Соседи
Дом был расположен в зеленой зоне города одного из микрорайонов.
Жильцами были в основном молодые семьи с детьми . В то счастливое брежневское время сотрудники одного из крупных вузов получили эти квартиры бесплатно. Был и другой контингент.Это те жители частных домов,на месте которых был и построен этот дом.
Место ,где он находился было замечательным.Совсем недалеко протекала река и пройдя всего десяток метров от дома можно было попасть в лесную зону .Изобилие цветов,ромашек ,колокольчиков,радовало глаз летом,А ранней весной детишки бежали в школу по тропинке.окруженной голубыми подснежниками.
Недалеко от дома был заброшенный сад с яблонями и усыпанными земляникой полянами.Молодые мамаши с детьми любили проводить здесь время в тишине и покое.
Рядом с нашим домом был построен другой ,тоже девятиэтажный дом,в котором жили в основном люди из интеллигенции И долгое время эти два дома оставались единственными среди частных домов,окружающих их.
Многие жители обоих домов поддерживали дружеские отношения .Тем более.что там жили и учителя и врачи ,общение с которыми было необходимым . После 90-х большиство евреев из интеллигенции уехали и Израиль.Жаль было терять их,потому что многие были прекрасными людьми и специалистами.
Новоселы были полны энтузиазма и веры в прекрасное будущее .Все вышли на субботник и посадили три ели около каждого подъезда ,разбили газоны .с цветами и кустами роз и сирени.
Теперь эти ели выросли и достигли девятого этажа. Колокольчики и ромашки давно не растут. А весь район заселен множеством других домов и магазинов. Природа, такая удивительная и прекрасная, отступила и остались одни воспоминания о том,как когда-то недалеко от дома можно было собирать и осенние опята и порыться в зарослях малины.Поляну давно застроили элитными коттеджами с солидными гаражами и большими заборами.
Но тогда все еще было молодо и свежо и люди добры и веселы.
Получилось так ,что почти в каждом подъезде жили красивые женщины .Но судьба у них сложилась неудачно .В 90-е годы их стареющие ,но успешные мужья почти все бросили семью и ушли к молодым ,хотя и уступающим в красоте бывшим женам.
Их дети выросли и многие уехали кто за границу,кто в другие города.
Но тогда все еще было по-другому. На первом этаже нашего дома поселилась семья слесаря из ЖКХ.Его семья состояла из жены,ее звали Людмилой и и дочери -Светланы.
Валера был симпатичным молодым мужчиной.Жильцы всегда обращались к нему за помощью в разных проблемах,связанных с сантехникой. И ,конечно, всегда за эти услуги люди часто засплачивались спиртным.Это и сгубило Валеру.Он вскоре превратился в настоящего алкоголика.
Людмила производила приятное впечатление симпатичной и здоровой на вид женщины.Она была деревенской и крепкая крестьянская закалка чувствовалась во всем ее поведении.Людмила работала и дворником и уборщицей одновременно,чтобы обеспечить свою семью всем необходимым .Она старалась,чтобы ее дочь одевалась и выглядела не хуже других детей,у которых были состоятельные родители.
Свою работу она выполняла на совесть .Вставала в 5 часов утра и тщательно убирала весь двор,а потом мыла подъезд.Особенно тяжело приходилось зимой,когда приходилось разгребать огромные завалы снега.Сначала Валера помогал ей в особенно трудные дни,но потом, по мере деградации, перестал делать это.
Людмила никогда не сплетничала и скоро все жильцы стали доверять ей свои секреты.
Постепенно она стала настоящим авторитетом и пользовалась уважением даже самых склочных и сварливых жильцов.Она была в курсе всех событий и за информацией все обращались к ней.Она внушала доверие и никогда никого не осуждала.
Однако жизнь ее была очень тяжелой. Валера опускался все ниже и ниже Он стал избивать жену и она целыми днями находилась то на работе,то на улице.Дочь подросла ,вышла замуж и ушла жить в другое место.
А Людмила продолжала мучиться с алкоголиком.
Однажды,когда ее не было дома ,он по пьяни, устроил пожар в квартире.Сгорела мебель и часть другого имущества.Делать ремонт и покупать необходимую мебель пришлось Людмиле самой .Для этого она взяла дополнительную работу уборщицы в институте.
Валера уже не работал .Он уже приобрел инвалидность и даже чуть не умер. Но Людмила и тогда пожалела его.Доставала необходимые лекарства и ухаживала не жалея себя.
Но Валера поправился и, продержавшись всего месяц без спиртного,опять ушел в запой.
В конечном итоге организм все же не выдержал и он умер.
К этому времени Людмила стала уже совершенно больной женщиной.Постоянные стрессы и тяжелая работа превратила эту здоровую женщину в частичного инвалида .
Она уже на пенсии ,но по-прежнему работает .Надо же материально помочь Светлане,у которой уже два ребенка .
Светлана живет хорошо,она часто приезжает к матери на своей машине .Два внука радуют Людмилу .Наконец для нее настала спокойная жизнь.Жаль только,что плохое здоровье!
По-другому сложилась жизнь у красавицы Ирины .Она с мужем были удивительно красивой парой.Ирина яркая брюнетка ,с густыми черными волосами,темными глазами и персиковым цветом кожи ,не могла никого оставть равнодушным и всегда вызывала восхищение не только мужчин,но и женщин.
Ее муж,Андрей, тоже был высоким м красивым мужчиной.Всегда тщательно одетый и вежливый со всеми, он вызывал симпатию и уважение.Эта прекрасная пара работала в институте. Их маленькая дочь была похожа на куколку с огромными черными глазами и длинными ресницами.
И каково же было удивление всех жильцов,когда люди узнали,что его нашли убитым.
Как выяснилось потом ,убийство было не случайным .Убийцей оказался мужем одной из сотрудницы института.Она давно была любовницей Андрея и когда они вместе отправились в командировку ,муж изменницы выследил их и убил Андрея.
Ирина держалась хорошо. Она даже никому не показывала вида о том что ее терзает.Но постепено стала прикладываться к рюмке.
Через некоторое время у нее появился любовник .Немолодой майор,с которым она видимо проводила время. По всей видимости он был женатым человеком.
Дочь подросла,она была умненькой девочкой ,кончила Вуз и была красавицей .
А Ирина все больше и больше спивалась. Было больно смотреть на эту еще красивую и не старую женщину,когда она возрващалась домой,едва держась на ногах .
Но никто из жильцов НИКОГДА не осуждал ее .Просто жалели и сочувствовали .
Она умерла еще молодой от цирроза печени и было очень жаль что судьба ,которая сначала дала ей так много для счастья ,потом так жестоко обманула ее.
Жизнь дочери сложилась благополучно.Она была очень рассудительной и свою красивую внешность использовала с максимальной пользой для благополучия.
Муж Юли получил квартиру по льготной очереди в институте,где проработал 10 лет.До этого приходтилось жить в общежитии .Льготы были положены по закону,так как в семье был ребенок-инвалид .Дима страдал слабоумием.Второй мальчик -Женя ,был нормальным смышленнм ребенком.
Денег на одну зарплату мужа и пособие на инвалидность ребенка не хватало и Юля подрабатывала работая по утрам уборщицей .Диму нельзя было оставлять одного и поэтому она всегда брала его с собой.
Этот больной ребенок был безобидным и доброжелательным ко всем. Жильцы дома относились к нему хорошо и часто угощали конфетами.
Несмотря на свое несчастье ,вся их семья была открытой по отношению в людям и вызывала у людей не только жалость,но и уважение.Все они были трудолюбивы и приветливы.
Женя хорошо учился и кончил институт .Родители старались обеспечить ему счастливую жизнь. Поэтому они стремились заработать деньги на квартиру ,чтобы он мог жить самостоятельно .
Не щадя сил ,они подрабатывали где могли .Помимо основной работы Сергей,глава семейства,работал по ночам охранником ,а Юля убирала помещения в трех магазинах.
Наконец квартира была куплена,Женя смог привести в не свою молодую красивую жену. Он открыл свой магазин по торговле цветами,но бизнес как-то не пошел.
Не очень удачно складывалась и его семейная жизнь. Жена ни за что не хотела иметь детей,видимо боясь плохой наследствености.
А родители так мечтали иметь внуков.Трудная жизнь дала свои фатальные последствия и Сергей умер от инсульта ,быстро и внезапно.Несчастье никогда не приходит одно.Надежда и гордость матери, Женя пролежал два месяца в больнице с заболеванием сердца.
Юля осталась в квартире одна с больным Димкой. Он уже стал здоровенным парнем. Матери тяжело с ним,но и отдавать своего ребенка в лечебное специальное заведение она не хочет,жалко .
Неработающие пенсионеры,которые иногда сидят во дворе иногда помогают Юле приглядеть за Димкой.Но страшно подумать что будет с ним ,если вдруг с ней что-то случится.
Вот такая жизнь некоторых русских женщин,которые безропотно несут свой крест.
Свидетельство о публикации №214081900923