Первый автомобиль часть вторая
Именно так, с большой буквы и с кучей восклицательных знаков.
Именно так это звучало тогда.
Но , чёрт возьми, чего стоило содержать в поряде и постоянной боеготовности автомобиль в те времена, знает далеко не каждый.
Не было в то время,ребята ни "Зелёнки" ,ни "Военки". А были магазин "«Юпитер" во Владе да по одному "Спорткульттовары" в каждом районе Города и Края.
Ну, и ещё стихийные базарчики запчастей у некоторых магазинов. На Тихой по ул.Гагарина, например… Ну и ещё "Москвичовское" СТО под мостом, не доезжая Камской.
Про СТО ВАЗ речи пока не идёт, не то авто, как говорится, хотя перепадало кое-что и оттуда.
Шины, камеры, галогенные лампы (жуткий дефицит, даже одно время ГАЙцы нехило подогревались на установленном в старую оптику сего чудо современности). Ну и ещё, как водится, автомобильная краска, "синтетика", которая при комнатной температуре сохла больше недели. Про придумывания разного рода "«шпатлёвок", от разведённого на ацетоне линолеума, до замешанной на клее ПВА мелкой древесной пыли вообще можно написать отдельную главу.
Но мы отвлеклись, вся эта прелюдия нужна лишь для того, чтоб читатели окунулись в "романтизьм" владения автомобилем в советский период.
…
Дорогие мои, можно оставить бесполезные попытки заснуть в первую ночь после осознания себя автовладельцем.
Так вот и я, проворочавшись битый час с бока на бок, вызывая протесты жены, потихоньку смылся в гараж (благо знал, где лежит ключ).
Не передать, что творилось в голове моей в ту ночь...
Сейчас нам, привыкшим к сознанию, что автомобиль есть просто вещь на четырёх колёсах, предназначенная для перемещения одной или нескольких жопп (и ещё, при случае, некоторого количества барахла, гордо именуемого "багажом"») из точки А в точку Б, наверное, трудно понять, почему двадцатипятилетний парень удрал втихушку ночью из-под бока супруги в гараж. Наверное, более полно эти чувства выражены в песенке про "Вишнёвую девятку" незабвенной Алёны Апиной.
Через полчаса моего ночного бдения за воротами послышались шаги. Я скривил недовольную рожу – сейчас нужно будет чего-то объяснять недовольной жене…
Но это оказался Саня….
- Я так и понял, что ты всю ночь тут торчать будешь. Знакомое чувство, брат… -промолвил он ,протягивая пачку сигарет. - Ну уж, если на то пошло, давай сейчас тормоза качнём…
Вот тут охренел уже я… - Саня, ты чего, заболел?... Выпучив глаза спросил я.
- А чего тут такого? Ты не спишь, Мне тоже чего-то не спится, давай делом займемся…
Вот тут я лишний раз убедился, как здорово работать с человеком, понимающим с полуслова всё то, что ты можешь сказать.
Тормоза стоящего в гараже без малого год "Москвича" были… ну, в общем, их просто не было. Этому в немалой степени поспособствовала тормозная жидкость "БСК".
До сих пор не знаю, что значит её название, но агрессивность её была такой, что на неработающем автомобиле манжеты "«плыли" уже на третий-четвёртый месяц стоянки.
Провозившись полчаса с прокачкой и выяснив, что манжеты не пропускают эту гремучую смесь только на каком-то из задних колёс, хозяйственный братан порылся в бардачке и со словами - помни доброго братца! - протянул мне завёрнутый в провазелиненную бумагу свёрточек.
- Эт чего такое?…
- Манжеты, тундра ! Счас поменяем и будет всё нормально!
Блин, ну даже с моими далеко идущими мыслями такое этой ночью в планы не входило…
- Саня, а может – утром?
- Ты на улицу глянь!
Я высунул нос из гаража – в свете надвигающегося утра были уже видны уши у дрыхнущего у своей будки Бобика…
- Блин, нихренасе…
- Да вот те и нихренасе - передразнил братан и успокаивающе сказал:
– Серый, херня это, я вот вспомнил, как со своим "Горбатым" тоже всю ночь напролёт в гараже просидел однажды, не заметил, как утро наступило.…
Первой машиной у Сашки был «ЗАЗ 965».
- Потом с бабой объяснялся, что не на бл@@ках был… - ухмыльнувшись, промолвил братан… - Тебе легче, если что, я подтвержу, что ты не в последний момент руки в масло сунул…
- Ага, тебе-то она уж точно поверит! - не остался в долгу я и спросил – ну чего, мож, по стопе?..
- Ты прекращай, родственник, пьяным за рулём ездить – нехорошо, не бери с меня пример !
Я, сначала не поняв, хмыкнул – Что, опять двинем на твоей Жуже в Город?
- Да не, Серый, пора винтить уже вот этого парня - он хлопнул по зашпаклёванной крыше.
Вообще-то, я рассчитывал повозиться денька два... Но Сашка загорелся желанием удивить всё семейство тожественным выползанием из гаража.
Братан – хороший механик. За три часа были заменены тормозные манжеты, заново прокачаны и разведены тормоза, выровнен "телевизор", прикручены на пару винтов крылья (они у 412-х съёмные), поставлен капот и всунут новый (почти) радиатор (его Санька добыл где-то в воинской части за литр водки, ибо практически все мобильные сварочные посты в воинских частях были оборудованы "Москвичёвскими" движками).
Когда мы всунув в зубы по мазутной сигарете, отошли за ворота полюбоваться на своих рук дело, уже вставало солнышко. В его утреннем нежном свете из ворот выглядывало вполне внушительное рыло автомобиля с задранным вперёд (ну так открывается он на 412-м) капотом.
- Слушай. А заведётся? - чего-то дрогнул мой голос…
- Не сцы, братан У МЕНЯ ЗАВОДЯТСЯ ВСЕ ! - усмехнулся Саня.
Он выкопал из-под верстака аккумулятор, воткнул под капот, накинул клеммы…
-…ля! Еле живой!... - проворчал Сашка и, гоняя вверх-вниз рычаг бензонасоса, сказал мне - Серый, давай, перемкни вариатор, садись за руль, а я крутану кривым!.
Вот без булды, ребята, хотите знать, какие ощущения я испытывал в тот момент?
ВДВшники , помните ПЕРВЫЙ прыжок? Вот, тогда, вроде всё нормально, парашют сам укладывал, сам такой перец – всё похер, всё нормуль, оттолкнулся, как учили, как на тренажёре отрабатывал…..
А всё равно – внутри-то – песдец, а ВДРУГ не……..
Ну вот такое же, примерно чувство было и у меня.
ОТКРЫЛСЯ !!!
Правда, не сразу… Но – сцуко, завёлся! Первые два-три оборота чих-пых, потом смелей, смелей !!! ПОШЁЛ !
Вот жеж. Теперь и вспоминать то как-то неловко. Блин, восторг – МОЯ машина РАБОТАЕТ ! Похрен,что дыму полный гараж, похрен, что из-под прокладок масло поддавливает !
Всё это сделаю ! Самое главное – вот. Это оно.
Жена моих восторгов не разделила….. - Салон надо вымыть, испачкаемся. (какая унылая проза на предложение прокатиться)…
Малой Лёха этого не принял – он давно сидел на месте водителя, крутил бублик, нажимал педали – Пап, ну ты чего? Поехали, помоем потом!
Наконец, было принято правильное решение – грязные сиденья накрыли покрывалом и – наш экипаж ТРОНУЛСЯ в путь. В конце поездки я был милостиво прощён за грязный вид и даже назвам молодцом и прочее. Она тоже осознала, что теперь семья из разряда безлошадных перешла на следующий уровень.
Сколько ещё потом было возни и хлопот с новым членом семьи (а именно так принимали автомобиль многие в те времена) расскажу на следующих страницах.
А пока – в семье появилась МАШИНА. Этим в то время было сказано очень много.
Свидетельство о публикации №214082001503