Поездка

    Родная сестра решила показать мне и маме Павловку. Автомобиль был новый, взятый в кредит. Сестра его аккуратно обкатывала. Серьёзный джип нужен был не для понтов, а для дальних командировок на скважины. Сестра моя - буровик и под её началом целый штат инженеров.
    Вся карта Башкирии была покрыта красными флажками - скважинами, которые обслуживала их фирма.
    Дорога на Павловку, а точнее на Павловское водохранилище неблизкая. Мама моя ещё та путешественница. В её восемьдесят лет мы пропутешествовали с ней от Тобольска до Питера на нашей не новой "Волге". Все повороты, развороты знает. Какая же Россия интересная - сколько всего можно увидеть,- часто она нам это повторяла. Была заветная мечта доехать до Тихого океана. Но, где же наше не пропадало - всё ещё впереди.
    Показались горы, покрытые лесом. На безлюдной дороге слева не видя нас выехал на трассу со второстепенной, не сбавляя скорость такой же автомобиль - брат близнец. В долях сантиметрах мы разминулись. Пронесло. Придурок за рулём резко сбавил скорость - наверно обосрался с испугу. Если бы сестра на доли секунды сбавила скорость - аварии было не миновать. Это было первое свыше предупреждение. Постарались быстро забыть и не устраивать разборки - всё-таки мама в возрасте.   
   Я сразу вспомнил свою историю, где чуть не в влетел на "Волге" в здоровенный чёрный Джип. Девизом этого происшествия будет поговорка, - От добра добра не ищут. Я проходил техосмотр в Тюмени и один добрый малый мне сказал, - Я пропущу вашу машину, но тормоза у вас неравномерно работают. Но это проблема всех волг - их трудно правильно выставить.
   Усталый, после очередной выставки в Питере, я возвращался на своей машине вместе с Сашей - известным псковским журналистом в Псков. Вечер. Темно. Уже после псковского КПП, перед поворотом на объездную, вижу стоит джип. За считанные метры до меня он начинает разворот налево - я по тормозам - руль вправо. Но и это бы не помогло. Помогли мои неравномерно работающие тормоза - меня кинуло вправо - моей реакции не хватило бы избежать аварии. Александр, конечно перепугался. Но от дураков на дороге никто не застрахован.
   Второе предупреждение по дороге не заставило себя долго ждать. Ямку мы заметили. Но она не настолько была большая, чтобы так долбануть по колесам. На обратном пути мы пытались её разглядеть, но так и не увидели. Лишь КИА последней модели как-то медленно ехал навстречу, наверно, тоже не заметил этот скрытый перепад асфальта. Но колёса - 19, не создали нам больших проблем в дальнейшем, видимо это была плата за эту  дорогу.
   Перед Павловкой проехали Красный ключ. Сестра сказала, что люди в этом месте особенные - с подковыркой - потомки бывших ссыльных. На обратном пути, когда мы покупали овсянку, продавец спросила - вам для людей или для животных. Та, которая - нечистая местные покупают для себя.
   В отличие от простых деревенских, лица молодых русских девушек здесь не просто красивые. Они какой-то правильно наполненной красоты. Нет в этих лицах страха и убогости. Это другая Россия, которая ещё сохранилась в этих маленьких оазисах. В центральной России я таких лиц не встречал. Это даже не порода - это другое отношение к жизни, к миру - это живая сила будущего возрождения России.
   Мама попросила остановиться у деревянного здания, обшитого вагонкой и покрашенного в насыщенный зелёный цвет. А вот тут мы с вашим папой расписались.
   продолжение следует...










    


Рецензии