1-5. И о самом Солженицыне

Открытое письмо Дина Рида Солженицыну.

    «Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые  капиталистической прессой во всем  мире.  По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн, с тем чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского  народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира. Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!
Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия  имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению. Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе, свои же граждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и Второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме!  Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное  общество, г-н Солженицын!..
Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова – это первое  условие здоровья любого общества, и нашего тоже». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за свое существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.
Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра – это все равно, что поохотиться на медведя!..
Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире...
Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком.  Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным  и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран?..
Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество, здоровы, чисты и справедливы... Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво.
Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.
Искренне ваш Дин Рид».

Ельцин в последнем своем президентском выступлении «Я ухожу» очень просто объяснил результаты развала Советского Союза и разорение народов России. «Ну, а если не получилось, хотелось лучшего, но…» Очень просто отделался, а за все разорение при жизни - не надо ли было посидеть в тюрьме? Но вместо тюрьмы 10-метровый памятник. А за что?  За то, что с Горбачевым боролся за право пить в любое время. Высокой нравственности в делах Ельцина нет, больше бандитского.
Другой его сподвижник, ставший за счет грабежа миллиардером, Чубайс принял участие в уничтожении  Саяно-Шушенской ГЭС, которую советский народ строил 17 лет. Однако отвечать не собирается. На правительственном телеканале в рубрике «Цитата» постоянно его показывают в одном уровне с президентом США Обамой, а пора уже познакомиться и с тюремными условиями для миллиардеров.
В России сейчас катастрофически не хватает детских садиков. Советская власть оставила демократам   садики  в полной потребности. Изменившаяся в сторону демография посчитала их излишними, произведена приватизация. Темпы закрытия потребностей низкие. Фактически многие годы будет не хватать садиков. А почему  не обязать миллиардеров затратиться на садики? Ведь при Советской власти самым привилегированным классом были дети. А почему не проверить законность приватизаций?  Вероятно, после проверок внимание миллиардеров к детям увеличилось бы.
На этом примере можно определить – является ли власть народной и чьи интересы они обслуживают?
Одна «дамочка с мест» предложила президенту способ решения проблемы – создавать частные садики на три часа в день, без питания и сна. Интересно – смог бы Медведев докладывать Сталину о том способе решения проблемы в детских садиках?
Развал социалистического лагеря, советского Союза, восстановление капиталистических производственных отношений, казалось бы укрепил позиции международного империализма и не оставил возможностей развитию социализма. Но это не так. Сегодня фактически в мире нет организованного партией пролетарского движения  Буржуазия, побаиваясь рабочего класса, зорко следит за состоянием его среды,  но и всегда готова к применению насильственных мер, совершенствуется система полицейских приемов и методов, развивается современная техника – водометы, слезоточивый газ, электрошокеры.
Все эти ситуации буржуазия удерживает под контролем, однако признаки близкого окончания империализма подкрадываются с другой стороны.  И эти причины, в первую очередь, увязываются с внутренним состоянием рыночных отношений. Они заканчивают исчерпывание социально-экономических его возможностей и на смену по объективным закономерностям приходит вновь социализм в иной методологии. Необходимость проведения реформ и революций сверху. Непонимание необходимости проведения этих реформ сверху угрожает опасностью проведения снизу  насильственным масштабным способом с попыткой верха  возложить за насильственность на низ.
Очевидность завершенности развития капитализма выражается в надвигающейся системности экономических кризисов, которые разрушают производство и отбрасывают общество назад в нищету. Нормальным образом в системе рыночных отношений обслуживается только часть общества, установление справедливости становится заведомо недостижимым явлением. Основной принцип капиталистических отношений «получение прибыли» прием в противоречии с основными интересами  общества.
Принцип получения прибыли прогрессивен, если он осуществляется за счет созидательной организационной деятельности, не ущемляя интересов других. Он-то и сначала осуществлялся за счет эксплуатации других. Однако процесс несправедливости к настоящему времени достиг таких противоречий, что он изживает капиталистический способ производства.
Основой воспроизводства является получение прибыли. Часть ее выделяется не на потребление, а на расширенное воспроизводство.  И в нем участвуют только деньги, прибыль частных лиц, возможности участвовать в нем лиц, имеющих только личную зарплату, которая полностью тратится только  на личное потребление, нет. В такой системе, в конце концов,  расширенное производство, которое не ориентировано на  получение своей соответствующей части  на всех, перестает работать и на ограниченную часть общества.
Господам капиталистам, находящимся в полной удовлетворенности трудно понять очевидную закономерность.
Если вновь прибегнуть к поиску  параллелей с Библией, то буржуазная идеология будет еще странствовать по безыдейности еще 40 лет, начиная с 2008 года. Некоторые лидеры из демократов считают, что повторного кризиса не избежать. Все говорят, что нужно менять несправедливую экономическую систему, но в этом направлении ничего не делается. Отдельные намерения сменить  лидера экономики США на другого, ничего не  меняет, система остается прежней, закономерности остаются прежними, те обстоятельства, которые привели к кризису, вновь приведут к повторному.
При наличии всеобщего  понимания необходимых изменений, что мешает принятию каких-либо мер,  нужно сделать покушение на богатство некоторых лиц. Другой дороги нет, а мысль расстаться с нынешним благополучием непривычна и непонятна. Они опять могут откладывать постепенные изменения частнособственнической формы собственности и дождутся взрыва негодования от эксплуатации и обижаться на жестокость.
Августовские события в Англии могут наводить на различные размышления. Правильно понимает это и Президент США. Он утверждает, что прогресс в мире лежит в сфере человеческого разума и в развитии экономики.  А в сфере человеческого разума нужны изменения в виде снижения корыстности и жадности  американского общества и отдельных личностей, в понимании необходимости поделиться с такими же как ты, а не считать себя особо привилегированной личностью, и что в каждом уголке мира есть американские интересы.
Китайцы не двусмысленно предупредили американцев – пора жить на свои средства. С момента признания доллара мировой валютой ни американское государство, ни американские капиталисты не жили без эксплуатации других. Сам экономический порядок  гарантировал им преимущество перед другими государствами.
Получение прибыли не за счет дополнительной созидательной работы, а за счет  нарушения основного закона  политэкономии – стоимости. Цена любого продукта должна  определяться, соизмеряться объемом общественно-полезного труда для его производства. Прибавочная стоимость образуется в производстве. Однако только в следующей стадии – в торговле – она приобретает реальный вид прибыли в деньгах. Разновременность этих процессов и продажа прибавочной стоимости делает возможность продавать по бумагам «прибавочную стоимость», когда ее нет в реальности.  Эта существенная причина случающихся кризисов рыночных отношений на стоимость продукции имеет решающее значение.  Это необоснованное значение на цену и способствует спекулятивности экономики. Образуется целая отрасль общественной  жизни заниматься только скупкой и перепродажей, то есть спекуляцией.
Правильно социализм определяет, что эта преступная деятельность, уголовно наказуемая спекуляция и правильно нужно расценивать, что это нетрудовой доход, оплачиваемый инфляцией и частично сниженной себестоимостью за счет прогресса техники.
Господа капиталисты отлично это понимают, они в состоянии по своему опыту и знаниям обеспечить плавный переход от кризисного вида экономики к бескризисному, от капиталистической экономики к социалистической. Но кто же безрассудно рубит сук, на котором благополучно сидится? Надо принимать решения – куда садиться в случае неизбежности, но можно пока держаться.
Путин привел данные, по каким же документам движутся в мире углеводороды. Оказывается, что только в 12% сделок стоит  натуральный продукт нефть или продукты ее переработки.  Все сделки, за которыми стоят не натуральные продукты, а всевозможные «ценные бумаги», они же и тянут экономику к кризису и несправедливому обществу. Следует остановиться на роли белков. Во многом они подводят общество к отрицательным последствиям.
Центральным звеном в экономической жизни является производство материальных благ, без него затухает вся жизнь, а деньги, место хранения в банках, всего-навсего всеобщий товар, способствующий движению других товаров. Но если вообще нет никакого товара, то и всеобщий товар деньги полностью не нужны. Являясь всеобщим товаром, они не являются реальным товаром, это бумажка с мизерной стоимостью реального товара – бумажку ведь тоже надо произвести! И эта бумажка может представлять огромные средства  по величине, в зависимости от ее  номинала. Это свойства  всеобщего товара и закладывает противоречие, обеспечивает проникновение в сферу товарного и денежного обращения большого количества ценных бумаг. Количественный рост объемов представления товаров не всеобщем товарном – причина, участвующая в создании кризисов.
Сами западные представители свою экономику называют экономикой  настроения. Рыночная атмосфера может изменяться  мгновенно в результате выступления политического деятеля или другого какого-либо события. Угроза кризиса европейской  экономики в августе 2011 года оперативно заставило французов в работе фондовых бирж отменить кратковременные позиции продаж, так называемые «короткие штанишки», всем известные в первую очередь, как спекулятивные операции.
Привязывание цены к объективному показателю себестоимости товара может быть высочайшим стимулом повышения производительности. При сниженном предложении товара никакая завышенная цена не ведет к увеличению количества продукции, это значит, что во всех случаях будет продано единое количество. При сниженном спросе заниженный цены в основном существенно не изменят потребность. Поэтому завышенная цена в основном играет спекулятивную суть.
Банки в рыночных отношениях становятся центральным главным местом вместо производства. Банки занимаются непосредственно бизнесом по схеме деньги – деньги с прибылью, так называемый ростовщицкий капитал. Банки являются в первую очередь местом хранения денег, принадлежащих другим собственникам, в результате существующих порядков они приобретают первоначальное право на чужие деньги, а собственники этих денег ограничены  разными условиями в их  распоряжении. Если деньгами будут распоряжаться и в системе банков основные производители и прибыль будет определяться совместно с системой производства, то это уже одно будет способно  навести справедливый экономический порядок.
 Возможных вариантов много, они видны, но видно проявляется сознание самих капиталистов, постепенно ограничивать себя во многих вопросах управления производства, часть прибыли передать рабочему классу, с безоговорочным положением, что прибыль, приходящаяся на средства собственника, неприкосновенна, а в остальной части ограничить проведенными реформами «сверху». Но если история вновь заговорит революцией «снизу»,  то потребуется кровь господ капиталистов и демократов, время покажет.
Канцлер Германии Ангела Меркель уже предлагает  «планировать социальные изменения». Если говорить о перспективах России, то в том статистическом состоянии социальности, как молодая  капиталистическая держава, при нынешнем уровне руководства способна совершать и медленный прогресс социального  и хозяйственного плана.
Отдельные негативные явления, свойственные капиталистическому миру, оставлять без изменения или даже незначительно усугубить. Однако кризисы Россию могут отбросить назад больше, чем развитые страны и сориентировать социальную среду на революционные изменения с насилием и разрушением. В обществе существует глубокая социальная несправедливость – разница в зарплатах: Москва – 1:40, в стране – 1:20. В развитых странах в основном разница составляет 1:8. Считается, что в обществе заложена социальная опасность при соотношении 1:12. По росту господ миллиардеров Россия занимает первое место.
Все человечество стремится к справедливости и она может быть причиной непредсказуемых взрывов. С позиции постепенного перехода общества на социалистический путь развития общества в будущем на предстоящих выборах целесообразна победа «Единой России», стоящей на капиталистическом пути развития, а позиция левых сил в первую очередь Коммунистической партии резко укрепиться, чтобы правящая партия вынуждена была считаться и осознать  необходимость постоянных изменений в направлении действительных свобод и равенства.
Социалистические элементы экономики должны быть еще заложены в капиталистическую экономику.


Рецензии
Хорошее письмо Дина Рида.
Удивительно, что оно ни в какой степени не просветлило головёнку Солженицына.

Елена Лях   19.08.2014 17:07     Заявить о нарушении