Химический состав зерна пшеницы и вина

«48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(От Иоанна 6:48-51)».
«Отеческих не оставль недр, яко Всемилостив, со ученики водворяяся: Ты бо еси животный Хлеб, от него же причащается, и пребывает нам пища (стр. 36) неоскудеваема, причащением же оживляет на нетление человечество, смертные изменив злобы, Иисусе Всемилостиве, Спасе душ наших». Перевод этого текста приводится в связи с тем, что на Проза.ру не действуют славянские шрифты, и для тех, кто читает по-церковнославянски вверх ногами. Тем же, кто интересуется точностью цитаты, советуем обратиться по ссылке: http://krestnoevremja.cerkov.ru/.

Что же собою представляют Хлеб и Вино, избранные Господом для причастия Тела и Крови Христовых.
И почему хлеб и вино выбрал Господь, а не рыбу или мясо?
Говорят, что хлеб и вино глазу приятнее, а на мясо смотреть противно, но вне церкви, почему-то, все едят его в разных видах, в том числе, и сырое, и не брезгуют. Ели бы и в церкви какой-либо бифштекс, да Господь не счел нужным быть мясом коровы или овцы, хотя и называется Агнец – Ягненок Божий.
Причина отклонения мяса, как такового, состоит в том, что в продуктах животного происхождения есть кровь, а в крови душа. Быть душою животного Господь не восхотел. Человеком – да, а животным – нет. К тому же, продукты животного происхождения беднее по разнообразию веществ, находящихся в них.
Среди растений Господь выбрал зерно пшеницы.
Почему белому пшеничному хлебу оказана такая великая честь – быть Телом Христовым?

Лично мне не довелось исследовать химический состав хлеба и вина, и все данные взяты на разных сайтах интернета у профессионалов диетологов. Возможно, это и к лучшему, ибо никому не придет в голову обвинять заключения специалистов в предвзятости.
С другой стороны, эти данные не однородны и кое-где даже противоречивы. Возможно, сказывается степень углубленности изучения предмета: одним авторам достаточно было поверхностного изучения, другие, применяя современные методы и аппаратуру, открыли больше. Свои труды они не подписали, поэтому нам сложно назвать имена исследователей, и придется довольствоваться названиями сайтов.
Главное, нам не удалось найти на калькуляторе химический состав просфоры, и мы заменили его химическим составом бубликов, которые по замесу равны  просфоре и белому хлебу. Как говорят специалисты в простые бублики, белый хлеб и баранки закладывается вода, пшеничная мука, соль и дрожжи, то же самое в просфору.
Кроме того, нами взято зерно пшеницы, и подсчитана на калькуляторе  его калорийность, а так же калорийность продуктов, приведенных для сравнения. Результат позволил сказать, что выбор Господом был сделан не случайно: пшеница и продукты из нее самые богатые по своему содержанию, самые богатые химическими элементами.

Пищевая ценность и химический состав "Бублики простые".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность - 276  кКал
Белки - 9,1гр
Жиры - 1,1гр
Углеводы - 57,1гр
Пищевые волокна - 4,5гр
Органические кислоты - 0,3гр
Вода  - 26гр
Моно- и дисахариды - 1,8гр
Крахмал - 55,3гр
Зола - 1,9гр
Насыщенные жирные кислоты - 0,2гр
Витамины
Витамин PP - 1,8 мг
Витамин B1 (тиамин) - 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5  мг
Витамин B9 (фолиевая) - 40 мкг
Витамин E (ТЭ) - 1,5мг
Витамин H (биотин) - 10мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 3,5мг
Холин 90  мг.

Тиамин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Thiamin.svg
Общие
Систематическое наименование 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-тиазол
Хим. формула C;;H;;ClN;OS
Рац. формула C12H17N4OS
Физические свойства
Молярная масса 265,4 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 248—250 °C
Классификация
Рег. номер CAS [59-43-8]
PubChem 6042
SMILES 
[Cl-].Cc1c(CCO)sc[n+]1Cc2cncnc2N
ChemSpider 5819
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Тиами;н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании.
Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Метаболическая роль и обмен.
Тиаминпирофосфат (ТПФ). В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.
Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.
Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и ;-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы ;-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина являются:

Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных[1], у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание[2].
Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания[3].
Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна[4].
Дефицит.
Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе — синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования ;-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей — к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Гипервитаминоз.
Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.

Распространение в продуктах питания.
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг.[5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Рибофлавин. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
(перенаправлено с «Витамин B2»)
Riboflavin.svg
Общие
Систематическое
наименование Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101
Хим. формула C17H20N4O6
Физические свойства
Молярная масса 376,37 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 282 °C
Классификация
Рег. номер CAS 83-88-5
PubChem 493570
SMILES 

ChemSpider 431981
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Рибофлави;н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Физические свойства.
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.

Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.

Химические свойства.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных  флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Недостаток рибофлавина в организме человека.
Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011. 

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), Себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питания Содержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:
печень и почки 2,80—4,66
дрожжи 2,07—4,0
яйца 0,30—0,80
миндаль 0,80
шампиньоны 0,4
белые грибы 0,3
лисички 0,3
творог 0,30—0,50
брокколи 0,3
белокочанная капуста 0,25
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13—0,18
мясо 0,15—0,17
очищенный рис,
макаронные изделия,
белый хлеб,
большинство фруктов
и овощей 0,03—0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Нормы потребления рибофлавина[править | править вики-текст]Пол Возраст Суточная норма рибофлавина (витамина B2) [1][2]
Младенцы до 6 месяцев 0,4 мг/день
Младенцы 7 - 12 месяцев 0,6 мг/день
Дети 1 - 3 года 0,9 мг/день
Дети 4 - 8 лет 1,3 мг/день
Дети 9 - 13 лет 1,9 (юноши) 1,7 (девушки) мг/день
Мужчины 14 лет и старше 2,0 мг/день
Женщины 14 лет и старше 1,8 мг/день
Женщины беременные
кормящие
 2,0 мг/день
2,2 мг/день
 
Получение в промышленности.
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Фармакологическое применение.
Препараты рибофлавин и FMN применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.

Пантотеновая кислота.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Nuvola apps important recycle.svg .
Pantothenic acid.svg
Общие
Хим. формула C;H;;NO;
Рац. формула C9H17NO5
Физические свойства
Молярная масса 219.23 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 183.83 °C
Т. кип. 551.5 °C
Классификация
Рег. номер CAS [599-54-2]
PubChem 988
SMILES 
CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH]
ChemSpider 963
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты ;-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.

Участие в биохимических процессах[править | править вики-текст]В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.

Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Источники.
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Растительные Животные Синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,
гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, чеснок.
 Почки, сердце, цыплята,
яичный желток, молоко, икра рыб.
 Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Недостаток пантотеновой кислоты.
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:
усталость
депрессия
расстройство сна
повышенная утомляемость
головные боли
тошнота
мышечные боли
жжение, покалывание, онемение пальцев ног
жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
покраснение кожи стоп
диспепсические расстройства
язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Применение.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.

Показания.Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приему являются:
различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
полиневриты, невралгии, парестезии
экзема
бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
трофические язвы, ожоги
токсикоз беременных
гипертиреоз
туберкулез
недостаточность кровообращения
хронические заболевания печени
хронический панкреатит
заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Дозировки.
Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

Безопасность.
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

Взаимодействие.
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[1].

Примечания.
Shrimton D. H. (2008) Микронутриенты и их взаимодействие. Российский медицинский журнал. Т. 16., № 7.
Витамин B6. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Витамин B6 — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Пиридоксин.
 
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

Пиридоксаль.
ПиридоксальБрутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

Пиридоксамин.
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных. Также пиридоксамин содержится в некоторых пищевых добавках. Также в некоторых добавках содержится его соль — дигидрохлорид пиридоксамина. Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

Пиридоксальфосфат.
Пиридоксальфосфат Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.

Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.

Пиридоксальфосфат:
принимает участие в образовании эритроцитов;
участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
принимает участие в обмене жиров;
оказывает гипохолестеринемический эффект;
оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Суточная норма.
 Возраст Суточная норма потребления витамина B6[2],
мг/сутки
Младенцы до 1 года 0,5—0,6
Дети 1—3 года 0,9
4—6 лет 1,3
7—10 лет 1,6
Мужчины 11—18 лет 1,8—2,0
19—59 лет 2,0
60 лет и старше 2,2
Женщины 11—18 лет 1,6
19—59 лет 1,8
60 лет и старше 2,0
Кормящие и беременные женщины  2—2,2 [3]
Применение.Антидот при отравлениях гидразином

Примечания. Nomenclature for Vitamins B-6 and Related Compounds
; Суточная норма витамина B6.
; B6 100 витаминов.

Фолиевая кислота.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Folic acid (2).svg
Фолиевая кислота
Общие
Традиционные названия фолацин, фолат,
Птероилглютаминовая кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Хим. формула C19H19N7O6
Физические свойства
Молярная масса 441,4 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 250 °C
Химические свойства
pKa 2,3
Растворимость в воде 0,0016 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 59-30-3
PubChem 6037
SMILES 
C1=CC(=CC=C1C(=O)NC(CCC(=O)O)
C(=O)O)NCC2=CN=C3C(=N2)C(=O)N=C(N3)N
RTECS LP5425000
ChemSpider 5815
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Фо;лиевая кислота; (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.
Фолиевая кислота в пищевых продуктах[править | править вики-текст]Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

История.
В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством Йеллапрагады Суббарао в 1945[1].

Биологическая роль.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводят к мегалобластной анемии. Необходим беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Необходим мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов[2].

Биохимия.
Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например, метильных и формильных, от одних органических соединений к другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления.
Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей[3]. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[4]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами [5][6]. В некоторых странах с конца XX века была введена обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой[7].

В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная организация здравоохранения заметно снизила необходимое количество фолатов.

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов[8]:

Возраст РНП, мкг/сут
0–12 месяцев 50
1–3 года 70
4–6 лет 100
6–10 лет 150
11+ лет 200

Дополнительные количества, которые следует добавить:
Беременные женщины +100
Кормящие женщины +60
Лекарственные взаимодействия.
Метотрексат.
В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты
Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты
Противомалярийные препараты типа фансидар нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия (малярийный плазмодий, токсоплазмодий). Длительное применение (свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

Примечания
; Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
; Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей - МедНовости - MedPortal.ru
; Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
; «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
; Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). "Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91". Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
; Raiten DJ, Fisher KD (1995). "Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)". The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
; Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695
; Здоровая пища и питание женщин и их семей, Европейское региональное бюро ВОЗ: Здоровая пища и питание женщин и их семей, стр.35.

Витамин E.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Альфа-токоферолВитамин Е — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим[1].
Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом[1].
Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём[2][1].
История открытия.
Ещё в экспериментах Томаса Осборна[en] было показано что полуочищенная диета, содержащая также и витамины А, B, C и D поддерживает рост[3].
Однако, открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом[en] и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи[2][4][1].
В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина Е. В том же году было выяснено, что недостаток витамина Е вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[3].
В 1936 году ;-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от греч. tokos — потомство, phero — несу) было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета[3][1].
В 1938 году была описана химическая структура ;-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[3].
Первое терапевтическое использование витамина Е было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста[3].

Физико-химические свойства.
группы витамина Е являются светло-желтыми вязкими жидкостями. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле. Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения 295 нм, излучения — 320—340 нм). Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны (сложные эфиры витамина значительно более устойчивы к окислению). Разлагаются при действии ультрафиолета. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100°С[5].

Важнейшие соединения группы витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Последние значительно менее активны и отличаются от них тремя связями в положениях 3', 7' и 11'. Все асимметричные центры природных токоферолов имеют R-конфигурацию. Натуральный токоферол обозначают как RRR-;-токоферол (раньше также использовалось d-;-токоферол), а полученный синтетически — all-rac-;-токоферол (он является смесью восьми стереоизомеров, 7 из которых в природе не найдены). Если для синтеза используется фитол, то получается смесь RRR-;-токоферола и 2S,4’R,8’R-;-токоферола (2-epi-;-токоферола) называется 2-ambo-;-токоферол (раньше dl-;-токоферол)[6][1][5]. Все формы являются активными антиоксидантами, однако только изомеры с 2R-конфигурацией имеют высокую биологическую активность[7].

Метаболизм.
Метаболизм витамина ЕВитамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причем наибольшим сродством обладает RRR-;-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с желчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[1].

Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосрепованного механизма имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путем пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[1].

Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[1].

Роль.
Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2•, НО•, НО2•), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO•, RO2•) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизируюшее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А. Витамин Е (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[1].

Токоферол является не только антиоксидантом, но и актигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизируюшего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[1].

Окисленная форма витамина может реагировать с донорами водорода (например, с аскорбиновой кислотой) и таким образом вновь переходит в восстановленную форму[7].

Так как окисленные формы в организме восстанавливаются, то их обычно не находят in vivo. In vitro были найдены следующие продукты окисления[7]:

Окисление ;-токоферола in vitro
Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, таким образом снижая его уровень в организме[8].

Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), К0 энзима Q, миозиновой АТФ-азы (необходимой для сокращения) кальциевой АТФ-азы (необходимой для захвата кальция в саркоплазматический ретикулум при расслаблении), каталазы и пероксидазы (участвующих в ликвидации перекисей), а также гема (таким образом увеличивая эритропоэз), входящего в состав цитохромов (P-450, цитохром-С-редуктазы), гемоглобина и миоглобина. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов[1][9].

Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[1].

Гиповитаминоз.
Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)[1].
При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза[1].

При недостатке витамина Е у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[7].

Дефицит витамина Е в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов Е. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[1].

Гипервитаминоз.
Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления[1].

Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с[9]:чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявится сепсисом у очень недоношенных детей);
прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.
Возможная клиника отравления ;-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50-60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит[9].

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции возникает отёк, эритрема, кальцификация мягких тканей[9].

Пищевые добавки.
В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью[10][11][12]. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу[13]. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола[14].

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью[14]. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае[15].

Врождённые нарушения обмена витамина Е.
Акантоцитоз
При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин Е транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферолполиэтиленгликоль сукцинат)[1].

Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа II
При этом заболевании увеличивается расход витамина Е на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран[1].

Врождённые мышечные дистрофии
В некоторых случаях дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[1].

Примечания:
; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
; 1 2 Regina Brigelius-Flohe, Maret G. Traber. Vitamin E: function and metabolism (англ.). The FASEB Journal. Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
; 1 2 3 4 5 Bell, EF History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — В. 46. — № 1. — С. 183–186. — PMID 3300257.
; Evans H. M., Bishop K. S. On the existence of a hitherto unrecognized dietary factor essential for reproduction. — Science, 1922. — В. 56. — № 1458. — С. 650–651. — DOI:10.1126/science.56.1458.650 — PMID 17838496.
; 1 2 Кнунянц И. Л. и др. Т. 1 А—Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 386—387. — 100 000 экз.
; Nomenclature of Tocopherols and Related Compounds (англ.). Department of Chemistry, Queen Mary University of London. Проверено 10 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
; 1 2 3 4 Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — В. 51. — № 5. — С. 1000–13. — DOI:10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017 — PMID 21664268.
; Chandan K. Sen , Savita Khanna, Sashwati Roy Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols (англ.). — Life sciences, 2006. — В. 78. — № 18. — С. 2088–98. — DOI:10.1016/j.lfs.2005.12.001 — PMID 16458936.
; 1 2 3 4 Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. — Санкт-Петербург: Фолиант, 1998. — С. 158—161.
; http://books.google.com/books?id=YZgPSyHULCkC&pg=PT222
; Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme... [Ann Intern Med. 2005] - PubMed - NCBI
; Antioxidant supplements for preve... [Cochrane Database Syst Rev. 2008] - PubMed - NCBI
; Taking vitamin E linked to osteoporosis: research - Yahoo News Singapore
; 1 2 Vitamin E - Drugs and Supplements - Mayo Clinic
Биотин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Biotin structure.svg
Общие
Хим. формула C;;H;;N;O;S
Физические свойства
Молярная масса 244.31 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 58-85-5
PubChem 171548
SMILES 
O=C1N[C@@H]2[C@@H](SC[C@@H]2N1)CCCCC(=O)O
ChemSpider 149962
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Биоти;н (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Биохимическая роль. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена[1]. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2[2].

Рекомендуемая суточная норма потребления.
Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.[3]

Авитаминозы. Причины -наследственность;
применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
злоупотребление диетами, которые ограничивают нормальное питание;
нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции после резекции тонкого кишечника);
регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;
употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин);
злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).
Проявления. При недостатке биотина наблюдаются:
поражения кожи рук и ног
сухость и нездоровый оттенок кожи
бледный гладкий язык
сонливость, депрессия
болезненность и слабость мышц
гипотония
высокий уровень холестерина и сахара в крови
анемия
потеря аппетита и тошнота
ухудшение состояния волос
замедляется рост.
Содержание в пищевых продуктах.
В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах.[5] В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.
Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.

Содержание в лекарственных препаратах.
Торговое название препарата Содержание биотина в одной таблетке Форма выпуска
Медобиотин 2,5 мг таблетки, 15 шт
Волвит 5 мг таблетки, 30 шт
Деакура 5 мг таблетки, 50 шт
Распределение в организме. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Примечания:
; «Волвит. Инструкция для медицинского применения препарата» Утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины 02.02.099 № 50. Регистрационное свидетельство № UA/9290/01/01, № UA/9290/01/02
; [1] Адрианов Н. В. Биотин
; «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08, 18.12.2008
; Суточная норма биотина.
; medi.ru — Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)

Никотиновая кислота
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 (Nicotinic acid)
Химическое соединение
ИЮПАК 3-пиридинкарбоновая кислота[1]
Брутто-формула C6H5NO2 
CAS 59-67-6&rn=1 59-67-6
PubChem 938 938
DrugBank 00627 00627
Классификация
Фарм. группа Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.[2]
АТХ C04AC, C04AC01, C10AD, C10AD02
МКБ-10 A04.904.9, B9999., D68.868.8, E5252., E7272., E78.578.5, G4343., G4646., G5151., I2020., I6363., I6969., I7070., I70.270.2, I7373., I73.073.0, I73.173.1, I77.177.1, I79.279.2, K5252., L98.498.4, T14.114.1, T3636., T3737., T3838., T3939., T4040., T4141., T4242., T4343., T4444., T4545., T4646., T4747., T4848., T4949., T5050., T65.965.9[1]
Лекарственные формы
субстанция-порошок, таблетки 50 мг, 100 мг, 500 мг, таблетки пролонгированного действия, раствор для инъекций 10 мг/мл[1]
Торговые названия
«Никотиновая кислота МС», «Никотиновая кислота-Виал»[1]
Общие
Хим. формула С6H5NO2
Физические свойства
Молярная масса 123,11 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 59-67-6
PubChem 938
SMILES 
Oc(:o):c1cccnc1
RTECS QT0525000
ChemSpider 913
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Никоти;новая кислота; (ниацин, витамин PP, также витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире[2].

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.

Синтез и свойства.
Впервые никотиновая кислота была синтезирована в 1873 году Вайделем при окислении никотина азотной кислотой[3], современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением ;-пиколина (3-метилпиридина):

Synthesis Niacin II.svg
либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием:

Synthesis Niacin I.svg
Аналогично никотиновая кислота синтезируется декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, получаемой окислением 2-метил-5-этилпиридина. Сама никотиновая кислота декарбоксилируется при температурах выше 260 °С.

Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями, никотинаты серебра и меди (II) нерастворимы в воде, на осаждении никотината меди из раствора основан гравиметрический метод определения никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота легко алкилируется по пиридиновому атому азота, при этом образуются внутренние четверичные соли — бетаины, некоторые из которых встречаются в растениях. Так, тригонеллин — бетаин N-метилникотиновой кислоты — содержится в семенах пажитника, гороха, кофе и ряда других растений.

Реакции никотиновой кислоты по карбоксильной группе типичны для карбоновых кислот: она образует галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и т. д. Амид никотиновой кислоты входит в состав кофактора кодегидрогеназ, ряд амидов никотиновой кислоты нашел применение в качестве лекарственных средств (никетамид, никодин).

Trigonelline.png Nicotinamide structure.svg Nikethamide.svg
Тригонеллин Никотинамид Никетамид
Фармакологическое действие.
Витаминное, гиполипидемическое и специфическое противопеллагрическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, , уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов — через несколько часов после приема[1]. Вместе с тем, клинические испытания терапии статинами в комбинации с высокими дозами никотиновой кислоты, проводившиеся National Heart, Lung, and Blood Institute[4][нет в источнике], показали, что, хотя у пациентов, принимавших никотиновую кислоту вместе со статином наблюдалось повышение уровня ЛПВП и снижение уровня триглицеридов по сравнению с пациентами, принимавшими только статин, частота сердечных приступов в обеих группах не отличалась.[5].

Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами[6].

Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.[7]

Фармакокинетика. Абсорбция из ЖКТ (преимущественно в пилорическом отделе желудка и антральном отделе 12-перстной кишки) — быстрая, замедляется при мальабсорбции. В организме трансформируется в никотинамид. Cmax после перорального приема — 45 мин.

Метаболизируется в печени. Основные метаболиты — N-метил-2-пиридон-3-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид не обладают фармакологической активностью.

Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).

Период полувыведения — 45 мин, выводится почками в виде метаболитов, при приёме высоких доз — преимущественно в неизменённом виде.[1]

Применение
Показания
Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудение, гастроэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Противопоказания
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), детский возраст (до 2 лет — для назначения в качестве гиполипидемического средства).

С осторожностью
Геморрагии, глаукома, подагра, гиперурикемия, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Побочное действие
При приёме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.

При длительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.[1]

В 2010 году журнал «World Journal of Gastroenterology» опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.

Режим дозирования[править | править вики-текст]Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты
Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 — 12 месяцев 6
Дети 1 — 3 года 8
Дети 4 — 8 лет 10
Дети 9 — 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 20
Женщины 14 лет и старше 20
Беременные женщины Любой возраст 25
Кормящие женщины Любой возраст 25

Взаимодействие
Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными ЛС, антикоагулянтами и АСК.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.[1]

Особые указания.
Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.
Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.[1]

Форма выпуска.
Порошок; таблетки по 0,05 г (в лечебных целях); 1,7 % раствор натрия никотината (соответствует 1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл.

Биосинтез.
Синтез ниацина (мелатонина, серотонина) из триптофанаВ печени возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана, для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана.[9] Пятичленный ароматический гетероцикл триптофана расщепляется и перестраивается с аминогруппой триптофана в шестичленный гетероцикл ниацина. Для реакций превращения триптофана в NAD требуется рибофлавин (витамин B2), витамин В6, железо.

Ежегодно химическая промышленность синтезирует миллионы килограммов ниацина из 3-метилпиридина.

Литература.
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник.- 1998.- 704 с
См. также[править | править вики-текст]Пищевые добавки
Антиоксиданты
Кислоты
Примечания
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Никотиновая кислота, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Проверено 6 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
; 1 2 Никотиновая кислота. Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (22.05.2002). Проверено 6 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
; Weidel, H (1873). «Zur Kenntniss des Nicotins». Justus Liebig's Annalen der Chemie und Pharmacie 165 (2): 330–349. DOI:10.1002/jlac.18731650212.
; [National Heart, Lung, and Blood Institute]
; NIH stops clinical trial on combination cholesterol treatment // NIH News
; Никотиновая кислота (Nicotinic acid). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
; НИКОТИНАМИД
; Суточная норма потребления никотиновой кислоты.
; Jacobson, EL Niacin. Linus Pauling Institute (2007). Проверено 31 марта 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
Холин
( Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Choline-skeletal.png

Общие
Систематическое наименование  (2-гидроксиэтил)триметиламмоний
 Хим. формула C5H15NO2
Физические свойства
Состояние белые кристаллы
Молярная масса 121,18 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 62-49-7
PubChem 6209
SMILES
ChemSpider 299
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Холи;н (от греч. ;;;; — жёлчь) — гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH;.

Свойства.
Холин представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле.

Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Холин является сильным основанием (pKb=5,06), способен вытеснять аммиак из его солей и легко образует соли с сильными кислотами.

Нахождение в природе.
Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.
Находится в капусте, шпинате, сое, грибах.
Биохимия и физиологические функции холина.
В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Применение.

Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Литература.
Химическая энциклопедия / Редкол.: Зефиров Н.С. и др.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5 (Три-Ятр). — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9


Макроэлементы
Кальций - 25 мг
Магний - 38 мг
Натрий - 501 мг
Калий - 152 мг
Фосфор - 99 мг
Хлор - 30 мг
Сера - 100 мг

Микроэлементы
Железо - 2,3  мг
Цинк - 2,8  мг
Йод - 10  мкг
Медь - 500  мкг
Марганец - 3,8  мг
Селен - 19  мкг
Молибден - 25  мкг
Бор - 200  мкг
Ванадий - 170  мкг
Кремний - 50  мг
Кобальт - 5  мкг
Никель - 40  мкг
Олово - 35  мкг
Титан - 45  мкг
Стронций - 200  мкг
Цирконий - 25  мкг
Алюминий - 1500  мкг
Энергетическая ценность продукта Бублики простые составляет 276 кКал.
Калорийность продукта Бублики простые
Калории - 276 кКал
   из них от белков - 37 кКал
   из них от жиров - 10 кКал
   из них от углеводов - 229 кКал

Аргинин – аминокислота, отвечающая за выработку оксида азота (NO), способствуя расширению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, увеличивая скорость транспортировки кислорода и питательных веществ, необходимых для обеспечения мышечного роста.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Arginine.png
Общие
Систематическое наименование 2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота
Сокращения Арг, Arg, R CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
Рац. формула C6H14N4O2
Физические свойства
Молярная масса 174,2 г/моль
Химические свойства
pKa 12,48
Классификация
Рег. номер CAS 74-79-3
PubChem 6322
SMILES 
N[C(=O)OH](CCCNC(N)=N)C(O)=O
ChemSpider 227
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная ;-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).

Химические свойства.
Цвиттер-ион аргининаАргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в ;-положении и гуанидиновую в ;-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов.

Биологические свойства.
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.
Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).
Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.[1]
Содержание в продуктах питания.
L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.
Лекарственные средства.
Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[2], иммуномодуляторов[3], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[4][5][6][7]

Пищевые добавки.
Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов- тяжёлоатлетов с целью улучшения питания мышц, и пожилых людей для улучшения эректильной функции. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[1] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[8]

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).[9]

Примечания
1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. (August 15 1999). «Enzymatic function of nitric oxide synthases». Cardiovascular Research 43 (3): 521–531 REVIEW. DOI:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. PMID 10690324. Проверено 2009-11-29. [1]
; ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат).«По мотивам гепатопротекторной прозы»
; ARGININ.RU - L-Arginin
; Koga Y, Akita Y, Junko N, Yatsuga S, Povalko N, Fukiyama R, Ishii M, Matsuishi T (June 2006). «Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation». Neurology 66 (11): 1766–9. DOI:10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e. PMID 16769961.
; Koga Y (November 2008). «[L-arginine therapy on MELAS]» (Japanese). Rinsho Shinkeigaku 48 (11): 1010–2. PMID 19198147.
; Koga Y, Akita Y, Nishioka J, Yatsuga S, Povalko N, Katayama K, Matsuishi T (2007). «MELAS and L-arginine therapy». Mitochondrion 7 (1-2): 133–9. DOI:10.1016/j.mito.2006.11.006. PMID 17276739.
; Finsterer J (November 2009). «Management of mitochondrial stroke-like-episodes». Eur. J. Neurol. 16 (11): 1178–84. DOI:10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x. PMID 19780807.
; The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad
; Аргинин - донатор азота в бодибилдинге — SportsWiki энциклопедия

Гистидин  (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Систематическое наименование L-2-амино-3-(1H-имидазол-4-ил) пропановая кислота
Сокращения Гис, His, H CAU,CAC
Хим. формула C;H;N;O;
Рац. формула C6H9N3O2
Физические свойства
Молярная масса 155,16 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 287 °C
Химические свойства
pKa 1,70
6,04
9,09
Классификация
Рег. номер CAS (L-гистидин)
351-50-8 (D-гистидин)
4998-57-6 71-00-1 (L-гистидин)
351-50-8 (D-гистидин)
4998-57-6 (DL-гистидин)
PubChem 773
SMILES 
C1=C(NC=N1)CC(C(=O)O)N
ChemSpider 6038
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Гистиди;н (L-;-амино-;-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот.

Физические свойства.
Гистидин растворим в воде, ограниченно в этаноле, не растворим в эфире.

Химические свойства.
Гистидин — альфа-аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции и с диазотированной сульфаниловой кислотой (реакция Паули), что используется для количественного определения гистидина. Вместе с лизином и аргинином гистидин образует группу осно;вных аминокислот. Образует бесцветные кристаллы.

Содержание в продуктах. Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.
Роль в организме.
Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Обмен гистидина. Дезаминирование гистидина происходит в печени и коже под действием фермента гистидазы с образованием уроканиновой кислоты, которая затем в печени превращается в имидазолонпропионовую кислоту под действием уроканиназы. Дальнейшее превращение в ходе серии реакций имидазолонпропионовой кислоты приводит к образованию аммиака, глутамата и одноуглеродного фрагмента, соединённого с тетрагидофолиевой кислотой.

Реакция декарбоксилирования гистидина имеет большое физиологическое значение, так как является источником образования биологически активного вещества — гистамина, который играет важную роль в процессе воспаления и развития некоторых аллергических реакций.

Декарбоксилирование происходит большей частью в тучных клетках соединительной ткани практически всех органов. Эта реакция протекает при участии фермента гистидиндекарбоксилазы.

Известно связанное с дефектом гистидиназы наследственное заболевание гистидинемия, при котором характерно повышенное содержание гистидина в тканях и задержка умственного и физического развития.
Синтез Биосинтез гистидина осуществляется из 5-фосфорибозил-1-пирофосфата с использованием фрагмента аденинового кольца АТФ и азота глутамина.

Лизин. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Общие Систематическое наименование 2,6-диаминогексановая кислота
Сокращения Лиз, Lys, K AAA, AAG
Хим. формула HO2CCH(NH2)(CH2)4NH2
Рац. формула C6H14N2O2
Физические свойства
Молярная масса 146,19 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 56-87-1
PubChem 5962
SMILES 
C(CCN)CC(C(=O)O)N
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Лизи;н (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.
Лизин входит в состав белков.
Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.
Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес[1] и острые респираторные инфекции [источник не указан 903 дня].
Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.[2]
Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.
Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.
Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.
Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.
Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.
Пищевые источники.
Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина).[3] В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.[4]
Примечания:
Griffith RS, Norins AL, Kagan C. (1978). «A multicentered study of lysine therapy in Herpes simplex infection». Dermatologica 156 (5): 257–267. DOI:10.1159/000250926. PMID 640102.
; Chen C, Sander JE, Dale NM (2003). «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens». Avian Dis. 47 (4): 1346–51. DOI:10.1637/7008. PMID 14708981.
; University of Maryland Medical Center. Lysine. Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 июля 2013.
; Young VR, Pellett PL (1994). «Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition». The American Journal of Clinical Nutrition: 1206S. PMID 8172124.


Триптофан.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
L-tryptophan.svg
L-tryptophan ball-and-stick.png
L-Tryptophan - L-Tryptophan.svg
Общие
Систематическое наименование 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота
Сокращения Три, Trp, W UGG
Хим. формула ?
Рац. формула C11H12N2O2
Физические свойства
Молярная масса 204,23 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 73-22-3
PubChem 6305
SMILES 
N[C@@H](Cc1c2ccccc2n([H])c1)C(O)=O
ChemSpider 6066
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Триптофа;н — (;-индолиламинопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL).

L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.
Пищевые источники триптофана.
Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.

Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому питание только кукурузой приводит к нехватке этой аминокислоты и, как следствие, к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовая паста (которую ошибочно называют арахисовым маслом).

Мясо и рыба содержат триптофан неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан[8].
Триптофан и иммунная система[править | править вики-текст]Индоламин-2,3-диоксигеназа (изозим триптофан-2,3-диоксигеназы) активируется во время иммунной реакции, чтобы ограничить доступность триптофана для инфицированных вирусом или раковых клеток.

Триптофан и продолжительность жизни[править | править вики-текст]Опыты на крысах показали, что диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но также увеличивает смертность в молодом возрасте.[11]

Триптофан и сонливость.
Сонливость, которая наблюдается после употребления мяса индейки (актуально в США, где индейку традиционно употребляют на День благодарения и Рождество), связывают с действием мелатонина, образующегося из триптофана. Существует заблуждение, что индейка содержит очень большое количество триптофана. Индюшатина действительно содержит много триптофана, но его содержание приблизительно такое же, как и во многих других мясных продуктах. Хотя механизмы возникновения сонливости действительно связаны с обменом триптофана, её причиной является общая высокая калорийность и высокое содержание углеводов в пище, которая вызывает сонливость, а не повышенное содержание в ней триптофана. В одном из выпусков программы Разрушители легенд "легенда о снотворной индейке" была проверена и опровергнута.

Флуоресценция.
Триптофан обладает наиболее сильной флуоресценцией среди всех 20-ти протеиногенных аминокислот. Триптофан поглощает электромагнитное излучение с длиной волны 280 нм (максимум) и сольватохромно излучает в диапазоне 300—350 нм. Молекулярное окружение триптофана оказывает влияние на его флуоресценцию. Этот эффект имеет значение для изучения белков. Взаимодействие индольного ядра с азотистыми основаниями нуклеиновых кислот приводит к уменьшению интенсивности флуоресценции, что позволяет установить роль этой аминокислоты в протеин-нуклеиновых взаимодействиях.
Применение.
 применяется для сбалансирования кормов для животных. Препараты L-триптофана назначаются при расстройстве сна, чувстве страха и напряжения, дисфории, предменструальном синдроме. Показаниями к применению также являются: комплексная терапия больных с алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома, лечение острой интоксикации этанолом, лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется. Биодоступность при пероральном приёме составляет более 90%.
Цистин
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
 Общие
Хим. формула C;H;;N;O;S;
Рац. формула C6H12N2O4S2
Физические свойства
Молярная масса 240.24 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 56-89-3
PubChem 595
SMILES [показать]
ChemSpider 575
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Цисти;н (хим.) (3,3'-дитио-бис-2-аминопропионовая к-та, дицистеин) — алифатическая серосодержащая аминокислота, бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
Цистин - некодируемая аминокислота, представляющая собой продукт окислительной димеризации цистеина, в ходе которой две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Цистин содержит две аминогруппы и две карбоксильных группы и относится к двухосновным диаминокислотам.

В организме находятся в основном в составе белков.

Фенилаланин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Phenylalanine.png
Общие
Систематическое наименование 2-амино-3-фенилпропановая кислота
Сокращения Фен, Phe, F UUU,UUC
Хим. формула C;H;;NO;
Рац. формула C9H11NO2
Физические свойства
Молярная масса 165,19 г/моль
Плотность 1,29 г/см;
Термические свойства
Т. плав. 283 °C
Химические свойства
pKa 2,20
9,09
Классификация
Рег. номер CAS [63-91-2]
PubChem 994
Рег. номер EINECS 200-568-1
SMILES 
C1=CC=C(C=C1)CC(C(=O)O)N
ChemSpider 5910
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Фенилалани;н (;-амино-;-фенилпропионовая кислота, сокр.: Фен, Phe, F) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах L и D и в виде рацемата (DL). По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой.
L-фенилаланин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Участвуя в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях, фенилаланин играет значительную роль в фолдинге и стабилизации белковых структур, является составной частью функциональных центров.
Применение.
Фенилаланин в промышленных масштабах получают микробиологическим способом. Используют фенилаланин для сбалансирования кормов для животных, как компонент спортивного питания. Значительная часть фенилаланина идёт на производство дипептида аспартама — синтетического сахарозаменителя, активно использующегося в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Употребление таких продуктов противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.

Метионин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Methionin - Methionine.svg
Общие
Систематическое наименование 2-амино-4-(метилтио)бутановая кислота
Сокращения Met
Традиционные названия Метионин
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3
Рац. формула C5H11NO2S
Физические свойства
Молярная масса 149.21 г/моль
Плотность 1.340 г/см;
Термические свойства
Т. плав. L- или D- 281 (разл.)
Химические свойства
pKa 2.28 (карбоксил) 9.21 (аминогруппа)[1]
Классификация
Рег. номер CAS 59-51-8, 63-68-3 (L-энантиомер)
PubChem 876
SMILES 
CSCCC(C(=O)O)N
ChemSpider 853
Безопасность
ЛД50 L-метионин, крысы, перорально[2] - 36 000 мг/кг
Токсичность - нетоксичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Метионин — алифатическая серосодержащая ;-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.
Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.
Роль в питании.
Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека.
Метионин и его производные в фармакологии[править | править вики-текст]Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

S-аденозил-метионин (Адеметионин, SAMe, гептрал, гептор) оказывает более сильное положительное действие на функцию печени и более выраженное антидепрессивное действие, чем метионин. В фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик, антидепрессант. В эксперименте показана антифибротическая (противорубцовая) активность адеметионина. Может применяться в профилактике заболеваний печени после консультации с аллергологом [источник не указан 887 дней].

Метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид»), или «витамин U» (от лат. ulcus — язва), обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Метионин в радиологии.
Метионин, меченый углеродом 11, обладает свойством избирательно накапливаться в опухолевой ткани. Это позволяет использовать его в качестве радиофармпрепарата при онкологических исследованиях головного мозга.[4].

Треонин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Threonine.png
Общие
Систематическое наименование 2-амино-3-гидроксибутановая кислота
Сокращения Тре, Thr, TACU,ACC,ACA,ACG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3
Рац. формула C4H9NO3
Физические свойства
Молярная масса 119,12 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 256 °C
Химические свойства
pKa 2,20
9,96
Классификация
Рег. номер CAS [72-19-5]
PubChem 6288
Рег. номер EINECS 200-774-1
SMILES 
CC(O)C(N)C(=O)O
ChemSpider 6051
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Треони;н (;-амино-;-гидроксимасляная кислота; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L).
L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.
Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.

Лейцин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
L-leucine-skeletal.png
Лейцин
Общие
Сокращения Лей, Leu, LUUA,UUG;CUU,CUC,CUA,CUG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2
Рац. формула C6H13N1O2
Физические свойства
Молярная масса 131,18 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 61-90-5
PubChem 6106
SMILES 
CC(C)C[C@H](N)C(O)=O
ChemSpider 5880
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота) (от «leukos»  (греч.) — «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. Её кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG.
Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
Изолейцин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Isoleucin - Isoleucine.svg
Общие
Сокращения Иле, Ile, IAUU,AUC,AUA
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3
Рац. формула C6H13O2N
Физические свойства
Молярная масса 131,17 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 73-32-5
PubChem 791
SMILES 
CC[C@H](C)[C@H](N)C(O)=O
ChemSpider 6067
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Изолейцин (сокращенно Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота)[1] — это алифатическая ;-аминокислота, имеющая химическую формулу HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 и входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз.

Кодоны изолейцина AUU, AUC и AUA.

Обладая углеводородной боковой цепью, изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.
Биосинтез.
Как и другие незаменимые аминокислоты, изолейцин не синтезируется в организмах животных, и должен поступать извне, обычно в составе белков. В растениях и микроорганизмах изолейцин синтезируется посредством нескольких стадий, начиная от пировиноградной кислоты и ;-кетобутирата; процесс катализируется рядом ферментов[2].
Синтез.
Изолейцин может быть синтезирован по многостадийной схеме, начиная с 2-бромбутана и диэтилмалоната. О получении изолейцина синтетическим путем впервые было сообщено в 1905.[3]
Примечания.
; IUPAC-IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature. Nomenclature and Symbolism for Amino Acids and Peptides. Recommendations on Organic & Biochemical Nomenclature, Symbols & Terminology etc. Проверено 17 мая 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
; Nelson, D. L.; Cox, M. M. «Lehninger, Principles of Biochemistry» 3rd Ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6
; Bouveault and Locquin, Compt. rend., 141, 115 (1905).


Валин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Valine.png
Общие Систематическое наименование (S)-2-амино-3-метилбутановая кислота
Сокращения Вал, Val, V GUU,GUC,GUA,GUG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(CH3)2
Рац. формула C5H11NO2
Физические свойства
Молярная масса 117,15 г/моль
Плотность 1,230 г/см;
Термические свойства
Т. плав. 315 °C
Химические свойства
pKa 2,27
9,52
Классификация
Рег. номер CAS [72-18-4]
PubChem 1182
Рег. номер EINECS 200-773-6
SMILES 
CC(C)C(N)C(=O)O
ChemSpider 6050
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая ;-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.

Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты-Витамина B5 и пенициллина[источник не указан 1516 дней]. Валин — одна из восьми незаменимых аминокислот.

Роль в организме.
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре и т.д.
Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.




Пищевая ценность и химический состав "Зерна пшеницы".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 305  кКал
Белки - 11,8гр
Жиры - 2,2гр
Углеводы - 59,5гр
Пищевые волокна - 10,8гр
Вода - 14гр
Моно- и дисахариды - 2,5гр
Крахмал - 55,5гр
Зола - 1,7гр
Насыщенные жирные кислоты - 0,4гр
Ненасыщенные жирные кислоты - 1,3гр

Витамины
Витамин PP - 5,3  мг
Бета-каротин - 0,01  мг
Витамин A (РЭ) - 2  мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,44  мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,15  мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 1,1  мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5  мг
Витамин B9 (фолиевая) - 37,5  мкг
Витамин E (ТЭ) - 37,5  мкг
Витамин H (биотин) - 10,4  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)-7,8  мг
Холин - 90  мг

Макроэлементы
Кальций - 54  мг
Магний - 108  мг
Натрий - 8  мг
Калий - 337  мг
Фосфор - 370  мг
Хлор - 29  мг
Сера - 100  мг

Микроэлементы
Железо - 5,4  мг
Цинк -2,79  мг
Йод - 8  мкг
Медь - 470  мкг
Марганец - 3,76  мг
Селен - 29  мкг
Молибден - 23,6  мкг
Бор - 196  мкг
Ванадий - 172  мкг
Кремний - 48  мг
Кобальт - 5,4  мкг
Алюминий - 1445  мкг
Никель - 42,8  мкг
Олово - 36,1  мкг
Титан - 43,7  мкг
Стронций - 193  мкг
Цирконий - 24,5  мкг
«Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах).
Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал.
Зерно пшеницы богато следующими витаминами и минералами:
пищевыми волокнами - 36 %,
витамином B1 - 29,3 %,
витамином B3 - 22 %,
витамином B6 - 25 %,
витамином E - 20 %,
витамином H - 20,8 %,
витамином PP - 39 %,
холином - 18 %,
магнием - 27 %,
фосфором - 46,3 %,
железом - 30 %,
цинком - 23,3 %,
медью - 47 %,
марганцем - 188 %,
селеном - 34,5 %,
молибденом - 33,7 %,
ванадием - 430 %,
кремнием - 160 %,
кобальтом - 54 %.
Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Справка.
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе, как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Результаты научного исследования зерна пшеницы
1.Наибольшую биологическую ценность для организма (здоровья) человека представляет цельное зерно пшеницы, не подвергнутое высокотехнологичной переработке, изменяющей (зачастую) не только структуру и состав, но сами природные (полезные) свойства такого удивительного и уникального продукта питания, каким является зерно пшеницы.
2. Наивысшая концентрация полезных для пищеварения и здоровья человека биологически активных компонентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.) наблюдается в периферийных частях пшеничного зерна (плодовых и семенных оболочках, зародыше, алейроновом и субалейроновом слоях). Само же "мучнистое тело" (центральная часть эндосперма) является областью концентрации крахмалистых веществ (преимущественно глиадина и глютенина).
С точки зрения организации правильного питания и здорового рациона, целесообразно использование в пищу, а также для приготовления разнообразных пищевых продуктов (каш, супов, хлеба, выпечки, макаронных и др. изделий) лишь неочищенного (нерафинированного) зерна пшеницы, вместе с периферийными его частями (пшеничным зародышем, плодовыми и семенными оболочками, алейроновым слоем и пр.). Это в значительной степени увеличивает биологическую ценность употребляемых в пищу блюд и продуктов питания, способствуя, тем самым, профилактике большинства "болезней 21-го века", в первую очередь ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, аллергических реакций и некоторых других болезней, связанных с нарушением обменных процессов в организме человека».
Именно из нерафинированного зерна просфора, предназначенная для Тела Христова, наиболее полезна не только физиологически, но и духовно, так как в такой просфоре большее количество химических элементов становятся благодатными, которые охватывают влиянием весь организм. И Чем беднее будет Тело Христово химическими элементами, тем уже будет спектр Его действий, и тем меньшее влияние Оно окажет на сотворенную энергию всех частей человеческого организма. Так, просфора времен ручной и механической обработки была гораздо разнообразнее энергетически, а потому сильнее, чем современная, выпеченная из рафинированного зерна пшеницы.
В Царствии Небесном у Иисуса Христа в Его Теле есть все химические элементы для жизнедеятельности организма, но во время Евхаристии Господь становится тем хлебом, который испечен и принесен для Евхаристии, в каждом случае отдельно. То есть, сначала определяет состав хлеба, а затем становится им. Как в случае с окормлением пяти тысяч. Он говорит: принесите хлеб.
«38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.
39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.
40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти.
41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
(От Марка 6:38-41)».
Поэтому для нас очень важно то, чтобы хлеб был испечен из муки с высоким процентом белка и богат различными компонентами. Ибо пшеница, выращенная на юге страны, к примеру, имеет 20% белка, а северная 9%
Из выше сказанного можно сделать очень важный вывод.
Точечное влияние благодати и взаимодействие благодати с творением доказывает и сама структура хлеба, выбранная Господом для причастия. Если бы не было автономного творения и автономного действия, то для освящения тела человеческого и всей вселенной в целом достаточно было бы одной капли воды, даже не капли, - молекулы. И все творение освятилось бы.
Но Господь выбрал очень сложное творение, богатое химическими элементами для Тела Своего и добавил к нему недостающие элементы через вино для Крови Христовой, чтобы освящение и лечение человека соответствовало разнообразным энергетическим действиям Тела Христова.
Химический состав винограда и вина
«В ягодах винограда содержатся сахара, главным образом глюкоза и фруктоза, ферменты, витамины, микроэлементы, органические кислоты, азотистые, дубильные и другие весьма важные для здоровья человека вещества. С производственной точки зрения виноград используют для приготовления вин различных типов.
Изучение химического состава виноградного сока издавна привлекало внимание многих исследователей.
За последнее время в связи с развитием техники газожидкостной хроматографии, масс-спектроскопии, ядерно-магнитного резонанса, а также изотопных методов исследования был проведен ряд работ по изучению химического состава виноградного сока и вина.
В винограде было найдено более 400 компонентов и еще больше в вине.
(Автор данной статьи не приводит перечень химических элементов в полном объеме. К сожалению, и на других сайтах мы не нашли подтверждения этим словам. Тем не менее, у нас нет основания не доверять этому автору).
Более глубоко изучен состав эфирных масел, органических кислот, фенольных соединений, углеводов, азотистых веществ, витаминов и других, обусловливающих качество винограда и вина.
Рассмотрим состав этих соединений.

Виноградные вина содержат вещества, участвующие в углеводном, азотистом и минеральном обмене. Важно комплексное действие многочисленных биокатализаторов (ферментов, микроэлементов, витаминов), содержащихся в винах.
В виноградном вине содержание этилового спирта естественного наброда не превышает 20% об, Это характерный для вина компонент, влияющий на его аромат и вкус. Образуется из Сахаров при спиртовом брожении (из 1г сахара получается 0, 6% об. спирта). Химически устойчив. Уксусные бактерии окисляют его до уксусной кислоты, а пленчатые дрожжи - до углекислого газа и воды. Обладает антисептическим действием, в достаточных количествах обеспечивает биологическую стабильность вина, препятствуя развитию патогенной микрофлоры. При выдержке концентрация спирта понижается вследствие потерь при технологических операциях, окислении и этерификации.
Летучих кислот (в пересчете на уксусную) - не более 1, 75г\л. Образуется в винах при спиртовом брожении из Сахаров, а также из винной кислоты и глицерина под действием молочнокислых бактерий и из спирта под действием уксусных бактерий.
Метилового спирта не более 0, 05% об. Образуется в процессе виноделия. Обладает характерным запахом. В больших дозах токсичен. Химически и биологически устойчив.
Сернистого ангидрида не более 200мг\л. Считается лучшим антисептиком в виноделии. Сусло не забраживает при содержании в нем свободного сернистого ангидрида не более 100мг\л. Остановить начавшееся брожение можно только очень высокими
дозами. Бактерии более чувствительны к нему чем дрожжи. Все виды уксуснокислых бактерий погибают при содержании в нем более 175 мг\л общего содержания диоксида серы (сумма свободной и связанной форм)
В сладких винах содержатся такие ценные сахара, как глюкоза и фруктоза, количество которых в десертных винах, например, в мускатах, достигает 20% и более. Разлагаются в процессе брожения. Могут подвергаться бактериальному разложению с образованием молочной и уксусной кислот.
В винах содержатся пектиновые вещества и камеди (слизи). Накапливаются в винограде,  поврежденном плесневыми грибами. Выполняют роль защитных коллоидов. Затрудняют осветление вин, снижают фильтрующую способность, вызывают коллоидные помутнения.
Органические кислоты в свободном состоянии или в виде солей содержатся в винах в пределах от 0, 5 до 1%. Особенно много содержится винной кислоты, которая участвует в формировании кислого вкуса вина, концентрация винной кислоты понижается вследствие выпадения в осадок в виде солей калия и кальция.
 В некоторых, особенно в красных, столовых винах содержится молочная кислота,  придающая им более мягкий вкус. Образуется в вине при спиртовом и яблочно-молочном брожении, концентрация ее может повышаться за счет бактериального разложения Сахаров, глицерина и винной кислоты.

Количество минеральных веществ колеблется в очень широких пределах, причем их значительно больше (до 4 г\л) в таких винах, которые подвергаются брожению на мезге: в красных столовых, типа мадеры и т.д. Содержание минеральных веществ обусловлено
климатом, составом почвы, агротехническими приемами.
Последними исследованиями в винах было обнаружено 24 микроэлемента, в их числе в существенных количествах содержатся марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.
 Содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот, хотя и не превышает 1 г\л, тем не менее, имеет значение для качества вина, особенно для химических процессов, которые в нем происходят. Включают в себя органические (аминокислоты, пептиды,  белки) и минеральные соединения (аммонийные соли, нитраты). Содержатся в виноградной ягоде. В вине часть азотистых веществ появляется в результате автолиза дрожжей. Принимают участие в ОВ - процессах, влияют на цвет, отчасти обуславливают вкус вина.

Хорошо изучено содержание в винах витаминов, источниками которых является не только виноград, но и дрожжи, особенно дрожжевая биомасса, в контакте с которой длительное время находятся некоторые вина (шампанское, херес). Большинство витаминов содержатся в виноградных винах в малых количествах, однако многочисленность и комплексное действие обуславливают их значение и в винах. Витамины В1, В2, Вб, В12, РР и пантотеновая кислота содержатся в винах в заметных количествах. В красных винах многие витамины содержатся в большем количестве, чем в белых. Содержание рибофлабина в некоторых винах близко к тем его количествам, которые находят в винограде. Витамин С в винах практически не содержится, т.к. подвергается разрушению при процессах изготовления вина.
Дубильные и красящие вещества красного винограда и вина обладают Р - витаминной активностью. Содержатся в винах в частично полимеризованном и коллоидальном состоянии. Обладают способностью коагулировать (осаждать) протеины и оказывать антибактериальное действие.
Среди летучих веществ, образующих букет вина, находят приятно пахнущие компоненты: сюда относятся эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, ацетали. Переходят в сусло из кожицы ягод, активно участвуют в ОВ - процессах. Образуются эфирные вещества также при реакциях этерификации.
Диоксид углерода (СО2) образуется при брожении. В больших количествах содержится в молодых винах, пораженных болезнями. Меньшие количества в старых, здоровых винах.
Концентрация ионов водорода (реакция среды, или рН). В виноградном сусле и вине развиваться могут только дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии и некоторые плесени. Причиной этого является наличие в винодельческих средах таких сильных органических кислот, как винная, яблочная, лимонная, молочная, янтарная и уксусная. Эти кислоты создают низкую величину рН (водородный показатель) - от 2, 5 до 4, 2; при которой другие микроорганизмы развиваться не могут. В кислой среде дрожжи образуют из сахара этиловый спирт, в щелочной же вместо этанола получаются глицерин и уксусный альдегид. В процессе брожения изменения рН практически не происходит. В пределах обычных для винодельческих сред значений рН особых затруднений для размножения дрожжи не испытывают. Бактерии, особенно молочнокислые, плохо переносят низкие величины рН. Поэтому подкисление сусла и вин путем введения в них винной или лимонной кислоты, а также гипсование используются для борьбы с заболеваниями вин».
Химический состав
Пищевая ценность и химический состав "Вина сладкие белые и красные (в т. ч. шампанское)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность
Калорийность100  кКал
Белки - 0,2гр. Углеводы - 8гр.
Пищевые волокна - 1,6гр.
Органические кислоты - 0,6гр.
Вода - 79,7гр.
Моно - и дисахариды - 8гр.
Зола - 0,3гр.
Алкоголь - 9,6гр.
Витамины:
Витамин PP - 0,1  мг.
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,01  мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,1  мг.
Макроэлементы
Кальций - 15мг.
 Магний - 10мг.
Натрий - 10мг.
Калий - 50мг.
Фосфор - 10мг.
Микроэлементы:
Железо - 0,4мг.

 


Рецензии