Наука не по Ленину

По окончании курса учёбы на ключевом третьем курсе лечебно-профилактического факультета Туркменского государственного медицинского института (ТГМИ) в 1971 году на экзамене по фармакологии профессор Синельников, автор классического учебника фармакологии для всех мединститутов СССР, предложил мне процитировать дословно ленинское определение науки. Естественно, что я не смог дословно озвучить эту ленинскую цитату-догму. Я просто пересказал суть этой ленинской догмы. Профессор Синельников сказал, что он не знает всемирно признанного учёного по имени Александр Макеев. Вот когда Александр Макеев станет всемирно признанным учёным, только тогда он примет моё определение науки.

До сих пор я не помню дословное ленинское определение науки. И даже в интернете  мне не удаётся найти текст этой ленинской догмы. Я продолжаю формулировать собственными словами все вопросы, которые задаёт мне реальность и ответы на эти вопросы. Хотя я до сих пор остаюсь не всемирно признанным мировой научной общественностью внештатным (самодеятельным) мультидисциплинарным исследователем и изобретателем, ни от кого не получающим ни цента посреднических мошеннических денежных фантиков на обеспечение научных исследований и изобретательство и на оплату публикации результатов исследований и изобретательства в научных изданиях и материалах научных конференций.

Сейчас я даю такое краткое определение сути науки, которое не слишком сильно противоречит ленинскому определению науки, а также современному энциклопедическому определению науки (https://ru.wikipedia.org/wiki/Наука) и определению науки для студентов и аспирантов (http://aspirantura.ws/ponjatie-nauki-v-filosofii.htm):

Наука — это наблюдательные и экспериментальные методы и средства без инструментального и (или) инструментального документального отображения, регистрации и измерения реальности в форме описания достоверных научных фактов, с обязательным аргументированным ТЕОРЕТИЧЕСКИМ причинно-следственным логическими объяснением наблюдаемой и измеряемой реальности, формулированием гипотез и проверкой гипотез, как проектов научных идей и теорий, на не противоречие их достоверным наблюдательным и экспериментальным фактам.

Наука в качестве догматически-бюрократического социального института: это непременно коллектив (ни в коем случае не запрещённые ортодоксальной наукой гении-одиночки) таких настоящих (ортодоксальных) учёных, которые обязательно имеют научные "одёжки" в форме дипломов учёной степени и прочих научных регалий, непременно имеют срочный или бессрочный трудовой договор на проведение научных исследований за большое количество посреднических мошеннических денежных фантиков.

Наука в качестве ремесла: трудовая деятельность, проводимая непременно настоящими (ортодоксальными) учёными наблюдений и экспериментов без инструментов (используя собственных органов чувств) и (или) с помощью инструментов, аппаратуры, реактивов для  регистрации, отображения, и измерения реальности в форме достоверных научных фактов. С простой статистической систематизацией фактов. Имеет большую потенцию к догматизации и бюрократизации.

Наука в качестве теоретического интеллектуального творчества - подлинная эволюционирующая наука: это эволюционирующий Язык-Всезнание эволюционирующей реальности интуицией догадкой и пониманием и причинно-следственной логикой интеллекта, с обязательным аргументированным ТЕОРЕТИЧЕСКИМ объяснением наблюдаемой и измеряемой реальности, формулированием гипотез и проверкой гипотез, как проектов научных идей и теорий, на не противоречие их достоверным наблюдательным и экспериментальным фактам, и на не противоречие здравомыслию причинно-следственной логике отношений отдельностей и коллективов отдельностей материи с самими собой, с другими отдельностями и коллективами отдельностей, со средой своего бытия.

Подавляющее большинство профессиональных учёных наукой считает написание и защиту диссертаций философ доктора (кандидата наук) и специального доктора (доктора наук), а также написание и публикацию в правоверных научных изданиях научных статей, докладов и книг непременно в правильной форме-шаблоне. При этом надо быть правоверным - профессиональным учёным, то есть, иметь трудовой наёмный договор с научной и (или) учебной организацией на проведение научных исследований за большое количество посреднических мошеннических денежных фантиков. А содержательная суть диссертаций, статей, докладов и книг правоверно-профессионального учёного не имеет значения.


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/


Рецензии
По поводу последнего абзаца, сказано верно. Примерно так и я это хозяйство понимаю. Надергал цитат из других таких же трудов, а довольно часто цитат из самого себя любимого, и как бы научный труд готов.
А у вас есть личное мнение, ну или определение что такое наука. А то я тут исследование происхождения нашего языка провожу, в частности выявил в нашей речи так называемый эргативный падеж, попутно допер до того как и по каким правилам образовывали слова Этруски, ну и до многого чего догадался. Но ни одной цитаты не привел, потому как брать их по этой теме не у кого. Это Наука или нет?

Сергей Горохов 2   29.02.2016 22:24     Заявить о нарушении
Наука в качестве догматически-бюрократического социального института: это непременно коллектив (не запрещённые гении-одиночки) таких настоящих (ортодоксальных) учёных, которые обязательно имеют научные "одёжки" в форме научных дипломов и прочих научных регалий, непременно имеют срочный или бессрочный трудовой договор на проведение научных исследований за большое количество посреднических мошеннических денежных фантиков.

Наука в качестве ремесла: проводимые непременно настоящими (ортодоксальными учёными наблюдательных и экспериментальных методов и средств без инструментального и (или) инструментального отображения, регистрации и измерения реальности в форме достоверных научных фактов. Это система фактов с примитивной систематизацией фактов. Имеет большую потенцию к догматизации и бюрократизации.

Наука в качестве теоретического интеллектуального творчества (подлинная эволюционирующая наука): это эволюционирующий Язык-Всезнание эволюционирующей реальности интуицией и логикой интелекта, с обязательным аргументированным ТЕОРЕТИЧЕСКИМ объяснением наблюдаемой и измеряемой реальности, формулированием гипотез и проверкой гипотез, как проектов научных идей и теорий, на не противоречие их достоверным наблюдательным и экспериментальным фактам.

Александр Константинович Макеев   01.03.2016 00:58   Заявить о нарушении
Я внес изменения в текст статьи определения науки.

Александр Константинович Макеев   01.03.2016 01:15   Заявить о нарушении