О. Кожин. Охота на удачу
Беги да прячься, поймают – не плачься!
Прибаутка
– Paul! – закричала графиня из-за ширмов: – пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.
– Как это, grand'maman?
– То есть, такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери, и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!
– Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?
А.С. Пушкин «Пиковая дама»
В современной отечественной литературе определенного толка истории о «попаданцах» не перестают пользоваться спросом. Оно и неудивительно – кому ж не хотелось обменять будничную жизнь на приключение, неожиданное, яркое, фантастическое? Однако, в реальности не так уж весело вдруг увидеть привычную действительность вывернутой и уж тем более агрессивной. Вот и простому карельскому пареньку Герке Воронцову совсем не понравилось, когда жизнь его повернулась неожиданной стороной. А началось все с обыкновенного пятака с дырочкой, найденного за плинтусом.
И, как это бывает не только в фантастических романах, жизнь семнадцатилетнего Герки понеслась кувырком, стоило только выйти на улицу с заветной монеткой. События разворачиваются стремительно, однако (и в этом видится мне большая удача Автора), не происходит каких-то волшебных трансформаций, мир провинциального северного городка с говорящим названием Сумеречи остается прежним. Только вот привычные, не замечаемые обычно граждане начинают вести себя неоднозначно. То добродушная мороженщица ощерится плотоядно, то какая-то шизанутая «панкушка» разгоняет трех гопников, защищая героя. Растерянный, слабовольный мальчик поначалу не вызывает ни малейшей симпатии: типичный вчерашний школьник, который ни постоять за себя, ни сделать какого-либо выбора в жизни не может. Все, что умеет - это вжимать голову в плечи, когда наезжают и поглядывать на «упругий девичий задок» своей неожиданной защитницы. Защитница же пытается втолковать непонятливому сопляку, что дело нешуточное, и влип он, Герка, по самое не балуйся. Так что единственный выход – бежать, потому что сезон охоты на его, Геркину удачу, открыт. Да-да, на тот самый невзрачный пятачок, болтающийся на запястье. И начинается долгий (но не теряющий своей динамичности) побег по череде мрачных и очень живо описанных «локаций» - бункер, древний подземный туннель, старый завод… Ощущение тревоги, безысходности, загнанности отлично коррелирует с бетонными стенами, мусором и затхлостью подобных мест. Загонщики все ближе, и единственная надежда - вот она, впереди, эдакая Арианда с пирсингом, уверенно ведущая своего нового друга по лабиринту. Отсылки к старой истории про паренька, зашедшего в Лабиринт с волшебной ниточкой в руке волей-неволей делают предсказуемой главный поворотный момент романа, но ничуть не портят общей картины.
Несмотря на предсказуемость и линейность сюжета, крепко сбитая история удачи Германа Воронцова держит в напряжении от начала и до конца. Рядом с довольно блеклым главным героем очень выигрышно выступают персонажи второстепенные, выписанные с любовью и выдумкой. Старицы Обрада, Жива и Ружа-Кровь вообще претендуют на роль самых выразительных и ярко очереченных маргинальных героинь книги, сочетая капризность, непредсказуемость и чувство юмора. Линия « Герман и старухи» удалась на славу, и отсылка к пушкинской истории про погоню за удачей приятно согревает душу читателя.
Но это все о внешних проявлениях, об оболочке, под которой в хорошей книге несомненно должен быть главный вопрос. И здесь он предельно прост: всякий мечтает стать счастливчиком, а достаточно ли простой удачи? И глядя на мир мрачных, алчных, узколобых ловцов удачи Кожина невольно отвечаешь: «Да ну её, эту удачу, которую надо так вот выклянчивать, выслеживать, красть». Главный герой тоже быстро приходит к похожему выводу, демонстрируя редкий для семнадцатилетнего здравый смысл, а следом и смелость, выдержку и решительность, которые, как известно, сопутствуют всякой истинной удаче, той, что внутри, а не снаружи.
Таким образом, несмотря на общую мрачную атмосферу (местами просто страшную, недаром автор славен своими хоррор-рассказами), мы видим историю поучительную, не без мысли.
Теперь о грустном. Мне довелось читать электронную версию романа, и я тайно надеюсь на порядочность и внимательность корректора бумажного издания, поскольку в тексте есть несколько огорчительных мест, которые сильно портят общее впечатление.
Также озадачивает некоторая ходульность главной пары героев. Девочка-сорванец спасает мальчика - хорошиста, и оба они при этом не вызывают ни умиления, ни симпатии. И кому же прикажете сопереживать? Команде преследователей, которые получились куда более живыми? Это серьезный недостаток, на мой взгляд.
Общая неровность стиля, когда рядом с удачными поэтическими описаниями присутствуют явные речевые «ляпы» наверное простительна для литературы коммерческой, где во главу угла ставится прежде всего ритм, интересность и насыщенность событиями, но лично у меня вызывает ощущение незавершенности работы.
Резюмируя, скажу так: роман не идеален, но вполне читаем и живой. Мне понравилось, Олегу Кожину спасибо.
Свидетельство о публикации №214082001420