Жара

От жары и пыли город погрузился во мрак. Сколько месяцев нет дождя? Деревья на улицах и даже в лесу совсем высохли, трава стала седой и пожухлой. Солнечные лучи дрожали в мареве, и жители города уже проклинали солнце. Мелкие ручьи и пруды пересохли, уцелевшие речки болтались в руслах, как нога в разношенном башмаке, а деревья, склонённые к скудной влаге, напоминали старух, которым трудно разогнуть спину. Земля высохла и потрескалась. Люди ходили из церкви в церковь, молили священников, чтобы те упросили Бога послать дождь. Кто был побогаче, уехал из города туда, где было прохладно, но большинство жителей осталось за неимением средств и возможностей спасаться бегством. Уличные собаки сходили с ума от жары, да и с людьми такое приключалось. Старики уже не боялись смерти, а призывали её, а люди даже уже и не плакали, когда хоронили родственников. В городе участились ссоры и драки, всем было противно, но никто не знал, как это изменить. У дворников не было сил убирать улицы, и они заросли мусором – запах грязи и пыли преследовал прохожих.

       Маленькая девочка на окраине города вышла погулять, покачаться на качелях, на которых давно никто не качался. Она раскачивалась, ржавые уключины скрипели, и многие жители подходили к окнам, чтобы посмотреть, кто это решился нарушить гнетущую тишину. Девочка сошла с качелей, нашла пересохшую травинку и протянула её солнцу: «Солнышко, милое, на тебе травушку, ты, наверное устало нас так сильно греть и не иметь отдыха!» Травинку подхватил горячий ветерок и унёс её, а девочка всё тянула ручонки к солнцу и говорила ему ласковые слова.

       Ветер обежал девочку кругом, зашелестел ржавой листвой, которая зазвенела, как стеклянная, нагнал рябь на поверхность наполовину высохшего пруда. Стали собираться маленькие белые облачка, девочка считала их и называла белыми барашками. Поиграл, поиграл ветер, да ударил с силой в окна горожан, какие открыл, а какие и вовсе разбил. Разыгрался ветер, завыл, ещё сильнее стал крутить круги, в которые попадали мусор, трава, детские игрушки. Облачка превратились в тяжёлые свинцовые тучи, повеяло прохладой, горожане крестились и выходили из домов на свежий ветер.

       Раздался оглушительный рёв и гром, небо прорезала яркая огненная стрела и вонзилась в землю. Пыль завертелась, закрутилась, больно раня голые руки и ноги людей; и наконец грянул ливень. Ревели грязные потоки – пересохшая земля не могла сразу принять столько влаги, - мутные потоки покатились по городу, сметая всё на своём пути. Ливень ликовал несколько часов, наполняя все ручьи и пруды, сметая последние листы с почти голых деревьев. Дома посерели от воды, но стояли уже чистые и охлажденные. Люди, забыв все условности, носились босиком по лужам, смывали с себя пот и душевную грязь. Она посылали небу хвалу, благодарили за долгожданную влагу, возвращающую жизнь.

       Дожди теперь шли каждый день. Город очищался, очищались души. А маленькая девочка написала свои первые стихи.

Август 2014


Рецензии
Екатерина,
это Вы о лете-2010-го так написали?
Замечательно!
Приходите ко мне на страничку, зову. Почитать "Коня". О калёном лете 2010 года.
С уважением,

Галина Козловская   18.04.2015 22:45     Заявить о нарушении