Нищий чиновник - угроза национальной безопасности

Восточная мудрость гласит: нельзя давать власть человеку, в детстве не евшему досыта. Когда-то большевики решили, что вся мировая история им не пример, и назначили «кухарку управлять государством». Вскоре выяснилось, что один из первых и главных «топ-менеджеров» революции, председатель ВЦИКа Яков Свердлов -  банальный вор. Спустя 15 лет после его кончины, в личном сейфе товарища Свердлова было найдено ценностей на несколько миллионов золотых рублей. Позже большевики пытались объяснить просочившуюся в мировую прессу информацию, что, дескать, деньги Свердлова – суть «алмазный фонд Политбюро», спрятанный на его квартире «на всякий военный случай», то есть, на случае потери власти, чтобы обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности.

Этой версии можно было бы поверить, если бы не докладная записка Генриха Ягоды  (кстати, родственника Свердлова) Сталину от 27 июля 1935 года, в которой нарком НКВД извещал генсека о найденном «фонде», почти 15 лет пролежавшем на складах Кремля. Едва ли Сталин мог не знать об этих сокровищах, будь они легальны. Это при всем том, что денег большевикам всегда катастрофически не хватало. Еще одна деталь: согласно докладной Ягоды, в том же личном сейфе покойного председателя ВЦИК хранились паспорта царского образца, заполненные на имя самого Яков Михалыча и его ближайших родственников…

Нищий чиновник – угроза национальной безопасности. Из соображений корысти он способен задушить любые разумные инициативы, направленные на общее благо. Об этом знали греки, избирая архонтов только из высшего имущественного разряда афинских граждан.

Об этом догадывались римляне, избиравшие в Сенат исключительно патрициев. (Постепенно проникшие в Сенат плебеи за 200 лет разрушили Римскую республику, вызвав к жизни принципат.)

Россия царская в периоды наибольшего расцвета жила, исповедуя Полибиеву схему власти: «монархия – аристократия – демократия», в которой низший слой государственных управленцев, «демократиев», составляли земские выборные люди из числа зажиточных крестьян.

Англичане, ради блага государства, много веков передают места в палате лордов по наследству, выращивая национальную политическую элиту, словно траву на английском газоне.

Среди высших американских госслужащих нет людей, с доходом менее нескольких сот тысяч долларов в год. Зато есть поговорка «Бедный чиновник опаснее Бен Ладена»…

К чему я веду? К тому, что на просторах интернета периодически занимаются всполохи «народного негодования» на тему «воров-чиновников» и их капиталов. Понятно, что эти обличительные кампании имеют цель несколько иную, нежели наведение "порядка" в стране. Разжигают эти всполохи те же самые персонажи, которым в свое время Петр Аркадьевич Столыпин отвечал: "Не запугаете!" И их же обличал: "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!"

К чему привели "великие потрясения" - мы хорошо заем из учебников истории. А сейчас достаточно хорошо видим на примере Украины. Беда в том, что наши доверчивые сограждане легко заражаются бациллой "праведного гнева". Видимо, эти добрые люди полагают, что где то в бескрайних просторах России есть заповедник, где выращивают добродетельных чиновников, напрочь лишенных хватательного рефлекса. И стоит лишь заменить «этих» на «тех», как мы станем счастливыми, как червяк в яблоке.

Не станем. Во-первых, потому что такого заповедника не существует. Во-вторых, не в продажности чиновников дело.  Точнее – не только в ней. В-третьих, далеко не все чиновники – воры и мздоимцы.

Еще в 20-х годах прошлого столетия стало понятно: коррупция возникает в местах «вакуума власти».  То есть, там, где государство по слабости своей не может выполнять присущих ему функций, важнейшая из которых – контроль за исполнением собственных Законов. Когда же государственная власть начинает активно пользоваться принадлежащей ей по определению политической волей, пусть даже с некоторой степенью насилия – можно победить не только российскую коррупцию, но даже и сицилийскую мафию, со всеми ее многовековыми традициями. Что блестяще доказал на практике Бенито Муссолини, не к ночи будь он помянут. Кстати, по некоторым данным, именно он автор выражения "вакуум власти".

Не надо хватать меня за язык – я не призываю к реставрации тирании. Но я за укрепление власти, с одной стороны, и за… увеличение престижа государственной службы – с другой. Пусть у чиновника будет много денег. Столько, чтобы было жаль терять. И пусть будет выбор: много зарабатывать или долго сидеть.  А выбор это может обеспечить ему только государство, обличенное крепкой властью.

Можно, конечно же, пересажать нынешних, и привлечь во власть новых, «бедных и честных». Но, во-первых, бедность – не всегда следствие бескорыстия. А во-вторых, в условиях потенциального превращения власти в товар, честность, как показывает мировой опыт, рано или поздно ослабевает. Причем, чем выше власть, тем скорее наступает анемия честности. В США ещё в начале двадцатого века бытовала поговорка: «Украл булку – попал в тюрьму, украл железную дорогу – попал в Сенат». У нас эту поговорку тоже очень хорошо знают.

Поэтому ответственность за преступления, совершенные на госслужбе, должна быть не в пример выше, чем кара за аналогичное преступление, совершенное рядовым гражданином. Неравенство возможностей дол.но быть уравновешено неравенством ответственности: чем выше сидишь - тем дольше сидишь. Служебное положение нужно рассматривать как отягчающее вину обстоятельство. Как, например, состояние алкогольного опьянения или неоправданное применение оружия.

Смею предположить, что большое количество состоятельных людей на государственной службе – для страны благо. Человек, сумевший заработать для себя, сумеет заработать и для других. Кроме того, ему уже есть что терять.  Разумеется, наличие большого капитала само по себе не гарантирует, что человек не покусится на общественное, будучи на государственном посту. Поэтому контроль за деятельностью государственных мужей должен быть сугубый. Проверяет же состояние счетов американских бюрократов специальное Управление по правительственной этике! И никто не жалуется. Потому что – Закон!

Есть в планах Президента перевод российских чиновников к 2015 году  на так называемый «эффективный контракт». По задумке, эта система определит заработную плату сотрудников в зависимости от эффективности их работы и качества управления. Как скоро она заработает – сказать сложно. Думаю, не скоро, если мы с вами не поможем. Ведь политику изобретают политики, а реализует-то - народ!

Либо действием, либо бездействием.

Потому что "народ молчит" и "народ безмолвствует" - суть разные состояния "народа".
Потому что Демократия всегда растет снизу, и никогда не стекает сверху.
Потому что "государственное строительство" - процесс перманентный: либо государство строится, либо разрушается самим отсутствием строительства. Здесь третьего не дано...

Мудрый Сергей Довлатов однажды заметил: «Говорят, во  всем виноват Сталин. А четыре миллиона доносов кто написал?»


Рецензии
Вор - он всегда вор. Богатый он или нищий. Нищий вор, придя во власть, будет воровать. Богатый вор, добравшись до власти, будет продолжать воровать - никогда он не остановится.

Как отличить вора от честного? Трудно, если вообще возможно.

Единственное, что можно сделать, это наказывать за воровство. Неотвратимо. Тогда хоть воровать будут меньше и не так нагло и открыто, как сейчас.

А кто будет наказывать? Сегодня на месте "наказателей" сидят (в большинстве своём) такие же воры... Ворон ворону, как говорится.

Единственный, кто заинтересован в честности властей, народ. И именно народ должен контролировать (а он вора всегда видит) власть имущих и иметь законные методы сброса с власти зарвавшихся политиканов. Но сегодня таких механизмов нет, и сами они не появятся, и власти против себя такие механизмы не создадут.

Единство народа, совместные протестные выступления против любого незаконного действия властей - только это может изменить ситуацию к лучшему.

А усиливать власть одного человека - порождать тиранию. А оно нам надо?

Игорь Шенин   30.05.2015 07:41     Заявить о нарушении
Согласен с Игорем Шениным.

У нас объясняли единый подоходный налог в 13 % для нищих и миллиардеров тем, чтобы осталась одна "белая" зарплата. А получилась полная ерунда, которая длится уже двадцать лет.
Изменили уголовное право, процессуальное, чтобы освободить воров от ответственности, даже минимальной.

Доходит до смешного. На форуме бизнесменов Путину предложили такой вариант: если бизнесмен сворует на определенную сумму и его поймают, то он платит этот ущерб и его освобождают от ответственности.
Совсем "неокошмаренные" буржуи охамели! А если не пойман, значит не вор.

Автору Лебедеву на иностранный манер следует знать, что нищие чиновники во власти не выживают!
Вот коррупция это то, что сожрет государство.

Владислав Карпешин   30.05.2015 13:33   Заявить о нарушении