Всемирный день фотографии

  Поздравляю всех, кто купил себе фотоаппарат, или получил его в подарок, или просто любит рассматривать фото или фотографироваться, со всемирным днем фотографии!

  Везет фотографам - сначала празднуют 12 июля ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФИИ, объявленный папой Римским, а 19 августа – провозглашенный австралийцем Корске Ара. Причем  приверженцы праздника 12 июля считают основой фотографии отпечаток изображения лика Иисуса на ткани, переданной ему святой Вероникой, а первым фотоснимком - сделанный в 1826 году изобретателем Жозефом Ньепсом "Вид из окна", время съемки которого составило 8 часов.

  Приверженцы даты 19 августа – в честь первого в мире четкого фотоснимка художника Луи Дагера, представленный общественности 9 августа 1839 года. 10 дней спустя, 19 августа, правительство Франции провозгласило фотографию Дагера «Подарком миру». Примечательно что оба фотографа – французы. 

  Интересно, что сам фотоаппарат (ящик с линзой), был изобретен еще в 16 веке, а видимое изображение на медной пластинке получено  в 1727 году Иоганом Шульцем, еще 100 лет понадобилось что бы научиться сохранять изображение надолго.

  А сам предшественник фотоаппарата, камера-обскура, (ящик с отверстием), был известен еще в 4 веке до нашей эры в Китае…

  Так что в истории фотографии немало замечательных вех, а праздников всего два, справедливо ли это?

 
Иллюстрация: первое  фото Луи Дагера.


Рецензии