Там где они - его нет

  Он не вписывался в картину. Точнее, он выделялся из общего образа и настроения этой самой картины. Клубная музыка утрамбовывала пространство, заставляя вибрировать в такт абсолютно всё и всех. Воздух, свет, жидкости и конечно людей, состоящих из жидкостей, воздуха и некоего подобия света.
      
  Он сидел, облокотившись на барную стойку, задумчиво покачивая в руке бокал, но при этом не пил. Смотрел мечтательно куда-то в глубину своего напитка. Не то что бы пытаясь разглядеть там, на дне, пресловутую истину. Но определённо переживая какую-то историю.  То улыбаясь, то щурясь, как от яркого летнего солнца… Он был здесь и сейчас, но почему-то казалось, что он совсем из другого анекдота.
 
  Она обратила внимание на этого странного парня давно. Вокруг было полно молодых, накачавших мышцы анаболиками, а себя позитивом. Что-то смакующих, что-то кричащих. Цепляющих кого-то или цепляющихся за других. От просто весёлых и до неприличия. Бросающих вызов на танцполе и срывающих овации… Но блуждающий или блудящий взгляд её, отсканировав зал раз за разом, возвращался к нему - парню за стойкой. И с каждым разом задерживался всё дольше.
 
  Он был совсем не молод, но ещё не стар. Высок, насколько об этом можно судить, разглядывая человека, сидящего в пяти метрах от вас. Худощав, может даже на грани костлявости. Одет он был скромно, она бы даже сказала «бедненько», но со вкусом. Чувствовался в образе некий аскетичный, но всё же стиль. Что-то в нём определённо было. Что-то скрытое, неявное, некричащее и между тем значительное. Любопытно, что это? Мираж или в нём скрыта та тайна, что ещё не встречена была ею? Не разгадана….
 
  Душа мятежная, подогретая не одним коктейлем, требовала действия. На её незримом щите золотыми буквами было начертано: «Не бери от жизни всё, что попало – бери всё, что хочется!» Это может быть интересно, таких у неё ещё не было. Решив осчастливить этого странного перца присутствием в его жизни себя любимой,  душа пошла в атаку.
  Присев за стойку рядом с мечтателем, сделав долгий глоток, спросила: - Не обо мне мечтаешь?

  Он ответил, растянув слово:
  - Увы…
  - Ну, а почему так сразу? Может, ближе познакомимся? Увидишь, я круче, чем твоя мечта!
  - Сейчас я думаю, что вы ошиблись. Я не спортсмен.
  - Заметно. А вообще, при чём здесь спорт?
  - Ну, я не молодой, не брутальный. Не из вашего круга, так сказать. Скорее беден чем… Отсюда вывод – у вас ко мне может быть только спортивный интерес. А я, простите, не фанат такого вида спорта.
 
  - Я что-то опять упустила? А-а-а-а! – Девушка наклонилась к нему, чтобы не кричать сквозь музыкальные вихри, и нарочито заговорщицки подмигнув, сказала: - Я вижу ты в тонусе, а тонус в тебе! Может, угостишь? Полетаем вместе по этой твоей теме!
  - А это хорошо, что вы не понимаете, или хотя бы делаете вид, что не поняли! Это даёт повод надеяться, что красота не увянет от злого цинизма.
   Он подозвал бармена и сказал, чтобы тот налил девушке, чего она пожелает. Затем встал и медленно пошёл к выходу. В это самое время закончилась очередная звуковая атака. На несколько мгновений пространство перестало вибрировать и уплотняться. Расширилось, будто бы стараясь сделать глоток воздуха, пока его снова не начали бить и терзать…
     Парень замер, затем вернулся к стойке и, порывшись в карманах, положил перед девушкой скромных размеров книгу:
  - Вот. Только не загружайте в себя сразу слишком много. Ну, и всего вам, от души!

  На весьма потрёпанной обложке она увидела стилизованное изображение радужного моста и надпись: «Voltimant. Стражи страны чудес». На первой странице было всего четыре строчки:

            *Они не увидят солнца, слишком длинны коридоры.
             Слишком изранены души, раны не вылечит свет.
             Они не найдут покоя, там где они – его нет.
             Тени в траву не лягут стражей страны чудес…*

  Повернувшись, чтобы выразить своё недоумение, девушка обнаружила, что владельца, а может и автора книги, на горизонте нет.
  – Да уж… – Она отхлебнула коктейль, и вкус его показался неожиданно горьким.
  – Бывает!.. – Она посмотрела на бармена, тот улыбнулся и пожал плечами.
  - А это вообще кто был то? Ты знаешь? – Спросила она, машинально постукивая по книжке длинными пальцами.
  - Нет. Никогда раньше не видел. Но чем-то он меня зацепил, пока тут сидел…  - Ответил бармен, задумчиво улыбаясь.

  Она снова взглянула на оставленную книжку и заметила, что примерно посередине страницы не прижимаются друг к другу. Словно что-то вложено между ними. Может быть, смысл?

   А на улице февраль торопливо заметал следы этого странного человека и следы ещё многих и многих, не менее странных. И где-то высоко и далеко над хмурым небом, окружённый ослепительным сиянием, кто-то недосягаемый и такой близкий в который раз воскликнул:
   
   - Нет, нет, Я совсем не это имел в виду!...

                (впервые опубликовано на FantLab ru февраль 2013г.)

               


Рецензии