И. Шамир - Танки во фраках, или Французское белье

    Исраэль Адам Шамир – известный enfant terrible Израиля. Всегда и во всем он придерживается неизменной позиции: не петь хором и не шагать в ногу.  Так или иначе, он заслуженно входит в почитаемую нами интеллектуальную гвардию, во всем и всегда придерживающуюся неизменной позиции: не петь хором и не шагать в ногу, а именно: проф. Шломо Занд ("Почему я перестал быть евреем", 2013, "Кто и как изобрел "Страну Израиля", 2012, "Кто и как изобрел еврейский народ" , 2010), Ярон Ядан ("Запретный Талмуд", 2012), Исраэль Шамир ("Каббала власти" , 2007), Вернер Мазер ("История "Майн Кампф" , 2007), Александр Проханов ("Господин Гексоген", 2002), Григорий Климов ("Протоколы советских мудрецов", 1995), Максим Шевченко и Андрей Фефелов. Именно поэтому его материалы по актуальнейшим проблемам нынешних "осколков" б. СССР  вызывают жгучий интерес и, по большей части, не менее жгучую реакцию. Как в этом легко убедиться -  что в отношении нового  "Белодвижения под Красным крестом", что  нового же "Великостояния на Перекопе" -  он остается верен своей нетривиальной позиции.
    - - - - 
    Ситуация в сегодняшнем мировом противостоянии России и "остального мира" неясна: уж очень сложная конфигурация. Тут тебе и Донбасс, и Евросоюз, и Латинская Америка, и Ближний Восток.

    "КУРСОМ НА ПРИМИРЕНИЕ"

    Впрочем, Шамир во всех "точках G" российского "проникновения" обнаруживает видимые пролегомены "курса на примирение".

    "...Владимир Куликов из МГУ остроумно сравнил нынешнюю ситуацию с Великим Стоянием на Угре. Напомню, что в 1480 году на берегах небольшой красивой и чистой речки Угра в Калужской области долгое время стояли и сопели, глядя друг на друга, две армии – русская и ордынская. Незадолго до этого Россия «встала с колен» - отказалась платить дань Орде и присягать на верность ордынскому хану. Стояние на Угре решало, останется ли Москва независимой, или снова покорится наследникам Батыя. Постояли войска, постояли – а потом разошлись без боя. На этом и окончилось Стояние, а с ним и татарское иго понемногу рассосалось. Современники не могли решить, кто победил в Стоянии на Угре. Русского правителя – великого князя Московского Ивана III Васильича – упрекали в нерешительности, трусости, неготовности к бою. Иванслил, одним словом. Только через несколько месяцев, когда хана Ахмата зарезали родичи, и Орда развалилась, стало ясно, что русские победили".

    Вот и сегодня, уверен Шамир, Россия тактически уступает по ряду фронтов.

    "Вызывавшие ненависть Киева русские военачальники Стрелков и его команда были отозваны; видимо, независимой Новороссии не быть, но какая-то степень автономии сохранится у Донбасса и Луганска, возможно, в согласии с олигархами. Контр-санкции были переосмыслены как «защита отечественного производителя», а не «ответные меры». Масштабная и зрелищная операция с «гуманитарным конвоем» прошла в щадящем режиме: водители огромных белых фур охотно открывали свои борты и показывали иностранным корреспондентам их мирное содержимое".

    В том числе,  и на Ближнем Востоке, где пылает Ирак.

    "Россия просила в ООН разрешения доставить гуманитарную помощь донбасцам – и получила отказ; США, никого не спросясь, бомбили центральный Ирак. Россия просила признать референдум Донбасса – ей отказали. Но Запад охотно согласился признать референдум иракского Курдистана. Россию винят в поставках оружия донбасцам – но Запад открыто поставляет оружие курдам. То есть Запад делает все, что хочет, а Россия – не моги.
Россия могла бы заблокировать одобрение действий США – в Совбезе ООН. В другое время она так бы, наверное, и поступила. Но сейчас Россия поддержала британскую резолюцию по Ираку, вводящую санкции против боевиков – а неявно разрешающую США бомбить Ирак. Это большая уступка. Не то, что самозваный Халифат, он же Исламское Государство или «Даиш» по-арабски, заслуживает одобрения. Это кошмарная банда отморозков-такфиров, взращенная Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и Израилем. Россия помогла Багдаду самолетами в борьбе с боевиками «Даиш». Однако действия США в Ираке – это тоже терроризм. Америка не имеет права бомбить Ирак. Тем более без прямой и явной санкции ООН. Поддержав британскую резолюцию, Россия показала свою готовность и дальше действовать по правилам, установленным США и их союзниками. А следующим шагом американцев, видимо, станет бомбежка Сирии – под предлогом борьбы с «Даиш».

    Так что те, кто ожидали яркой и красочной конфронтации, Куликова поля –разочарованы: "Путин ближе к Ивану III, чем к Дмитрию Донскому".

    "А чем окончится долгое стояние – все еще рано судить. Если развалится под ударами контр-санкций Евросоюз, а в США возьмут верх вменяемые силы – Путин победит. Но гарантий нет", - заключает Шамир.
   
    С чем в нашем израильском "богатом невдалеке" нет оснований не согласиться.
    По: http://msk.kp.ru/daily/26267.7/3147712/

    "СКРОМНЕЕ НАДО"

    "Путин старается расколоть Атлантический союз, он целит в мощь Америки, потому что только Америка может призвать его к ответу. Он предупредил, что русские должны быть готовы к лишениям во имя его внешнеполитических целей. Но посмотрим, что случится, когда санкции усилятся, и русские не смогут получать свое любимое итальянское вино и французское белье. Тогда они увидят, до чего их довела поддержка путинизма".
 
    Так полагает правнучка Никиты Хрущева, Нина Хрущева, которая любит давать советы американцам, как победить Россию.
   
    Шамир: "Сегодня Израиль – богатая страна, но в пятидесятые и шестидесятые израильтяне не мечтали о французском белье. Они радовались вкусным помидорам и соленым маслинам. Тогда на стенах офисов висел плакат «Будь скромнее!», и скромность обеспечивалась и высокими таможенными пошлинами, и карточной системой. Импорта не было – кроме военного. Машина считалась безумной роскошью. Поездка за границу была в Тель-Авиве такой же редкостью, как в советском Воронеже. Прошли годы, благодаря тогдашней скромности, жизнь наладилась. Не только потому, что сэкономили деньги, но и потому, что возникло чувство солидарности. Если один шикует, а другой едва сводит концы с концами – солидарности нет и не будет. А если солидарность есть – можно победить в любой борьбе".

    Он полагает, что Нина Хрущева судит по своим друзьям и знакомым в Москве. Может, их ужаснет исчезновение французского белья. Но такие беды можно пережить. И другие ныне  процветающие страны проходили через такие временные трудности. ...Российский аппер-класс слишком хорошо живет. Его уровень жизни ушел в такую заоблачную даль, что и в телескоп не увидишь. Но у 95% россиян жизнь совсем иная. Не только разница в доходах огромная, но и разница в видимом уровне жизни слишком велика. Можно понять, что после страшных девяностых, русские кинулись потреблять, как подорванные. Но вот, теперь можно и нужно успокоиться. Немного скромности не помешает.

    "Англичане хорошо владеют умением скромной жизни. В пятидесятые годы англичане могли взять c собой в заграничную поездку максимум пятьдесят фунтов в кармане. Сливочное масло было большой роскошью в домах лордов. Горячая вода была раз в неделю. Но англичане не опускались до черного рынка, не придумывали, как вывезти деньги. Они сжимали зубы и не показывали вида, что это их задевает. Невозмутимый, как англичанин – говорили с завистью их соседи на континенте. Они сами советовали друг другу, когда было худо - Keep stiff upper lip – прояви твердость характера, держись молодцом, не раскисай, не ной, подбери сопли, наконец. Человек, вслух выражающий сожаление по поводу исчезнувшего французского белья или итальянского вина, потерял бы уважение своих знакомых. Это хладнокровие и сделало англичан владыками половины мира. Но... в 1975 году в Англии был серьезный кризис – после нескольких лет преуспеяния и потребления напоказ, настало время затянуть ремни. Не поверите -  страна вздохнула с облегчением. Тогда мой английский друг-баронет сказал мне радостно: «Как приятно снова сказать – я не могу себе это позволить!"

    Вот эту радость, по Шамиру, -  быть со своим народом в час его нестрашных лишений, говорить «не могу себе позволить», глядя на «Дом Периньон», обойтись без пармезана и трюфелей, поехать на Алтай, а не на Мальдивы – эту радость сейчас дают контр-санкции даже богатым людям. Не потому, что Мальдивы или шампанское под запретом, совсем нет. Есть серьезные и реальные основания для введения контр-санкций. Но есть и дополнительное основание из области психологии масс. Санкции - просто отличный повод вести себя скромнее.

    "Но скромность – это еще не достаточно. Шведы едят свою картошку и огурцы, хотя лежат в магазинах и более дешевые импортные. Они покупают свои машины, хотя они дороже – потому что они верят, что шведские вещи – лучшие в мире. Японцы покупают свой рис, хотя таиландский дешевле. Великие народы потому и стали великими, что предпочитали своё. Это было и в России, когда Маяковский писал: «У советских собственная гордость – на буржуев смотрим свысока".

    В годы большого потребления люди забыли об этом.

    "Но пока Россия не станет есть и гордиться своей картошкой и своим ржаным хлебом, она не вернет себе былое величие. Санкции это не гарантируют – они только дают такую возможность",  - говорит Шамир.

    И  c этим, в нашем израильском "богатом невдалеке", нет оснований с ним не согласиться...   
    По: http://ru.israelshamir.net/ru/content/193 .

    Также см.:

    http://isracaust.ucoz.ru/
        http://www.proza.ru/avtor/dryll
    http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA.
    - - - -

    Послесловие. Эта реплика - только для данного российского ресурса, а не для израильских "текстовлагалищ", которые "косят под русские"  китчевым постфиксом ".ru".
    Как и утверждалось в предисловии, наш добросовестный "парафразис" двух статей И. Шамира (жанр, который мы позволяем себе только по отношению к "социально-близким" нам коллегам-публицистам), вызвал вполне ожидаемую реакцию.
    Чтобы не впадать в "ближневосточный гевалт", бессмысленный  и бесконечный", воздержимся от конкретностей и приведем только "картинку". С  ея не ведомыми нам – кроме нашего собственного и "посыланта" - веб-позывными . (Так что, ежели кто из читателей узрит в них своего знакомца, так тому и быть).

"From: Evreiskiy_Kaleidoskop
To: dryl@yandex.ru
Cc: chgeorgiy@mail.ru ; eleonora@groisman.com.ua ; zgelman@mail.ru; avigdor.eskin@gmail.com
Sent: Tuesday, August 19, 2014 10:48 PM
Subject: Re: "Исраэль Шамир: Танки во фраках, или Французское белье?"
А может хватит Исраэля Шамира когда надо и когда не надо пиарить?! ...
Лично я как редактор это сообщение в рассылке "Еврейский Калейдоскоп" не допускаю.
Зай гезинт!
Evreiskiy_Kaleidoskop
- - - -
Шалом,
Вообще-то говоря, он - житель (наш сосед по Яффо) и гражданин Израиля, под судом и следствием (в отличие от некотОрых "подписантов!") не состоял, в нашей "пиарее"  не нуждается, и его писательское мнение (равно, как и всех прочих упомянутых в тексте "нобелиатов", "лауреатов" и прочих "докторов с кандидатами") может быть полезным для вдумчимого и незашоренного читателя (буде таковые!). Так что очень даже рекомендуем его не только  orbi (туда он и сам успешно добирается!),  но и нашему не особо избалованному здравой    "мыЗлей" urbi!
С уважением,
Юрий Ляховицкий".

   ...Ну, что поделаешь: ежели  "возбужденный" Шамиром вопрос стоит так,  что прямиком достигает  вышеупомятой "точки G", то ему, конечно, никакой "парафразиус" (ни даже - "кондомиус"!) не поможет...


Рецензии