыбался, попробовал приобнять по-свойски, Люда отшатнулась. – Нашёл по автомату – ты оставила адрес в общей базе…
        - И что ты здесь делаешь?

        Обеденные прохожие начали коситься на женские вскрики.

        - Может, у тебя поговорим? Я всё объясню, а то уже народ собирается…

        Людмила резко развернулась, стремительно зацокала к дому, Герман еле поспевал. Пару оборотов ключа, хруст замка, скрип открывающейся двери. Женщина, не оглядываясь, сбросила босоножки, устремилась на кухню. Катала закрыл входную дверь, задвинул щеколду, аккуратно приставил туфли к облупившемуся плинтусу.

        Хозяйка стояла лицом к окну, изображая вглядывание вдаль. Сердце клокотало, от порывистого дыхания ходуном ходила грудь. Гость с минуту разглядывал вздымающуюся спину, поставил коньяк на стол, поискал тару.
        - Стаканы есть?

        Люда метнулась к шкафу, достала бокал, громко стукнула об стол. Вновь отвернулась к окну, спина с гулким придыханием заходила от вздохов.

        - А ты не будешь?
        - Нет!
        - Как знаешь, - шулер откупорил бутылку.

        Людмила резко развернулась, достала второй бокал, стукнула рядом:
        - А вообще налей.

        Не дождавшись полного налития, выхватила, залпом опорожнила.

        - Кто ж так пьет коньяк? - покачал головой Герман с сердечной улыбкой. – Надо греть в руке...
        - Ты припёрся учить меня пить?!
        - Ну, не кричи, Люсечка. Я всё объясню.
        - Раньше надо было объяснять! А я-то! Влюбилась, как дура!.. Чуть не летала от счастья!.. Клялся в любви, обошли все театры и рестораны Москвы!.. А потом исчез. Я глупая, обзвонила все больницы и морги. Хотела заявление в милицию писать, но… я даже не знаю твоей фамилии! Безмозглая! А потом пришел какой-то хмырь с «малявой». Слово-то какое – «малява»! И всё про тебя рассказал! Ты, оказывается, шулер экстра-класса, и милиция нашла тебя сама. Без моего заявления!

        - Что было, прошло…
        - Я до сих пор помню твою «маляву»: «Люсечка, прости, я – вор. Скоро посадят. Не ищи, не пиши, будь счастлива»!
        - Не хотел, чтобы у тебя были неприятности из-за меня. Ты – молодая, красивая, видная, - катала покосился на вываливающуюся грудь, - не передачки же тебе носить?
        - Спасибо, облагодетельствовал!

        Люда налила себе полный стакан, залпом опрокинула, зашлась кашлем.

        Шулер любовно разглядывал бывшую. Хозяйка порылась в сумочке, нашла шоколадку. Запричитала разворачивающаяся фольга.

        - Так, как ты меня нашёл?
        - Твои постояльцы в Москве сказали, что ты уехала на юг, к бабушке. Я не хотел специально приезжать, ехал в Сочи. Но так получилось, пришлось соскочить с поезда… Вот, дай, думаю, найду. Может и не прогонишь поганой метлой…

        - А здесь? Я ж вышла замуж, фамилию сменила. А-а, я ж данные не обновила. И, вообще, надо их стереть, чтоб не заявлялись всякие.

        Герман улыбнулся:
        - И кем теперь стала Людмила Николаевна Турова?

        Алкоголь развеселил женский мозг, переключил на осторожную игривость:
        - Хитрый какой! Так ты от меня никогда не отстанешь… Белобокина!
        Людмила закатилась нервно-пьяным смехом, вспомнив сорокинскую шутку.

        - Редкая фамилия. Врешь, наверное… - поддержал настроение катала, разливая по бокалам.

        Хозяйка отломила плитку, срочно закусила. Шулер подал напиток. Люда прижала стекло к разгорячённой щеке:
        - Отсидел?
        - Ага.
        - Снова играешь? Жульничаешь?
        - Плохой расклад хороший вольт исправит, - философски рассудил Герман.
        - Завязать не пробовал?
        - Пока не заработал на старость…
        - «Вольт»? Это что такое?
        - Передёргивание.

        Людмила вздохнула:
        - Здесь тебя быстро поймают. У нас преступников пересажали.
        - Наслышан.
        - Так что… надо было ехать дальше - в Сочи, - хозяйка залилась колокольчиковым смехом, подставила бокал. - Ну, давай, игрок!

        Чокнулись. Пригубили.

        - А ты всё такая же…
        - Какая?
        - Шальная, что ли. Тихая, тихая, а потом раз! И взрывная.
        - Ах-ах-ах. А помнишь, как ты из-за меня чуть с моста не сиганул?.. Я до сих пор помню, как ты встал на парапет и кричишь: «Люсечка, без тебя мне жизнь не мила», ха-ха.
        - Да, покутили славно…
        - А я вся такая растерянная, только глазками луп-луп, хватаю тебя за штанину, пытаюсь стащить… Хорошо тогда полицейский спугнул. Как мы от него убегали! Мне бы тогда догадаться, что ты ещё тот типчик… А я думала, вот оно настоящее приключение, безудержные чувства…

        Люда загрустила, склонила свинцовую голову, тяжело вздохнула.

        Катала воспользовался паузой – коньяк вновь забулькал по бокалам.

        - Ой, нет-нет, - запротестовала хозяйка, - мне хватит. Я теперь женщина замужняя, и напиваться с чужими мужиками ни-ни.
        - Ну, какая ж ты чужая? Ты самая, что ни на есть… родная, - шулер поднял бокал.
        - Ой, лиса! Ещё та… Ты где остановился?
        - У какой-то бабки, здесь недалеко…
        - А-а, ну-ну.

        Шулер ждал, надеясь на предложение. Но женская мысль петляла в другую степь.

        - А ты меня совершенно случайно застал. Да-да. Я пришла только цветочки полить и в мужние хоромы. Теперь можно и эту квартиру сдавать – ещё один источник дохода, ха-ха.
        - Ты всегда была завидной невестой. Кстати, может, мне квартиру сдашь?
        - Тебе зачем? Ты ж нашёл место.
        - Частный сектор, не тот комфорт. Хочется ванну вместо «удобств во дворе».
        - Может, и сдам, - взгляд женщины серьёзно окосел. – Сколько платить будешь?
        - Сколько скажешь, столько буду.
        - О! Богатей! Давно здесь? Многих уже обмишурил?
        - Да так, по чуть...
        - Значит, тебя уже ищут, - с выводом Людмила сделала изрядный глоток. – Чёрт с тобой, живи!

        Герман достал пачку аккуратно сложенных купюр:
        - Задаток возьмёшь?
        - Да брось! Ничего не надо.

        Хозяйка грустно смотрела на собутыльника, вглядываясь в прошлую любовь. Постарел? Есть такое дело. Взгляд волчонка, но такой же интересный, сдвинутые брови. Обезоруживающие ямочки на щечках.

        Женщина встала:
        - Пошли, покажу квартиру.

        Осмотр двушки занял пару минут.

        - В общем, располагайся, - Люда смущённо стояла в зале, вдруг осознав, по сравнению с мужним коттеджем это жилище - сарай. – Всё, я побежала.

        Она вложила ключ в теплую мужскую руку. Он слегка задержал мягкие пальчики. Она остановилась, зарделась, но быстро опомнилась. Спотыкаясь, устремилась к двери.

        - Навещай иногда, - крикнул он вслед.

        Людмила выскользнула за дверь, прислонилась к двери, часто задышала. Горячие руки похлопали пылающие щёки, будто унимая жар, оправили подол платья. Женская грудь развернулась к двери, осторожно и кратко стукнули кулачки. Глядя в робкую радость бывшего возлюбленного, Люда ещё больше раскраснелась, расстеснялась:
        - Домой совсем не хочется…

        Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/20/600


Рецензии
А Людмила, наверное, ещё раскроется нам всеми своими гранями, как и Герман.
Андрей, чувствуется, что встреча бывших влюблённых(бывших ли?) откроет то, что спрятано до поры. Классно выписано состояние Людмилы. Глава как цветное кино: ощущаешь даже цвет лица героев...
Большое спасибо! Удач!

Ирина Голыгина   12.01.2015 20:48     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо, Ирина!
Со Старым Новым годом! ;)
С теплом,

Андрей Кадацкий   12.01.2015 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.