Коста Рика. Путешествие по Центральной Америке

                КОСТА РИКА



                Жизнь в доме миллионера.



Коста-Рика, Республика Коста-Рика (исп. Repblica de Costa Rica [repulika el kosta rika], рус.Богатый берег) — одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Самая счастливая страна в мире. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной.
Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (890 тыс. Жителей). 
 

 География Коста-Рики



Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Береговая линия тянется на 1290 км. Две реки Пакуаре и Ревентазон отлично подходят длярафтинга и находятся на востоке от столицы Сан-Хосе.
Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным — Панама. Общая территория страны — 51,1 тыс. км;, включая остров Кокос (Isla del Coco), плюс 589 тыс. км; территориальных вод.
Коста-Рика — это страна-заповедник (всего здесь 74 заповедника), где буйство дикой флоры и фауны окружено горами и океаном. Главные достопримечательности страны — национальные парки, горные и подводные пещеры, а также водопады, живописные горные и речные долины, вулканы. Охраняемые природные территории занимают здесь около 27 % площади страны.
С севера на юг через всю страну тянутся горные цепи, между ними расположено Центральное плато — здесь плодородные почвы, и именно здесь живёт значительная часть населения Коста-Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, есть и действующие вулканы. Самый известный коста-риканский вулкан — активный, молодой вулкан Ареналь(Arenal). Это — высокая гора абсолютно правильной конической формы. Ночью Ареналь подсвечивается, и во время извержения озаряет окрестности. Самый высокий вулкан — Ирасу (3432 м). А самая высокая точка — Чиррипо (3820 м), находится на юге страны. Озеро Ареналь — самое большое из озёр страны и имеет искусственное происхождение.
В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos), площадью 24 км;. Это самый крупный в мире официально необитаемый остров. Роберт Луис Стивенсон поселил здесь легендарного капитана Флинта, а Жак-Ив Кусто назвал остров «самым красивым в мире». Это дикое, нетронутое цивилизацией место, покрытое лесами джунглей. Этот остров также является центром дайвинга, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы окунуться в кристально чистые воды океана. Кроме Кокоса, в Коста-Рике находятся другие необитаемые острова — Негритос (Negritos) и Лос Пахарос (Los P;jaros).
Климат Коста-Рики субэкваториальный. Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.
На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января — 23 °C, июля — 25 °C.
На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.

Лесами покрыто почти 2/3 площади Коста-Рики. В тропических лесах растут деревья ценных пород — красное, эбеновое, бальсовое.
Эта страна предлагает одно из лучших разнообразий дикой природы на Земле. В Коста-Рике, которая по размерам равна Западной Вирджинии, проживает 500 000 разнообразных видов – это около 4% всех растений, насекомых и животных на Земле.
Национальные парки
Международный парк Ла-Амистад (с испанского означает «дружба») площадью 250 тыс. га был создан в 1979 году и расположен на юго-востоке страны, на границе с Панамой. Свою историю этот заповедник ведет с 50-х годов, его основатели — супружеская чета Весбергов из Швеции, они переселились в Коста-Рику для изучения тропического леса и защиты его от вырубки. Находится под охраной ЮНЕСКО с 1983 года.

Население
Официальный язык — испанский. Многие горожане, а также чернокожие жители карибского побережья говорят по-английски.
Численность населения: 4,5 млн (оценка на июль 2010).
Годовой прирост: 1,3 %
Рождаемость: 16,7 на 1000;
Смертность: 4,3 на 1000;
Иммиграция: 1,1 на 1000;
Младенческая смертность: 9,7 на 1000 рождений;
Продолжительность жизни: в среднем 77,5 лет (74,9 лет у мужчин и 80,3 лет у женщин) (2010).
Процент ВИЧ-инфицированных: 0,4 % (оценка 2007).
Городское население: 63 % (в 2008).
Грамотность — 95 % (по переписи 2000 года).

Справка из "Википедии"


Прилетели в Сан Хосе, отстояли длинную очередь в иммиграционную службу, и потом вышли к автобусу, места в котором заказали ещё из Англии. Су пошла менять деньги и поменяла сто долларов на пятьдесят тысяч колонес — это местные деньги. В это время подошёл микроавтобус и пока Су не возвратилась, мне пришлось водителя, который порывался уехать раньше времени,  уговаривать отправиться в рейс по расписанию. Всё-таки, Коста Рика это не Британия и тут пунктуальность не в почёте.
Наконец Сюзи пришла и мы загрузившись, поехали. Жарко было очень, но в микроавтобусе кондиционер и мы без помех любовались природой, окружавшей вполне современное двухполосное шоссе.
Впечатления от Коста Рики было очень приятное, ещё и по сравнению с Гватемалой. Ведь Коста Рика, самая благообразная страна Центральной Америки. Но убедиться в этом нам только ещё предстояло!
К концу поездки, дорога вышла на берег океана и мы видели из окна автобуса роскошные отели и гольфовые поля. Как ни странно, но именно такие ухоженные гольфовые поля, на Западе являются символом преуспеяния и богатства. В каком то смысле, игра в гольф — это как «стигма», отличающая бедность от зажиточности и просто богачей, от представителей «верхнего», среднего класса! Такое положение распространяется и на Англию. Гольф, можно назвать спортом богатых!
С нами ехала молодая пара из Новой Зеландии, которые проводили здесь медовый месяц. Девушка раньше здесь работала волонтёром — убирала в составе других добровольцев урожай фруктов и садила фруктовые деревья. Ей так здесь понравилось, что молодожёны решили отпраздновать здесь начало общей жизни.
В конце пути, уже неподалеку от Доминиканы, куда мы ехали, вдоль шоссе расположены бесконечные ряды  кокосовых пальм, сравнимые с фруктовыми садами в Кенте, в Англии. И многие из этих дервьев высажены такими вот волонтёрами.
Волонтёрство — это увлечение присущее богатым странам и людям обеспеченным и Америка в этом увлечении «впереди планеты всей».
Доминикана, это посёлок состоящий в основном из прибрежных отелей. Высадив там последнюю пару попутчиков, мы поехали в Супер Бару и остановились у бара, прямо рядом с шоссе. Водитель потребовал с нас десять фунтов, но мы дали ему только пять, потому что от Доминиканы до Бару было всего километра три. И потом, мы из Лондона оплатили эту поездку и платить за жадность нахального водителя отказались.
Сердитый водитель уехал и мы остались на жаре у бара и стали дозваниваться до Иена, который должен был нас встретить. Не дозвонившись, мы заказали себе обед и в ожидании встречи с родственниками, заговорили с пожилой барменшей. Но рядом сидел и обедал мужчина, который услышав имя Иена, вмешался в разговор. Оказалось, что он ирландец (Су тоже наполовину ирландка) живёт здесь и знает Иена. Жена обрадовалась, потому что в незнакомых джунглях Коста Рики, встретить земляка, дорогого стоит!
Сюзи, отец которой ирландец жила с родителями долгое время в пригороде Дублина, Хоуве. Мы там тоже побывали года три назад, но это уже другая история...
Мы пытались дозвониться с его телефона, но тоже не получилось. Как-то добраться до его дома, было невозможно, и как объяснил это ирландец, все дома в округе стоят огороженные и чтобы открыть ворота, нужно знать код.
Мы ели обед и ждали, утирая пот — жара была приличная. И тут остановилась машина и из неё вылезла Фейс — подруга Иена. Мы обнялись. Начали расспрашивать друг друга. Фейс рассказала, что Иен, уехал в Доминикану разыскивать нас, ещё с утра.
И в это время на большом легковом грузовичке подъехал Иен. Он обнял Су, пожал мне руку, и сел с нами обедать. Каких-то восторженных охов и ахов, между встретившимися братом и сестрой не было. Иен, взял газету и привычно стал решать какой- то рисованный кроссворд...
Закончив еду, сели по машинам и поехали по тряской грунтовой дороге, в гору, углубляясь в джунгли. У Фейс был маленький «Ситроен» и с нею поехала Су, а я устроился в «Форде»
Нас на этой дороге так трясло, что я смеялся и рассказал Иену, что в Сибири, за городом, многие дороги такого, или ещё худшего качества.
Километра через три крутого серпантина, мы приехали в дом Иена и Фейс. Это был двухэтажный особнячок, с просторным патио на втором этаже, откуда во все стороны видны были холмы, покрытые зелёными джунглями и океанский залив в конце долины.
Оставив вещи, пошли смотреть соседний, супер современный особняк, хозяева которого — немолодая пара, выехали ненадолго, а Иен присматривал за их домом. Это его работа здесь. Он сторожит дома, из которых хозяева выехали в отпуск или к родственникам.
Дом был просто замечательный!
Спроектирован современным архитектором и дизайнером, исходя из особенностей горного рельефа, в стиле знаменитого американского архитектора Райта. Этот дом и двор, окружённый девственными джунглями, напоминает рекламные картинки с выставки современной архитектуры или описания домов, в которых живут американские миллионеры в детективных романах. Кроме въездных ворот больше нет никаких ограждений и можно попасть в самое сердце джунглей, просто спускаясь по крутому, заросшему кустарником и лианами, склону.
Бассейн перед домом был просторным и глубоким, выложен синей плиткой и потому, вода отливала небесной синевой, а на горизонте, далеко внизу, шумело приливными волнами «море — окиян»,
В это время был апогей полуденной жары и я, нырнув со стенки бассейна, стал блаженствовать в тёплой и чистой воде. Я фыркал, нырял, плескался, оглядываясь на растянувшийся по фронту красивый дом и окружающие его со всех сторон джунгли. А впереди, синела чаша океанского залива и на склонах окрестных гор, сквозь джунгли просматривались стены и крыши особняков, тоже принадлежащих, в большинстве, богатым американцам.
Коста Рика намного богаче и благоустроенней Гватемалы. Сразу после войны, в 1949 году, здесь приняли закон, по которому страна отказывалась от армии. А освободившиеся средства, пустили на развитие здравоохранения и образования. Поэтому здесь нет таких лачуг и нет такой безнадежной бедности!
После купания и отдыха, мы возвратились в дом Иена, который был от «дома миллионера, метрах в ста, через дорогу. Там устроились в гостиной на втором этаже, в патио, выпивали местный ром с соком и смотрели, как на джунгли опускаются сумерки.
Иен рассказал, что две кошки, которых мы встретили у входа в дом, живут на улице и не только защищают дом от мышей, но и от змей, которых в джунглях много. Однажды, змея укусила кошку, но та выжила, хотя долго болела...
В темноте, на свет в патио, с другой стороны москитной сетки стали вылезать маленькие рептилии, гекконы. Сантиметров пять в длину, серого цвета, они имеют лапки с пальчиками, которые крепко держаться за сетку..
Дом, который построил сам Иен, на пару со своим другом, который недавно умер от рака, довольно большой -  примерно пятнадцать на пятнадцать метров, с просторными мастерской и гостиной, открытой наполовину с трёх сторон. Ещё, в доме есть библиотека и две спальни.
Живут наши хозяева вдвоем и каждый занимается своим делом. Фейс делает украшения из полудрагоценных камней, а Иен сторожит дома своих клиентов.
Судя по всему они уже забыли и об Англии, откуда родом Иен, и о Канаде, где родилась и долго жила Фейс. Здесь, в Коста Рике всегда тепло и дома так устроены, что ты, почти всё время бодрствования пребываешь на открытом воздухе, на природе!
После ужина с обычной рюмкой местного рома, на десерт, мы отправились ночевать в дом соседей миллионеров. Шли по тёмной дороге, под ярким южным звёздным небом, на котором созвездия располагаются иначе чем в северном полушарии. Звёзды, в тёмно-бархатистом небе висели, как маленькие фонарики и света хватало, чтобы различить дорогу перед собой.
Тёплый ночной воздух наполнен ароматами листвы, травы и цветов и в эту минуту, я отчётливо начал понимать непохожесть дикой природы, на аскетизм жизни в больших городах, таких как Лондон, Москва или Париж. Чтобы ощутить эту разницу надо здесь побывать — на словах это невозможно передать!
Ночной и дневной «быт» джунглей, наполнен звуками «пения» множества цикад...
Особенно вечером, в воздухе стоит постоянный гул, ровный как работа мотора автомобиля, пока его не прервёт бычье рычание местных лягушек, голоса которых по громкости сравнимы с лаем крупных собак. А цикады, к тому же летают быстро и беспорядочно, словно живые пули и постоянно натыкаются в полёте или на стекла или на наши тела. Ощущение, особенно ночью, не очень приятные.
Дома здесь окружены джунглями и на въезде стоят электронные калитки, которые можно открыть только электронными ключами. Чтобы посторонним попасть во двор и в дом, нужно звонить по домофону и договариваться.
Выйдя с территории дома Иена, мы открыли ворота участка, под названием «Оазис», на котором стоят два дома, незнакомых нам американских владельце. Один дом они сдают туристам, а во втором, недавно построенном, живут сами. И мы, воспользовавшись отсутствием хозяев, будем жить здесь почти десять дней. Но этот дом стоит описать подробнее...
Построен он, как я уже говорил, талантливым архитектором и в дизайне, и в расположении комнат учтены все мелочи бытового комфорта.
Я немного знаю работу интерьерщиков (сам, в России, делал интерьеры несколько лет) и потому, был восхищён, как всё устроено внутри. Но обо сём по порядку...
 Дом стоит на плоской площадке, сделанной искусственно в крутом склоне холма и обращён фасадом на юг, в сторону океана. Длина одноэтажного дома около тридцати метров и ширина метров двенадцать. Перед домом бассейн, двенадцать на двенадцать и джакузи — являющиеся частью большой галереи.
Вся стена, обращённая к бассейну состоит из застеклённых плоскостей, створок, примыкающих друг к другу, которые по желанию можно открывать, хотя внутри всегда прохладно — работают кондиционеры.
В доме две спальни, несколько душевых и туалетов, две гостиные, телевизионная комната, кухня, столовая, кабинет. Есть даже комната для заседаний с большим круглым столом на двенадцать персон.
Перед домом широкая терраса с навесами, где стоят плетёные столы и стулья. Тут же гриль и прочие атрибуты для пикника кампании из нескольких персон.
Дом стоит несколько миллионов долларов, но главное- он очень удобен, красив и по современному уютен.
Надо ещё  упомянуть небольшой сад с северной стороны дома с экзотическими растениями, цветами и дорожкой для прогулок.
А вокруг, непроходимые страшноватые джунгли, населённые дикими животными, включая хишную кошку-пуму и удавов — анаконд!
Первую ночь в этом доме я почти не спал. Как только мы легли, приняв прохладный душ, тут же начался концерт, в котором участвовали местные лягушки, небольшие, но очень голосистые. Их рычание, разносящееся по округе, происходило через небольшие паузы. Вначале «пела» одна, призывную песню любви. К полуночи ей стала отвечать вторая и поэтому, паузы сократились вдвое. После полуночи, я не выдержал, встал, взял фонарь, вышел на террасу и увидел, что поёт из джакузи лягушка, величиной с большую мышь. Но голос у неё был как у ягуара!
Только к утру, этот тропический концерт сменился настороженной тишиной. Тогда, мне удалось ненадолго заснуть...
Зато рассвет был восхитителен и я фиксировал перемены в освещении, изредка открывая глаза сквозь сон.
Ещё на рассвете, через стеклянную стену, я увидел на фоне светлеющего неба, силуэт горного хребта, высившийся напротив. Потом горы обрели зелёный цвет джунглей и первые лучи солнца, осветили вершины этого хребта..
К этому времени мы уже встали, сделали себе чай и вышли на террасу, где на «берегу» бассейна, стоял круглый стол и стулья. Пока мы пили вкусный чай, обмениваясь впечатлениями о беспокойной ночи, подул небольшой бриз с океана и мы пошли купаться.
 Бассейн глубиной метра в полтора и потому, можно плавать, а можно просто ходить по голубому дну, имитируя, плавательные движения.
Днём, на террасе обычная температура выше тридцати градусов, а ночью двадцать два — двадцать четыре. В кровати спишь либо совсем открытый либо под тонкой простыней. Утром, вода в бассейне, почти такой же температуры, как окружающий воздух, а днём значительно прохладнее. Но днём и солнце жжёт так, что черз несколько часов наша кожа порозовела и заболела. Пришлось мазаться кремом, который, однако не спас от облезания со спины.
Но утром хорошо -  поднимается небольшой ветерок, и по синему небу бродят одинокие белые облачка.
Я начаю понимать американцев и канадцев, которые покупают и строят дома и переезжают сюда жить в сухой сезон.
На завтрак мы пошли в дом к Иену, а потом, на его грузовичке поехали на реку — было уже жарко и температура поднялась выше тридцати пяти градусов. Ехали по извилистой, местами с крутыми спусками, грунтовой дороге.
Вокруг широкие панорамы горных кряжей и уютных делёных долин. Вдоль дороги, растут яркие тропические цветы и довольно много особняков, на расчищенных от джунглей, площадках. Дома отстоят друг от друга на километры и потому, существование каждой семьи вполне автономное.
Ниже по склону, дома-поместья сменяются неказистыми постройками местных жителей, с пасущимися неподалеку, на расчищенных от джунглей полянах, белыми «горбатыми» коровами.
Я стоял в кузове и подставляя разгоряченное лицо ветру, озирал пространства вокруг,  думая и представляя, что это настоящий рай, если его хорошо благоустроить!
Вскоре приехали к реке, пробившей настоящее ущелья в этих горах. В паводки вода здесь, ворочает камни и даже многотонные глыбы, устремляясь, к недалекому уже океану.
Оставив машину у моста, спустились к реке, пробираясь по каменистому берегу и раздевшись, стали купаться и нырять в чистой и теплой бегучей воде. Течение в омуте было небольшим, но на каменистом речном «пороге», которых тут много, нас несло по течению, как в городских купальнях.
Уровень воды в реке, в сухой сезон, невысокий и она тёплая и переливается из одного прозрачного омута в другой. Много шумных небольших водопадиков; ветерок качает камыши в затонах на берегу и с синего неба светит ласковое, жаркое солнце. Мы наслаждались тишиной и теплом, а после купания, стали искать кокосовые орехи, которые откуда-то сверху приносит река.
Я нашёл несколько орехов, но камнем не смог их очистить. Иен принёс из машины мачете, которое, местные жители используют и как орудие самозащиты. Но острая сталь разрубила и оболочку и сам орех, а сок вытек на землю.
После, я пошёл вдоль русла реки, которая разделилась на протоки,  искать красивые камешки на отмелях и нашёл обломок алюминиевого вязального крючка, с помощью которого, местные жители плетут сети. Этот обломок, с тех пор храниться у нас дома и каждый раз, как я увижу его, сразу вспоминаю это купание в реке, в окружении диких джунглей...
Так мы провели два часа, а потом довольные и посвежевшие, поехали назад...
Вечером был ужин и я выпил две рюмки ароматного местного рома, запивая вкусную рыбу, приготовленную Иеном в грибном соусе!
 Потом долго сидели и разговаривали. Иен и Су, вспоминали свои дома из детства. Они сначала жили в Ковентри, а потом в Дублине. Я там тоже побывал и познакомился с соседями и окрестностями тех домов...
Когда разговоры сошли на нет, мы, простившись и взяв фонарь, пошли в «свой дом» ночевать.
Когда легли в постель, лягушки снова устроили жуткий концерт, но после рома, я заснул как убитый и проснулся только во время первых петухов. Откуда-то издалека этот петушиный крик, напомнил нам, что ночь близка к завершению...
Рано утром, при первых лучах солнца. Из джунглей, раздались удары мачете по дереву и звуки электропилы. Нанятые будущими владельцами дома, местные жители начали расчистку от джунглей, участка для постройки очередного дома. Они начинают работы пораньше, чтобы в самые жаркие часы, отдыхать где-нибудь в тени, попивая пиво со льдом.
Прочитал в справочнике, что туризм — это основа экономики Коста Рики. При населении Коста Рики в приблизительно четыре миллиона человек, каждый год здесь бывает около двух с половиной миллионов туристов.
Естественно, что при высоком климатическом и природном потенциале, экономика привлекает много инвесторов и потому стабильна. А там. Где развит туризм, там естественны и строительство отелей, и развлечений для отдыхающих, в виде тех же гольфовых полей, кафе, ресторанов и прочей тур индустрии. Деньги, сэкономленные на отсутствии вооружений, в том числе направляют на развитие образования и здравоохранения. Сегодня, около девяносто семи процентов населения страны — грамотны.
Отсутствие армии, это безусловный плюс, хотя в стране порядок поддерживается многочисленными полицейскими силами, которые борются и довольно успешно с наркотрафиком, в последние годы, ставший настоящим социальным бичом Мексики и Центральной Америки. Мексиканские наркокартели прокладывают пути следования наркотиков в Латинскую Америку, в том числе и через Коста Рику.
В нашем доме, а точнее около дома живут разные экзотические животные. Это и лягушки, и жаьы. И гекконы двух видов. Один из них, высотой сантиметров тридцать, с длинным хвостом, умеет бегать по воде и потому, местные жители называют его «джизус крайст» - «Иисус Христос». Здесь, я впервые в дикой природе увидел кокаду — чёрную птицу с красной головкой, жёлтой грудкой и непропорционально большим клювом, похожим на тупой, короткий нож. Видели мы здесь и больших ящериц. Длинной до метра и птиц. Похожих одновременно на сорок и на маленьких павлинов, необычных и грациозных.
В океане живут и громадные киты, и дельфины — бутылконосы, и китовые акулы. Правда обезьян, здесь мы ещё не видели, зато много разных размеров и расцветок бабочек, стрекоз и мотыльков.
 В лесу иногда раздаются, совсем близко удары мачете, которыми, местные лесорубы срубают кустарники и бамбуковые деревья, образующие непроглядные, довольно высокие рощи.
С одним из таких лесорубов я поговорил, почти жестами. Он не говорил по-английски, а я по-испански и потому, мы обменялись непонятными друг другу приветствиями и разошлись довольные.
Днём здесь, солнце печёт неимоверно, но сидя в тени, в полуголом виде, можно читать или писать. И всюду стоит гул от «поющих» цикад, которые свиристят безостановочно. От этого гудения, вас охватывает какое-то сонное, медитативное состояние. Начинаешь. Расслабляться, думать и вспоминать события давно минувших дней...
Такого не бывает в тайге или в европейском лесу и это состояние завораживает и расслабляет.
Включив телевизор первый раз за всё последнее время и посмотрел новости CNN. Показывали Киев, горящий на Крещатике, как во время войны — съёмки, для большего эффекта делали ночью. И на фоне пламени и дыма, постоянно говорили об убитых. Девятнадцатого февраля их было. Как говорили в новостях двадцать шесть.  В этих новостях, постоянно называют протестующими, боевиков в шлемах, со щитами, кидающих кирпичи в полицию и бросающих бутылки с зажигательной смесью в редкие цепи охранителей порядка...
И эта пламенеющая картинка, перемеживается интервью с министрами выступающими на стороне боевиков и с лидерами оппозиции.
Вот у кого надо учиться российским СМИ, созданию нужного образа в головах зрителей и слушателей.
Почему в России не показывают антироссийские выступления министра иностранных дел Кожары? Почему не показывают интервью с Яценюком, который по английски говорить лучше чем по русски.
И во всех этих репортажах ни слова о том, что украинцы и русские это братские народы, выросшие из одного корня, и сто Киев — это мать городов русских?! Ни слова ни говорят, что Украина была частью России в течении трёхсот лет и что украинцы были спасены русскими от плена поляков и турок.
Глядя на всё это русскими глазами, становится понятно, что это провокация против России, против её влияния на Украину, что это осуществление стратегических планов Америки и её сателлитов в Западной Европе!
И одновременно, крутят рекламный ролик документального фильма о Китае, в котором, показывают как в этой стране нарушаются права западных журналистов...
Главная ошибка в информационной политике российских властей, в том, что она не борется с влиянием пятой колоны в среде российских СМИ, в привитии русским людям «комплекса неполноценности»!
Этот комплекс, сегодня уже сказывается во всех сферах жизни, от экономики, до культуры и спорта.
Основу этого комплекса, составляет оголтелый антисоветизм, который культивируют не только западные СМИ, но и российские, «либеральные»!
Мир становится глобальной деревней и это воочию начинаешь понимать, глядя такие новостные программы, как на CNN.  Показывают пожары в Киеве, которые устраивают боевики по наущения специалистов из разных секретных ведомств, а потом показывают анонс документального американского фильма «Холодная война продолжается?» о победе  Запада в холодной войне с Советским Союзом.
Просматривая телевизионные программы, почти во всех фильмах крупно показывают смертносную стрельбу или поножовщину. Такого показа зверств, не было ещё сорок или тридцать лет назад. Кино конечно было, но в Союзе не было зверского американского кино, а были лирические комедии или фильмы о войне или о подвигах милиции.
И во многом, российские бандиты — это наивные люди, впервые увидевшие западные фильмы, полные насилия и поверившие, что так и есть на благословенном Западе. Ведь бандитизм в России, это продукт  слепого копирования «искусственных образцов» культивировавшихся на Западе. И действия пропаганды насилия, обрушившейся на головы российского обывателя, обусловлены это «святой» наивностью, и обезьяньим подражанием героям кинобоевиков...
Как остановить этот бесчеловечный поток убийств и самоубийств который захлестнул Россию?! Эта мысль не даёт мне покоя!
… Я совершенно сбился с временного ритма, потому что надолго оторвался от рутины жизни в нашей лондонской квартире.
Вчера? смотрел по CNN, Олимпиаду. В хоккее, россияне проиграли в четвертьфинале финнам и вылетели из чемпионата. Русские болельщики плакали, после этого нелепого поражения, а американский комментатор довольно смеялся. Для американцев, любые неудачи русских — это повод для радости, как впрочем для русских — неудачи и поражения американцев.
Но становится очевидным, что российский спорт переживает не лучшие времена. И главная ошибка, - это неверие в свои силы и как я уже говорил, - проявления комплекса неполноценности. Всё это следствие поражения в холодной войне , в том числе и на информационном фронте...
 Почему то во внутренних чемпионатах и в футболе и в баскетболе, стали опираться на легионеров, и это на мой взгляд, главная причина поражений и системного кризиса в этих видах спорта. Почему то собственным тренерам, стали предпочитать иностранцев. И Капелло, и Платт, и ещё множество тренеров в хоккее, в коньках и даже в биатлоне. Отсюда и результаты на олимпиадах и на чемпионатах мира. Домашние победы тут не в счёт — потому что они привычны, для всех хозяев высших спортивных форумов.
Одно из средств возрождения российских сборных и международного спорта — это определение небольшого лимита на игроков и на тренеров. Нужно восстанавливать не только патриотизм в спортсменах, но и создавать тренерские отечественные кадры, которые бы помогли восстановить приоритет национальных интересов и в спорте...
Вчера, Су, у которой ещё в Англии болела спина, почувствовала себя плохо и целый день пролежала в постели, а я старался быть рядом
Вечером, купались в темноте в бассейне и наблюдали, как падали в воду и погибали разные летающие в ночной темноте, создания — зелёная, пяти сантиметровая саранча, ещё какое-то, похожее на огромного кузнечика, существа...
Перед тем как залезть в воду, мы на террасе, перед бассейном включили яркий свет, и на это «искусственное солнце» потянулись разные существа из ночных джунглей. На край бассейна прискакала большая бородавчатая жаба, живущая в канализационной трубе. Она сидела неподвижно на краю бассейна и казалось наблюдала за нашим купанием...
Когда легли спать, снова «заорали» в два голоса лягушки. Но мы уже привыкли к их «пению» и потому, не обращая внимания на шум, уснули. Ночью, под утро было по здешним меркам прохладно и мы укрылись простынями.
 Утром, поднялись в семь часов и пошли купаться. Вода тёплая и я стал бегать в воде по бассейну, тренируя ноги и гребя руками, как во время плавания брассом. Эта методика помогает разрабатывать мышцы плеч, которые у меня изредка, из-за старых травм, побаливают.
Глаза привыкли к ярким краскам джунглей и уже не вызывают того восхищения. Которое было у нас в первые дни в Коста Рике. Хотя новые цветы и ароматы от них, по-прежнему вызывают всплески восторженности.
По утрам, к дому прилетает пара грифов — индеек. У них голова и шея красные и потому наверное их называют индейками. Они вначале кружили в воздухе, а потом сели на голые ветки соседних деревьев, где я их и рассмотрел хорошенько в бинокль, который нам дал Иен.
Иен, вчера, между делом, сообщил мне, что пожилой хозяин, продает этот замечательный дом за девятьсот тысяч долларов. И я подумал, что для богатых русских такое приобретение жилья в Коста Рике было бы большой удачей...

(Продолжение следует)

Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.

 
 


Рецензии