Первый автомобиль...

Тема эта навеяна, скажем так, порядочным моим опытом в эксплуатации автомобилей советского автопрорма.
Ну и ещё говносрачем по поводу рашенских авто. Хотя сразу хочу предупредить, что разговор пойдёт в основном о "Москвиче-412", поскольку именно об этом автомобиле сохранились самые яркие воспоминания. Поскольку эта машина была у меня первой.
Ну и рассказ больше похож не на руководство по ремонту совковой техники, а на околохудожественное повествование о чувствах пацана, получившего любимую игрушку, о которой не смел мечтать.

Начнём с того, что в 1985 году у меня был мотоцикл "Урал" и я по младости лет считал себя, естессно, акуэнным перцем (поскольку этот мот в то время считался если не признаком зажиточности хозяина, то, по-крайней мере, самодостаточности).
Не будем вдаваться в подробности, что-сколько-почему и куда ездил, транспорт в те времена "Урал" был достаточно универсальным и мобильным и зимой и летом.
Всё это, как грится, присказка.

В те времена мы с семьёй регулярно выезжали «на море», а точнее в пригород Владивостока, ст.Океанская, турбаза «Сокол» (не знаю, существует ли сейчас).
Тетя и дядя мои жили в частном доме постройки сталинской и места в многочисленных комнатках и сарайчиках хватало всем родичам (с приятной ностальгией вспоминается время, когда за столом собирался действительно семейный клан в количестве двадцати с лишком человек).

Мой двоюродный старший брат Саня был порядочный рас@пи@дяй как, впрочем, и все нормальные ребята из нашей семейной бражки.
Работая свободным фотографом (в те времена было очень круто и доходно), он за два года да описываемых событий приобрёл автомобиль, название которого в те времена звучало внушительно и ёмко для ушей многочисленных граждан СССР, втайне завидовавшим «кулакам», имеющим возможность с небрежной гордостью сказать соседям, что поедут во Владивосток «на машине».
Основная масса граждан пользовалась в те времена для поездок в центр электричкой (не харли-электроглайд, а совершенно обыкновенным и тривиальным «надземным метро»), что, впрочем всех устраивало.
Ну вот, Саня и был таким «состоятельным кротом».
Впрочем, к слову сказать, он не надрачивал свое хромучее чудо советского автопрома
(да, да, хромучее, потому как хрома на нём было достаточно, чтоб ослепить перебегавшего через дорогу чёрного кота) а имел к нему такое же отношение, как я двадцать с лишком лет имею к своим автомобилям. Это примерно, как к лошади в хозяйстве начала прошлого века – чего на неё любоваться, она должна РАБОТАТЬ, а если уже не может – нахрен, на живодёрню и все дела.

Ну вот, приехав с женой и тогда ещё маленьким сыном Лёхой в гости к тётке на недельку, отдохнуть и похлюпаться в солёной луже, называемой Амурский залив (тогда, вы просто не поверите, водичка в нём была чистой и в ней в неимоверном количестве водились креветки, рыба и омары (или как они называются по-научному не знаю, ракообразные, цепляющиеся на удочку и вызывающие матерки рыбаков, рассчитывающих на краснопёрку, но довольно вкусные).
Вот, после вечерних посиделок с обильным поеданием даров моря и вливаниями нормальной тёткиной самогонки мы с братом Саней вышли покурить на воздух .

Красота была в то время на Океанской – ветерок с моря легонько шевелил кроны дубов, растущих вокруг участка и доносил слабый запах водорослей с морского берега.
Пошарившись контрабандой по одной из тёткиных грядок и нахерачив двухлитровую кружку обалденно вкусной и крупной клубники, мы уселись у гаража, в котором обычно стояло теперешнее Сашкино транспортное средство ( Жигуль 2101) мы закурили настоящий «PALL-MALL»,который Саньке доставался в силу своей профессиональной деятельности почти на халяву (а парень он не жадный и снабжал этими табаками всех наших молодых родственников).
Ну вот и после тёрок «за жисть» я спросил брата о судьбе его «Москвича-412», купленного два с половиной года тому назад.
Он спокойно ответил –
" Дануна, куда б он делся, за твоей спиной стоит " (сидели мы на пандусе гаража).
Блин… Кому-нибудь знакомо ощущение, когда ливер сваливается внутри тебя куда-то вниз и долго не возвращается на место?
Счас это по-научному называется вроде, выбросом адреналина…

"…Саня, а ты что,его НЕ ПРОДАЛ???" - я постарался, чтоб голос звучал как можно ровнее и небрежнее, но почувствовав, что не вытягиваю, закашлялся, притворившись, что подавился крепким дымом.
"Да кому он нахрен, нужен, бабахнутый?" - "в смысле?" … "В прямом !, я ж его весной приложил порядком, на крышу. Крышу вытянули, а вот морда – в говнище…"
"Да вон, хочешь, посмотрим?"- не дожидаясь согласия, Санька нашарил где-то за дверью рядом стоящей баньки ключи и открыл гараж…..

Блин……………………………………
Единственный раз в жизни я ощутил, что сейчас я УВИЖУ СВОЮ МАШИНУ !
Смейтесь, не смейтесь, первый Автомобиль, который ты САМ купил, САМ отремонтировал и САМ на нём ездил это как первая любовь, как первый добычливый выстрел на охоте и как первый вываженный тобой крупный заблеснённый таймень…
Вспоминается всегда свежо и ярко, сколько б не прошло лет с той поры. И пофиг, что у тебя были потом – крутяк в виде стодесятого крузака или тундры, десяток застреленных медведей или слонов, выловленный тобой не один десяток белых акул…

Первый – Он,только ОН первый…

…Саня открыл гараж. Свет упал на аморфное создание дизайнера дикого разгула форм во времена глюканутого Сальвадора Дали.
Без капота, со свёрнутым набок «телевизором» и загнутым пропеллером радиатором. Без крыльев, со смотрящими в разные стороны колёсами…
Но это был МОЙ автомобиль !
Я это ощутил это сразу и безоговорочно !

Сашка что-то говорил, говорил (я уж точно и не помню), что, видимо, как напился сильно, а нужно было ехать со свадьбы, которую фотографировал, где-то предательски попался под колёса весенний подлый владивостокский ледок и он (кстати, без булды, очень опытный водила, уже на то время имевший все категории), сам не зная как, оказался на крыше в кювете…
Я лихорадочно прикидывал, что он за него может запросить. Соображал, за сколько можно продать "Урал" , как взять в сберкассе ссуду и прочее.

От слов - "…Серёга, может, тебе его продать? С тебя-то по родственному до@уя не буду брать, а ты с железяками любишь колдовать, сделаешь… Тебе вон машина не помешает"

Я враз слетел с розовых облаков и почти протрезвев, прикинув количество рублей , которые  смогу собрать в течение пары недель я пересохшим языком еле прошелестел –
… " за сколько?...За сколько ты мне его продашь?"
Саня и вправду не жлобился – "Серый, для тебя, по-братски – тыща."

Блин !!! Да ё-моё !!!.
Тыща? (в те времена было всё в рублях)… Да , вот это, в самом деле был царский подгон !
Ведь даже мотоцикл не придётся продавать ! Забегая вперёд скажу, что автомобиль я восстанавливал больше трёх месяцев и "Урал" мне был как рабочая лошадка.

Братан вопросительно посмотрел на меня и, ожидая ответа , затянулся сигаретой… -"Ну чё молчишь? Думаешь?"…

А я смотрел на автомобиль и не верил свалившейся на мою лохматую (тогда ещё) голову реальной удаче. Позже я узнал от тётки, что Саньке предлагали бОльшую сумму за машину, (а он реально вспомнил про младшего братана и смеясь, посылал потенциальных покупанов подальше.) потому как даже битый автомобиль во времена , когда Россия не знала ещё засилья яповского автопрома, приобрести было довольно сложно. Это в конце восьмидесятых, во времена, когда спохватившиеся "лидеры" государства дали отмашку на свободную реализацию населению даже грузовиков (о чём мы в 1985 годе даже и помыслить не могли) , народ в Приморье уже начал кривиться при слове "Москвич", автомобиль начал постепенно из разряда роскоши переходить в разряд "средств передвижения". Но пять лет ранее я стоял и не верил ,что я покупаю АВТОМОБИЛЬ…

"Саня, братан…"- не зная что сказать в благодарность, промямлил я.. - "Спасибо тебе…"
" Ну всё, пошли, обмоем !"… Так под звон стаканОв моя семья узнала, что у меня будет машина.


Рецензии