Кастанское дерево

Начало мая, ещё посылает Борей ветры холодные, иногда снежинки в воздухе кружат,  а каштаны уже выпустили свечки-цветы, так к каждому 9 мая. Словно канделябры, стоят в праздничном уборе свечей-цветов вековые красавцы-каштаны, встречают праздник Победы.

Спасибо вам, немецкие любители красоты, вырастившие до нас вдоль сельских дорог и улиц древнего города  это цветущее диво. В Калининградской области каштан встретишь всюду,  прижился  он на берегах  моря Балтийского,  дарят красу и тень древние исполины - каштаны, как  на своей родине.

Родина каштанов – Балканский полуостров, росли они  в лесах Греции, Албании,  Южной Болгарии. Дерево это из семейства конско-каштановых. Неблагозвучное имя получило дерево из-за рисунка копыта  на черешке листа, проступающего после листопада. Светлое пятно с очертанием конского копыта видно и на плоде каштана. Его цвет и блеск напоминают шкуру гнедой лошади.

  Плоды каштана использовались для  лечения  органов дыхания у лошадей. В давние года плодами  каштана, вымоченными в извести, кормили коней и свиней, а для человека плоды каштана несъедобны. Есть  и съедобные плоды каштана из семейства буковых, похожие на конский каштан, близкие по пищевой ценности буковым орешкам и  желудям. Отсюда и старинное название каштана « желудняк».
 
Слово « каштан» греческое, пришло от названия города Кастана, продавали там на улицах в лавчонках  вкусные «кастанские орехи». Деревья, дающие эти плоды, назвали кастанскими,  потом - просто каштанами. Испанский национальный инструмент кастаньеты  получил название  за сходство   со скорлупой каштана.
Из - за похожести плодов название « каштан» оказалось  у  ложно-каштановых и буковых. Скорлупа настоящего каштана –бурая и колючая, у ложного – ярко-зелёная, бугорками.

 Созревают плоды, падают на землю рядом с материнским деревом. Не животные и птицы,  разнесли плоды  конского каштана  далеко от материнского дерева, а человек. Нравилось людям красота цветущего ранней весной дерева. Бывает, радует Калининград дерево цветением и в сентябре.

Пирамидальное соцветие каштана в народе называют свечкой, а учёные  - тирсом. Тирс -соцветие до 30 см. В нём есть мужские и женские цветки. Цветёт каштан 25 – 30 дней. Опыляется пчёлами и мухами. Плоды созревают в августе- сентябре, одеваются в колючую зелёную скорлупу, разбивается она о землю, вот и лежит коричневый  плод - будущий каштан под дождём и солнцем, некоторые прорастают. Каштан неприхотлив, растёт на любой почве.

 Только редким плодам суждено стать  могучим деревом, украшающим дороги и скверы многих городов.Быстро растёт деревце, вырастает до 30 метров высотой. Живёт каштан 300 – 500 лет. Отдельные каштаны живут 1000 - 5000 лет, достигают огромных размеров, но таких сохранилось мало, о них слагают легенды и сказки.
 
Самый знаменитый в наше время – каштан Этны. Он растёт на восточном склоне вулкана Этна, в 8 километрах от кратера. Затруднительно назвать его возраст,  считается, что ему от  двух до четырёх тысяч лет. Дерево состоит из нескольких сросшихся стволов с общим корнем. По замерам  1780 года окружность его  ствола составляла 57, 9 метра.Согласно легенде, Джованна Анагонская  в сопровождении ста  конских рыцарей попала  в грозу. Убежище нашли они под этим деревом. Называется с той поры этот каштан деревом ста лошадей.
 
Каштан конский – великолепное парковое и лекарственное дерево. Он очищает воздух городов от сернистых газов. Целебны его плоды, листья, кора. Препараты каштана  понижают свёртываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, способствуют рассасыванию тромбов.

Широко применяется мази с экстрактом каштана  при тромбофлебите, варикозном расширении вен нижних конечностей, трофических язвах, геморрое, препарат каштана   входит в состав сердечных лекарств.
Древесина каштана  используется в  столярной и мозаичной отрасли.

Всем хорош каштан, отдыхайте в его тени, вдыхайте терпкий аромат цветущего дерева, любуйтесь свечами-цветами. Среди  цветущих каштанов уходят огорчения и  болезни, проверено. Пусть и Вам подарит каштан здоровье и доброе настроение!


Рецензии
Нужно будет ещё разок прочитать повнимательнее.
С уважением и теплом.

Лариса Потапова   26.05.2017 01:02     Заявить о нарушении
спасибо, Лариса за отклик.
Заходила с ответным визитом,откликнулась.

Зоя Кудрявцева   26.05.2017 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.