Цена общественного мнения

Не знаю как кому, но для меня процесс просмотра опросов часто бывает комичен благодаря причудливости выбранных вариантов. Если бы составители опроса включили туда еще чего попотешней, то было бы намного веселей, но возможно они не хотели лишний раз усложнять широтой вариантов и без того обремененных приколами опросантов.

Примерно месяц назад, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение малазийского самолета. Истинных причин падения пока не выяснили, хотя версий понавыдвигали множество. Есть самые разные предположения, но есть и чисто внешние факты.

В общем, упал он над территорией контролируемой Донецкой Народной республикой (ДНР), но мог быть в зоне поражения украинских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Бук". По сведениям полученным от очевидцев катастрофы, рядом вертелся какой-то самолет и потому сразу же прозвучали предположения, что он мог быть сбит украинскими ракетами "воздух-воздух".

Кстати, очень немаловажная деталь: от места падения до границы Российской Федерации примерно 60 километров. Если учитывать, что еще несколько километров сбитый "Боинг" продолжал падать, то при всем желании российские ЗРК "Бук" никак не могли нанести удар, потому что дальность их поражения примерно 45 километров.

Меня там не было и доступа к полной информации я не имею и по этой причине не собираюсь сейчас настаивать на том, кто же на самом деле виновник трагедии. Все известные из открытых публикаций данные ясно показывают: тут либо украинские вооруженные силы замешаны, либо ПВО ДНР, потому что на высоте 10 км из рогатки мальчишка не смог бы аэробус увалить.

И вот в основном фото статьи я привожу скрин из "Одноклассников", где распределены мнения участников опроса. На вопрос "Кто же сбил пассажирский лайнер под Донецком?", ответы были такими:

---Ополченцы ДНР  123
---Украина       4625
---Россия        1751
---США            192
---Свой ответ      39

Логика событий предполагает наибольшее число голосов именно в первых двух вариантах. Верны они или нет - это не предмет голосования! Тут слово останется за объективными исследованиями специалистов.

Но вот чтобы на Россию навешать в 14 раз больше вину, чем на ДНР - это все-таки русофобия должна рулить не по детски. Я вот общаюсь со сторонниками Украины и вижу эту злость на Путина до небес. Послушать их, так получается, что он первоисточник всех украинских бед!

Вот это реальная чушь!

"Если кошка бросила котят - это Путин виноват!" - ни дать, ни взять - чистая правда.

Если Майдан не расходится, когда ему приказывает мэр Киева, то это происки российских спецслужб. Глава правосеков Ярош недоволен власть - это агент Путина. Газа нет, потому что кроме ультимативной формы премьер Яценюк не смог освоить никакую иную форму общения - это все равно Путин крайний. Крым убежал от Майдана тоже по подсказке Кремля. Юго-Восток недоволен киевской властью - тоже происки северного соседа.

США винить в падении самолета - и вовсе из разряда сказок. Конечно, может кто-то из выбравших этот вариант имел ввиду, что они указали украинским зенитчикам на малайзийскую цель, но тут же речь в опросе не о подстрекателях, а о реальных исполнителях!

Ни Россия, ни США тут не лезут, как говорят, ни в тын, ни в ворота! Вопрос звучит четко: "кто сбил, а не кто виноват в первую очередь". Как бы кто нам не нравился, но все-таки нельзя вешать на него всех собак - это говорит лишь о поврежденности нашего нутра.

Вот если бы еще накинуть вариантиков, то было бы еще веселее:

---Инопланетяне
---Гномы
---Дед Мороз

Не удивлюсь, если сотня-две голосов набралось в каждом.

В целом же понятно, что спрашивать мнения у обывателя по таким вопросам, где нужно мнение профессионала - совершенно напрасная трата времени! Все равно, что у червяка спрашивать мнение о высшем пилотаже, но оценить разболтанное состояние умов можно...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.