Бриллиантовый мир Макса Пембертона ч. 2

      Пора нам сказать лично о Максе Пембертоне!

      Нет, денди Пембертон не был одиннадцатым ребенком в семье мелкого служащего, как будущий его собрат по перу Д.Гринвуд ((1833-1929), скитавшийся по нищим ночлежкам и прославившийся повестями из морской жизни и приключениями английских моряков в диких экзотических странах. И ставшим знаменитым на весь мир своим "Маленьким оборвышем"."

        О нет, Пембертон, не испытывал мучений, унижений и голодухи, как сосланный на океанский остров Новая Калелдония, коммунар-писатель приключений и фантастики А.Лори, (Паскаль Груссе). Пембертон не бороздил страшные океанские пучины, как его отчаянный земляк, морской капитан и писатель Ф.Марриэт. Он не замерзал в снегах, будучи траппером на Диком Севере, как будущий английский писатель-трудяга Р.Л. Баллантайн.

      Ибо Господь уготовил ему, будящему мэтру Мира приключений, совсем иную судьбу!

      На свет божий появился розовощекий Макс летом 1863 года в славном Бирмингеме. Он успешно обучался в школах и получил образование в престижном(!) Кембридже. Конечно, не без родовых связей, устроился он после окончания университета на работу журналистом.

        Но все замечали, даже ярые злопыхатели, что у парня литературные способности и хватка от Господа, и он чувствовал и развивал их упорно всю жизнь!
      В течение ряда напряженных лет и неимоверного труда, Пембертон быстро стал процветающим журналистом и успешным редактором!

      Более того, он сумел основать в 1920 году Лондонскую школу журналистики со своим другом юности, и Нортклифскую газету. Успевал писать биографии о замечательных англичанах! За эти свои заслуги Пембертон был помпезно посвящен в 1928 году в рыцари! То был шикарный триумф! Это была заслуженная слава!

     Он любил жизнь и не чуждался интересных увеселений! К тому же был известен, как изысканный денди и большой любитель английских фешенебельных клубов. Любопытно, что он прославился своими оригинальными жилетами, которые в обществе всегда вызывали фурор и охи! Хороший семьянин, он был женат на Алисе Тюссо, внучке мадам Тюссо, основательнице знаменитой галереи восковых фигур известных личностей.

       Но подчеркнем, что разносторонне образованный, человек с неуемной фантазией и неожиданным воображением, Макс Пембертон не ограничивался перлами журналистики!

      Он создал ряд успешных трагических пьес и романов, в жанре исторических приключений, был автором роковых детективов и криминальных романов.

      В одном из них действие происходит в российской крепости Кронштадт, замешанном на неимоверной любви героини Мариан и ее любовника Павла и "тех, кто предал бы его..." Роман так и звучит "Кронштадт" или "Русский шпион" (1899). Да только в России он никогда не издавался и будет ли напечатан?
       На красочной обложке этого романа вальяжный губернатор в форме с золотыми аксельбантами в присутствии конвоя солдат с ружьями допрашивает при свете свечей невозмутимую арестованную красавицу-героиню Мариан Бест...

      Призрак кровавой Первой Мировой уже тревожил мир, и Пембертон будущей войне посвящает роман "За Родину" (1901), в котором французы бесстрашно роют тоннель под проливом ЛА-МАНШ для последующего вторжения в Англию!

        Интересно, что шпионская тема представлена автором в повести "Две женщины", как раз в период Первой Мировой войны! Дабы показать удачную работу, а тот и промахи, британской разведки во враждебной Германии.
       Можно назвать его романом-предостережением "Колеса анархии" (1908), о террористической организации анархистов и убийц, опутавшей своими взрывоопасными щупальцами всю Европу. Ну разве откажешь в глубокой прозорливости по предостережению международному терроризму Пембертону! 

     А вот среди его многих произведений читательскую публику шокировал сборник рассказов о жуликах "Джентльмен джентльмена."
      В нем повествуется о слуге-пройдохе, ибо эта плутня служит у джентльмена, являющегося отпетым мошенником. Это была в литературном мире первая находка и неподражаемая юмористическая и хитроумная пара о ворах-джентльменах! Романисту Максу Пембертону рукоплескали в театрах, книжных магазинах и на званных ужинах под чарующие мелодии!

       Но если Бог дает талант, то в его силах отличить избранного дальнейшей щедростью! И действительно, для прославленного Макса Пембертона это были еще не все подарки судьбы Ее Величества Удачи!

 Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2014/08/22/1186

 


Рецензии
Дай Бог, Вам здоровья.

Комета Еленина   22.08.2014 17:12     Заявить о нарушении
Теплое спасибо Вам за сердечные слова и пожелания! С искренним уважением и пожеланиями благополучия,...

Николай Бичехвост   23.08.2014 11:16   Заявить о нарушении