Марки о Первой мировой войне. Эрзурумская операция

Марки о Первой мировой войне. Эрзурумская операция

    В руках, сидящих в заалев музее Отечественной войны, маленький тонкий пакет, в котором лежит четыре марки и два конверта, на которые наклеены те же марки по две штуки.  На обложке темного синего пакета надпись – История первой мировой войны. На надписью на серо-синем фоне серебристые знамена в центре в том же цвете орден Св. Георгия. Вот и вторая марка. Как и первая, она состоит из двух частей, слева надпись о событии, а справа рисунок, на котором карта с частью Черного моря и рисунок турецкого орудия, захваченного русскими. Два бойца стоят у пушки. 
     Эрзурумская операция - крупное наступление русской армии в 1916 г. На кавказском фронте в ходе военных действий русские войска полностью разгромили Третью турецкую армию и овладели важным узлом обороны противника – крепостью Эрзурум.

    Взятие крепости Эрзурум открыло путь русской армии в Турцию. Вступление Турции в Первую мировую войну было не простым. И пусть 2 августа был подписан германско-турецкий союзный договор, но Турция стремилась сохранить нейтралитет.  Давление на Турцию немцев было велико, но внутри турецкого правительства согласия по этому вопросу не было. Но совместные военные действия турецких и немецких войск поставили точку в сомнениях о нейтралитете Турции. В 29-30 августа турецкий флот обстрелял русские города и порты на Черном море. И 2 ноября Россия объявила войну Турции. 
     Был открыт Кавказский фронт. Это привело к тому, что Россия не могла пользоваться портами в Черном море. Главнокомандующим в период подготовки к операции был в это время генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич, а командующим генерал Николай Николаевич Юденич. Именно с именем Юденича связана эта операция по взятию крепости Эрзурум. Военное образование получил  в Александровском военном училище. Службу начал в лейб-гвардии Литовском полку. Окончил Н.Н. Юденич и Академию генерального штаба. В дальнейшем служба была связана Туркестанским военным округом до начала Русско-японской войны. Получил в этой войне два ранения, проявил себя храбрым офицером, награжден был золотым оружием.
 
      После русско-японской войны служит в штаба Кавказского военного округа. Перед Первой мировой войной начальник штаба Кавказского военного округа, в этой должности начал Первую мировую войну.  За Сарыкомышскую операцию награжден Н.Н. Юденич орденом Св. Георгия 4-ой степени. Генерал Юденич командовал  2-м Туркестанским корпусом, а действиями всего Сарыкамышского отряда руководил генерал Г. Э. Берхман, командир 1-го Кавказского корпуса.
      «В конце года произошло еще одно важное событие, а именно поражение союзных войск в ходе их попыток овладеть турецкими проливами Дарданеллами. Русское командование обеспокоилось тем, что за счет высвободившихся войск Турция усилит свою 3-ю армию, действующую на Кавказе. Так родился план прорыва вражеского фронта в районе Эрзерума и захвата этой крупнейшей крепости», пишет К. Пахалюк о причинах необходимости подготовки операции против 3-ей турецкой армии. (Пахалюк К. Юденич Николай Николаевич. Проект РВИО и ВГТРК «100 великих полководцев»).

     Подготовка к операции включала много таких моментов, которые потом будут использованы, как обязательные при проведении последующих операций в других войнах. Особые меры секретности, маскировочная форма для солдат, так как операция проводилась в зимний период, и дезинформация была использована при подготовке операции.
      «До последнего не раскрывалось нижестоящим штабам и содержание планируемой операции. А за несколько же дней до ее начала был полностью закрыт выезд всем лицам из прифронтовой полосы, что помешало турецким разведчикам донести об окончательных приготовлениях русских. Все это возымело воздействие на противника. Незадолго до нашего наступления командующий 3-й турецкой армии вообще уехал в Стамбул», пишет Константин Пахалюк.

       Бой начался рано утром 30 декабря 1915 года. Предполагалась занять высоту – гору Кузучан, затем занять селение Шербаган. Все три армейских корпуса были заняты в наступательной операции.  Сопротивление турок было отчаянным, но русским требовалось открыть пути вдоль реки Аракс к крепости Эрзурум. 
      Наиболее упорное сопротивление турки оказывали по обоим берегам реки Аракc, по долине которой пролегали удобные пути в Эрзурум. Силы русских без резервово уменьшались, и для их пооплнения Юденич принял рискованное решение о снятии части войск с других направлений – Ольтинского и Зрзурумского и направил их на перевал Мергерим. Этот маневр не позволял туркам закрепиться и не позволил им отступить в порядке.
 
     «В итоге турки бежали. Только 18 января указанная казачья бригада взяла 1500 пленных из 14-ти (!) различных полков. Был достигнут крупный успех, и вл. кн. Николай Николаевич уже хотел приказать отступать на исходные рубежи, однако Юденич убедил его в необходимости взять казавшуюся непреступной крепость Эрзерум. Он принял всю ответственность на себя. Конечно, это был риск, но риск продуманный», отмечает К. Пахалюк это важное решение.

     Атака была начата ночью в метель 11 февраля, но перед атакой был проведен мощный артобстрел, который продолжался с середины дня до ночи. Взять сразу все форты крепости было невозможно, атаки продолжались в продолжении двух дней до падения последнего форта Тафта 14 февраля 1916 года. При этом часть войск выходила на запад отрезая пути отступления туркам из фортов. А какие названия были у этих фортов - Ортаюнов, Сивишик, Узун-Ахмет, Кабурга.  3-я турецкая армия была побеждена. 16 февраля русские войска вошли в Эрзерум. Кавказская армия одержала победу. Были захвачены пушки и пленные, знамена ценой жизней 17 тысяч солдат, героически сражавшихся зимой. Турки потеряли более половины своих солдат, 66 тыс. солдат убитыми и ранеными.
 
      В кровавой Восточно-Прусской операции погибшие русские солдаты помогали французам, то теперь в этих боях с турками помогали англичанам. Потом все союзники будут так благодарны своему русскому союзнику, что даже не помнили, что он существовал. 
     Н.Н. Юденич получил  заслуженную награду – орден Св. Георгия 2-ой степени. Потом уже ни один участник Перов ймирой войны не получит такой награды.    


Рецензии
А ведь могли турки избежать той войны...

Могли...

Андрей Бухаров   22.08.2014 14:07     Заявить о нарушении
Турки воевали весь 19-ый век. Война 1828-1829, 1853-1855, 1877-1878 годов. Так и в эту войну входили, а могли и не входить, но подталкивали их сильно. Катерина

Екатерина Шильдер   22.08.2014 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.